Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Gaad

/В том то и заключается смысл: всякое мыслящее существо является достаточно разумным коль скоро способно мыслить себя.

Типа того, чтобы быть разумным достаточно всего лишь мыслить себя?

/А те возражения, которые вы пытаетесь выдвигать относятся уже к патологиям этого разума. Однако следует отделять эти патологии, или что точнее - характеристики разума: безумен, дурак, гений т.п. от понятия неразумен. Ибо неразумен - есть отрицание разумности = способности мыслить себя.

Типа того, что голова не заболит у того, у кого её нет?
    Но по какому критерию Вы определяете градацию разума: безумен, дурак, гений - ежели в любом случае факт налицо - они мыслят себя, следовательно, разумны?

/Наш спор не возник бы не будь этой путаницы понятий, и вы должны бы признать что та система, которую излагаю я, - более обоснована, непротиворечива и упорядочена.

Ну, я не думал, что всё будет так сурьёзно. ))) А тут - целая система - боевая машина. Опаньки. Я влип. Вляпался. )))))) Но русские не сдаются.

/Коль скоро вы этого не хотите сделать то покажите мне ее противоречивость.

Хоть с каждым разом становится всё сложнее и обременительней, но попробую принять бой. "Мы принимаем бой!" ))))))) Ох, как бы мне потом не пожалеть. Но для начала, Gaad, попробуйте подобрать к своему "мыслить себя" некий более русский эквивалент. Я хоть и сделал попытку понять Вас, но не уверен, что понял на все сто. Может быть "мыслить себя" = "представлять себя"? Типа, создавать мысленный образ самого себя?

/Что до вашей системы, то с ней все просто: вы допускаете мысль, что существо, мыслящее себя, не обязательно является разумным (в том смысле который вы вкладываете в это слово).

Совершенно верно.

/В таком случае предложите как нам следует называть существо, у которого наличествует разум, или эквивалент этой сущности (разума в вашем изложении), позволяющий ему мыслить себя?

Разумным, конечно же. (Не путать с Homo sapiens.)

/Ну вы намеренно все усложняете. Если понятие слишком сложно - разбейте его на два более простых и оперируйте ими.

Ну чем же это я всё усложняю?

/Да, и еще один любопытный вывод: способность мыслить себя - может это болезнь, патология? Вполне возможно, - я никак не утверждаю и не опровергаю этого. Ведь сие зависит от того, что понимать под понятием "болезнь". Если болезнь - отклонение, то да, - это болезнь, ибо мы с вами здорово отклонились от подавляющего большинства другой живой и неживой материи во Вселенной.

Э нет, братец. Способность мыслить себя бараном и только бараном, будучи козлёнком - вот это болезнь. Способность же мыслить себя именно тем, что ты есть на самом деле - одна из здоровых способностей если не всех, то некоторых индивидов.

/Боюсь вы это сделали недостаточно понятно.

/Вы меня настойчиво подталкиваете к определению понятия Зло. Однако я с самого начала прошу вас дать мне это определение.

Ох, пожалуйста. В широком смысле:
    Зло - разрушение.
    Добро - созидание.

/И здесь я тоже с легкостью вывернусь из расставленной вами ловушки. Итак, перефразируем:
    "А есть случаи, когда плохо есть хорошо"?

Да какая ж, господи, ловушка? И с какой этой стати Вы перефразировали мой вопрос?

/Расшифровываю: мой разум склонен подвергать все сомнению. В этом процессе познания иногда является необходимым принять что-либо "на веру" чтобы поровергнуть или утвердить другое. Но принятие "на веру" вовсе не означает верить в это как в нерушимую догму.

Ой, ну спасибо, конечно. Но меня заинтересовало некое слово "мну". Учитывая великое множество опечаток в Вашем тексте (кои и у меня встречаются тоже), предположил, что Вашу фразу можно прочесть и так: "Неверующих мну". Опа! ))))))))))))))))) Некий охотник за головами. ))))))

/И это тоже я иногда подвергаю сомнению. Но я же мыслю себя, значит можно допустить что существую в том или ином виде. Т.е. мой разум уже имеет право на обособленное существование раз способен себя мыслить. И, смею заметить, пока я в этом допущении не столкнулся с какими-либо противоречиями.

Типа того, что Ваш разум способен вести обособленное существование от всякой идеологии?

/Тогда допустите что вовсе не обязательно они когда-либо населяли землю. Икар, Люцифер, Ахиллес, устроители Вавилонской Башни, и т.д. Среди предположительно живших на земле (с более или менее достаточной достоверностью): Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Гитлер, Сталин, Мао Дзэдун т.д.

Ой, сдаюсь, сдаюсь. На вашу милость. Ну а теперь не расскажете свой секрет, с кого писали портрет Бога? Ну а по мне, ни один из перечисленных героев и в подмётки Ему не годится. Все они (за исключением Икара и Ахиллеса) - лишь мелкие Его подобия.

Комментарий

• renderator
      Ветеран

• 01 August 2006
      • 1202

Извините, что влезаю... тема интересная
      Проголосовал, что можно. Хотя с определениями запутался напрочь, поэтому привожу свои.
      Разум - способность находить путь от средств к цели.
      Добро - все, что способствует достижению цели.
      Зло - все, то что препятствует ее достижению.

Сообщение от Akela Wolf
      Зло - разрушение.
      Добро - созидание.
      Убийство вредных насекомых(типа мух, тараканов, клопов) - это разрушение или созидание?
      Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

renderator

Проголосовал, что можно.
        Пожалуйста, голосуйте сообразно Вашему разумению.

Судя по Вашим определениям, Вам следовало бы проголосовать отрицательно. Ибо милостей (добра) от природы не часто можно дождаться (нахаляву), и посему надобно разуму для достижения своей цели выбирать именно всё то, что этому способствует - т.е. добро. Ну а как этого достичь не зная добра и зла (наперёд)? - методом случайного тыка? О, это очень рискованно, и часто фатально... Вы не находите?

Убийство вредных насекомых(типа мух, тараканов, клопов) - это разрушение или созидание?
        Конечно, разрушение - разрушение вредных насекомых. А Вы не согласны? Но дело, видите ли, в чём. Сами насекомые наносят разрушения уже Вам. Разрушение разрушителей будет Вам в добро, ибо даст Вам возможность спокойно заниматься созиданием.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Решил поддержать третий пункт, раз уж в тему не зашло ни одного христианина...

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от renderator
            Проголосовал, что можно. Хотя с определениями запутался напрочь, поэтому привожу свои.
            Извините, что влезаю... сообщение Ваше своей загадочностью заинтриговало.
            То есть, согласно ВАШИХ определений можно обладать способностью находить путь от средств к цели, не зная что способствует достижению цели и не зная что препятствует ее достижению ? Это как? На ощупь-наугад?

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Сообщение от Akela Wolf
              Судя по Вашим определениям, Вам следовало бы проголосовать отрицательно. Ибо милостей (добра) от природы не часто можно дождаться (нахаляву), и посему надобно разуму для достижения своей цели выбирать именно всё то, что этому способствует - т.е. добро. Ну а как этого достичь не зная добра и зла (наперёд)? - методом случайного тыка? О, это очень рискованно, и часто фатально... Вы не находите?
              Все дело в том, что голосовал я пару месяцев назад, думая что под добром подразумевалось некое христианское Добро(сбил столку разговор о яблоке).
              Мое понятие добра и зла неотрывно от понятия цели.
              Мне кажется в христианстве под добром подразумевается какое-то совсем другое определение добра. Типа Бог - есть абсолютное добро.

Гм, если не углубляться в дебри, почти метода тыка, перебор вариантов, back-propagation, подгонка, проверка, подстройка коэффициентов и т.д.
              Ничего рискованного - на то и разум, чтоб не "тыкать" в реальности.

Сообщение от Akela Wolf
              Конечно, разрушение - разрушение вредных насекомых. А Вы не согласны? Но дело, видите ли, в чём. Сами насекомые наносят разрушения уже Вам. Разрушение разрушителей будет Вам в добро, ибо даст Вам возможность спокойно заниматься созиданием.
              Вот оно как хитро.
              Другой пример (Ок, мазохистов в пример приводить не буду. Хотя с ними то как быть?):
              Хироши - популярная японская болезнь от перерабатывания. Человек много созидает и отбрасывает коньки.
              Или вот еще пример: человек созидает пупкочистки - в большом количестве, миллион штук в день - очень много созидает - чтоб добра было много.
              Последний раз редактировалось renderator; 09 January 2007, 11:58 PM.

Комментарий

• renderator
                Ветеран

• 01 August 2006
                • 1202

Сообщение от Lokky
                Извините, что влезаю... сообщение Ваше своей загадочностью заинтриговало.
                То есть, согласно ВАШИХ определений можно обладать способностью находить путь от средств к цели, не зная что способствует достижению цели и не зная что препятствует ее достижению ? Это как? На ощупь-наугад?
                Если копнуть - человеку знающему добро и зло не надо быть разумным - зачем, раз уже знаешь готовый ответ? Разум и заключается в способности находить то, что способствует достижению цели, изначально не зная о нём.

Комментарий

• Gaad
                  Kolobok inside

• 07 January 2007
                  • 623

Сообщение от Akela Wolf
                  Типа того, чтобы быть разумным достаточно всего лишь мыслить себя?
                  Совершенно верно.
                  Но по какому критерию Вы определяете градацию разума: безумен, дурак, гений - ежели в любом случае факт налицо - они мыслят себя, следовательно, разумны?
                  Ну не валите все в одну корзину. Мы говорим о разуме а как определять характеристики разума - на то существует целых несколько наук и множество всяческих теорий.
                  попробуйте подобрать к своему "мыслить себя" некий более русский эквивалент.
                  Разумен.
                  Может быть "мыслить себя" = "представлять себя"? Типа, создавать мысленный образ самого себя?
                  О визуализации речи не идет. Вы обладаете зрением и ваше мышление образное. Но представьте существ которые лишены возможности видеть. Какое мышление будет у них? Я не возьмусь ответить на этот вопрос. Что до вашего, то могу сказать так: мыслить себя - думать о себе как о мыслящем существе. Или проще: осознавать себя, обладать самосознанием, наконец. Но, прошу заметить, - вариант "мыслить себя" более точен. Поэтому я и выбрал его.
                  /Что до вашей системы, то с ней все просто: вы допускаете мысль, что существо, мыслящее себя, не обязательно является разумным (в том смысле который вы вкладываете в это слово).

Совершенно верно.

/В таком случае предложите как нам следует называть существо, у которого наличествует разум, или эквивалент этой сущности (разума в вашем изложении), позволяющий ему мыслить себя?

Разумным, конечно же. (Не путать с Homo sapiens.)
                  Вы нигде не видите противоречия?
                  Э нет, братец. Способность мыслить себя бараном и только бараном, будучи козлёнком - вот это болезнь. Способность же мыслить себя именно тем, что ты есть на самом деле - одна из здоровых способностей если не всех, то некоторых индивидов.
                  Хм. А не соблаговолите ли ответить кто вы есть на самом деле? Кроме того подавляющее большинство материи во Вселенной является неживой следовательно - неразумной (можно быть живым и не быть разумным, но, чтобы не путаться, то неживая материя уж точно не обладает разумом. определить живую и неживую материю куда проще чем наличие разума у первой (живая материя способна контролировать свою энтропию в некоторых пределах)). Так что сама жизнь и разум - по этой теории болезненное отклонение материи от нормы.

Ох, пожалуйста. В широком смысле:
                  Зло - разрушение.
                  Добро - созидание.
                  Ну наконец-то я от вас дождался определения которое смогу опровергнуть. Помните: "Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы мир, мы новый мир построим". А помните из Библии как добрые люди строили-строили а Господь Бог взял да и разрушил Вавилонскую башню, ничего им не построив взамен? Вспоминаем потоп и предсказание конца света. По вашему получается или Бог злой или люди - вредители - одно из двух. Ну да ладно, чтобы не оперировать больше этой противоречивой Книгой, возьмем примеры из реальности:
                  1) Срубив несколько деревьев вы строите дом.
                  2) Разрушаете жизнь чтобы затем употребить ее в пищу (неважно растительную или животную), а ваш желудок расщепляет уже неживую пищу на еще более мелкие компоненты.
                  3) Своим дыханием вы постоянно загрязняете воздух углекислым газом
                  А теперь в более глобальных масштабах:
                  1) Солнце, если мыслить его живым - доброе или злое?
                  2) А воздух добрый или злой?
                  3) Море доброе или злое?
                  4) Да и вся Вселенная, судя по тому что ее энтропия не уменьнается (см. второй закон термодинамики) - уж точно не добрая.

Да какая ж, господи, ловушка? И с какой этой стати Вы перефразировали мой вопрос?
                  Перефразировал потому что понятие Зла и Добра не было вами введено и я не мог бы на него ответить в той формулировке которую вы предлагали. Я допустил что Добро-хорошо а Зло-плохо (см. вашу ссылку на "Что такое хорошо и что такое плохо", где вы, как мне показалось, отождествляли эти понятия) и ответил на него в этих терминах.

Ой, ну спасибо, конечно. Но меня заинтересовало некое слово "мну".
                  Это не опечатка. По-албански "Мну" - означает "Я"))

Типа того, что Ваш разум способен вести обособленное существование от всякой идеологии?
                  В основе идеологии лежит идея. Я же в своих умозаключениях чаще опираюсь на наблюдения и на факты. Умозаключение о том что я мыслю подтверждается самой возможностью такого умозаключения и основывается на наблюдении.

Ну а теперь не расскажете свой секрет, с кого писали портрет Бога? Ну а по мне, ни один из перечисленных героев и в подмётки Ему не годится. Все они (за исключением Икара и Ахиллеса) - лишь мелкие Его подобия.
                  Богу может быть и не годится. Но кого я живописал.. Вобщем угадайте с трех раз (2 вы уже назвали)

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

КРЫЗ

Решил поддержать третий пункт, раз уж в тему не зашло ни одного христианина...
                    Ого! Крыз, как Вам удавалось так долго сохранять нейтралитет? Я полагал, что Вы - уже. Но и правда, Вы тоже заметили, что никто из христиан не посчитал Благовествование важнее какой-то там философической "суеты".

Комментарий

• renderator
                      Ветеран

• 01 August 2006
                      • 1202

Сообщение от Gaad
                      О визуализации речи не идет. Вы обладаете зрением и ваше мышление образное. Но представьте существ которые лишены возможности видеть. Какое мышление будет у них?
                      Тоже образное.

Сообщение от Gaad
                      Я не возьмусь ответить на этот вопрос. Что до вашего, то могу сказать так: мыслить себя - думать о себе как о мыслящем существе. Или проще: осознавать себя, обладать самосознанием, наконец. Но, прошу заметить, - вариант "мыслить себя" более точен. Поэтому я и выбрал его.
                      Все дело в том, что глаголы "мыслить", "думать" и т.д. в русском практически не употребляются с существительными без предлога "о". Поэтому фраза "мыслить себя" звучит довольно бессмысленно.

На текущий момент разумом обладает только человек, а отсюда и ошибочный стереотип, что разум без "Я" невозможен. Все равно что в средневековье думали, что все что не имеет крыльев не может летать. Личность - необязательный атрибут разума.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Renderator

Все дело в том, что голосовал я пару месяцев назад, думая что под добром подразумевалось некое христианское Добро(сбил столку разговор о яблоке).
                        Ясно. А как проголосовали бы сейчас?

Мое понятие добра и зла неотрывно от понятия цели.
                        Мне кажется в христианстве под добром подразумевается какое-то совсем другое определение добра. Типа Бог - есть абсолютное добро.
                        Возможно, ведь Он - вечносущий. А наша цель у всех одна - выживание (хотите верьте, хотите нет). Ведь жизнь - это вечная (в смысле, пока существует жизнь) борьба со смертью.

Гм, если не углубляться в дебри, почти метода тыка, перебор вариантов, back-propagation, подгонка, проверка, подстройка коэффициентов и т.д.
                        Ничего рискованного - на то и разум, чтоб не "тыкать" в реальности.
                        Всё, что Вы говорите - это и будет поиск добра и зла. А сей поиск невозможен, если не знать эти понятия (понятия добра и зла) вообще. - В свете Ваших определений.
                        В принципе, при первом рассмотрении с Вашими определениями я могу согласиться, тем более, что полагаю, что человек есть существо обязательно целеустремлённое (ведь его самая главная цель - выживание). - в отличие от вечносущих, которым, собственно, необязательно к чему-либо стремиться.

И с Вашего позволения я покамест перейду вот к этому.

Если копнуть - человеку знающему добро и зло не надо быть разумным - зачем, раз уже знаешь готовый ответ?
                        Ну нет, собственно, поиск в базе данных "Справочник: добро и зло" - тоже есть способность находить путь от средств к цели.
                        Даже стоя перед камнем: "налево пойдёшь - коня потеряешь, направо - растанешься с жизнью, а прямо - счастье обретёшь и, допустим, красивую женщину" ))))) - всё равно в голове будут крутиться колёсики и шестерёнки, дабы выбрать надобный себе путь. Мы, понимаешь, - не трамваи )))) - всегда есть возможность изменить свой курс.

Разум и заключается в способности находить то, что способствует достижению цели, изначально не зная о нём.
                        Вот-вот, Вы говорите о способности пополнять базу данных "добро и зло", что, конечно, невозможно без изначального знания понятий добра и зла.
                        Собственно, вопрос сего топика в этом и заключается: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла? - т.е. не только без базы данных, но и без этих понятий вообще - в первую очередь.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Сообщение от Akela Wolf
                          КРЫЗ

Ого! Крыз, как Вам удавалось так долго сохранять нейтралитет? Я полагал, что Вы - уже. Но и правда, Вы тоже заметили, что никто из христиан не посчитал Благовествование важнее какой-то там философической "суеты".
                          Нет, Акела, просто христиан на самом деле практически не существует. Есть люди называющие себя христианами, но так как Христос перед своей смертью забыл оставить более менее четкую доктрину своего учения (две заповеди ведб учением на трезвую голову никто не назовет, правда?), их взгляды по большинству вопросов противоположны. Их мораль порой вызывает омерзение даже в их собственной среде (вспомним про Ветвь Давидову).

И то что основная их задача это благая весть, за 2000 лет христиане успешно забыли (как и забыли, что в начале христианства Христа не считали богом). А ведь их первые духовные учителя и смерть в пасти льва за эту самую благую весть (Евангелие, если кто не в курсе) принимали. Радостно так. На костры шли и не считали это злом. Молились за мучителей своих и т.д. Нынешние мягкотелы (сущ.), хотят исключительно (на вскидку 99%) избежать Ада. Они конечно несут благую весть (особенно по воскресеньям, с 11-30 до 14-00, поправьте, если неверно указал время), но это оплата за билет в Рай. Как и показное благочестие. Но их пара глаз и обе целые руки говорят только об одном... то что они такие же христиане, как я прима Большого.

Нет их и некому голосовать за этот пункт. Не то что бы мне было печально, хотя порой мне жаль Христа, ради чего он пошел на эти муки. Но это отдельная тема.

ЗЫ Вот думаю забацать темку о том, почему Христос не смог/захотел создать полноценное учение. Готовы поучаствовать?

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

КРЫЗ

Красиво излагаете, и, самое главное, со знанием дела. Не сочтите за лесть.

ЗЫ Вот думаю забацать темку о том, почему Христос не смог/захотел создать полноценное учение. Готовы поучаствовать?
                            Хм... Кой-какая мыслишка уже промелькнула по поводу будущей темы. Но, к сожалению, Крыз, с трудом (из-за нехватки времени и физических сил) удерживаю уже существующие позиции в этой и ещё одной теме... С радостью бы. - типа, "люблю кровавый бой" ((с) Денис Давыдов ) Но Вы линкуйте - авось, представится случай.

Комментарий

• renderator
                              Ветеран

• 01 August 2006
                              • 1202

Сообщение от Akela Wolf
                              Ясно. А как проголосовали бы сейчас?
                              Пытаюсь понять вопрос.

Сообщение от Akela Wolf
                              Возможно, ведь Он - вечносущий. А наша цель у всех одна - выживание (хотите верьте, хотите нет). Ведь жизнь - это вечная (в смысле, пока существует жизнь) борьба со смертью.
                              Тогда как объяснить суицид?

Сообщение от Akela Wolf
                              Всё, что Вы говорите - это и будет поиск добра и зла. А сей поиск невозможен, если не знать эти понятия (понятия добра и зла) вообще. - В свете Ваших определений.
                              Именно поиск. То есть ищем неизвестное. А зачем искать когда уже известно? В свете моих определений достаточно в качестве известного выступают лишь средства и цель, о знании добра и зла там ничего нет. Собственно говоря их то и требуется найти.

Сообщение от Akela Wolf
                              Ну нет, собственно, поиск в базе данных "Справочник: добро и зло" - тоже есть способность находить путь от средств к цели.
                              Гм, такой БД (наверное лучше сказать не Базы Данных, а Базы Знаний) не может существовать, так как понятия добра и зла относительны и зависят от цели.
                              Скажем трение - зло, если вы создаете подшипник, добро - если тормоз.
                              В этом и заключается задача разума - найти, что есть добро для достижения поставленной цели. А если уже известно, то и разум уже не нужен - достаточно просто тупо выполнять уже найденный алгоритм.

Сообщение от Akela Wolf
                              Даже стоя перед камнем: "налево пойдёшь - коня потеряешь, направо - растанешься с жизнью, а прямо - счастье обретёшь и, допустим, красивую женщину" ))))) - всё равно в голове будут крутиться колёсики и шестерёнки, дабы выбрать надобный себе путь. Мы, понимаешь, - не трамваи )))) - всегда есть возможность изменить свой курс.
                              Это Вы к чему?

Сообщение от Akela Wolf
                              Вот-вот, Вы говорите о способности пополнять базу данных "добро и зло", что, конечно, невозможно без изначального знания понятий добра и зла.
                              Если уже знаешь то чего пополнять - то? Уже ж пополнено.

Сообщение от Akela Wolf
                              Собственно, вопрос сего топика в этом и заключается: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла? - т.е. не только без базы данных, но и без этих понятий вообще - в первую очередь.
                              Помоему вопрос аналогичен - "Можно ли найти путь уже его зная?".

Комментарий

• Gaad
                                Kolobok inside

• 07 January 2007
                                • 623

Сообщение от renderator
                                Тоже образное.
                                Давайте ограничимся тем что в данном случае речь идет о визуализации образов. Отсюда - не факт что символическое мышление обязательно будет строиться на основе визуальных образов (если зрения нет).
                                Все дело в том, что глаголы "мыслить", "думать" и т.д. в русском практически не употребляются с существительными без предлога "о". Поэтому фраза "мыслить себя" звучит довольно бессмысленно.
                                "Практически не употребляются" - Давайте не будем притягивать за уши, ок? Русский язык - не английский, вы чтото путаете, уважаемый.
                                "Мыслить о себе" - размышлять о себе - теряется часть смысловой нагрузки.
                                "Мыслить о себе как о.." - требует определения.
                                В то же время "мыслить себя" - вполне самодостаточное определение - в этом и заключается смысл.
                                На текущий момент разумом обладает только человек, а отсюда и ошибочный стереотип, что разум без "Я" невозможен.
                                ".
                                И я, как вы верно подметили, придерживаюсь этого стереотипа. Приведите примеры, свидетельствующие об обратном.
                                В этом и заключается задача разума - найти, что есть добро для достижения поставленной цели. А если уже известно, то и разум уже не нужен - достаточно просто тупо выполнять уже найденный алгоритм.
                                При чем тут разум? Для достижения поставленной цели вовсе не обязательно им обладать. Для выживания вида (поставленной цели) в большинстве случаев вполне достаточно иметь набор программ поведения в той или иной ситуации + небольшие вариации этих программ в пределах одного поколения (на случай изменения ситуации).

Сообщение от KPbI3
                                И то что основная их задача это благая весть, за 2000 лет христиане успешно забыли (как и забыли, что в начале христианства Христа не считали богом).
                                Хм, а кем же его считали то? Неужели великим учителем нравственности?

Комментарий

Обработка...