Эф 1:17 дал или не дал Духа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55144

Сообщение от dameerv
    "Даст Духа просящим" сказал Иисус, когда Дух Святой не сходил ни на кого.

Кто Духа Святого не имеет, тот не христианин.
    Уточните, пожалуста, название темы риторическое?
    А цель темы какая же?

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от dameerv
      Для меня было не понятно, как он молится о получении Духа, если в следующих стихах он говорит, что Христиане уже имею Духа Святого:
      Выше, в 14 стихе, Павел говорит, что уверовавшие уже запечатлены обетованным.
      Послание к эфесянам характерно противопоставлением "мы" и "вы".
      Эта линия проходит через всё послание, и Павел так и иначе раскрывает это соотношение "мы-вы", рассматривает его с разных точек зрения и на разных примерах.
      Я имею в виду, что любой вопрос по Посланию к эфесянам полезно соотносить с этой линией "мы-вы".
      Кто такие "мы" и кто такие "вы"?

12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. 13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом
      Эф.1

Отсюда видно, что "мы" - это те, кто ранее уповал на Христа. А "вы" - это те, кто услышали слово стины и уверовали, и именно потому и запечатлены святым духом.
      Мне кажется, вполне естественно, что теперь Павел, как один из "нас", молится, чтобы Бог дал "вам" духа премудрости к познанию Бога и Христа.
      То есть ну нельзя же оставить уверовавших и запечатлённых духом святым без дальнейшего воспитания - им требуется теперь познавать Бога далее и далее, и для этого нужна мудрость.
      Павел же не пишет, что будет молиться о том, чтобы Бог дал святого духа опять. Нет, Павел молится теперь о духе премудрости. Святой дух получили - теперь получите дух премудрости.
      Есть ведь такой дар: различение духов. Павел этим посланием свидетельствует, что такой дар у него есть: Павел различает святой дух и дух премудрости и откровения.

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10958

Сообщение от dameerv
        Долгое время я не понимал следующий текст:
        Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, Ефесянам 1:15-17
        Для меня было не понятно, как он молится о получении Духа, если в следующих стихах он говорит, что Христиане уже имею Духа Святого:
        1) Выше, в 14 стихе, Павел говорит, что уверовавшие уже запечатлены обетованным.
        2) В Рим 8 Павел говорит, что не имеющий Духа не принадлежит Христу, а значит не спасен.

3) В Галатам написано, что Духа получают сыны Божьи, если не получил Духа, то ты уже не сын.
        Добрый день, думаю что все намного проще, не все в то время имели Святого Духа, хотя и приняли Господа:
        Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.(Деян.19:1-2)
        Вот к ним он и обращается...
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• dameerv
          Ветеран

• 04 December 2017
          • 4481

Сообщение от kLeonid
          Добрый день, думаю что все намного проще, не все в то время имели Святого Духа, хотя и приняли Господа:Вот к ним он и обращается...
          Только выше он пишет, что они в Христе запечатлены Святым Духом.
          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
          Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
          Ключ к жизни для Бога.
          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от dameerv
            Долгое время я не понимал следующий текст:

1) Выше, в 14 стихе, Павел говорит, что уверовавшие уже запечатлены обетованным.
            2) В Рим 8 Павел говорит, что не имеющий Духа не принадлежит Христу, а значит не спасен.

3) В Галатам написано, что Духа получают сыны Божьи, если не получил Духа, то ты уже не сын.

Выводы которые можно было сделать, что либо Эфесяне не были верующими. но это не сходится с написанным выше об усыновлении, прощении и т.д.

Либо, здесь говориться о другом Духе.
            Именно в этих двух направлениях я и размышлял.

Но тут мне пришло на ум изучить отрывок в подстрочнике.
            Оказалось, что греческое слово ἵνα переведенное как "чтобы" может иметь и другие переводы. К примеру "что".

Прежде чем продолжим, подкину еще одну мысль.
            Представьте, компания сидит за столом и чаевничает. Один из них обращается к другому с такими словами: "Благодарю тебя, чтобы ты подал мне сахар".
            Слух режет, правда? Так по русски не говорят, да и по английски тоже.
            Но почему тогда синодальные переводчики решили, что древние греки именно так изъяснялись?

Но что если мы поменяем "чтобы" на "что", ведь словарь нам это позволяет, а контекст требует.
            Попробуйте прочесть теперь.

Такой перевод согласуется не только с контекстом этой главы, но и с контекстом учения Апостолов, которые учат, что сыны Божьи имеют Духа Святого.

Правда непроясненным остается еще следующий, 18-й стих.

Это стих больше согласуется с синодальным переводом о просьбе а не о благодарности.
            Но если прочесть подстрочник, то открывается совершенно иная картин.

Получается, что Павел не просит "освятить глаза сердца", а благодарит за "освятившиеся глаза сердца".
            Ведь он начинает с того, что услышал о вере и любви эфесян, а это значит их сердца видят то, что обычно видят те, кому Бог освятил глаза сердца.
            Примерно так.

Из всего этого, я делаю заключение, что Павел благодарит Бога за Духа Святого данного всем крещенным в имя Христа (Деян 2:38), а не просит о даровании Духа.

Таковы мои размышления, но хотелось бы узнать чьи либо мысли еще.
            Только не пишите о том, что я чего-то не понимаю, или что я еретик, это мне говорят постоянно.
            Обычно такое говорят люди, которые сами ничего не понимают, но хотят показать, что их конфессия или деноминация лучше и прогрессивней.

Напишите свои мысли, а не мысли своей организации в которой вы числитесь.
            Здесь я с вами полностью солидарен.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48002

Сообщение от dameerv
              Запечатлённый Духом имеет отпечаток Духа не печать

Залог Духа есть иметь Сам Дух -в залог дается Дух

Запечатление есть маркировка Духом -положить печать Божию

Запечетлен к жизни но жизни нет в нем в запечатленном

В ком есть Дух в том есть жизнь Божья-Христос

Потому между запечатлением и Христос открылся в нем есть период времени рождения свыше

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10958

Сообщение от dameerv
                Верно...
                Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.(2Кор.1:22)
                Как видите это не одно тоже, поэтому Павел так пищет:"...чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа."
                А что Ефесяны еще Его не имели то об этом прямо сказано:
                Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.(Деян.19:1-2)
                Впрочем я ненастаиваю, я просто делюсь своими мыслями, как вы просили...
                Последний раз редактировалось kLeonid; 25 November 2023, 01:35 PM.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48002

Сообщение от daniil777
                  Здесь я с вами полностью солидарен.

Нету различения духов

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

Сообщение от piroma
                    Нету различения духов
                    А кто против?
                    1-е Коринфянам 12:4 «Дары различны, но Дух один и тот же;»

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48002

Сообщение от daniil777
                      А кто против?
                      1-е Коринфянам 12:4 «Дары различны, но Дух один и тот же;»

Дары есть духи от Духа Божиего

Духи дарований различны но Дух давший их и действующий в них один и тот же

Веры нету без духа веры

Иных наречий нету без духа наречия

Дух мудрости и откровения не есть Дух обетования но берет его от Христа и разделяет тем кому хочет

Сила и мудрость есть Христос и Он дает их посредством духа Обетования

Духовный абсурд заключается в том что думают что получили дух Божий получилу все духи

Получение Духа заключается в получении одного духа дарования а не всех

Принятие Духа не делает рожденным

Пребывание Духа делает

А это значит что надо исполняться Им

И потом после периода исполнения Им Он вселяется когда утвердится во внутреннем человеке

И тогда начнинается облечение во Христа

И на этом этапе можно молиться получить превосходный дар мудросри

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от piroma
                        Дары есть духи от Духа Божиего

Духи дарований различны но Дух давший их и действующий в них один и тот же

Веры нету без духа веры

Иных наречий нету без духа наречия

Дух мудрости и откровения не есть Дух обетования но берет его от Христа и разделяет тем кому хочет

Сила и мудрость есть Христос и Он дает их посредством духа Обетования

Духовный абсурд заключается в том что думают что получили дух Божий получилу все духи

Получение Духа заключается в получении одного духа дарования а не всех

Принятие Духа не делает рожденным

Пребывание Духа делает

А это значит что надо исполняться Им

И потом после периода исполнения Им Он вселяется когда утвердится во внутреннем человеке

И тогда начнинается облечение во Христа

И на этом этапе можно молиться получить превосходный дар мудросри
                        Иоанна 15:26 «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;»

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48002

Сообщение от daniil777
                          Иоанна 15:26 «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;»
                          Духовный мир духа Божиего увидеть -надо читать на греческом и верить 12главе -14 тоже

Переводы исказили духовное знание переданное апостолами

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от piroma
                            Духовный мир духа Божиего увидеть -надо читать на греческом и верить 12главе -14 тоже

Переводы исказили духовное знание переданное апостолами
                            На греческом по смыслу тоже самое

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48002

Сообщение от daniil777
                              На греческом по смыслу тоже самое
                              Это место для детей и то непонимают пока не примут
                              Я говорил о 14 1Кор
                              Где сказано ревновать о духах

Получил иные ревнуй чтобы пророчествовать

Означает нету дара пророчества как и нету дара мудрости и откровения но Дух Божий принят если говорят на иных

Я не обсуждаю от кого исходит

Давно известно как Христос дух Святой от Отца исшел и послан на землю Христом

Христос крестящий духом Святым и огнем

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10958

Сообщение от shlahani
                                Павел же не пишет, что будет молиться о том, чтобы Бог дал святого духа опять. Нет, Павел молится теперь о духе премудрости. Святой дух получили - теперь получите дух премудрости.
                                Есть ведь такой дар: различение духов. Павел этим посланием свидетельствует, что такой дар у него есть: Павел различает святой дух и дух премудрости и откровения.
                                Извините, но Павел такого не говорил:
                                Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.(1Кор.12:8-11)
                                И различал он не Божьих Духов а Духа Божия от духа заблуждения, а вот вам еще одно свидетельство что это тот же самый Дух:
                                И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;(Ис.11:1-2)
                                Так что вы в корне не правы...

Комментарий

Обработка...