Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну с определением не поспоришь. А вот если всётаки сконцентрироваться, в сравнении, на целях того и другого. Ведь по сути говоря, целью религии (исходя из приведённой выше цитаты!) и целью философии является правильное понимание нашей жизни (если можно так сказать). Религия учит нас правильной жизни и философия помогает нам становиться мудрее. Согласись что понятия правильная жизнь и мудрая жизнь - родственные.
Ну если ответить навскидку, без подготовки, то в религии присутствует (должно присутствовать) слово Божие, Аллаха (взависимости от религии), а в философии присутствует только слово человеческое. Получается, что религия опять круче. Религия ведет (должна вести) к спасению (все время почему -то нужно спасать) , а философия часто напоминает приятное времяпровождение в решении философских парадоксов и иногда носит демагогический оттенок. Положения Религии часто носят рекомендательный характер или даже характер закона, как Тора или Коран. Философия в ранг закона не возводится, но должна помогать жить, если не перемудрствовать. Вы затронули очень интересную тему и не хочется отвечать на нее поверхностно. Я просто пользуюсь Вашим присутствием в данное время, чтобы ответить.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Ну если ответить навскидку, без подготовки, то в религии присутствует (должно присутствовать) слово Божие, Аллаха (взависимости от религии), а в философии присутствует только слово человеческое. Получается, что религия опять круче. Религия ведет (должна вести) к спасению (все время почему -то нужно спасать) , а философия часто напоминает приятное времяпровождение в решении философских парадоксов и иногда носит демагогический оттенок. Положения Религии часто носят рекомендательный характер или даже характер закона, как Тора или Коран. Философия в ранг закона не возводится, но должна помогать жить, если не перемудрствовать. Вы затронули очень интересную тему и не хочется отвечать на нее поверхностно. Я просто пользуюсь Вашим присутствием в данное время, чтобы ответить.
Ну на мой взгляд от того что философия часто напоминает приятное времяпровождение в решении философских парадоксов, это указывает на её большую комфортность относительно религии. А потом есть люди которые в бога вообще не верят. В таком случае, религия не является для них законом. При том как не крути, философия остаётся предметом рассотрения для религиозных людей. Вы сами очень правильно скзали - философия религии. Так что же круче? Религия потому что она - закон от бога или философия религии, как её фундамент?
Ну на мой взгляд от того что философия часто напоминает приятное времяпровождение в решении философских парадоксов, это указывает на её большую комфортность относительно религии. А потом есть люди которые в бога вообще не верят. В таком случае, религия не является для них законом. При том как не крути, философия остаётся предметом рассотрения для религиозных людей. Вы сами очень правильно скзали - философия религии. Так что же круче?
Ну то что из -за различия философских воззрений войн не было, так это точно (лучше сказать - я не помню). Религиозных войн - пруд пруди. Философия миролюбивее. Первое место в спорте - это круто! Первый разряд токаря - позор семье! В какую сторону будем считать крутизну? По количеству войн или по количеству умиротворенных душ?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Да неее... я еще не вредный (пока что)... Просто я могу смотреть на вещи с двух сторон, с положительной и с отрицательной, а вы, похоже, смотрите на вещи с той стороны, с которой удобней смотреть.
Ну то что из -за различия философских воззрений войн не было, так это точно (лучше сказать - я не помню). Религиозных войн - пруд пруди. Философия миролюбивее. Первое место в спорте - это круто! Первый разряд токаря - позор семье! В какую сторону будем считать крутизну? По количеству войн или по количеству умиротворенных душ?
Предлагаю считать в простых метрах до правильной жизни. Кто реально пододвинет людей к правильной жизни ближе? Чья это будет заслуга? Религии или философии? Ответ на этот вопрос мог бы остудить одну из половин участников этого формуа. В зависимости кто бы выйграл (религия или философия) остыли бы или одни, или другие причём в прямом и переносном смысле!
Superman659 Да неее... я еще не вредный (пока что)... Просто я могу смотреть на вещи с двух сторон, с положительной и с отрицательной, а вы, похоже, смотрите на вещи с той стороны, с которой удобней смотреть.
Предлагаю считать в простых метрах до правильной жизни. Кто реально пододвинет людей к правильной жизни ближе? Чья это будет заслуга? Религии или философии? Ответ на этот вопрос мог бы остудить одну из половин участников этого формуа. В зависимости кто бы выйграл (религия или философия) остыли бы или одни, или другие причём в прямом и переносном смысле!
Тогда мы должны иметь модель (образец, эталон) правильной жизни. Кто даст эту модель? Религия, философия, форум, ООН.... В остальном я согласен.
Тогда мы должны иметь модель (образец, эталон) правильной жизни. Кто даст эту модель? Религия, философия, форум, ООН.... В остальном я согласен.
Думаю, что в данном случае, мы можем схимичить и поменять выражение "модель правильной жизни" на выражение "смысл жизни"... думаю вы не будете против. Тогда останется определиться в смысле жизни и всё!!!
Тогда останется определиться в смысле жизни и всё!!!
Ну, дело совсем за малым! Когда начнем определяться!? Всю свою сознательную жизнь человечество только то и делает, что ищет смысл жизни. И , по-моему, до сих пор не нашло!!! Сдвинем дело с мертвой точки. Даешь смысл жизни!!!!
Есть притча, ехала повозка по плохой дороге и колесо отвалилось, а хозяин повозки пошел искать колесо вперед по дороге, а не назад... Вот также со смыслом жизни...
Павел его давным давно нашел... а люди все ищут и ищут..
21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. (Фил.1:21)
Ну, дело совсем за малым! Когда начнем определяться!? Всю свою сознательную жизнь человечество только то и делает, что ищет смысл жизни. И , по-моему, до сих пор не нашло!!! Сдвинем дело с мертвой точки. Даешь смысл жизни!!!!
Я его уже знаю! Могу щедро поделиться!
Дело в том, что я уверен что существует сл. закон: невозможно создать то, о чём не имеешь представления. Я почти уверен, что такой закон днйствовал и для Бога! Потому что это впринципе нельзя создать то, чего не понимаешь. Это можно рано или поздно понять и тогда создать или не создать никогда. В таком случае, Господь мог создать нас только по своему образу и подобию Пускай не 100%-я копия, но в основных принципах очень похожих на него. Тогда нам остаётся понять только смысл существования Бога!!! И всё!!!
Есть притча, ехала повозка по плохой дороге и колесо отвалилось, а хозяин повозки пошел искать колесо вперед по дороге, а не назад... Вот также со смыслом жизни...
Притча притчей, а жизнь жизнью. Мне доводилось наблюдать как отрывается колесо от автомобиля и улетает вперед с огромной скоростью. Телега могла ехать с горы...Притча требует много дополнительных условий, а значит претендовать на всеобемлющность не может.
Павел его давным давно нашел... а люди все ищут и ищут.. 21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. (Фил.1:21)
О Христе - хороший пример. Для меня Христос - тоже смысл жизни. Но давайте будем честными - Хорошо ли мы знаем Христа? Словами мы чтим Его, а сердца наши.... Почему столько разделений в Христианстве, наверное, как ни в одной другой религии, а Христос ведь один. Понимаем ли мы писание, как должно? Толком нет ответа ни на один вопрос! Тот же Павел пишет - знаем все гадательно, как через тусклое стекло. Вот и получается, что слово "смысл" заменили на слово "Христос". А яснее не стало, если не самообманываться.
Дело в том, что я уверен что существует сл. закон: невозможно создать то, о чём не имеешь представления. Я почти уверен, что такой закон днйствовал и для Бога! Потому что это впринципе нельзя создать то, чего не понимаешь. Это можно рано или поздно понять и тогда создать или не создать никогда. В таком случае, Господь мог создать нас только по своему образу и подобию Пускай не 100%-я копия, но в основных принципах очень похожих на него. Тогда нам остаётся понять только смысл существования Бога!!! И всё!!!
Ну это совсем просто!!! Надо делать свои копии!!!Совмещать приятное с полезным... Как Соломон. Сколько у него "копировальных машин" (прости меня Господи и модераторы) было???
Комментарий