Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

    • 16 December 2001
    • 13734

    #46
    Akela Wolf:
    Вы верите, что я существую? А Вы верите в меня? И ещё вопрос: Вы верите мне? Исходя из Ваших утверждений, выходит, что да. Или я не существую?


    Верю что вы существуете. Верю в вас, в том смысле что вы существуете. Верю вам смотря что вы мне будете утверждать. Если скажите как вы хорошо сегодня покушали, то поверю. Если скажите что эволюция была, то не поверю.

    А не открыть ли мне новую тему (в разделе "Вопросы со стороны"): "Вера в Бога и вера, что Он есть"? Вы будете не против?


    Пожалуйста.

    О степени умности или глупости, по-моему, говорит интеллект. Разум и интеллект - не одно и то же. Разум же - указывает направленность интеллекта, в сторону добра или зла.


    А что означает «разумный человек»? Не «умный человек» случайно?

    Притчи 15
    21 Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.

    Или Вы хотите обременить Дух Святой материальной субстанцией?


    Конечно же нет, я уже говорил по этому поводу. И у нас я думаю не мозги отвечают за способность мыслить. Ведь мы то без тела тоже имеем рассудок и ментальность.

    Комментарий

    • Sova
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 759

      #47
      Приветствую вас Акело!
      Наш разум действительно всякому нашему действию придает осознанный характер. И только человек, обладающий разумом, может творить добро и зло. Ни какая иная тварь этого делать не способна. Ибо даже их зло, по сути не является злом, а просто потребностью их несовершенной природы. Так же и добро они творить не могут, ибо не разумеют добро, а делают по инстинкту.
      И если вникнуть глубже, то у Бога нет иных врагов и противников во Вселенной, кроме не смиренного гордого человеческого разума. Им мы творим зло и становимся осознанными противниками Бога. Разум может осозновать. И сознание это еще более высшая ступень разума.
      Из сознания мы можем видеть и разуметь то, что еще не видимо и не понято нами. Сознание двигает наш разум.
      Можно сказать, что сознание это более тонкая материя по отношению к уму, мыслям и разуму. И действие сознания для нас происходит на интуитивном уровне. Сознание словно книга Вечной Мудрости и самой Вечности и приоткрываем мы ее не нашей душой или разумом природным, а духом. Дух может открыть прошлое, показать будущее, разложить происходящее. Дух первооснова всего и является инструментом для развития нашего разума через сознание и осознание.
      Учеными открыто, что мы используем свой разум от силы на 2-3 %. А где остальные 97? Это целина нашего разума, которую возможно освоить только через сознание. Поэтому Библия через Христа, через Павла призывает нас не к слепой вере, которая приводит к фанатизму и орудию невежества, а к уразумению и осознанию и Бога, и Христа, и пути, и веры. «Уразумейте Посланника и Первосвященника вашего» Евр. 3:1.

      Комментарий

      • Sova
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 759

        #48
        Вы же не хотите сказать, что те, кто родились в пустыне, были подобны безгрешным Адамам? Понятие о добре и зле у них всё-таки было, даже если им никто не разложил их (т.е. добро и зло) по полочкам. Т.е., у них в голове уже были эти самые "полочки", пусть даже не заполненные.

        Понятие о добре и зле у них конечно же было. Но о каком добре и зле?
        Закон дает духовное понимание и деление на добро и зло, и через это становится первым и ярым противником духа и веры. Ибо добро закона не может принять и понять добро духа и уразуметь веру, ибо в его глазах это добро кажется и считается злом . Ибо народ, принявший закон, был постоянно ропотником и не смиренным пред Господом, он раздражал Его своим неверием и мирским мышлением. Их гордый разум и их понимания добра не мог принять путь спасения и выход из Египта; их путь в Ханаан. Им постоянно казалось, что Бог хочет их погубить, тогда как это были пути жизни.
        Поэтому это законническое понимание добра и зла не дает пути духу веры.
        Тот же народ, что народился у них в пустыне, не знали иного мира и общества, кроме пустыни и самого Израильского народа под руководством Моисея. У них не было того мира, с которым б они могли сравнивать мир свой. С миром они столкнулись уже в Ханаанской земле, но они туда пришли не как рабы, а как завоеватели, как новые хозяева этой земли. И в это огромная разница. Ибо в Египет Израиль шел пожить, потому что там был хлеб, а у них голод. И они пришли из милости. В Ханаан же они вошли по обетованию, с оружием в руках по Истине.
        Так что понимания добра и зла на основание закона и мира у этого нового народа не было. Ими руководила вера в обетование. А это истина Божья, которая должна руководить и нами, в нашем духовном странствование, битвах, радениях.

        Комментарий

        • Akela Wolf
          Отключен

          • 16 August 2002
          • 6847

          #49
          Sova,
          (а мне это нравится: Акело! )

          Часть 1.

          Мне показалось, что Вы меня поняли. В этом случае я рад!
          Насчёт сознания надо будет ещё помозговать.

          Учеными открыто, что мы используем свой разум от силы на 2-3 %. А где остальные 97?


          Вот здесь надо уточнить. Мною слышано, что учёными утверждается, что мы используем на 2-3% не свой разум, а свой мозг. А это не совсем одно и то же. Насчёт 2-3% мозга у меня возражений нет. И эти 2-3% можно будет даже объяснить.

          Часть 2.

          Понятие о добре и зле у них конечно же было.

          Так что понимания добра и зла на основание закона и мира у этого нового народа не было.


          Так было ли у них понятие о добре и зле вообще, а не на основании чего-либо? Речь в этой теме идёт о первом случае.

          И вообще, скажет ли мне кто-либо, можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

          С уважением, Акело... тьфу-ты!.. Akela Wolf

          Комментарий

          • Akela Wolf
            Отключен

            • 16 August 2002
            • 6847

            #50
            Odessa, ну, Вы даёте! Это становится интересно! Возможно, Вы даже в чём-то правы, но представьте, что те же вопросы Вам задал не я, а Сам Господь Бог.

            Вы верите, что я существую? - Верю что вы существуете.
            А Вы верите в меня? - Верю в вас, в том смысле что вы существуете.
            И ещё вопрос: Вы верите мне? - Верю вам смотря что вы мне будете утверждать. Если скажите как вы хорошо сегодня покушали, то поверю. Если скажите что эволюция была, то не поверю.

            Пожалуй, этот диалог достоин отдельной темы!
            Вы разве верите Богу в зависимости от того, что Он Вам скажет?
            Разве у Вас есть сомнения? Ладно, я, вот, философ, но Вы - верующий! Или Вы не верующий?

            И у нас я думаю не мозги отвечают за способность мыслить. Ведь мы то без тела тоже имеем рассудок и ментальность.


            На данный момент мыслить без мозгов нам будет трудновато. В чём-то они нам облегчают задачу мышления, в чём-то, возможно, затрудняют. Все те многочисленные его нейрончики - это как те же счётные палочки, ячейки памяти. В них же происходят процессы переработки информации, т.е. мышления. И процессы эти происходят не в пустом пространстве, а на материальной базе материального мозга. Без его материальности трудно будет управлять процессом мышления так же, как трудно управлять электрическим током без его носителей - проводников.

            Возможно, когда-то наша душа, наш дух покинет наше материальное тело и в ожидании Суда Божьего проведёт достаточно много времени для того, чтобы пересмотреть своё отношение к добру и злу, в результате чего откажется от всех своих пороков, уверует в Христа, преобразится, омоется кровью святой Спасителя и станет белее снега. И как потом её судить? И зачем нам тогда Евангелие здесь, на земле, для нас материальных? Не лучше ли тогда дождаться, когда все подохнут, вспорхнут к небу призрачными облачками душ своих для ознакомления со своим Спасителем? Вот тогда все и уверуют, вот тогда все и спасутся!

            Но Бога не проведёшь! Вот вы потеряли свои материальные тела, преобразились значит, уверовали. И что ж теперь всех вас в рай? Ишь чего захотели! Не слушались меня, вредничали, богохульничали! А вот если Я (говорит Бог) воскрешу ваши скверные тела с вашими мозгами, напичканными злом, пороком и беззаконием? и верну вас (души) в ваши грешные тела? А? Вот отомщу! Вот посмеюся над вами! Посмотрю, как оправдаетесь передо Мною на суде Моём! В рай захотели! Воздатся каждому по делам рук его!

            Как вам?

            А что означает «разумный человек»? Не «умный человек» случайно?

            Притчи 15
            21 Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.


            А вот за это спасибо вам. Я долго ожидал этого ответа (или подобного ему)!
            Отвечу на него немного позже. Ответ у меня уже есть, но он, скорее всего, Вас не обрадует или не вызовет восторга.

            С уважением, Akela Wolf.

            Комментарий

            • Odessa
              Ветеран

              • 16 December 2001
              • 13734

              #51
              Akela Wolf:
              И вообще, скажет ли мне кто-либо, можно ли быть разумным, не зная добра и зла?


              Зачем вам кого то спрашивать? Мы все может быть как то по разному понимаем «разум». Определите по вашему пониманием разума, были ли они разумны или нет. Мне только известно что они не знали добра и зла.

              представьте, что те же вопросы Вам задал не я, а Сам Господь Бог


              Вы не Бог, поэтому лично вам я так и ответил.

              Вы разве верите Богу в зависимости от того, что Он Вам скажет?


              Ещё раз повторяю что вы не Бог. Богу я верю во всём.

              Вот тогда все и уверуют, вот тогда все и спасутся!


              Тогда уже будет поздно.

              Ответ у меня уже есть, но он, скорее всего, Вас не обрадует или не вызовет восторга.


              Главное чтобы ваш ответ имел смысл и истинность. А о себе то я уже сам побеспокоюсь.

              Комментарий

              • Akela Wolf
                Отключен

                • 16 August 2002
                • 6847

                #52
                Odessa

                Зачем вам кого то спрашивать? Мы все может быть как то по разному понимаем «разум». Определите по вашему пониманием разума, были ли они разумны или нет. Мне только известно что они не знали добра и зла.


                На это отвечу позднее (сколько уже у меня долгов!). Я, знаете ли, тугодум. А сейчас мне хотелось бы покончить с некоторыми ответвлениями от основной темы.

                Ещё раз повторяю что вы не Бог. Богу я верю во всём.


                Ответ правильный. Поэтому мне хотелось бы услышать от Вас определение понятия верующий, желательно, чтобы в этом определении звучало однокоренное слово вера, в смысле верить во что-либо , верить кому-либо , и т.д.
                И ещё. От моих знакомых христиан я слышал, то ли цитату из Библии, то ли что, о том, что и бесы верят в Бога, однако не становятся на Его сторону. Примерно так. Объясните мне это, желательно, указав место в Библии, и я Вам буду благодарен и относительно веры приму Вашу сторону.

                Со своей стороны предоставлю некоторую информацию.
                Из толкового словаря русского языка С.И.Ожегова.

                Верить
                1. кому-чему и во что. Быть убеждённым, уверенным в ком-чём-н. В. в победу. В. в народ.
                2. чему. Принимать за истину что-н. В. каждому слову.
                3. кому. Вполне доверять. В. другу.
                4. Верить в Бога, веровать.
                Верить в Бога - быть убеждённым в существовании Бога.

                Как видим, Ожегов с Вами согласен. Но надо сказать, что словарь свой он создавал в советское время, когда признание существования Бога означало только одно - веру в Него. Он никак не мог предположить, что и эволюционист Акела признает его существование. А, вот, верит ли Акела в Бога - над этим надо ещё подумать.
                Посмотрим, а что скажет не менее уважаемый мною В.И.Даль.
                Его словарь создавался примерно в одно и то же время, что и синодальный перевод Библии. Поэтому, надо думать, что и язык у них родственнен.

                Вера - уверенность, убеждение, твёрдое сознание, понятие о чём-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных.
                Верование - отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом.
                Веровать или верить во что, кому или чему; иметь веру, дать веру, поверить; принимать за истину, не сомневаться, быть уверену; иметь к кому или к чему доверенность, доверять, давать на веру, на совесть. Веровать сильнее положительнее, чем верить , и употребляется о предметах высших.
                Верованье ср. действие верующего; вера, в значении убеждения, духовного действия.

                Здесь мы видим, что верование (вера) подразумевает в себе не только признание существования Бога.

                Тогда уже будет поздно.


                А почему поздно? Я с Вами согласен, но хотелось бы услышать Ваше обоснование этому утверждению.

                Спасибо, Akela Wolf.
                Последний раз редактировалось Akela Wolf; 11 September 2002, 10:14 AM.

                Комментарий

                • Odessa
                  Ветеран

                  • 16 December 2001
                  • 13734

                  #53
                  Akela Wolf:
                  Объясните мне это, желательно, указав место в Библии, и я Вам буду благодарен и относительно веры приму Вашу сторону.


                  От Матфея 16
                  15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                  16 Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
                  17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, Сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;

                  От Иоанна 20
                  27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                  28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                  29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие.

                  Иакова 2
                  23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
                  24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
                  25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустив их другим путем?
                  26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

                  От Иоанна 6
                  28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
                  29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
                  30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
                  31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: "хлеб с неба дали им есть".
                  32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес;
                  33 Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру.
                  34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
                  35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                  36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

                  Можно ещё много мест нашлёпать, но не буду. Вы их и так прекрасно знаете.

                  Верить в Бога - быть убеждённым в существовании Бога.

                  Здесь мы видим, что верование (вера) подразумевает в себе не только признание существования Бога.


                  Да, живая вера несёт за собой ещё результаты. Есть результаты мёртвые, а есть живые. Если дела добрые то вера живая, если дела злы, то и вера мертва. То есть вера в Бога несет за собой другие вещи.

                  А почему поздно? Я с Вами согласен, но хотелось бы услышать Ваше обоснование этому утверждению.


                  Вспомните притчу о 10-и девах и как 5-ю закрылась дверь перед носом. Сколько не плакать, сколько не биться уже они ничего не смогут поделать. Им только на суд у белого престола осталось идти.

                  Комментарий

                  • Sova
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 759

                    #54
                    Вера - это не наше плотское разумение и соглашение с тем, что Бог есть. Это удел человеческой веры. Но вера спасительная, вера Божья - есть определенное состояние человеческого духа, когда чресла препоясаны, а светельники горяще. Только такая вера может что-либо дать и изменить в нашей жизни. Все иное религиозные басни.

                    Комментарий

                    • Akela Wolf
                      Отключен

                      • 16 August 2002
                      • 6847

                      #55
                      Odessa

                      Кстати, при чтении Синодального перевода Библии, наверное, следует обращать внимание на слова верить и веровать , ибо сказано Далем: веровать сильнее положительнее, чем верить , и употребляется о предметах высших.

                      Да, живая вера несёт за собой ещё результаты. Есть результаты мёртвые, а есть живые. Если дела добрые то вера живая, если дела злы, то и вера мертва. То есть вера в Бога несет за собой другие вещи.


                      Ну, наконец-то! Значит, Вы признаёте, что верить (в смысле веровать ) в Бога не означает лишь только признавать Его существование? Я правильно Вас понял? Или надо обращать внимание на употребление веровать или верить ?

                      Ох уж этот человеческий язык! (Я не говорю именно про русский язык - я уверен, что подобные проблемы с языком существуют и в других языках.) Куда лучше язык математического анализа! (Правда, ему не своственна вера )

                      Спасибо, Akela Wolf.

                      Комментарий

                      • Odessa
                        Ветеран

                        • 16 December 2001
                        • 13734

                        #56
                        Akela Wolf:
                        Кстати, при чтении Синодального перевода Библии, наверное, следует обращать внимание на слова верить и веровать , ибо сказано Далем: веровать сильнее положительнее, чем верить , и употребляется о предметах высших.


                        Если влазить в такие тонкости то давайте тогда лучше смотреть не в Синодальном, а в оригинале.

                        Ну, наконец-то! Значит, Вы признаёте, что верить (в смысле веровать ) в Бога не означает лишь только признавать Его существование?


                        Вся проблема в том что мы по разному придаём значения словам как «верить» и «веровать». Для меня может быть в моём понятие нету большой разницы между этим. Я говорю что верить в Бога это значит соглашаться что Он есть. А жить по вере или практиковать веру, то это уже другое, это живая вера. Та которая не просто существует, но ещё и живёт. В общем мы оба говорим об одном и том же, только на разных языках.

                        Комментарий

                        • Akela Wolf
                          Отключен

                          • 16 August 2002
                          • 6847

                          #57
                          Odessa

                          Если влазить в такие тонкости то давайте тогда лучше смотреть не в Синодальном, а в оригинале.


                          Я был бы рад, да не силён в иврите да в греческом. Приходится иногда заглядывать в английский перевод Нового Завета (Старого у меня нет). Интересные выводы иногда возникают при их сравнении (русского да английского).

                          Вся проблема в том что мы по разному придаём значения словам как «верить» и «веровать». Для меня может быть в моём понятие нету большой разницы между этим.


                          Для меня, собственно, тоже, по крайней мере до нынешнего разговора.

                          Я говорю что верить в Бога это значит соглашаться что Он есть. А жить по вере или практиковать веру, то это уже другое, это живая вера. Та которая не просто существует, но ещё и живёт. В общем мы оба говорим об одном и том же, только на разных языках.


                          Да... Мы, наверное действительно, говорим на разных языках. Уж лучше бы мы говорили на языке математического анализа!

                          До встречи! Akela Wolf.

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #58
                            Akela Wolf:
                            Я был бы рад, да не силён в иврите да в греческом.


                            Для это есть словари.

                            Комментарий

                            • Akela Wolf
                              Отключен

                              • 16 August 2002
                              • 6847

                              #59
                              Odessa

                              Для это есть словари.


                              А к словарям бы ещё голову поумней.

                              Вся проблема в том что мы по разному придаём значения словам как «верить» и «веровать». Для меня может быть в моём понятие нету большой разницы между этим.


                              Эх, не понять "загранице" русскую душу!

                              Здесь я позволил себе несколько пошутить, пора переходить к основной теме.

                              Комментарий

                              • Sova
                                Отключен

                                • 18 April 2002
                                • 759

                                #60
                                Я разделяю теорию эволюции живых организмов. Но в тоже время я верю в непосредственное сотворение человека. При чем, я допускаю мысль, что человек мог произойти путем эволюции, а мог быть создан Богом. И это два совершенно разных человека. На форуме я не могу широко говорить об этом, но если вы заинтересовались, то могу вам выслать свои размышления на эту и другие темы относительно соотношения творения и Творца по эл.почте., мой эл.адрес guest@ romver.sp.ru
                                C уважением.

                                Комментарий

                                Обработка...