Покидать Всевышнего, Да. А какая у Всевышнего организация?
Этот вопрос достаточно информационно ёмкий и, возможно, должен стать самостоятельной темой. Попробую ответить коротко. Мы можем найти в Священном писании и описание небесной организации Бога и земной. Нас сегодня больше интересует земная организация. В Библии существует стих: « Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.» (1 Кор 14:33) Апостол Павел в этом стихе подразумевал организованность поклонения в собраниях христиан и правила поведения присутствующих. Организация всегда была присуща поклонению Богу. Она выражалась и в устройстве Скинии и Храма и в расположении стана вокруг Скинии и в ритуалах действий священников и левитов и в порядке переноса ковчега... Всё это было прообразами или образцом устройства христианских собраний. Фундаментальный принцип этой же организации отражён в стихе: «всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог. » (1 Кор 11:3). Иисус сегодня имеет титул Царя и Первосвященника. В Храме Бога первосвященник исполнял свои обязанности, священники исполняли свои, левиты исполняли тоже свои обязанности, прихожане также следовали порядку предписанному им. При желании мы в наших собраниях или церквях можем увидеть ту же организацию если они соответствуют Божьим требованиям...
В законе данного Всевышним Моисею такого закона или постановления нет.
Получив Закон Бога, израильтяне столкнулись с множеством ситуаций, когда не понимали как исполнить одну заповедь Закона и при этом не нарушить другую. Сегодня мы обсуждаем одну из этих ситуаций. Вступили в кажущееся противоречие заповеди «оставаться в Субботу дома» и «не осквернять ни жилища ни стана продуктами своей жизнедеятельности». С этим вопросом люди обратились к когенам (священникам), имевшим урим и тумим для решения этих вопросов. Когены вычислили расстояние, которое было минимальным для того, чтобы из любой точки стана израильтянин мог добраться до скинии (для поклонения) и выйти за пределы лагеря (по нужде) не нарушив Запрет Бога о Субботнем покое. Это расстояние получилось 2000 локтей.
Еврейское законодательство состоит из законов (хуким) и постановлений (мишпатим). Основание законов и постановлений находится в Торе, но сформулированы они в Талмуде. Талмуд евреи вынуждены были составить чтобы бесконечно не отвечать всем обращавшимся с одним и тем же вопросом... (Какова допустимая длина субботнего пути? Кому достанется наследство умершего отца имеющего только дочерей? На что жить домочадцам мужчины, пропавшим без вести на войне и не имеющим права на вступление в наследство?....).
Субботний путь определил Иешуа. Это путь ДОБРА.
В определённом смысле - это так.
Комментарий