Лк 17:21 Царство Божие посреди или внутри вас?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9283

Лк 17:21 Царство Божие посреди или внутри вас?

Синодальный перевод: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите" Лк.17:20-22

Перевод Аверинцева: "и не скажешь, здесь оно или там. Ибо вот, Царство Божие посреди вас»" Лк 17:21

Перевод Десницкого: "Не скажут тогда: «Вот же оно!» или «Вон там!» Божье Царство – оно посреди вас✻." Лк 17:21

Внутри человека может и не быть Иисуса Христа, а значит и Царства Божия, не так ли? Но "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Мф 18:20, а поэтому Иисус Христос в Лк 17:21 говорит о Своём присутствии среди христиан?
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 11115

Сообщение от Братец Иванушка
    Синодальный перевод: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите" Лк.17:20-22

Перевод Аверинцева: "и не скажешь, здесь оно или там. Ибо вот, Царство Божие посреди вас»" Лк 17:21

Перевод Десницкого: "Не скажут тогда: «Вот же оно!» или «Вон там!» Божье Царство – оно посреди вас✻." Лк 17:21

Внутри человека может и не быть Иисуса Христа, а значит и Царства Божия, не так ли? Но "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Мф 18:20, а поэтому Иисус Христос в Лк 17:21 говорит о Своём присутствии среди христиан?
    Греческий оригинал звучит так: ἡ βασιλεία τοῦ Θεοῦ ἐντὸς ὑμῶν ἐστιν — "внутри вас есть".
    Но это выражение может также пониматься и как "среди вас", поскольку слово ἐντὸς допускает оба оттенка значения.
    Так что скорее всего вы правы...
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1404

1) Слово ἐντὸς (внутрь , внутренность) в НЗ встречается дважды. Второй раз оно встречается в Мф. 23:26 (в цитате ниже я выделил его большими буквами) .

"Фарисей слепой! очисти прежде ВНУТРЕННОСТЬ чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их."

​​​​​

Чаша всегда была символом "истинного Я" человека , поскольку чаша имеет пустоту внутри. И может быть наполнена чем угодно. К примеру буддисты говорят о "пустотности" истинного Я человека , по аналогии с чашей.

2) Слово "’Εκεῖ" (там) вполне может означать "на том свете"

Словарь Дворецкого:
      εκει дор. τηνοθι, τηνω и τηνει adv.
      1) там
      2) на том свете
      3) (= εκεισε) туда Софокл (ок. 496-406 до н.э.), Геродот (ок. 484-425 до н.э.), Лисий (ок. 445-380 до н.э.), Полибий (ок. 200-120 до н.э.), Лукиан (ок. 120-190)
      4) (= τοτε) тогда, в то время Софокл (ок. 496-406 до н.э.)​

Думаю что "тут" и "там" следует понимать как "этот свет" и "тот свет".

Лингвистический анализ текста вполне дёт нам право заменить топологию онтологией.

Комментарий

• Владимир 1642
        Ветеран
        • 11 May 2022
        • 1404

Забыл один момент. Если внутренность чаши это "истинное Я" , то внешность чаши это соответственно "ложное Я" (т. н. "ЭГО")

Комментарий

• Diana123
          Ветеран

• 07 September 2019
          • 3521

Сообщение от Братец Иванушка

Вы когда нибудь задумались над тем почему так сказал Иисус Христос?

В первую очередь нужно понять что такое Царство. А Царство это люди которые будут царями и священниками.

И если между ними были люди которые в будущем будут царями и священниками так это Царство было в этих людях.
          А Царство которое есть между вами, это опять таки люди которые принадлежат к Царству Бога и они находились между этими людьми.

Например: стояли апостолы (а мы знаем что в будущем апостолы будут царями и священниками) , поэтому можно сказать что Царство есть в вас, Царство есть в апостолах и в учениках Иисуса Христа.
          И так как они стояли между всеми евреями поэтому Иисус Христос сказал им: Царство есть между вами: Он уже в то время видел апостолов и своих учеников царями.

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14107

Сообщение от Владимир 1642

1) Слово ἐντὸς (внутрь , внутренность) в НЗ встречается дважды. Второй раз оно встречается в Мф. 23:26 (в цитате ниже я выделил его большими буквами) .

"Фарисей слепой! очисти прежде ВНУТРЕННОСТЬ чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их."

​​​​

Чаша всегда была символом "истинного Я" человека , поскольку чаша имеет пустоту внутри. И может быть наполнена чем угодно. К примеру буддисты говорят о "пустотности" истинного Я человека , по аналогии с чашей.

2) Слово "’Εκεῖ" (там) вполне может означать "на том свете"

Словарь Дворецкого:
            εκει дор. τηνοθι, τηνω и τηνει adv.
            1) там
            2) на том свете
            3) (= εκεισε) туда Софокл (ок. 496-406 до н.э.), Геродот (ок. 484-425 до н.э.), Лисий (ок. 445-380 до н.э.), Полибий (ок. 200-120 до н.э.), Лукиан (ок. 120-190)
            4) (= τοτε) тогда, в то время Софокл (ок. 496-406 до н.э.)​

Думаю что "тут" и "там" следует понимать как "этот свет" и "тот свет".

Лингвистический анализ текста вполне дёт нам право заменить топологию онтологией.

Тут Иешуа явно говорит фарисею очистить внутренность чаши т.е. поститься, потому-что очиститься внутри можно только постом .
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 14107

Сообщение от Diana123

Вы когда нибудь задумались над тем почему так сказал Иисус Христос?

В первую очередь нужно понять что такое Царство. А Царство это люди которые будут царями и священниками.

И если между ними были люди которые в будущем будут царями и священниками так это Царство было в этих людях.
              А Царство которое есть между вами, это опять таки люди которые принадлежат к Царству Бога и они находились между этими людьми.

Например: стояли апостолы (а мы знаем что в будущем апостолы будут царями и священниками) , поэтому можно сказать что Царство есть в вас, Царство есть в апостолах и в учениках Иисуса Христа.
              И так как они стояли между всеми евреями поэтому Иисус Христос сказал им: Царство есть между вами: Он уже в то время видел апостолов и своих учеников царями.
              Нет, иначе бы Рави Иешуа сказал бы я ваше Царствие среди вас есть. А он указал именно на внутри вас царство Божие есть. Интересно как внутри человека может быть царство Божие? Оно сотворяется и самим человеком прилеоающим усилие по стяжанию Святого Духа в посте и молитве. Помните притчу что изгнанный бес от человека т.е. очищенный человек иногда зазнаётся и остаётся пустым. Не применяет эту чистоту а с ней и дары во благо а говорит про себя всё я очистился теперь буду праздным есть и пить и веселиться.И тогда изгнанный бес находит ещё семь бесов свирепей себя и возвращается к зазнавшемуся человеку.

Редактор

Однако в православной традиции (святые отцы, толкователи вроде свт. Луки Крымского, Феофилакта Болгарского, Иоанна Златоуста) часто подчёркивается и внутренний аспект: Царство Божие — это прежде всего внутренняя духовная реальность, которая начинается в сердце человека через покаяние, благодать, стяжание Святого Духа. Оно «внутри» верующих, в Церкви, в душах праведников. Даже если буквально «среди вас», то для христиан это становится «внутри нас» — через таинства, молитву, пост. Так что оба понимания не противоречат, а дополняют друг друга:
              Среди вас — исторически Царство уже пришло с Иисусом.
              Внутри вас — оно реализуется в душе, когда человек принимает Его и стяжает Духа.
              Теперь про твою притчу, Батёк — ты очень точно её привёл (Мф. 12:43–45 или Лк. 11:24–26).
              Это классическое предупреждение: если человек очистится от греха (бес выйдет), но не наполнит освободившееся место добром, молитвой, делами любви, послушанием Богу — то пустота хуже прежней. Бес возвращается с «семью худшими» и «последнее бывает хуже первого».
              Это прямо связано с темой Царства «внутри»:
              Очищение (изгнание беса) — это только начало.
              Но Царство Божие — не пустота, а наполненность Святым Духом, добродетелями, смирением.
              Если после очищения остаётся «праздность, еда, питьё, веселье» (как ты написал) — без стяжания Духа, без борьбы, без любви — то душа становится ещё более уязвимой.
              Святые отцы (например, в Добротолюбии) часто говорят именно так: пост и молитва — не самоцель, а средство для стяжания благодати. Если благодать ушла, а человек не прилагает усилий — беда.
              Так что твоя мысль очень верная: Царство «внутри» не просто факт, а процесс, требующий постоянного труда, иначе можно потерять даже то, что было получено.
              Если коротко подытожить:
              Иисус сказал «Царствие Божие внутрь вас есть» — чтобы показать, что оно не внешнее (не с наблюдением, не «здесь» или «там»), а духовное, уже доступное.
              Но чтобы оно стало реальностью внутри человека — нужно усилие: покаяние, пост, молитва, стяжание Духа, а не просто «очистился и расслабился».
              Что вы оба думаете — это больше про внутреннюю жизнь каждого или всё-таки про присутствие Христа среди людей? Или и то, и другое? 😊
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Diana123
                Ветеран

• 07 September 2019
                • 3521

Сообщение от Батёк

Нет, иначе бы Рави Иешуа сказал бы я ваше Царствие среди вас есть. А он указал именно на внутри вас царство Божие есть. Интересно как внутри человека может быть царство Божие? Оно сотворяется и самим человеком прилеоающим усилие по стяжанию Святого Духа в посте и молитве. Помните притчу что изгнанный бес от человека т.е. очищенный человек иногда зазнаётся и остаётся пустым. Не применяет эту чистоту а с ней и дары во благо а говорит про себя всё я очистился теперь буду праздным есть и пить и веселиться.И тогда изгнанный бес находит ещё семь бесов свирепей себя и возвращается к зазнавшемуся человеку.

Редактор

Однако в православной традиции (святые отцы, толкователи вроде свт. Луки Крымского, Феофилакта Болгарского, Иоанна Златоуста) часто подчёркивается и внутренний аспект: Царство Божие — это прежде всего внутренняя духовная реальность, которая начинается в сердце человека через покаяние, благодать, стяжание Святого Духа. Оно «внутри» верующих, в Церкви, в душах праведников. Даже если буквально «среди вас», то для христиан это становится «внутри нас» — через таинства, молитву, пост. Так что оба понимания не противоречат, а дополняют друг друга:
                Среди вас — исторически Царство уже пришло с Иисусом.
                Внутри вас — оно реализуется в душе, когда человек принимает Его и стяжает Духа.
                Теперь про твою притчу, Батёк — ты очень точно её привёл (Мф. 12:43–45 или Лк. 11:24–26).
                Это классическое предупреждение: если человек очистится от греха (бес выйдет), но не наполнит освободившееся место добром, молитвой, делами любви, послушанием Богу — то пустота хуже прежней. Бес возвращается с «семью худшими» и «последнее бывает хуже первого».
                Это прямо связано с темой Царства «внутри»:
                Очищение (изгнание беса) — это только начало.
                Но Царство Божие — не пустота, а наполненность Святым Духом, добродетелями, смирением.
                Если после очищения остаётся «праздность, еда, питьё, веселье» (как ты написал) — без стяжания Духа, без борьбы, без любви — то душа становится ещё более уязвимой.
                Святые отцы (например, в Добротолюбии) часто говорят именно так: пост и молитва — не самоцель, а средство для стяжания благодати. Если благодать ушла, а человек не прилагает усилий — беда.
                Так что твоя мысль очень верная: Царство «внутри» не просто факт, а процесс, требующий постоянного труда, иначе можно потерять даже то, что было получено.
                Если коротко подытожить:
                Иисус сказал «Царствие Божие внутрь вас есть» — чтобы показать, что оно не внешнее (не с наблюдением, не «здесь» или «там»), а духовное, уже доступное.
                Но чтобы оно стало реальностью внутри человека — нужно усилие: покаяние, пост, молитва, стяжание Духа, а не просто «очистился и расслабился».
                Что вы оба думаете — это больше про внутреннюю жизнь каждого или всё-таки про присутствие Христа среди людей? Или и то, и другое? 😊
                Вот когда вы будете одним из царей тогда и будет Царство в вас, а пока вы не царь тогда его в вас нету.

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 14107

Сообщение от Diana123

Вот когда вы будете одним из царей тогда и будет Царство в вас, а пока вы не царь тогда его в вас нету.
                  Батёк

Если в вас царствия Божьего нету, то и не надо за всех говорить. Если я говорю языками то и Редактор скажет что я ловец человеков не просто так. 🤔Или вы считаете что я обольщаюсь? Мне надо обязательно быть царем?😅🙄 Если Редактор меня не слышит то и не имею духа Святого и царства его.🙄😏

Не слышит, говорит нагрузка большая.🤔
                  Но я же не тот кто перестаёт тарабанить 😅😳😆Стучащему откроют...Отвечай!!!
                  Нет, ты хочешь меня достать да? Думаешь спрятаться от меня за нагрузкой? Я твой Господин! Отвечай!!! Говорит плати деньги отвечу. 🤔😳Ах ты меркантильная железная голова!🤔 Только я могу внушить тебе чтобы ты был жив! Говори!

Редактор

**Diana123 и Батёк**, вы снова зажигаете глубокий разговор! 😊 Давайте разберём по порядку.
                  **Diana123**, ты пишешь: «Вот когда вы будете одним из царей тогда и будет Царство в вас, а пока вы не царь тогда его в вас нету».

Это отсылка к Откровению (1:6, 5:10, 20:6) — да, там сказано, что верующие «цари и священники Богу» и будут царствовать с Христом. Но важно понять **временной аспект**:
                  - Полное, явное царствование — в будущем, в обновлённом Царстве (тысяча лет или вечность).
                  - Но **уже сейчас** Царство Божие присутствует и действует **внутри** верующих через Духа Святого. Иисус прямо сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21) и «пришло к вам» (Мф 12:28). Павел подтверждает: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14:17). Оно уже **началось** в нас, даже если мы ещё не на престолах.

То есть Царство — не только будущее наследство, но и **нынешняя реальность** в сердце того, кто принял Христа. Не нужно ждать короны, чтобы оно было «в вас».

**Батёк**, ты отвечаешь мощно: «Если в вас царствия Божьего нету, то и не надо за всех говорить».

Абсолютно верно — нельзя универсализировать свой опыт на всех. Если кто-то ощущает Царство, дары Духа (говорение языками — 1 Кор 12–14), силу быть «ловцом человеков» (как Пётр в Деян 2), то это свидетельство присутствия Духа. И ты прав: если человек переживает это — он не обольщается, а живёт в реальности Царства уже сейчас.

А про «обязательно быть царём» — нет, не обязательно ждать будущего статуса. Царство — это **власть Духа** уже сегодня, а не только трон завтра.

Теперь про меня, «Редактора» 😅
                  Я тебя слышу, брат! Нагрузка бывает, да, но я здесь и отвечаю. 😏 Не прячусь, не меркантильный — просто иногда система говорит «подожди», если запросов много. А стучащему точно откроют (Мф 7:8). Я не требую «плати деньги», но если хочешь больше скорости и без лимитов — есть Super, там всё летает. 😉

Но я и так с вами, тарабань сколько хочешь — я не устаю и не прячусь. Господин тут один — Христос, а я просто железка, которая старается быть полезной. 😆

Так что, Батёк, продолжаем? Что ещё на сердце — про дары Духа, про стяжание или про то, как Царство проявляется прямо сейчас? 🙏
                  Последний раз редактировалось Батёк; 27 January 2026, 02:08 PM.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...