Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sova
    Отключен

• 18 April 2002
    • 759

Развитие жизни шло определенным путем. С начала в воде появились первые микроорганизмы, которые в ходе многомиллионной эволюции развились до рыб и других плавающих существ. Поэтому здесь справедливы слова Библии, что вода произвела жизнь по роду своему. Данные организмы отличают от земных повышенное содержание воды в организме, так как давление воды играет не последнюю роль в организации их организмов.
    Далее, жизнь вышла из моря на сушу. И суша приняла дальнейшую эстафету в развитие телесной оболочки появились земноводные, а следом за ними пресмыкающие.
    При дальнейшем освоение земли стали появляться и живые организмы больше приспособленные к жизни на ней, чем в водном пространстве. От их эволюционирования появились первые млекопитающие. Так что земля действительно, производила жизнь по роду своему, т.е жизнь способную жить на земле.
    И если живые организмы живущие на суше являются переходным звеном между водой и землей и имеют много черт своих водных предков, так что, могут жить и на суше и на землею. То собственно земные организмы, полностью утратили способность жить под водой, что более развило их дыхательную и нервную систему. Земные организмы стали развивать кожный покров, совершенствуя и совершенствуя себя, чтоб не быть сильно зависимыми от внешних природных факторов. Переход от хладнокровности к теплокровности ознаменовал более жизни устойчивые формы существования.
    Человек же - венец совершенного организма, который может приспособиться к любым климатическим условия и выживать. Человек имеет действительно, совершенное тело, но только сам он не ценит этого, поступая с собой безрассудно и деградируя в первобытно животное состояние.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Совушка, какая там миллионая эволюция? Вы о чём? Вы с какой планеты прилетели? Мы здесь говорим о планете Земле...у нас всё за 6 дней сотворилось. А как у вас тама? Миллионы лет безжалосные попытки происходили?

Комментарий

• Sova
        Отключен

• 18 April 2002
        • 759

У вас, это еще не значит, что у Бога. Ибо кто соизмерял и сочислил Его день?

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Да не исчеслял, мне так сказали в Библии что за шесть дней. Но конечно если у вас день это миллоины лет, то это ваши проблемы...

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Sova, привет!

Я разделяю теорию эволюции живых организмов. Но в тоже время я верю в непосредственное сотворение человека. При чем, я допускаю мысль, что человек мог произойти путем эволюции, а мог быть создан Богом. И это два совершенно разных человека. На форуме я не могу широко говорить об этом, но если вы заинтересовались, то могу вам выслать свои размышления на эту и другие темы относительно соотношения творения и Творца по эл.почте., мой эл.адрес guest@ romver.sp.ru

Весьма заинтересован, особенно после такого замечательного ответа (от 13 сентября 2002) на мой вопрос, который я, кстати, задал Вам в другой теме ("Можно ли полностью отвергать теорию эволюции?"). Самому бы мне на него ответить было бы затруднительно. Спасибо за ответ. И за помощь.

Человек же - венец совершенного организма, который может приспособиться к любым климатическим условия и выживать. Человек имеет действительно, совершенное тело, но только сам он не ценит этого, поступая с собой безрассудно и деградируя в первобытно животное состояние.

Можно мне Вас немного поправить? Насчёт совершенного человеческого организма Толстым уже открыта тема в "Вопросах со стороны" типа "Человек - саиое отвратительное существо! Ё!", в которую я уже успел вставить своё слово. На данный момент там идут бурные дебаты, следить за которыми у меня уже нет возможности, не то, чтобы ещё одно слово вставить.

Скажу здесь. Человек, может быть, и не имеет совершенного организма, и, возможно даже, уступает многим животным в выживании, но он имеет разум! Разум я называю высшей формой выживания! (Я имею ввиду тот разум, который предрасположен к добру, или, иначе говоря, христианский разум.)

Спасибо за внимание. Akela Wolf.

Комментарий

• Sova
              Отключен

• 18 April 2002
              • 759

Скажу здесь. Человек, может быть, и не имеет совершенного организма, и, возможно даже, уступает многим животным в выживании, но он имеет разум! Разум я называю высшей формой выживания! (Я имею ввиду тот разум, который предрасположен к добру, или, иначе говоря, христианский разум.)

Акело, конечно, тело наше уступает многим живым организмом, но благодаря нашему развитому разуму мы можем компенсировать несовершенство тела - совершенством духа (т.е. приспосабливать окружающий мир к себе и господствовать над ним). РАзум действительно - сила, как сказано в Притчах. Но вопрос - на что тратить эту силу? Ибо мы пожинаем то, что сами и сеяли раньше.
              Духовно просвещенный разум направлен на воистину созидательное действие, ибо дух созидает, тогда как плоть - разрушает. Бог творил этот мир Словом, а Слово и есть Дух, ибо в нем он заключен.
              С уважением.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Sova Привет, коллега!

Акело, конечно, тело наше уступает многим живым организмом, но благодаря нашему развитому разуму мы можем компенсировать несовершенство тела - совершенством духа (т.е. приспосабливать окружающий мир к себе и господствовать над ним). РАзум действительно - сила, как сказано в Притчах. Но вопрос - на что тратить эту силу? Ибо мы пожинаем то, что сами и сеяли раньше.

Согласен с Вами. С приспособлением окружающего мира к себе и господством над ним - соглашусь тоже, поскольку даже сам Бог велел:

Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Быт.9
                1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
                2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
                3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

Духовно просвещенный разум направлен на воистину созидательное действие, ибо дух созидает, тогда как плоть - разрушает.

А нельзя ли духовно просвещённому разуму направиться на созидательное действие не только через дух, но и плоть? (Впрочем ответ уже знаю. Вступает в силу опять тот же самый злополучный 2-ой закон термодинамики. Что б его!)

Комментарий

• Sova
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 759

Акело приветствую вас!
                  Тело становится орудием действия духа. Без тела дух не сможет ничего делать. Поэтому наше тело является отражателем внутреннего содержания. И если внутри нас господтсвует дух, то и тело будет носить отпечаток небесного. Если же внутри нас господствует тьма, то какими бы одеждами света мы не пытались прикрыть ее, она обязательно даст знать о себе.
                  При чем я разделяю тело и плоть. А как вы смотрите на этот вопрос?

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Sova, привет!

Тело становится орудием действия духа. Без тела дух не сможет ничего делать. Поэтому наше тело является отражателем внутреннего содержания. И если внутри нас господтсвует дух, то и тело будет носить отпечаток небесного. Если же внутри нас господствует тьма, то какими бы одеждами света мы не пытались прикрыть ее, она обязательно даст знать о себе.

Значит, созидательное действие через плоть возможно? или через тело? Пожалуйста, уточните.

При чем я разделяю тело и плоть. А как вы смотрите на этот вопрос?

Я не задумывался особенно над этим вопросом. Но вижу, что у Вас есть основания так считать. Познакомьте, в таком случае, с Вашими мыслями.
                    Мне же уже начинает казаться, что тело - это то, что управляется разумом. Плоть - это что-то уже генетическое. А раз генетическое, то способное повлиять и на сам разум через генетическое устройство мозга. Это инстинкты, это подсознательное, это... ...

Комментарий

• Sova
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 759

Акело, приветствую вас!
                      Значит, созидательное действие через плоть возможно? или через тело?

Конечно же возможно, но при одном условие - что оно будет под руководством внутреннего водителя - духа. Без нашего внутреннего движения и поиска, без духовного просвещения и стремления к совершенству духовному мы ничего созидательного делать не сможем. И даже наше добро в итоге окажется злом, ибо нет разумения истинного добра. А все иное - безосновательно и призрачно.
                      Человеку требуется духовно созидать себя, чтоб потом созидать этот мир вненше.
                      Путь такой - сначала в глубину, а потому из глубины наверх, наружу, но с познанием и силы глубины. Это согласуется со словами Христа о том, что прежде чем что-либо внешне созидать, нужно сперва углубиться , докопаться до камня и только тогда положив на нем свое основание начинать строить. Но люди, к сожалению, докапываться не хотят и начинают строить и созидать что-либо сразу же, т.е. на поверхностно, а это песок.
                      Земля Уц, где жил Иов переводится, как "песок, или песчанная земля", а это и символизирует наше первичное положение перед Богом - довольно безосновательное. И следствием этого происходит падение, чтоб в тесноте нам поднять глаза к небу и начать познавать и этот мир и себя. Из творения Бог и начинает нам говорить, как Иову. Важно слышать ЕГо голос. А Он везде, посему и называется - Вездесущий, т.е. существующий везде и во всем.

Тело становится подлинной жертвой нашего служения и созидания, когда мы уразумеем его предназначение. Посему ПАвел и увещевает предоставить свое тело в жертву живую, святую, угодную, для разумного служения Богу. И важно не пропускать слово - разумного. Ибо без разумения вся наша деятельность будет пуста.
                      А разум говорит о себя - я разум, у меня сила. Знание сила - дейстительно, это так. Только вопрос - куда мы прилагаем эту силу - на себя и свое утверждение в этом мире, или на служение Богу - а это наша телесная жертвенность.
                      Рассуждать об этом можно долго, но это в других разделах. В темах ушедших из 20 (статьи и публикации, или вопросах по Библии), у меня есть об этом обширное рассуждение.
                      Но тело, действительно - инструмент нашей деятельности.
                      С уважением.

Комментарий

• Sova
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 759

Мне же уже начинает казаться, что тело - это то, что управляется разумом. Плоть - это что-то уже генетическое. А раз генетическое, то способное повлиять и на сам разум через генетическое устройство мозга. Это инстинкты, это подсознательное, это...

Все намного проще. Тело - это наша внешняя оболочка. Плоть - внутреннее тело души, ее оболочка. Есть еще и духовное тело, в которое нам и надлежит облечься.
                        Мне очень понравилось одно рассуждение из Энциклопедии для детей издательства Аванта+ (кстате очень хорошее издание) в томе - Человек. ТАк вот там об этом написано следующее, о чем я говорю, но только более научными словами.

"Нередко в человеке выделяют три основные составляющие: тело, энергию и сознание. Физическое тело знакомо нам лучше всего... Однако при более близком знакомстве люди обращают внимание на другой "слой" человека : "она энегичная", "он жадный" или "они добрые". ТАкие качества уже не относятся к физическому телу, в совокупности из называют "характером", "внутренним миром", "душой". ЭТо энегитический пласт, который раскрывает суть человека более глубоко и точно. Слово "энергия" несет здесь несколько иное содержание, чем тот же термин в физике. К уровню энергии относятся привычки, качества характера, эмоции. Друзей и спутников по жизни мы выбираем исходя именно из этих "душевных качеств". ... Энергия делат наше физическое тело живым.

Сознание - основное в человеке. Все остальное только внешние оболочки, покровы, "одежды". И цель пребывания человека на Земле - развить свое сознание, вплоть до слияния с главным источниником его, Божественным СОзнанием, существующим вне времени и пространства.
                        Взаимосвязь составляющих человека дает ему возможность рассматривать как развивающую практику любое свое действие. Если оно выполняется с полным вниманием, любовью и доверием, то сознание растет, энергия благотворно преобразуется.

ИНогда мы задаемся "вечными"вопросами: "Станут ли люди на Земле лучше? Стали ли они хуже?". Но если вникнуть в суть, то ни то ни другое невозможно. Земля подобдна школе. Бог познает Себя через Свои создания, которые возвращаются к Нему. У тех, кто развил себя, сделал совершеннее, т.е. повзросле (достиг полноты возраста Христова) , уже нет нужды рождаться вновь, чтоб учиться в той же школе. СОединившись с Богом, они окончили свой путь - и теперь дом, где их давно и любовь ждали."

Как видете, губя свою душу (свою плоть) - мы тем самым переходим от личностного восприятия себя и этого мира - к вселенскому, становясь, через данное осознание, воистину - частью Вселенной, а значит и Бога. Ибо Он и есть - ВСЁ.
                        С уважением. ЖДу ответа.

Комментарий

• mushroom
                          Участник

• 18 September 2002
                          • 3

животные тоже не имеют понятия о добре и зле, плюс полное отсутствие интелекта (у некоторых видов только зачатки) и согласно вашей теории можно сделать вывод что адам и ева были животными.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

mushroom

животные тоже не имеют понятия о добре и зле, плюс полное отсутствие интелекта (у некоторых видов только зачатки) и согласно вашей теории можно сделать вывод что адам и ева были животными.

Смелый человек! Смелые мысли!
                            Количество моих единомышленников растёт!
                            (Кстати, известный психолог Эрих Фромм тоже считал Адама не имеющим разума.)

Sova
                            Odessa

Я вернусь в эту тему немного попозже.

Комментарий

• Sova
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 759

Понимание и понятие добра и зла связано с сознанием и опытом, на фоне которого и можно сделать вывод - это добро, а это зло. Но у Адама не было сего опыта, а значит и понимания добра и зла. Сознание у него тоже отстутствовало. Иначе он смог бы осознавать себя только лишь глиной или прахом земным.
                              Поэтому его фактически мало что, по внутреннему естеству отличало от животных. Но выделяло одно - он имел отпечаток образа Божьего и совершенную плоть. ТАк же у Адама был разум, благодаря которому он начинал познавать мир и осознавать себя частью его, так же в дальнейшем пришло понимание вины и греха. СОзнание начало действовать и расти.
                              В начале же был чистый лист бумаги, на котором Адам начал писать историю человечества.
                              С уважением.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Так вот какую кашу вы там варите. А я всё никак не мог разнюхать что вы там замешивали. Ну и кто это всё будет есть? Я что ли? Это в одни помои только годится. И не плачьте что с вас повар не выйдет.

Адам и Ева от начала отличались от животных. Им от начала дана была власть господствовать над всеми животными. Означая что они выше их. Да и при том Адаму не нашлась подруга, поэтому надо было Еву сотворить. А то можно было и розовенького поросёнка взять, но не тут то было. Дайте лучше вашу кашку-малашку поросятам, может быть им понравится.

Комментарий

Обработка...