Рецензия к статье об энтропии и втором начале термодинамики

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Слава
    Участник

• 06 February 2002
    • 326

Шалом всем!

Извеняюсь, что влажу в вашу беседу, так и не смог всю ее прочитать. Че-то сильно муторно.
    По поводу материи, мыслей в голове.
    Никто по сей день, кроме Библии не дает более внятного описание, что есть материя и человек и т.д.
    Бог в Своем слове говорит:
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Евр 11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Теперь по поводу человека
    7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

По поводу материи Библия утверждает, что Бог сотворил ее Своим словом и этем словом она существует.
    Насколько это похоже направду. До появление информатики обяснить это было не возможно. А сейчас нет проблем. Каждый из вас сейчас сидит за компьютером. Который и предстваляет маленкую (по сравнению со вселеной) информационую системы. В этой системе все существует словом, но уже не Божьим но человеческим. И когда вы садитесь поиграть перед вами аткрываеться мир другой виртуальный. Который похож на наш. В нем реализована почти таже геометрия, ну физика там частью похожа на нашу, химия и биология в этих системах отсутсвует пока напрочь, но это пока. Вопрос где в этой системе атомы и электроны? Так, что Библейское описание не так уж и неправдоподобно.
    Ксате, что произойдет в такой виртуальной системе если увеличивать скорость обектов, система начнет притормаживать, вот вам и эфект теории относительности. А если расматривать всет исключительно из геометрических свой свт протсранства получитьься корпускуловолновой дуализм, и вот вам ответ почему масса ядра почти ноль а когда бьешь молотком бо-бо.

По поводу человека тут наука молчит. Все разроботки в области искуственого интелекта так и не дали, положительных результатов. Системы, которые осозновали себя можно встретить только в фантастических фильмах. Все существующие системы обладают только элементами интелекта (псевдо когда решения принимаються на основании маталгоритмов). Как и не удалось ситнезировать жизнь, из не живой материи получить жизнь.
    Что еще раз подтвердает сказанного в Библии.
    26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
    Деян 17:25 ..... Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
    Барух Ха Шем!

Комментарий

• СверхАтеист
      Участник

• 25 April 2002
      • 91

Ответ участнику Слава
      Шалом всем!

Извеняюсь, что влажу в вашу беседу, так и не смог всю ее прочитать. Че-то сильно муторно.
      По поводу материи, мыслей в голове.
      Никто по сей день, кроме Библии не дает более внятного описание, что есть материя и человек и т.д.
      Бог в Своем слове говорит:
      1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
      Евр 11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Теперь по поводу человека
      7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

По поводу материи Библия утверждает, что Бог сотворил ее Своим словом и этем словом она существует.
      Насколько это похоже направду. До появление информатики обяснить это было не возможно. А сейчас нет проблем. Каждый из вас сейчас сидит за компьютером. Который и предстваляет маленкую (по сравнению со вселеной) информационую системы. В этой системе все существует словом, но уже не Божьим но человеческим. И когда вы садитесь поиграть перед вами аткрываеться мир другой виртуальный. Который похож на наш. В нем реализована почти таже геометрия, ну физика там частью похожа на нашу, химия и биология в этих системах отсутсвует пока напрочь, но это пока. Вопрос где в этой системе атомы и электроны? Так, что Библейское описание не так уж и неправдоподобно.
      Ксате, что произойдет в такой виртуальной системе если увеличивать скорость обектов, система начнет притормаживать, вот вам и эфект теории относительности. А если расматривать всет исключительно из геометрических свой свт протсранства получитьься корпускуловолновой дуализм, и вот вам ответ почему масса ядра почти ноль а когда бьешь молотком бо-бо.

По поводу человека тут наука молчит. Все разроботки в области искуственого интелекта так и не дали, положительных результатов. Системы, которые осозновали себя можно встретить только в фантастических фильмах. Все существующие системы обладают только элементами интелекта (псевдо когда решения принимаються на основании маталгоритмов). Как и не удалось ситнезировать жизнь, из не живой материи получить жизнь.
      Что еще раз подтвердает сказанного в Библии.
      26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
      Деян 17:25 ..... Сам дая всему жизнь и дыхание и все.

1. Насчет муторности это точно!.. И про информатику тоже. Кстати, вот дополнение: когда мы создаем или моделируем компьютерный мир, разве любим мы его обитателей и обещаем им вечную жизнь?.. Отнюдь! Над этим стоило бы подумать богопоклонникам. Мысли и вся остальная дребедень конечно базируются на материальной основе - рано или поздно мы сумеем препарировать информацию мозга, прочтем мысли и выведем на заурядный монитор те "картинки", природа которых кажется идеалистической.
      2. Разработки в области ИИ еще фактически в зачаточном состоянии. Сколько времени реально ими занимаются? Лет 20 максимум, да и то в основном на уровне теоретизирования. И еще может лет 10-15 не будет равной по интеллектуальной мощности человеку машины. Самоосознающие себя системы могут быть только достаточно сложными, объективно воспринимающими окружающий мир. О искусственном создании жизни аналогично. Так что подождем что будет дальше!
      Я знаю - бог есть... Это я!

Комментарий

• СверхАтеист
        Участник

• 25 April 2002
        • 91

По поводу дедушки Ленина. Умереть как он может каждый вне зависимости от веры. А книжки могут помочь избежать такой неприятности. В конце концов, движется вперед и медицина и генетика. Рано или поздно мы получим пресловутый "эликсир бессмертия" и станем для начала полубогами, а там видно будет! А вот верующие видимо от такой "богопротивной" перспективы откажутся. Ну что-ж... Каждому свое - кому власть над всем миром, кому - в "рай".

Что касается "пустоты", то тут вообще-то ответа исчерпывающего быть не может. И тем более, его не дает библия. Мы просто принимаем, что материя ДОЛЖНА существовать в первую очередь, ощущения - во вторую. Практика на стороне именно этого подхода. В конце концов следует хоть на минуту перестать кичиться мыслью, что весь мир сущетсвует ради человека(его сознания), а не человек - часть мира; и все станет с головы на ноги...

Комментарий

• zertkov
          Участник

• 03 May 2002
          • 4

я читал как-то раз комментарий к «откровению», и автор касательно образа зверя заметил в подстрочном примечании, что таковым мог бы оказаться какой-нибудь суперробот и что что современные разработки в области искуственного интеллекта это допускают. подробности не приводились, ибо книга по богословию, а не по информатике. это я к тому, что уровень там, вероятно, не зачаточной теоретики. а кстати, второй закон термодинамики запрещает самообразование самоосознающих себя систем без воздействия извне. т.е. запрещает самообразование, а кто ж будет самоосознаваться-та?

Комментарий

• СверхАтеист
            Участник

• 25 April 2002
            • 91

Ответ участнику zertkov
            я читал как-то раз комментарий к «откровению», и автор касательно образа зверя заметил в подстрочном примечании, что таковым мог бы оказаться какой-нибудь суперробот и что что современные разработки в области искуственного интеллекта это допускают. подробности не приводились, ибо книга по богословию, а не по информатике. это я к тому, что уровень там, вероятно, не зачаточной теоретики. а кстати, второй закон термодинамики запрещает самообразование самоосознающих себя систем без воздействия извне. т.е. запрещает самообразование, а кто ж будет самоосознаваться-та?

Ну что Вам далась термодинамика!.. Пока-что "воздействие извне" это энергия солнца. Не было бы его, не было бы и жизни на земле! Потухнет солнце - и жизнь прекратится, остынет до абсолютного нуля, как вы и хотите. Это если люди не найдут ему замену к тому времени... А с помощью бога точно не найдут!..

Комментарий

• Ladlen
              stay heavy

• 12 May 2001
              • 240

Ладно, Olgert.
              Разговоры с самим собой, это явление того же порядка, что и мышление, что и любые чувства вообще. Не понимаю, чего тут такого уникального.

Да ладно, вы же сами сказали, что все предметы это образы, и что типа их нет и в помине.
              Ести предметы - это образы, это не значит, что их нет и в помине. Они, эти образы, существуют, и существуют не зависимо от нас, так что и "нашей фантазией" они не являются.

А чего тут обосновывать? Вы мыслите, а мысли нематери-альны. Ваша личность и ваше мировозрения и хзарактер это ттоже неематериальны.
              Вы отвечаете непонятно на что. Я просил обосновать, что я, де, верую в то, что человек - не более, чем его тело. Ну, да ладно.

По-моему вы смешивали материи с сознанием, делая ее нематериальной.
              Ура! Вот с этого и надо было начинать. Только не "сделал" я ее нематериальной, а предполагаю, что нематериальной она и есть. В том смысле, что материя, это и есть искомый "дух". Материя, это и есть идея в чистом виде.
              Up the Irons!

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

[Q]Ответ участнику СверхАтеист
                Меня забавляет это мы. А вы не думали, что мы это просто не вы? Что вы не доживете? Что кто мог гвоорить мы в том веке уже отсутствуют? Что это мы это аморная масса, наподобии отрдяда октябрят? Вообще как сильны у нас культмассовость совка!!1
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

ПРивет !.
                  Разговоры с самим собой, это явление того же порядка, что и мышление, что и любые чувства вообще. Не понимаю, чего тут такого уникального.
                  Животные не рассуждают сами с собой. И Матреия тоже.
                  Ести предметы - это образы, это не значит, что их нет и в помине. Они, эти образы, существуют, и существуют не зависимо от нас, так что и "нашей фантазией" они не являются.
                  Так что же существует: образы или предметы?
                  Вы отвечаете непонятно на что
                  Я отвечаю, что личность есть и многие факторы, которые не могут быть втиснуты в рамки тела. Характер и способы мышления уникальные для каждого не могут быть обусловлены лишь телом.

Я просил обосновать, что я, де, верую в то, что человек - не более, чем его тело. Ну, да ладно
                  Дак я и отвечаю, что личность не ограничивается телом.

а! Вот с этого и надо было начинать. Только не "сделал" я ее нематериальной, а предполагаю, что нематериальной она и есть. В том смысле, что материя, это и есть искомый "дух". Материя, это и есть идея в
                  ВЫ просто запутались в трех соснах, и начали называть красное синим.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• СверхАтеист
                    Участник

• 25 April 2002
                    • 91

[Q]Ответ участнику olgert
                    Ответ участнику СверхАтеист
                    Меня забавляет это мы. А вы не думали, что мы это просто не вы? Что вы не доживете? Что кто мог гвоорить мы в том веке уже отсутствуют? Что это мы это аморная масса, наподобии отрдяда октябрят? Вообще как сильны у нас культмассовость совка!!1

Могу и не дожить конечно. Всякое бывает, или рано родился, или просто "не повезло". Но суть не в том! Хотел бы я конечно сказать "я сделаю все САМ". Но я трезво оцениваю свои силы. Одному такую задачу не потянуть однако... Вот я и говорю "мы", подразумевая коллектив, человечество, если хотите - только передовую и грамотную его часть. Так что культмассовость тут ни при чём! И надо сказать, что шанс у меня действительно гораздо выше, чем у того, кто жил всего десяток лет назад. В конце-концов, прогресс-то науки идет и гораздо быстрее, чем лет сто назад. А получим реальное бессмертие, тот самый вполне реальный "эликсир молодости", и возможности возрастут сразу многократно!!!
                    Последний раз редактировалось СверхАтеист; 10 May 2002, 03:44 AM.

Комментарий

• СверхАтеист
                      Участник

• 25 April 2002
                      • 91

Я уже где-то здесь отмечал, но повторю снова: главная идея моих взглядов не доказать, есть ли бог, нет ли его, а вскрыть пагубную сущность религиозной веры. О том, что где-то запрещают контрацепцию, где-то аборты, где-то кого-то жгут на кострах напоминать не стоит. Все это знают. И всё это во имя символа, существоание которого не факт. Одновременно непримиримая вражда с наукой. Запреты клонирования. Периливания крови и пересадки органов. Наконец, избавление от смерти - самый страшный враг любой религиозной веры. В самом деле, если у человека практически бесконечная РЕАЛЬНАЯ жизнь, сама собой отпадает необходимость весьма призрачной надежы на жизнь "на том свете".
                      Как я уже говорил, существуй такие идеологии вне основной массы общества, вреда от них не было бы. Но в неблагополучной стране, где основная масса населения потеряла надежду на реальное будущее, распространение "веры" может быть крайне опасным!.. Даже если ее вреные служители говорят, что они призывают к терпимости, согласию и любви, они в мгновение ока могут поменять смысл любого из этих понятий.
                      Любая идеология, преследующая целью ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ, должна опираться на ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. А понятие здравого смысла отнюдь не эфемерно. Если дважды два - четыре, то очевидно не следует за уши подтягивать гипотезу. что это выражение равно трем или пяти... Это касается всего человеческого бытия. Мы всегда можем понять, что нужно КАЖДОМУ человеку и найти компромисный вариант, даже если его запросы идут вразрез с идеями большинства. На сегодняшний день это утопия. И что мы делаем? Вместо того, чтобы стремиться сделать эту утопию РЕАЛЬНОСТЬЮ, мы (я не имею ввиду себя и своих единомышленников) подсовываем простую и понятную, но совершенно никчемную и глупую даже в простых деталях идеологию!..

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

То, что вы есть бог, как сказал Павел "ваше чрево" ваши низменные бесцельные желания - это тоже бог - это факт.
                        Ко мне все ваша антирелигиозность не относится. Вера во Христа, описанная в некоторых избранных посланиях ПАвла антирелигиозна по сути. НАстало время, когда Христос освобождает от культов и религий. Он напояет разум чистыми логичными мыслями.

Комментарий

• Слава
                          Участник

• 06 February 2002
                          • 326

Шалом всем!

Ответ СвехАтеисту.

Я немножко знаком с проблемами ИИ. Так это мая специальность. Так вот как не увиличивай мощность компов, проблема жизни это канцептуальная, дажа машина можеть вести интелектуально, разрабатывають и будут разробатываться дастаточно много алгоритмов для решения разных родов задач, но все равно это псевдо ителект. Так как нет такого понятия как личность. Система если подать на нее одинаковые воздействия придет к одинаковым результатам а человек нет. Как устроин человек. У него заложена информация Богом, Творцем так как и в windows заложены идеи Майкрософт. Одной из характирестик ИИ это самообучаться используя свой базовый генофод (набор информации) и самообучение. И со всем этом есть большие концептуальные проблемы. И никакой скоростью выч техники не решить.
                          Жизнь это тайна. И человечество, так и не продвинулось в синтезе жизни очень далеко. В облости ИИ тоже. На данный момент самое большое распростронение получили нейроные сети, но это просто мат механизхмы принятия решений. Самое известное это системы распазнование текста. Но назвать их ИИ язык не поворачиваеться.
                          По этому я как специалист могу сказать, что ждать мы будем вечно.
                          Как еще раз я повторюсь источником жизни есть Бог.
                          По поводу того, что мы не любим обитателей псевдо миров, это правда, и как результат вы поиграли и выключили комп, а Бог такого не делает. Хотя может. И он дал обещания, что мы как личности будем существовать вечно. А вот где с Ним или в не Его решать нам.
                          Барух Ха Шем!

Комментарий

• AlexBond
                            Участник

• 16 December 2001
                            • 23

А вы СверхАтеист говорите что это мы христиане все подстраиваем под себя

Видоизменяющаяся - значит не стабильная и именно ученые которые столько лет вподряд доказывали что тепло от солнца передается к нам на землю через ефир как через что-то чего нельзя объяснить
                            И именно ученые потом же стали доводить что нет там не эфир а волны.

И если вы скажете что вполне нормально какбудто ну развивалась наука неправильно а потом заметили ошибку и исправили это лишь свидетельствует о том что люды разумные.
                            То такой ответ будет не правилен потому что в наше время да и в то время тоже были люди которые использовали свои знания об эфире и делали удивительные вещи к примеру те-же йоги их разговоры буквально пронизаны этими словами "сверхестественный эфир" и т.д.

А вы СверхАтеист говорите что это мы христиане все подстраиваем под себя
                            Последний раз редактировалось AlexBond; 11 May 2002, 06:09 AM.
                            Хранит Господь всех любящих Его!!!

Комментарий

• AlexBond
                              Участник

• 16 December 2001
                              • 23

Ответ сверхатеисту
                              Ну что Вам далась термодинамика!.. Пока-что "воздействие извне" это энергия солнца. Не было бы его, не было бы и жизни на земле! Потухнет солнце - и жизнь прекратится, остынет до абсолютного нуля,

Вы говорите что если солнца не будет то и жизни не будет а в Откровении сказано что [Откр. 6:12] И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.

Дальше думаете сами сверхатеист
                              Хранит Господь всех любящих Его!!!

Комментарий

• СверхАтеист
                                Участник

• 25 April 2002
                                • 91

Ответ участнику olgert

Ну дай-то бог, чтоб было хотя бы вполовину так, как вы утверждаете...

Ответ участнику Слава

Я вообще не вижу принципиальной разницы ИИ и мышления человека. В деталях они безусловно будут различаться, и сильно. Но так и должно быть. Нет смысла пытаться смоделировать примитивный человеческий мозг! Знаете, что такое абсолютный разум? Это система обработки информации, способная за отведенное ограниченное время на основании всех имеющихся в наличии фактов сформулировать все соответствующие им выводы. Проблема в том, что число выводов растет пропорционально экспоненте от числа фактов. Человек способен генерировать весьма ограниченное число выводов из массы фактов. И за длительное время. Вот и кажется ему, что творчество и чувства его безграничны. У машины будет та же проблема. Но мы будем разрабатывать оптимизированные алгоритмы для ускорения, индексировать и ассоциировать данные. Работа большая, но выполнимая. ИИ все-таки продукт разума... А мозг человека - ошибка глупого "бога". Так что вечно мы ждать не будем... Может, даже "улучшим" мозг с помошью компьютера.

Ответ участнику AlexBond

Совершенно верно! И могут поменяться казалось бы незыблемые истины не один раз. Это путь познания и ошибки неизбежны. Так было и будет всегда. "Эфир", если он есть, уж конечно, не сверхестественен. Ну а подгонять как кому удобно, это особенность всего человечества. И могут это делать и ученые и верующие. И с этим нужно бороться планомерно.
                                А про солнце я сказал "ЕСЛИ БЫ не было". Что солнце рано или поздно погибнет, это верно. Вечно существует лишь то, что существует вне времени, чье существование не есть жизнь и движение. А сейчас - пожалуйста: жизнь эволюционирует и поныне, это особенно заметно на простейших, поколения которых меняются в течении каких-то минут.
                                Так что мой вам совет: не говорите, что эволюции нет. Не говорите, что Земля существует 6000 лет а не миллиарды. Ну не принимает ваше сознание этого - так держите это в себе. Иначе вы себя просто выставляете с глупой стороны...

Комментарий

Обработка...