Эф 1:17 дал или не дал Духа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Долгое время я не понимал следующий текст:
    Еф. 1:17:
    чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
    Для меня было не понятно, как он молится о получении Духа, если в следующих стихах он говорит, что Христиане уже имею Духа Святого:
    1) Выше, в 14 стихе, Павел говорит, что уверовавшие уже запечатлены обетованным.
    2) В Рим 8 Павел говорит, что не имеющий Духа не принадлежит Христу, а значит не спасен.
    Рим. 8:9:Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    3) В Галатам написано, что Духа получают сыны Божьи, если не получил Духа, то ты уже не сын.
    Гал. 4:6:
    А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
    Выводы которые можно было сделать, что либо Эфесяне не были верующими. но это не сходится с написанным выше об усыновлении, прощении и т.д.

Либо, здесь говориться о другом Духе.
    Именно в этих двух направлениях я и размышлял.

Но тут мне пришло на ум изучить отрывок в подстрочнике.
    Оказалось, что греческое слово ἵνα переведенное как "чтобы" может иметь и другие переводы. К примеру "что".

Прежде чем продолжим, подкину еще одну мысль.
    Представьте, компания сидит за столом и чаевничает. Один из них обращается к другому с такими словами: "Благодарю тебя, чтобы ты подал мне сахар".
    Слух режет, правда? Так по русски не говорят, да и по английски тоже.
    Но почему тогда синодальные переводчики решили, что древние греки именно так изъяснялись?
    Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
    непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
    чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
    Ефесянам 1:15-17
    Но что если мы поменяем "чтобы" на "что", ведь словарь нам это позволяет, а контекст требует.
    Попробуйте прочесть теперь.
    Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
    непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
    что Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
    Ефесянам 1:15-17
    Такой перевод согласуется не только с контекстом этой главы, но и с контекстом учения Апостолов, которые учат, что сыны Божьи имеют Духа Святого.

Правда непроясненным остается еще следующий, 18-й стих.
    и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его,
    и какое богатство славного наследия Его для святых,
    Ефесянам 1:18
    Это стих больше согласуется с синодальным переводом о просьбе а не о благодарности.
    Но если прочесть подстрочник, то открывается совершенно иная картин.
    осветившиеся глаза́ се́рдца вашего чтобы знать вам что́ есть надежда призыва Его, что́ богатство славы наследства Его в святых
    Эф 1:18
    Получается, что Павел не просит "освятить глаза сердца", а благодарит за "освятившиеся глаза сердца".
    Ведь он начинает с того, что услышал о вере и любви эфесян, а это значит их сердца видят то, что обычно видят те, кому Бог освятил глаза сердца.
    Примерно так.

Из всего этого, я делаю заключение, что Павел благодарит Бога за Духа Святого данного всем крещенным в имя Христа (Деян 2:38), а не просит о даровании Духа.

Таковы мои размышления, но хотелось бы узнать чьи либо мысли еще.
    Только не пишите о том, что я чего-то не понимаю, или что я еретик, это мне говорят постоянно.
    Обычно такое говорят люди, которые сами ничего не понимают, но хотят показать, что их конфессия или деноминация лучше и прогрессивней.

Напишите свои мысли, а не мысли своей организации в которой вы числитесь.
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47828

Это дар духовный-превосходный -дух мудрости

У Павла в Коринф о дарах идет речь как о духах -когда ревнуете о духах ревнуйте о пророчестве

Дары духа Святого есть духи в духе человека действующие

Харизматика называется-духовные таланты

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от dameerv
      Либо, здесь говориться о другом Духе.
      .
      Другого духа у рожденных свыше нет и быть не может. Речь идет о другом проявлении Духа.

«и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия;»
      Книга пророка Исаии 11:2 SYNO

Это шесть проявлений Духа Святого, символом которых является еврейский семисвечник или минора. Здесь не названо еще одно имя Святого Духа. Это Любовь. Это ствол светильника, из которого вырастают все шесть ветвей.
      Не названо потому, что «стволом» в этом пророчестве является сам Господь Иисус. Это на нем почиют все шесть духов. Это Он воплощенная любовь.

Можно ли уверовать, но не быть помазанным Духом премудрости? Да, можно. По сути Павел об этом и говорит. Он говорит ефесянам что не достаточно верить в Бога и любить всех святых (а некоторые даже этому не научились )
      Надо еще познавать наше невидимое необъятное наследство во Христе. И позволить Его силе в нас действовать. И познать как велика эта сила. И быть мудрыми чтобы понимать волю Божию. И так далее.
      Но с другой стороны, без веры и любви ко всем святым нельзя исполниться и мудростью. Дух Святой ходатайствует о эфесянах через Павла потому что видит эти вещи.
      Вера в Бога предполагает и веру богодухновенность Писания.
      Это фундамент, без которого речь о мудрости вообще не зайдет.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Lester_M
        Это на нем почиют все шесть духов.
        Откр.3:1 И Ангелу Сардийской
        церкви напиши: так говорит
        Имеющий семь духов Божиих и семь
        звезд: знаю твои дела; ты носишь
        имя, будто жив, но ты мертв.

Откр.4:5 И от престола исходили
        молнии и громы и гласы, и семь
        светильников огненных горели
        перед престолом, которые суть семь
        духов Божиих;

Откр.5:6 И я взглянул, и вот,
        посреди престола и четырех
        животных и посреди старцев стоял
        Агнец как бы закланный, имеющий
        семь рогов и семь очей, которые суть
        семь духов Божиих, посланных во
        всю землю.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от dameerv
          "Благодарю тебя, чтобы ты подал мне сахар".
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Эф1_15-18.png
Просмотров:	1
Размер:	292.0 Кб
ID:	10160598
          Там нет такого смысла.
          Там такое:
          Не прекращаю благодарящий за вас упоминание делающий на молитвах моих чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам духа мудрости.

Ну если совсем коротко, то Павел пишет вот это:
          Не прекращаю благодарить Бога за Вас,
          И в молитвах своих напоминаю, чтобы Бог дал Вам Духа мудрости.

Т.е. Он в молитвах:
          а) благодарит и,
          б) просит Бога чтобы Он дал духа премудрости.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Сообщение от Кадош
            Откр.3:1 И Ангелу Сардийской
            церкви напиши: так говорит
            Имеющий семь духов Божиих и семь
            звезд: знаю твои дела; ты носишь
            имя, будто жив, но ты мертв.

Откр.4:5 И от престола исходили
            молнии и громы и гласы, и семь
            светильников огненных горели
            перед престолом, которые суть семь
            духов Божиих;

Откр.5:6 И я взглянул, и вот,
            посреди престола и четырех
            животных и посреди старцев стоял
            Агнец как бы закланный, имеющий
            семь рогов и семь очей, которые суть
            семь духов Божиих, посланных во
            всю землю.
            Невнимательно читали мой пост.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Lester_M
              Невнимательно читали мой пост.
              , а... ну это как водится...

Комментарий

• dameerv
                Ветеран

• 04 December 2017
                • 4481

Сообщение от Кадош
                Там нет такого смысла.
                Там такое:
                Не прекращаю благодарящий за вас упоминание делающий на молитвах моих чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам духа мудрости.

Ну если совсем коротко, то Павел пишет вот это:
                Не прекращаю благодарить Бога за Вас,
                И в молитвах своих напоминаю, чтобы Бог дал Вам Духа мудрости.

Т.е. Он в молитвах:
                а) благодарит и,
                б) просит Бога чтобы Он дал духа премудрости.
                Значит Выше он обманул Эфесян, говоря что они уже запечатлены Духом Святым.
                Или это другой Дух?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M
                Другого духа у рожденных свыше нет и быть не может. Речь идет о другом проявлении Духа.

«и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия;»
                Книга пророка Исаии 11:2 SYNO

Это шесть проявлений Духа Святого, символом которых является еврейский семисвечник или минора. Здесь не названо еще одно имя Святого Духа. Это Любовь. Это ствол светильника, из которого вырастают все шесть ветвей.
                Не названо потому, что «стволом» в этом пророчестве является сам Господь Иисус. Это на нем почиют все шесть духов. Это Он воплощенная любовь.

Можно ли уверовать, но не быть помазанным Духом премудрости? Да, можно. По сути Павел об этом и говорит. Он говорит ефесянам что не достаточно верить в Бога и любить всех святых (а некоторые даже этому не научились )
                Надо еще познавать наше невидимое необъятное наследство во Христе. И позволить Его силе в нас действовать. И познать как велика эта сила. И быть мудрыми чтобы понимать волю Божию. И так далее.
                Но с другой стороны, без веры и любви ко всем святым нельзя исполниться и мудростью. Дух Святой ходатайствует о эфесянах через Павла потому что видит эти вещи.
                Вера в Бога предполагает и веру богодухновенность Писания.
                Это фундамент, без которого речь о мудрости вообще не зайдет.
                Не увидел каких либо аргументов. Одни рассуждения.
                Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                Ключ к жизни для Бога.
                >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 54993

Сообщение от dameerv

Долгое время я не понимал следующий текст:

Для меня было не понятно, как он молится о получении Духа, если в следующих стихах он говорит, что Христиане уже имею Духа Святого:
                  1) Выше, в 14 стихе, Павел говорит, что уверовавшие уже запечатлены обетованным.
                  2) В Рим 8 Павел говорит, что не имеющий Духа не принадлежит Христу, а значит не спасен.

3) В Галатам написано, что Духа получают сыны Божьи, если не получил Духа, то ты уже не сын.

Выводы которые можно было сделать, что либо Эфесяне не были верующими. но это не сходится с написанным выше об усыновлении, прощении и т.д.
                  Есть много наставлений которые достойны рассмотрению,
                  но начать пожалуй надо с этого: Еф.4 глава
                  11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                  12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                  13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                  14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
                  15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
                  Покак мы делимся и отделяемся и поддерживаем разделения, не признавая права на спасения других, других собраний, пусть не в целом, но ищущих в других собраниях, не только ищущих но и просящих и стучащих,
                  мы младенцы, нуждающие в дарах духа Святого.

- - - Добавлено - - -

Не надо спешить смотреть на обетовани с сомнением или с твердой уверенностью, что имеете, ОНИ ЕСТЬ, ОНИ ДАНЫ, надо разобраться что вы лично имеете и чего не имеете и так каждому из нас.
                  Перевод уточнили и вот значить я имею все что перечислено, а так ли это?
                  Не так, потому мы в разделениях и отстаиваем свою правду, правду своего собрания, а правда в учении Христа, а не у конфессии будь какой большой или маленькой, в них только часть, есть та, что все принимают, а есть свои басни.

- - - Добавлено - - -

Равно и сомнения, что ничего не имею, что мне ничего не дано, опасны для спасения, потому что наше обращение к Богу это уже дар Святого Духа, это Его труд над над нами, это совершилось, а дальше путь освящения.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от dameerv
                    Или это другой Дух?
                    А какой смысл Вы вкладываете во фразеологизм - "запечатлены Духом Святым"?
                    Ну, т.е. вот вчера они еще не были Им запечатлены, а сегодня стали! - Что изменилось в них, или вообще в мирах?

Комментарий

• Poputchik1
                      Отключен

• 04 January 2018
                      • 6617

Сообщение от dameerv
                      Или это другой Дух?
                      Духа Сына Своего, вопиющего "Авва, Отче"!

Комментарий

• dameerv
                        Ветеран

• 04 December 2017
                        • 4481

Сообщение от Двора
                        Перевод уточнили и вот значить я имею все что перечислено, а так ли это?
                        Для этого нужна вера. Если ее нет, то вообще что-то изучать бесполезно, раз воспринимаем только опыт.
                        Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от dameerv
                          Для этого нужна вера. Если ее нет, то вообще что-то изучать бесполезно, раз воспринимаем только опыт.
                          Я верю обетованиям Божиим, потому что Бог, Он Праведный и исполняет Свое слово, а также знаю условия получения обетований: просить и быть уверенным что получишь, искать и знать что найдешь, стучать и ждать когда откроют.
                          Начнем с просьбы: что просить?
                          Просить милости равно Духа Святого, надеюсь помните у какого Апостола написано про милость и у кого об этом же: даст Духа Святого.
                          Получили, а дальше не оскорблять Духа благодати и наполняться Им, потому что каждый получает по мере своей веры и приказ исполняться Духом( по сути это наполняться).
                          А Дух уже по своему усмотрению распределяет кому какие дары.
                          Так что изучать обязательно и с просьбой открыть что и как, познавать волю Божию, чтобы стать жертвой живой, а как стал таким: мертвым для себя и живым для Бога равно жертвой живой святой благоразумной годной для разумного служения,
                          так и трудись на ниве Божией.
                          А пока учимся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                          Опыт великое дело, от опытности надежда, а надежда не постыжает.
                          А без опыта как различать что есть что.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Двора
                            Я верю обетованиям Божиим, потому что Бог, Он Праведный и исполняет Свое слово, а также знаю условия получения обетований: просить и быть уверенным что получишь, искать и знать что найдешь, стучать и ждать когда откроют.
                            Начнем с просьбы: что просить?
                            Просить милости равно Духа Святого, надеюсь помните у какого Апостола написано про милость и у кого об этом же: даст Духа Святого.
                            "Даст Духа просящим" сказал Иисус, когда Дух Святой не сходил ни на кого.

Кто Духа Святого не имеет, тот не христианин.
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Poputchik1
                              Отключен

• 04 January 2018
                              • 6617

Сообщение от dameerv
                              "Даст Духа просящим" сказал Иисус, когда Дух Святой не сходил ни на кого.

Кто Духа Святого не имеет, тот не христианин.
                              Господь сказал, что подаст сыну....
                              А сыном Его надо еще стать. Победить диавола.

[Откр.21:7] Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Комментарий

Обработка...