философская задачка по теме свободы и веры
Свернуть
X
-
С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще говоря, зависимость от чего-либо/кого-либо надо сводить к минимуму. Т.е., рассчитывать только на себя.
Ну и дальше у вас тоже всё мимо кассы: свои желания удовлетворяют как верующие, так и неверующие; полную свободу не имеет никто ну хотя бы потому, что живя в обществе приходится подчиняться законам этого общества. В этом смысле свободно живут только преступники, но как правило - недолго.
Атеизм - это отсутствие веры в литературных персонажей. И всё
- - - Добавлено - - -
Свобода - это когда из альтернативных вариантов действий ты можешь выбрать любое, а не то, которое тебе навязывается твоим пастухом.
Это первое. И второе - свобода подразумевает тот простой факт, что ты сам и будешь нести ответственность за свой выбор, то есть за свой выбор я сам и отвечаю, а ВЫ не отвечаете ни за что, вы это переложили на своего бога.
.
Тоже самое и с девушкой, подхватил от нее венерическое,потом мучаешься - разве это свобода? (таких примеров много)
Да и если правильно сказать,то верующий не перекладывает ответственность на Бога, а наоборот берет ответственность перед Богом. В этом плане у верующего больше ответственности. Но суть темы в другом. Суть в том, что грусно жить просто ради удовлитворения своих желаний. Желания удовлитворяются легко. Но вот потом им на смену очень ьыстро приходят новые желания. И это напоминает белку в колесе.Комментарий
-
Ты о чём, болезный???
Ну и пусть отвечает - он ведь знал что его поймают и посадят.
А ради чего ты живёшь?
Вот если выбросить из твоей головы всю эту религиозную чепуху, то что останется? Правильно - удовлетворение трёх Пэ: - пожрать, поспать и поразмножаться.
Ну начнём с того, что не все желания легко удовлетворяются. А некоторые так вообще не удовлетворяются.
Ну а про белку - так и у ВАС такая-же фигня. НЕ?
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну так я об этом и говорю, что полной свободы не имеет никто. Да и само понятие атеизма я не рассматривал, но лишь мотивацию некоторых атеистов. Некоторые атеисты считают себя более свободными чем христиане. Но я считаю, что атеизм может только добавить зависимостей, но никак не уменьшить. Ибо при атеизме человек больше акцентируется именно на своих желаниях.
- - - Добавлено - - -
То есть по вашему если приступника сажают в тюрьму, то это свобода? Приступник же ответил за свои действия. Сам ответил. Сам нарушил закон,сам сел в тюрьму. Точней не сам, а его поймали и посадили.
Тоже самое и с девушкой, подхватил от нее венерическое,потом мучаешься - разве это свобода? (таких примеров много)
Да и если правильно сказать,то верующий не перекладывает ответственность на Бога, а наоборот берет ответственность перед Богом. В этом плане у верующего больше ответственности. Но суть темы в другом. Суть в том, что грусно жить просто ради удовлитворения своих желаний. Желания удовлитворяются легко. Но вот потом им на смену очень ьыстро приходят новые желания. И это напоминает белку в колесе.Комментарий
-
Разве что от религиозных догматов
Но я считаю, что атеизм может только добавить зависимостей, но никак не уменьшить.
Ибо при атеизме человек больше акцентируется именно на своих желаниях.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.
Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.
1.древнееврейским заповедям
2. Христос , по факту , есть Судия, Кто и вынесет нелицеприятный вердикт о жизни каждого человека - в Боге или вне Бога.
3. и , после этого - расположит каждого человека в вечности - в Боге или во тьму кромешную, тьму кроме Бога.
Вам , лично , где комфортнее будет свою персональную вечность - коротать, сэр?
Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".
может быть.
но свобода во Христе даёт надежду на вечность во Христе............................................ что и заманчиво)"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Его никто не заставлял совершать такие действия, за которые его посадили. Он САМ их совершил, проявив полную СВОБОДУ выбора.
Ну и пусть отвечает - он ведь знал что его поймают и посадят.
Так ведь ты-же мог предположить что поймаешь нечто венерическое, правильно? А то, что не пользовался элементарными средствами предохранения от сего - это твой СВОБОДНЫЙ выбор. Кто-же тебе в том виноват?
Да, да... и перекладывание ответственности вы называете совершенно противоположным действием, по факту не желая ни за что отвечать.
А ради чего ты живёшь?
Вот если выбросить из твоей головы всю эту религиозную чепуху, то что останется? Правильно - удовлетворение трёх Пэ: - пожрать, поспать и поразмножаться.
И?
Ну начнём с того, что не все желания легко удовлетворяются. А некоторые так вообще не удовлетворяются.
Ну а про белку - так и у ВАС такая-же фигня. НЕ?
.
За себя скажу, что я как верующий понимаю,что если я накосячу, то за это я не только себе могу навредить, но еще и Бога огорчу. По этому я ощущаю больше ответственности в плане поступков. Но я так же и был весьма близок к тому,что бы стать атеистом, и словил на себе лично разницу между тем как быть верующим и быть атеистом. При атеизме сразу ощущается груз. Этот груз можно ошибочно принять за большею ответственность, но по факту это просто было чуство огромной пустоты и того, что все бессмыслено. Но вера и поиски Бога наполняют мою жизнь смыслом, чуством того, что я живу не зря.Комментарий
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D...B4%D0%B5%D0%B9
Там просто тонны устаревших заповедей.
Целые группы заповедей - устарели.
Про жертвоприношения, про запрещенную еду, про одежду, про рабовладение...
Больше не нужно с собой носить лопатку для закапывания своих какашек (заповедь 193).
Не нужно никого сжигать, не нужно уничтожать народы, не нужно побивать камнями за работу в субботний день.
Там сложнее найти то, что не устарело.Комментарий
-
Однако более мелкие цитаты позволяют глубже проникнуть в суть вопроса.
Понимаешь в чём дело - мне, интересы моих близких, на порядки весомее чем какие-то мифические персонажи.
Нет ответственности более значимой чем собственное благополучие.
И тут вы просто вуалируете эту причину за красивыми словесами. На самом деле, вы точно так-же печётесь о себе любимом, ну просто чтобы попасть в "рай"...
Скажи нет?!
Да - это груз ответсттвенности за свои действия.
Ты его просто не выдержал и делегировал выдуманному персонажу, сняв с себя. Ты просто слабый, неуверенный в себе человек. Без "доброго фюрера" не можешь ничего.
Причём заметь - я говорил тебе то же самое несколько лет назад.
Ничего у тебя не поменялось.
Абсолютно.
- - - Добавлено - - -
Я, например, "не убий" и "не лжесвидетельствуй" могу записать в актуальные... Всё остальное вымерло ещё в прошлом веке.
Но это, имхо, и не заповеди вовсе, а некие "общефизические" принципы которые будут актуальными всегда.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.Комментарий
Комментарий