Сообщение от Валерин
Sorry, со всей темой не успеваю ознакомиться, возможен повтор.
Выделенный фрагмент содержит противоречие. Если человек не будет нужен, то в раба превращать его незачем. Или, в обратном порядке, если имеется потребность в рабе, то соответственно человек нужен, чтобы было кого превращать в раба.
Так что как бы обеспокоенность несколько преувеличена. А с рабством человечество и так тысячелетиями и до сих пор живет, совершенно безотносительно к искусственному интеллекту. Иногда, когда вдумываешься в это обстоятельство, то волосы шевелиться начинают.
В целом же, если не касаться прокомментированного фрагмента:
a) все, как говорится, в наших руках.
Предложу любопытную иллюстрацию. Помнится Яндекс разрабатывал ИИ-болтуна на платформе «нейронных сетей» и отпускал чадо пастись в социальные сети. Так он там такого набрался, что с таким ИИ приличному человеку и беседовать не захочется. Так вот представьте себе, что все люди (живые люди из мяса, костей и мозгов) разговаривают в социальных сетях на вежливом, красивом, остроумном, богатом языке. Представили? Соответственно и новорожденные ИИ-чада, отправляемые в интернет, набираться будут вежливого, красивого, остроумного, богатого все в наших руках;
b) учитывая же кривые руки, наиболее вероятный тренд: не рабство в прямом смысле, а рабство в переносном смысле. Люди как животные в вольерах: самцы, самки, футбол, пиво etc. То есть основная масса бандерлогов и не заметит «потери бойца».
Комментарий