философская задачка по теме свободы и веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от True
    Евреи - очень талантливый народ. И мифы у них отличные. Но про достоверность библейской космологии я бы поспорил.
    А смысл?

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8862

Сообщение от Полковник

А насчёт достоверности никто не спорит. Ибо глупо спорить о достоверности сборника мифов и легенд.

.
      Заметьте, господин полковник и запомните, это вы сказал и никто вас к этому не принуждал.
      Но Господь наш любит вас и такого, Он не желает смерти грешнику, аминь.
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Maksimus012
        Отключен
        • 24 September 2021
        • 499

Сообщение от РусланН
        Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
        Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.
        Верующий человек ни чем не отличается от неверующего имеющего точно такие же чаиния в этой жизни или в следущей. ☺И тот и другой живут в нормах и морали установленными законом государства. Поэтому атеист не будет безшабашно нарушать 10 заповедей потому-что его тупо посадят вот и вся свобода. ☺

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Сообщение от Maksimus012
          Поэтому атеист не будет безшабашно нарушать 10 заповедей потому-что его тупо посадят
          3 заповеди.
          Сажают за 3 заповеди.

А за архаизмы вроде "не возжелай раба ближнего своего" не сажают. Зато теперь сажают за рабовладение - но такой заповеди в Библии нет.
          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
          Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• РусланН
            Ветеран

• 02 January 2012
            • 2328

Сообщение от Инопланетянка
            Вообще говоря, зависимость от чего-либо/кого-либо надо сводить к минимуму. Т.е., рассчитывать только на себя.
            Ну и дальше у вас тоже всё мимо кассы: свои желания удовлетворяют как верующие, так и неверующие; полную свободу не имеет никто ну хотя бы потому, что живя в обществе приходится подчиняться законам этого общества. В этом смысле свободно живут только преступники, но как правило - недолго.
            Атеизм - это отсутствие веры в литературных персонажей. И всё
            Ну так я об этом и говорю, что полной свободы не имеет никто. Да и само понятие атеизма я не рассматривал, но лишь мотивацию некоторых атеистов. Некоторые атеисты считают себя более свободными чем христиане. Но я считаю, что атеизм может только добавить зависимостей, но никак не уменьшить. Ибо при атеизме человек больше акцентируется именно на своих желаниях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
            Свобода - это когда из альтернативных вариантов действий ты можешь выбрать любое, а не то, которое тебе навязывается твоим пастухом.
            Это первое. И второе - свобода подразумевает тот простой факт, что ты сам и будешь нести ответственность за свой выбор, то есть за свой выбор я сам и отвечаю, а ВЫ не отвечаете ни за что, вы это переложили на своего бога.

.
            То есть по вашему если приступника сажают в тюрьму, то это свобода? Приступник же ответил за свои действия. Сам ответил. Сам нарушил закон,сам сел в тюрьму. Точней не сам, а его поймали и посадили.
            Тоже самое и с девушкой, подхватил от нее венерическое,потом мучаешься - разве это свобода? (таких примеров много)
            Да и если правильно сказать,то верующий не перекладывает ответственность на Бога, а наоборот берет ответственность перед Богом. В этом плане у верующего больше ответственности. Но суть темы в другом. Суть в том, что грусно жить просто ради удовлитворения своих желаний. Желания удовлитворяются легко. Но вот потом им на смену очень ьыстро приходят новые желания. И это напоминает белку в колесе.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от РусланН
              То есть по вашему если приступника сажают в тюрьму, то это свобода?
              Ты о чём, болезный???

Сообщение от РусланН
              Приступник же ответил за свои действия. Сам ответил. Сам нарушил закон,сам сел в тюрьму. Точней не сам, а его поймали и посадили.
              Его никто не заставлял совершать такие действия, за которые его посадили. Он САМ их совершил, проявив полную СВОБОДУ выбора.
              Ну и пусть отвечает - он ведь знал что его поймают и посадят.

Сообщение от РусланН
              Тоже самое и с девушкой, подхватил от нее венерическое,потом мучаешься - разве это свобода?
              Так ведь ты-же мог предположить что поймаешь нечто венерическое, правильно? А то, что не пользовался элементарными средствами предохранения от сего - это твой СВОБОДНЫЙ выбор. Кто-же тебе в том виноват?

Сообщение от РусланН
              Да и если правильно сказать,то верующий не перекладывает ответственность на Бога, а наоборот берет ответственность перед Богом.
              Да, да... и перекладывание ответственности вы называете совершенно противоположным действием, по факту не желая ни за что отвечать.

Сообщение от РусланН
              Суть в том, что грусно жить просто ради удовлитворения своих желаний.
              А ради чего ты живёшь?
              Вот если выбросить из твоей головы всю эту религиозную чепуху, то что останется? Правильно - удовлетворение трёх Пэ: - пожрать, поспать и поразмножаться.

Сообщение от РусланН
              Желания удовлитворяются легко. Но вот потом им на смену очень ьыстро приходят новые желания. И это напоминает белку в колесе.
              И?
              Ну начнём с того, что не все желания легко удовлетворяются. А некоторые так вообще не удовлетворяются.
              Ну а про белку - так и у ВАС такая-же фигня. НЕ?

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• Maksimus012
                Отключен
                • 24 September 2021
                • 499

Сообщение от РусланН
                Ну так я об этом и говорю, что полной свободы не имеет никто. Да и само понятие атеизма я не рассматривал, но лишь мотивацию некоторых атеистов. Некоторые атеисты считают себя более свободными чем христиане. Но я считаю, что атеизм может только добавить зависимостей, но никак не уменьшить. Ибо при атеизме человек больше акцентируется именно на своих желаниях.

- - - Добавлено - - -

То есть по вашему если приступника сажают в тюрьму, то это свобода? Приступник же ответил за свои действия. Сам ответил. Сам нарушил закон,сам сел в тюрьму. Точней не сам, а его поймали и посадили.
                Тоже самое и с девушкой, подхватил от нее венерическое,потом мучаешься - разве это свобода? (таких примеров много)
                Да и если правильно сказать,то верующий не перекладывает ответственность на Бога, а наоборот берет ответственность перед Богом. В этом плане у верующего больше ответственности. Но суть темы в другом. Суть в том, что грусно жить просто ради удовлитворения своих желаний. Желания удовлитворяются легко. Но вот потом им на смену очень ьыстро приходят новые желания. И это напоминает белку в колесе.
                Человек вообще рождается с одними только желаниям: от первого вздоха и мамкиной груди до хлеба насущного и печи со скатертью самобранкой.☺

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от РусланН
                  Некоторые атеисты считают себя более свободными чем христиане.
                  Разве что от религиозных догматов
                  Но я считаю, что атеизм может только добавить зависимостей, но никак не уменьшить.
                  Каких, например?
                  Ибо при атеизме человек больше акцентируется именно на своих желаниях.
                  Человек всегда акцентируется на своих желаниях. Даже если на первый взгляд, это чистый альтруизм
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от True
                    Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
                    Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
                    Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.

Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".
                    Интересно, а какие древнееврейские заповеди устарели?
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от True
                      Так ведь вера в бога не освобождает от желаний. В том числе - от вредных желаний.
                      Бывают, конечно, случаи, когда неофит бросает курить и т.п.. Но это скорее исключение, чем правило.
                      Ну так ради чего мы должны следовать древнееврейским заповедям, которые откровенно устарели? Не ясно.
                      вполне может быть, что неясно из-за:
                      1.
                      древнееврейским заповедям
                      по факту есть Христовы заповеди , а по сути - рекомендации Иисуса Христа каждому человеку для организации его - каждого человека - личной жизни -в Боге или вне Бога.
                      2. Христос , по факту , есть Судия, Кто и вынесет нелицеприятный вердикт о жизни каждого человека - в Боге или вне Бога.
                      3. и , после этого - расположит каждого человека в вечности - в Боге или во тьму кромешную, тьму кроме Бога.

Вам , лично , где комфортнее будет свою персональную вечность - коротать, сэр?

Впрочем, убеждения надо взвешивать по правдоподобности, а не с точки зрения "свободы / несвободы".
                      )
                      может быть.

но свобода во Христе даёт надежду на вечность во Христе............................................ что и заманчиво)
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• РусланН
                        Ветеран

• 02 January 2012
                        • 2328

Сообщение от Полковник

Его никто не заставлял совершать такие действия, за которые его посадили. Он САМ их совершил, проявив полную СВОБОДУ выбора.
                        Ну и пусть отвечает - он ведь знал что его поймают и посадят.

Так ведь ты-же мог предположить что поймаешь нечто венерическое, правильно? А то, что не пользовался элементарными средствами предохранения от сего - это твой СВОБОДНЫЙ выбор. Кто-же тебе в том виноват?

Да, да... и перекладывание ответственности вы называете совершенно противоположным действием, по факту не желая ни за что отвечать.

А ради чего ты живёшь?
                        Вот если выбросить из твоей головы всю эту религиозную чепуху, то что останется? Правильно - удовлетворение трёх Пэ: - пожрать, поспать и поразмножаться.

И?
                        Ну начнём с того, что не все желания легко удовлетворяются. А некоторые так вообще не удовлетворяются.
                        Ну а про белку - так и у ВАС такая-же фигня. НЕ?

.
                        Не хочу разбивать переписку на сверх мелкие цитатки, ибо от этого сильно страдает качество диалога.
                        За себя скажу, что я как верующий понимаю,что если я накосячу, то за это я не только себе могу навредить, но еще и Бога огорчу. По этому я ощущаю больше ответственности в плане поступков. Но я так же и был весьма близок к тому,что бы стать атеистом, и словил на себе лично разницу между тем как быть верующим и быть атеистом. При атеизме сразу ощущается груз. Этот груз можно ошибочно принять за большею ответственность, но по факту это просто было чуство огромной пустоты и того, что все бессмыслено. Но вера и поиски Бога наполняют мою жизнь смыслом, чуством того, что я живу не зря.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от РусланН
                          Ну как бы я высказал теорию зачем нужна вера в Бога.
                          чтобы в вечности мимо Бога не промазать.

нет?
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от Helg
                            Интересно, а какие древнееврейские заповеди устарели?
                            https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D...B4%D0%B5%D0%B9

Там просто тонны устаревших заповедей.

Целые группы заповедей - устарели.

Про жертвоприношения, про запрещенную еду, про одежду, про рабовладение...
                            Больше не нужно с собой носить лопатку для закапывания своих какашек (заповедь 193).
                            Не нужно никого сжигать, не нужно уничтожать народы, не нужно побивать камнями за работу в субботний день.

Там сложнее найти то, что не устарело.
                            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от РусланН
                              Не хочу разбивать переписку на сверх мелкие цитатки, ибо от этого сильно страдает качество диалога.
                              Да как хочешь.
                              Однако более мелкие цитаты позволяют глубже проникнуть в суть вопроса.

Сообщение от РусланН
                              За себя скажу, что я как верующий понимаю,что если я накосячу, то за это я не только себе могу навредить, но еще и Бога огорчу.
                              А вот я, как неверующий в вашего бога, понимаю, что если накосячу, то подведу тех людей, которые мне далеко не безразличны, да и себя любимого тоже.
                              Понимаешь в чём дело - мне, интересы моих близких, на порядки весомее чем какие-то мифические персонажи.

Сообщение от РусланН
                              По этому я ощущаю больше ответственности в плане поступков.
                              Нет ответственности более значимой чем собственное благополучие.
                              И тут вы просто вуалируете эту причину за красивыми словесами. На самом деле, вы точно так-же печётесь о себе любимом, ну просто чтобы попасть в "рай"...
                              Скажи нет?!

Сообщение от РусланН
                              При атеизме сразу ощущается груз.
                              Да - это груз ответсттвенности за свои действия.
                              Ты его просто не выдержал и делегировал выдуманному персонажу, сняв с себя. Ты просто слабый, неуверенный в себе человек. Без "доброго фюрера" не можешь ничего.

Причём заметь - я говорил тебе то же самое несколько лет назад.
                              Ничего у тебя не поменялось.

Сообщение от РусланН
                              Но вера и поиски Бога наполняют мою жизнь смыслом, чуством того, что я живу не зря.
                              Ты можешь считать как угодно.
                              Абсолютно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
                              Там сложнее найти то, что не устарело.
                              Я, например, "не убий" и "не лжесвидетельствуй" могу записать в актуальные... Всё остальное вымерло ещё в прошлом веке.

Но это, имхо, и не заповеди вовсе, а некие "общефизические" принципы которые будут актуальными всегда.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от РусланН
                                Некоторые атеисты рассматривают свой атеизм как свободу. А сущность веры и того зачем нужен Бог как зависимость. Я же хочу провести разъяснительную работу по этим вопросам.
                                Свобода этими атаестами рассматривается как удовлитворение собственных желаний. Но по сути такая свобода это еще одна зависимость - зависемость от собственных желаний. Атеисты же рассматривают веру как еще один способ удовлитворения своих желаний. Но вера рассматривает Бога как объективную истину. А если Бог есть то лучше завтсеть от Него а не от собственных желаний. В этом и есть суть веры. Ведь людям сколько не дай все мало. И сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. По этому я не рассматриваю это кормление волка как свободу. Конечно это самое настоящее рабство.
                                Свобода от истины (Христа) означает власть греха и рабство диаволу, даже если люди, по своему неверию, не признают этого. Вспоминаем диалог Христа с иудеями: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха." (Ин.8:31-34).

Комментарий

Обработка...