Как истолковать стих Исаии 13:13?
Свернуть
X
-
-
У нави Йешайа читаем:
"Для сего (наказания Богом мира за его зло, стих 11) потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).
Друзья, как понимать это пророчество.
Разве земля может сдвинуться со своего места на орбите? и отчего потрясётся небо?Комментарий
-
-
У нави Йешайа читаем:
"Для сего (наказания Богом мира за его зло, стих 11) потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).
Разве земля может сдвинуться со своего места на орбите? и отчего потрясётся небо?
А, вот, мне, не менее интересно ваше мнение по поводу вопроса:
а сам, Исайя, объяснил бы, как правильно понимать его пророчество?
Как вы думаете, он умозрительно видел происходящее
в далёком будущем, или только говорил о нём?
Что же касается мнения в отношении вашего вопроса,
то - нет ничего невозможного Богу.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Взаимно, брат Игорь.
"Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел ... " (Ис.1:1).
Аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
Про орбиту в Библии ничего не сказано. Место земли на орбите это у Декарта (формальная логика). А в Библии нет формальной логики , но есть логика смысла. Физически место земли конечно на орбите , а вот феноменологически место земли под небом. Если Бог разгневается на землю , то её место будет под водой (потоп). На старом месте (под небом) её уже не будет. Сдвинуться со старого места это ещё не значит перейти на новое. Но тем не менее это серьёзная угроза. Угроза однокоренное с гроза. Бабушки нам говорили в детстве что гроза это когда боженька гневается. При грозе небеса сотрясаются. Вот вам и ответы на ваши вопросы.Комментарий
-
Библия была написана за 3 тысячи (!) лет ДО появления слов: планета Земля и орбита.
Согласно Писания, она сгорит в огне.
Во- вторых, как можно сдвинуться или тронутся с места НЕ перейдя на новое?Комментарий
-
Я выскажу своё мнение в отношении данного момента.
Упоминание «Земли», как планеты, подобной двум небесным светилам есть уже в первом стихе кн. Бытие,
но ещё лучше, это видится в стихе Исаия 40:22 , где написано о Боге, восседающем над «кругом земли» - עַל־ח֣וּג הָאָ֔רֶץ (аль хуг hаарэц).
В Библии, слово «кадур», которое на современном иврите обозначает слово «шар», нет, хотя само слов есть, и оно связано с круглым предметом, например со свитком(кстати, современное слово пуля тоже "кадур"), поэтому библейское словосочетание «хуг hаарэц» ровно по смыслу современному выражению «кадур hаарэц» (земной шар). Это утверждение, можно так же подкрепить стихом Исаия 44:13 , в котором говориться о плотнике округляющем дерево резцом делая из него «образ человеческий», т.е. не просто делающий нечто двухмерное, круг, или окружность, а трёхмерную фигуру человека. Например, голова человека имеет форму шара. Иными словами, в Библии написано, что Бог восседает над "шаром земли".
Теперь в отношении слова «орбита». В текста Библии на иврите есть слово «орбиты», но они переведены, словом «пути», ведь, когда мы говорим о «путях звёзд», мы имеем ввиду именно их «орбиты». В библейском иврите, да и в современном тоже это слово מְסִילָה (мэсила), а мэсилотам, употреблённое в Судьи 5:20 переводится, как « с их орбит».
С миром.Последний раз редактировалось Igor R; 04 July 2024, 09:24 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
У нави Йешайа читаем:
Разве земля может сдвинуться со своего места на орбите? и отчего потрясётся небо?
К примеру:Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.(Лук.23:44-45)
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;(Матф.27:51)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
какое мощное значимое событие или действие Вы имеете в виду?
Что именно?Комментарий
-
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.(Лук.23:44-45)
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;(Матф.27:51)
какое мощное значимое событие или действие Вы имеете в виду?
Что именно?Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
И если "солнце меркнет при восходе своём" (Исаия 13:10) , то эти столпы (опоры) не смогут больше поддерживать землю. Она начнёт двигаться в радиальном направлении (вниз).
В индуизме есть нечто похожее. В конце Кали-юги приедет Вишну на белом коне и этот конь столкнёт копытом землю , в океан.Комментарий
-
Сообщение от kLeonid
Я думаю эту фразу не надо понимать буквально, она всего лищь может означать мощное значимое события или действия, способное вызвать значительные изменения.
Заметил, друг,
но я имел в виду не сами изменения, а какое "мощное значимое событие или действие" их вызовет?Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!
Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.(Агг.2:5-7)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Комментарий