Искусственный интеллект благо или зло для человечества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерин
    Участник
    • 25 November 2020
    • 83

Искусственный интеллект благо или зло для человечества?

Современная наука уже достигла такого уровня, что недалек тот момент когда будет создан искусственный разум. Развитие автоматизации и механизации технологических процессов идет полным ходом. Современная сплошная компьютеризация еще более ускоряет все эти процессы. Скорость обработки данных или вычислений в секунду времени уже зашкаливает, 1018 операций в секунду.
    Память даже простых машин скоро достигнет 50 терабайт информации, много это или мало. Для сравнения 10 терабайт: печатная коллекция библиотеки Конгресса США. То есть в недалеком будущем осталось создать память в которой могла бы уместиться вся информация существующая у человечества.
    Таким образом может создаться ситуация, когда человек для искусственного разума на планете вроде бы уже и не будет нужен, его можно превратить в простого раба.

Как Вы считаете на современном уровне развития искусственный интеллект будет благом для человечества или может обернуться злом для него?
    18
    Не приемлю насилия в любом его проявлении.
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от Валерин
    Современная наука уже достигла такого уровня, что недалек тот момент когда будет создан искусственный разум.
    Не переживайте. Никакого искусственного интеллекта не будет. А если будет, то только естественный.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

Это инструмент, имитация ума. Он может быть использован и во благо и во зло. На данном этапе, он отнимет работу у многих, и увеличит в разы количество лишних людей. Работа станет привилегией, жизнь ничего не будет стоить, а власть и имущество будут лучше защищены дронами. Но, может быть, на следующем этапе, дроны обеспечат бесплатную еду, одежду и жильё для каждого.
      Последний раз редактировалось д72; 29 January 2021, 04:50 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Все скоро закончится... а 1000 летнем Царстве уже о современных технологиях речи нет...

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Валерин
          Как Вы считаете на современном уровне развития искусственный интеллект будет благом для человечества или может обернуться злом для него?
          Смотря, в чьи руки попадёт.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Всё это пока что фантастика.

Комментарий

• Пришелец1
              Ветеран

• 04 January 2020
              • 3133

Сообщение от Валерин
              Таким образом может создаться ситуация, когда человек для искусственного разума на планете вроде бы уже и не будет нужен, его можно превратить в простого раба.

Дак человек как и раб будет не нужен.Просто увеличится каммфорт что ещё больше развратит человека.

Кстати есть один большой плюс, благодоря ии можно отправить роботов хоть на Марс хоть на соседнии звёзды.

И там наконец-то найти наших братьев по разуму и проповедать им Христа.
              Последний раз редактировалось Пришелец1; 29 January 2021, 12:05 AM.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Есть два типа сложности, для начала.

Это сложность исчислимая (гирлянда ламп сложнее одной лампы). С точки зрения мозга человека - это практически бесконечность, но не математическая. Количество нейронов оценивается очень приблизительно.

И сложность структурная (книжный блок сложнее пачки листов). С мозгом тут тоже бесконечность, но не математическая. Количество быстро растет по мере увеличения сложности.

Вывод - ни мозг человека, ни механизм разума на базе мозга не познаваем в принципе. Поскольку информация тоже обладает этими двумя типами сложности и при определенном количестве ее и компьютеры не помогут.

Технический ИИ пока только суть несложные интерфейсы на нейронных сетях и некоторой логики, которая и ранее была известна. На подобной логике я раз для развлечения написал программу аналитического решения задач из школьной программы и это работало. Но практической пользы - ноль. Есть более сложные и практические решения.

Что касается замещения роботами людей из практической сферы - роботы работают уже давно, но людей на заводах особо меньше не стало. В информационной сфере для типовых и рутинных задач роботы работают определенно лучше.

Работы над обработкой человеческого языка идут, но конец закона Мура является тормозом для всего прогресса информационных технологий. Альтернатив последним нанометрам по кремнию пока нет.

Так что бояться терминаторов не надо.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Валерин
                  Фантастики начитались.

Хотя...рабом человека уже и сейчас можно назвать, рабом желаний.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Ну, на астрофоруме Rattus предложил Вам определить понятие "благо для человечества". Присоединяюсь

Комментарий

• У м н и к
                      Участник

• 07 August 2009
                      • 493

Через десять-пятнадцать лет любая наша работа или обучение будет сводиться к нажатию кнопок на пульте... Искусственный интеллект будет судьей, нянькой и лучшим другом...

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Все научные технологии с которыми мы сейчас живем - неугодны Богу. Люди так раньше не жили. Может быть когда нибудь мы вернемся к прежнему образу жизни.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• д72
                          Ветеран
                          • 30 December 2020
                          • 2109

Сообщение от Toivo
                          Есть
                          Что касается замещения роботами людей из практической сферы - роботы работают уже давно, но людей на заводах особо меньше не стало. В информационной сфере для типовых и рутинных задач роботы работают определенно лучше.

Так что бояться терминаторов не надо.
                          Не знаю, в каком мире вы живёте. Заводы сейчас насчитывают сотни рабочих, максимум тысячи. Раньше десятки и сотни тысяч. Исчезли телефонистки, телеграфистки, исчезают продавщицы и операционистки в банках. В сбере я уже год не могу дозвониться до живого человека. Мне отвечает робот, и никогда не решает вопрос по существу, а только забалтывает вопрос. На торговом судне раньше команда была из десятков человек, теперь это несколько человек. Сейчас, с помощью компов, людей перевели на удалёнку и сокращённый рабочий день. Они работают круглые сутки, постоянно на связи, а получают копейки.
                          В ближайшее время исчезнут водители, библиотекари... И все они будут заменены парой десяткой заводских рабочих, которые будут производить соответствующую аппаратуру где нибудь в китае.
                          В сх один комбайн или трактор заменяет сотни жителей деревни. В городах почты можно уже ликвидировать. В магазинах видеокамеры и электронная сигнализация перевела всё на самообслуживание.
                          Раньше человеку достаточно было уметь читать, чтобы работать и содержать семью из 5 детей. Сейчас двое родителей с ВО не могут найти работу изза конкуренции и вывести в жизнь даже одного ребёнка.
                          Понятно, что ИИбудет использоваться так, чтобы 1% богатейших семей мира смог отобрать последнее у остального человечества.
                          Последний раз редактировалось д72; 29 January 2021, 04:54 AM.

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от У м н и к
                            Через десять-пятнадцать лет любая наша работа или обучение будет сводиться к нажатию кнопок на пульте... Искусственный интеллект будет судьей, нянькой и лучшим другом...
                            Не дай Бог

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                            Фантастики начитались.

Хотя...рабом человека уже и сейчас можно назвать, рабом желаний.
                            Верно. Раб. Раб греха. Раб научно-технического прогресса. Вы верно подметили.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Антропос
                              Χριστιανός

• 14 May 2020
                              • 1321

Сообщение от Валерин
                              Искусственный "интеллект", каким бы совершенным он не был, это всего лишь крутой гаджет, абсолютно лишённый таких привилегий, как человеческие чувства и желания.
                              Поэтому ни импульсивного, ни осознанного стремления поработить человечество у него не может возникнуть в принципе.
                              Только подготовленный Верой ум способен открыть
                              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

Обработка...