ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вовчик
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    а зачем Вы смещаете акцент? я показал Вам три аспекта. Остановился на первом из них, Вы начали уходить в сторону...
    Итак - если я лгу - разве это исполнение любви? Разве Вы хотите чтобы Вам врали? Если не хотите, то значит и сам не должны врать. А Вы убегаете от этого аспекта.
    Для меня акцент на том, о чём эта заповедь, а не на том - из Закона она или нет. Эта универсальная заповедь - универсальный регулятор взаимоотношений с ОС.

Вот эта заповедь: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(От Матфея 7:12)

Она же позволяет определять что есть зло и что есть добро в дополнение к базовому определению добра и зла.

Ложь, в моём понимании, это сознательное искажение информации. Клевета - это ложь с целью получения выгоды.

Неправда - это искажение информации без умысла.

Но я не настаиваю на моём понимании - каждый строит свой алгоритм спасения (свой дом). О проверке качества строительства Вы знаете.

Цитирую:
    "Тут целых три аспекта рассмотрения подобного рода вопросов:
    1) всякая неправда - есть ложь.
    2) на большом расстоянии, даже небольшое уклонение способно увести в сторону.
    3) Бог выставляется неким "волшебником-недоучкой", у которого ничего не получается, как Он запланировал, ну и какие тогда у нас гарантии, что и в ЦБ не будет зла? никаких...
    я так и не понял, каким образом знание или незнание того, кто такие сыны божии, влияет на моё спасение.

Или у Вас другие мотивы разбирательства?

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    Об этом я и говорю что творить и рожать никакой разницы нет.
    Есть разница между терминами! Рождать можно только по плоти и плоть. Творить можно из ничего. Христианство - самая материалистическая религия, если так можно сказать. Телесное воскресение, а не просто отделение души от тела, витающей в Небесах - концептуальный момент христианства. Бог рождает, а точнее возрождает после смерти для греха человека в Духе, через воду, а потом приобщает к Себе телесно, через Таинство Евхаристии. Так и происходит рождение от Бога.

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    Бог не рождает из чрева, как женщина.
    Об этом я и говорю что творить и рожать никакой разницы нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
    Я говорю, как учит этому Католическая Церковь.
    Если вы не знаете как происходит рождение, то чему же вы научились?

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    Только все этот дух и воду толкуют по разному.
    Я говорю, как учит этому Католическая Церковь.

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    От Духа и воды в Крещении. Чётко написано же.
    Только все этот дух и воду толкуют по разному.

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    Согласен, но я спрашивал как это происходит?
    От Духа и воды в Крещении. Чётко написано же. Телесно приобщаемся ко Христу - в Таинстве Евхаристии. Бог не рождает из чрева, как женщина. Механизм рождения, если Вы хотите об этом узнать - Тайна. Достаточно, что Бог прямо говорит, как рождается человек и приобщается к Нему телесно. Более того, что сказано Богом, нам и не нужно знать, если Бог так решил.

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    Об этом и написано в Библии.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин. 3:3-5)
    Согласен, но я спрашивал как это происходит?
    И как они становятся рождёнными от Бога?

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    вы можете писать что угодно, но меня интересует написанное в Библии.
    Об этом и написано в Библии.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин. 3:3-5)

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    Далее я написал, что по плоти мы причащаемся Христу в Таинстве Евхаристии.
    вы можете писать что угодно, но меня интересует написанное в Библии.

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    Усыновление это не рождение.
    Далее я написал, что по плоти мы причащаемся Христу в Таинстве Евхаристии. То есть, мы не просто становимся усыновлёнными в Духе, но и детьми Бога по плоти и крови, рождёнными не только свыше, но и причастниками Божеского естества. Но нельзя родиться по плоти, не будучи усыновлённым в Духе. Крещение - это рождение свыше. А Причащение, как бы завершающий аккорд - рождение по плоти, через вкушение Плоти и Крови Христа. Вот почему важно понимать вино и хлеб не просто как символы, а верить в то, что ты употребляешь реальные Тело и Кровь Христа. Без этого, мы не будем детьми Бога по плоти.

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    Дух Святой соединяется с нашим духом, чтобы свидетельствовать о том, что мы - дети Божии, свидетельствуя и о Единородном Сыне Божием, в Котором мы обрели усыновление и через Которого мы прославляем Отца. Через Крещение Бог усыновляет нас в Духе от воды. Кроме того, мы становимся причастниками Христа по плоти, когда участвуем в Таинстве Евхаристии, причащаясь Христа через вкушение Его плоти и испития Святой Крови Его.
    Усыновление это не рождение.

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    Дух Святой соединяется с нашим духом, чтобы свидетельствовать о том, что мы - дети Божии, свидетельствуя и о Единородном Сыне Божием, в Котором мы обрели усыновление и через Которого мы прославляем Отца. Через Крещение Бог усыновляет нас в Духе от воды. Кроме того, мы становимся причастниками Христа по плоти, когда участвуем в Таинстве Евхаристии, причащаясь Христа через вкушение Его плоти и испития Святой Крови Его.

Крещением христианин тайнодейственно уподобляется Иисусу, Который Своим крещением предвещает Свою смерть и воскресение; христианин должен войти в эту тайну смиренного уничижения и раскаяния, сойти в воду вместе с Иисусом, чтобы подняться вместе с Ним, возродиться водою и Духом, чтобы стать в Сыне Возлюбленным сыном Отца и «ходить в обновленной жизни». (Рим 6,4)

Погребемся со Христом крещением, дабы воскреснуть с Ним; опустимся с Ним, дабы возвыситься с Ним; вновь поднимемся с Ним, дабы в Нем восславиться.

Все происшедшее во Христе открывает нам, что после погружения в воду Святой Дух нисходит на нас с высоты небес и что, усыновленные голосом Отца, мы становимся детьми Божиими.

Крещение не только очищает от всех грехов, оно делает неофита «новым творением» (2 Кор 5,17), усыновленным Богом, ставшим «причастником Божеского естества» (2 Петр 1,4), членом Христовым и сонаследником вместе с ним (Рим 8,17), храмом Духа Cвятoгo.

Причастие, ибо через это Таинство мы соединяемся со Христом, Который делает нас причастниками Своего Тела и Своей Крови, чтобы мы составляли с Ним единое Тело: его называют также «святое» - та агиа; sancta таков изначальный смысл «общения святых», о котором говорит Апостольский Символ веры; ангельским хлебом, небесным хлебом, врачеством, напутствием (виатик).

Из Катехизиса Католической Церкви

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Kosack
    Бог сотворил первых людей, а не родил.

Прокомментировать:

• Kosack
    Участник ответил
    Сообщение от Саша O
    А какая разница между творением и рождением?
    Рождение происходит по плоти, а сотворить можно из ничего. Бог сотворил первых людей, а не родил. А Пречистая Дева Мария родила Христа из чрева, чтобы Он воплотился и стал Человеком, будучи во всей Своей полноте Богом.

Прокомментировать:

• Саша O
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    в) сыны по творению - вообще абракадабра бессмысленная.
    г) ангелы - ни разу не сыны. Нигде в Писании такой ахинеи нет.
    А какая разница между творением и рождением?

Прокомментировать:

Обработка...