философская задачка по теме свободы и веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metal
    смерть в отставке)

• 27 November 2003
    • 1734

Сообщение от True
    1-е Петра 3:15
    "Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чем основана та надежда, что живет в вас;"

Вот спрашиваю, на чем основана ваша надежда.

Но не для меня, нет. Хотя бы для себя обоснуйте.
    Не на чём, а на Ком. Я надеюсь на Бога.
    И как поётся в Церковном песнопении - блаженны все надеющиеся на...
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
    Откр.22:12,13

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от metal
      Не на чём, а на Ком. Я надеюсь на Бога.
      И как поётся в Церковном песнопении - блаженны все надеющиеся на...
      Так бога может вовсе и нет.
      Я вас спрашиваю - с чего вы взяли, что он есть.
      Вы стали говорить про святых отцов.
      А почему вы решили, что святые отцы не ошибаются?
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• metal
        смерть в отставке)

• 27 November 2003
        • 1734

Сообщение от True
        Так бога может вовсе и нет.
        Я вас спрашиваю - с чего вы взяли, что он есть.
        Вы стали говорить про святых отцов.
        А почему вы решили, что святые отцы не ошибаются?
        Я вам так скажу, я вас понимаю, потому что сам был атеистом до конца своей юности, потом я поверил в Бога и крестился в православие.
        Я на собственном опыте знаю каким дураком я тогда был, когда был атеистом.

- - - Добавлено - - -

Быть атеистом это нечестно и неправильно, атеизм кстати не дал нам ни одного праведника или какого-то святого атеиста, если так можно вообще выразиться. Как раз потому что для правильности, честности и святости нужен ум и при том непревратный. Вы вот знаете например что великие святые сами о себе говорили, что они великие грешники? А Центральную молитву у христиан вы знаете - Господи буди милостив мне грешному?

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Сообщение от metal
          я поверил в Бога
          А разве вера - это надежный путь к истине?

Быть атеистом это нечестно
          Быть атеистом - это очень честно. Я ищу оснований считать, что бог есть. Таких оснований нет. Значит - я не могу заключить, что бог есть. Вот если бы я наплевал на логику и уверовал бы - это было бы нечестно.

Комментарий

• metal
            смерть в отставке)

• 27 November 2003
            • 1734

Сообщение от True
            1) А разве вера - это надежный путь к истине?

2) Быть атеистом - это очень честно. Я ищу оснований считать, что бог есть. Таких оснований нет. Значит - я не могу заключить, что бог есть. Вот если бы я наплевал на логику и уверовал бы - это было бы нечестно.
            1) Христос надёжен, Он мне дорог и Он говорит "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)

2) Так у вас нет оснований считать что Его нет, Христос это историческая личность. Он воскрес и жив до сих пор.

- - - Добавлено - - -

Кстати с чего вы взяли что вера нелогична?

Комментарий

• True
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8073

Сообщение от metal
              1) Христос надёжен, Он мне дорог и Он говорит "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)

2) Так у вас нет оснований считать что Его нет, Христос это историческая личность. Он воскрес и жив до сих пор.
              Вы верите, что Иисус воскрес. Еще раз: разве вера - это надежный путь к истине?

Кстати с чего вы взяли что вера нелогична?
              С того, что вера грубо нарушает логический принцип достаточного основания.
              Разумеется, нельзя с бухты-барахты признавать что-то истинным, просто в силу веры. Иначе логика не нужна. Зачем стараться, доказывать теорему Пифагора? Давайте просто поверим в нее. Вместо математики получится балаган.

Комментарий

• metal
                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                • 1734

Сообщение от True
                1) Вы верите, что Иисус воскрес. Еще раз: разве вера - это надежный путь к истине?

2) С того, что вера грубо нарушает логический принцип достаточного основания.
                Разумеется, нельзя с бухты-барахты признавать что-то истинным, просто в силу веры. Иначе логика не нужна. Зачем стараться, доказывать теорему Пифагора? Давайте просто поверим в нее. Вместо математики получится балаган.
                1) Я не знаю надёжный ли, но мне помогает.

2) Так ведь существуют и доказательства что 2*2=5, это же не значит что они правильные, так ведь? Правильно то считать что 2*2=4.

Блин ну точно, ума нет считай калека...

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от metal
                  1) Я не знаю надёжный ли, но мне помогает.
                  Ну если не знаете, надежный ли, то выходит - ненадежный.
                  Полагаясь на веру, можно принять ложь за истину.
                  Зачем же вы полагаетесь на такой ненадежный путь познания?

2) Так ведь существуют и доказательства что 2*2=5, это же не значит что они правильные, так ведь? Правильно то считать что 2*2=4.

Блин ну точно, ума нет считай калека...
                  Существуют ошибочные доказательства. Вы под впечатлением от этого факта хотите отказаться от доказательств напрочь? Я всё же предлагаю проверять доказательства тщательнее.

Комментарий

• metal
                    смерть в отставке)

• 27 November 2003
                    • 1734

Сообщение от True
                    Ну если не знаете, надежный ли, то выходит - ненадежный.
                    Полагаясь на веру, можно принять ложь за истину.
                    Зачем же вы полагаетесь на такой ненадежный путь познания?

Существуют ошибочные доказательства. Вы под впечатлением от этого факта хотите отказаться от доказательств напрочь? Я всё же предлагаю проверять доказательства тщательнее.
                    Самый надёжный путь на мой взгляд это личный опыт. Если бы вы действительно искали оснований для веры либо доказательств вы бы пришли в храм, поговорили бы со священником задав свои вопросы профессионалу, убедились бы на личном опыте что Бог реален, нашли бы доказательства. Я не знаю как другие конфессии, но православие скажем это опытная вера, поэтому я кстати не сторонник того, чтобы в храмах служили молодые безбородые батюшки, которые не проходили в жизни своей искус.
                    Что же до меня, то я только могу вам повторить то, что сказал Иисус: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24)
                    Впрочем сорян, я обещал не впаривать вам Иисуса.

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от metal
                      Самый надёжный путь на мой взгляд это личный опыт.
                      Я вас спросил про личный опыт - вы сослались на святых отцов. Что ж это за личный опыт, который от отцов?

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Сообщение от True
                        Я вас спросил про личный опыт - вы сослались на святых отцов. Что ж это за личный опыт, который от отцов?
                        А что вы спрашиваете то вообще? Вам что не понятно словосочетание "личный опыт"?

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от metal
                          А что вы спрашиваете то вообще? Вам что не понятно словосочетание "личный опыт"?
                          Я вас спрашивал, почему вы думаете, будто ваш личный опыт свидетельствует о боге.

Комментарий

• metal
                            смерть в отставке)

• 27 November 2003
                            • 1734

Скажем святой Серафим Саровский, так молился, что к нему Богородица сошла. Он то точно на своём личном опыте знает что такое вера православная...
                            Вам так не кажется?
                            И потом, что вы зацепились за веру вообще, вы всё в своей жизни принимаете на веру, давайте вспомним хотя бы фильм Матрица - как узнать что мне не лгут мои чувства? Откуда вы знаете, что вся ваша реальность и истинность это не "надвинутая на глаза картинка"?
                            Мне кажется что атеисты потому не верят в Бога что они просто ЗНАЮТ, что Он есть, но отрицают очевидное, отгораживаясь, возможно в страхе, от Него тем, что отказываются верить в Него. У каждого человека свой путь в Богу, может ваш путь не вера а что-то ещё?
                            Всякое дыхание хвалит Господа, при попытке понять как оно всё устроено тут в этой жизни нельзя не заметить, что за всем этим стоит Высшее Существо, кто-то Великий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
                            Я вас спрашивал, почему вы думаете, будто ваш личный опыт свидетельствует о боге.
                            О Боге свидетельствет сам Бог в своей Библии, но вам-то по сути на это наплевать.

Комментарий

• True
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8073

Сообщение от metal
                              Скажем святой Серафим Саровский, так молился, что к нему Богородица сошла.
                              Если мне приспичит заняться столпничеством - ко мне наверняка тоже кто-нибудь сойдет. Человеческий мозг под запредельными нагрузками начинает рисовать чудесные картины, лишь бы его оставили в покое. Опыт других религий об этом ярко свидетельствует.

И потом, что вы зацепились за веру вообще, вы всё в своей жизни принимаете на веру, давайте вспомним хотя бы фильм Матрица - как узнать что мне не лгут мои чувства? Откуда вы знаете, что вся ваша реальность и истинность это не "надвинутая на глаза картинка"?
                              Я согласен - есть возможность обмана. Я ее не отрицаю.

Мне кажется что атеисты потому не верят в Бога что они просто ЗНАЮТ, что Он есть
                              Вы отрицаете огромное количество богов. Зевса, Вишну, Одина. Атеист всего лишь идет на одного бога дальше.

О Боге свидетельствет сам Бог в своей Библии, но вам-то по сути на это наплевать.
                              Так это же круговая логика. Простая логическая ошибка.

Комментарий

• metal
                                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                                • 1734

Сообщение от True
                                1) Если мне приспичит заняться столпничеством - ко мне наверняка тоже кто-нибудь сойдет. Человеческий мозг под запредельными нагрузками начинает рисовать чудесные картины, лишь бы его оставили в покое. Опыт других религий об этом ярко свидетельствует.

2) Я согласен - есть возможность обмана. Я ее не отрицаю.

3) Вы отрицаете огромное количество богов. Зевса, Вишну, Одина. Атеист всего лишь идет на одного бога дальше.

4) Так это же круговая логика. Простая логическая ошибка.
                                1) Да при чём тут мозг-то? Там остался отпечаток её ноги.

2) Вы должны больше бояться не обмана а самообмана, это гораздо страшнее. А вообще насчёт обмана ещё классик высказался - Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.

3) Мы их не отрицаем, мы говорим про них правду - что это бесы.

4) Ну так и что, я же грешник могу и ошибаться. А вы со своей уверенностью в своей правоте совершаете другую ошибку, название которой - самоправедность...

Комментарий

Обработка...