Хочу немного пояснить. Я согласен с Angelapocalypse, что "невозможно Богу солгать" сказано о Боге, но не вижу чтобы из этого следовала некая Его природная невозможность. Тут ключевым является понимание, что это за две непреложные вещи. Мне видится, что это невозможность Богу солгать самому себе и клятва подтверждающая это.
Концепция Бога
Свернуть
X
-
Другими словами он - самодостаточен. Немногие верующие могут этим похвастаться.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Если это пример определения, то тогда уточните это определение что такое речь бога или это ваше определение вселенной?
На мой взгляд это просто лозунг, никакого особого смысла в данном случае не имеющий и представляющий собой попытку заболтать конкретный вопрос.
Если это не так, то дайте ваше определение термина "слова Бога" и термина "вселенная".
Прекрасно. Значит бог не ограничен законом противоречия, которым ограничены люди. Это здорово ограничивает объем знаний которые люди могут получить о боге.На сколько верными могут быть суждения сущности, ограниченной законом противоречия о сущности этим законом не ограниченной о целях, методах и побуждениях последней?
Вы видимо имели в виду термин "объективно"? В данном случае это то, что может проверить любой наблюдатель в любое заданное время.
Что бы опять не ударяться в бесконечные споры о терминологии переформулирую вопрос.
Что собственно из известного о вашей версии бога (для меня, как атеиста любые версии бога/богов любых верующих равно убедительны/неубедительны) признается истинным верующими любых других религий/конфессий и атеистами.
Например утверждение, что вселенная создана вашим богом не является объективным по той причине, что мы не можем наблюдать аналогичный акт творения, оно не признается истинным верующими других религий и нет убедительных доводов в пользу этого утверждения, иначе все люди уже были бы вашими коллегами по вере.Последний раз редактировалось ibs; 07 May 2013, 08:51 AM.█ █ █ █ █ █ █ █ █ сотрите монеткой, увидите код.Комментарий
-
Вам известно утверждение "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:4,5)? Так вот, согласно Вашей логике, эти слова Бог сказал устами змея. Но если это так, то Бог обвинил Себя во лжи.
Бог не говорит пророкам звуками и письменами (хотя и может это делать), но влагает в ум пророка чистое изображение объективной реальности. Моисей умом увидет ту самую реальную сцену в Эдемском саду и услышал реальные слова, произнесенные змеем и ответы жены. Уже затем пророк Моисей перевел начертанное на его ум изображение в слова, а слова в письменные знаки. Т.е. записал в книгу.
Согласно правилам логики, либо Бог Всемогущ, либо Он не может солгать. Ибо невозможно совместить утверждение и отрицание в одной мысли.
Зако́н то́ждества закон логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении.[1] Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Важнейшее свойство мышления его определённость выражается данным логическим законом
Человеческие языки не обладают свойством однозначности (как ген.код или компьютерные языки). Одно и тоже слово может пониматься оппонентами по-разному. Поэтому принцип тождества в дискуссионной практике соблюдается через просьбу к оппоненту уточненить используемые определение. Вы же не только не собираетесь уточнить определение, но и отказываете отцам Церкви и мне в праве использовать иное, отличное от Вашего определение всемогущества. Настаиваете на однозначности вашего (Рассела и Докинза) определения "всемогущества". Нарушение закона тождества (слово "всемогущество" употребляется не одном смысле), собственно делает невозможным продолжение нашего диалога.
Напрасно Вы сузили библейское учение до рамок убогого понимания Ваших "отцов".
Чем понимание некого форумчанина Луки, придуманное или вычитанное им у какого-то философа.
Вера дарована мне Богом 23 года назад. И за это время только укреплялась благодаря Его милости и вразумлению.Похоже на обратный процесс.
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Вот два фрагмента Ветхого Завета:
2Пар.7:20 то Я истреблю [Израиля] с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.
Ис.41:9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя"
Так может Бог отвергнуть Израиль или не может?
Первый фрагмент имеет отсылку к книге Второзакония 28 глава ("благословения и проклятия") где совершенно четко описано как Израиль, в случае отступления, будет наказан.
Второй фрагмент относиться к обетованиям Завета (семени Аврааму). Бог не отвергнет Израиль, то есть выполнить условия Завета. Ибо Бог обещать и не исполнить, покляться Собой и обмануть - НЕ МОЖЕТ.
Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Рим.11:29)
будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. (Евр.10:23)
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? (Рим.3:3)
Всякий, кто войдет в Завет и сохранит верность Богу будет спасен. Гарантия ьэтому - самая надежная в мире. Это слово Бога, которым и вселенная сотворена.
Даже гипотеза о том, что Бог не может изменить Свое обетование выражает сомнение в Его Всемогуществе. Бог спасет людей не по исполнению договоров, а по милости Своей: "если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы..." (Матф.12:7)Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Angelapocalypse
Нет, к сожалению, Вы не разумеете способ дарования Духом Святым Откровения. Бог не говорит пророкам звуками и письменами (хотя и может это делать), но влагает в ум пророка чистое изображение объективной реальности.
Человеческие языки не обладают свойством однозначности
Те, кому Бог дал это понять никогда не станут пытаться ограничить всемогущество любыми рамками. А кому не дал, те изобретают "верхний низ", "мокрую сухость" и "ограниченное всемогущество".
Вы же не только не собираетесь уточнить определение, но и отказываете отцам Церкви и мне в праве использовать иное, отличное от Вашего определение всемогущества.
Нарушение закона тождества (слово "всемогущество" употребляется не одном смысле), собственно делает невозможным продолжение нашего диалога.
Конечно, я выберу понимание Святого Духа (устами отца нашего Апостола Павла), свщм. Дионисия Ареопагита (ученика Павла), блж Августина и др. просвещенных Духом Святым.
Доказывание на христианском форуме, что Бог не всевудущ, ошибся (т.е.согрешил) и раскаялся, превратился в плоть
Бог, которому я принадлежу, Всемогущ и прекрасен. Он ошибается и раскаивается, но только когда Сам этого захочет. Он явлен мне в безграничной мудрости, безграничной красе и безграничном всемогуществе. Принимаю Его таким, каков Он есть и, вероятно, поэтому Он открывает мне истину, альтернативы которой не существует.
Всех благ.Комментарий
-
Мне видится, что это невозможность Богу солгать самому себеУведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Что есть две непреложности? в чем их непреложность? почему вещь?..
И где ваша логика? Невозможность солгать соотносите с клятвой Аврааму. Собой - себе, клялся - Аврааму. Я не говорю здесь о правильности, я говорю о том, что разделил "собой" и "клялся" на "две вещи", и вам это пояснил. Не поняли?Комментарий
-
И только квантовая физика (когда человек вплотную подобрался в "частице Бога"), когда было введено понятие квантовой неделимости, впервые указала на то, что "идеальное состояние" вовсе не выдумка идеалистов, а, скорей всего являесят сущностной основой всякого бытия.
Квантовая физика ничего похожего не устанавливала. Заверяю вас, как специалист.
Для классической системы, ее поведение следует принципу наименьшего действия и с относительно высокой точностью описывается классической механикой, ибо материальная система достаточно точно "определена" и "делима" при измерениях. Погрешности наших ощущений и измерений приборов весьма огромны по сравнению к величиной Планка, поэтому мы "не ощущаем" квантовой неопределенности.
Но для квантовой системы, ничтожно малый импульс приобретает физический смысл волнового вектора, ничтожно малая энергия физический смысл частоты, а ничтожно малое действие физический смысл фазы волны.
Другими словами, поведение такой системы больше не следует принцыпу наименьшего определенного действия, но следует несметному количеству всевозможных траэкторий движения. Поэтому в теоретической физике вводится понятие волновой функции и вероятностного распределения. Если об одной некоммуницирующей величине, скажем, энергии квантовой системы, мы имеет достаточно точные данные, то о другой величине, координате, мы почти ничего не знаем. И наоборот. То есть, как бы мы не старались определить или поделить материю на квантовой уровне, у нас ничего не получиться, потомучто ее делимость и точность измерения имеет предел. И это не только связано с влиянием приборов на систему.
Глупо утверждать, что влияние приборов возмущает квантовую систему настолько, что она приобретает волновую характеристику)) Ясное дело, что неделимость и неопределенность поведения материальной системы в ее квантовом состоянии связана с какими-ир другими причинами.
Относительная точность измерения и делимость материальной системы всегда "упирается" в то, что физики называют принципом неопределенности, который обусловлен вовсе не влиянием на нее человеческих измерений, а тем, что квантовая система максимально приближена к абстрактному неделимому "идеальному состоянию", которое выражается математической бесконечностю и сингулярностю. Математически, бесконечность и сингулярность не делятся. Сколько бы мы бесконечность и сингулярность не делили, они всегда останутся бесконечностю и сингулярностю.
Бесконечность и сингулярность - это идеальные состояния вне пространства-времени, но они никак не присущи материи (хотя ее поведение может быть максимально к ним приближено, о чем свидетельтсвуют квантовые свойства материи).
Кстати, теория Большого взрыва вводит идеальное понятие сингулярной точки и бесконечной плотности вещества и энергии в этой точке. Но, на самом деле, плотность материи в момент взрыва была только приближена к бесконечности и сингулярности, но не в них самих. Без делимости никакого взрыва не произошло бы.Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 08 May 2013, 03:24 AM.Комментарий
-
Ложь. Я же писал названия источников - это были: Вики, толковый словарь Ушакова Д.Н., толковый словарь Ожегова С.И. и Шведова Н.Ю. Какие буквы в этих словах вам не понятны?
Кстати - пожалуйста, не отвечайте мне выборочно. Помнится, вы обосновали "выборность" ответов мне тем, что я (по-вашему) офф-топю. Возможно, вы правы. Но здесь (именно в этой теме) нет абсолютно никакого офф-топа (по крайней мере с моей стороны). Поэтому соберитесь с мыслями, пожалуйста, и не выбирайте на что отвечать или не отвечать. Это признак слабого человека.
Обещаете больше не показывать свою слабость на публичном форуме?
Т.е всемогущество Бога ограничено всего двумя пунктами?
Я буду пользоваться общепринятым определением. Я уже писал, что всемогуществом может обладать любой субъект - будь то кот, микроб, Бог, я, свинья, носорог и пр. Другими словами, всемогущество вне конфессий и верований. Можно лишь приписывать всемогущество тому или иному Богу (или иному существу).
А чем именно вас не устраивает, допустим, это определение?:
Вики:
-это неисчерпаемая сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений, другими словами, безграничная сила. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу.
У Бога есть неисчерпаемая сила (безграничная сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений)?
Да или нет?
(Вопрос, обязательный к ответу).
А мне глубоко фиолетовы ваши фантазии с Бабой Ягой.
Выше Санчез пишет о своем определении "всемогущества": Всемогущество вообще, само по себе противоречиво (т.е.абсурдно, ложно, не существует в реальности)
Ниже Санчез пишет: Как только некоторые особо верующие товарищи наделяют Бога каким-то своим определением всемогущества - оно автоматически перестает быть истинным всемогуществом
То есть как только верующие наделяют Бога своим (т.е. непротиворечивым, могущим существовать в реальности, т.е.истинным) определением всемогущества, то, по словам Санчеза, оно автоматически перестает быть истинным всемогуществом. Шедеврально!
Учитесь выражать свои мысли грамотно. Вообще-то, далеко не все верующие согласны с вами, не говоря уже об атеистах. Лука правильно написал, что ваш удел здесь - доказывать всякую муть. Это ваша планка, выше которой вы принципиально никогда не подниметесь. Кстати, мне глубоко безразлично мнение т.н. "отцов", "дедов", "отроков" и прочих "пап" церкви.
Впрочем, вы сами написали, что верующие (далеко не все) создают свое понимание всемогущества. Но оно ущербно и противоречиво и имеет право на существование только в маргинальной среде.
Значит член Совета Форума Лука тоже атеист с поврежденным разумом???
По-вашему, скажи Бог "повелеваю явиться квадратному кругу" и он не явится, потому что по человеческим представлениям это абсурд? Т.е. человеческие представления, основанные на знаниях геометрии, логике и существующие только в этой Вселенной выше всемогущества Бога, который создал эту Вселенную? Это снова ваша такая тонкая насмешка над Богом?
(Вопрос, выделенный италиком+болдом обязателен к ответу).
Я повторю вопросы - вы на них так и не ответили:
Сообщение от Angelapocalypse
Например, Бог не может отречься Себя:
Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим.2:13)
Это сам Бог о себе сказал?
Сообщение от Angelapocalypse
Бог не может солгать:
невозможно Богу солгать (Евр.6:18)
А в каком контексте было это утверждение? Это Бог сказал сам себе?
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Аполлоше.
Уберите свою подпись про Бабу Ягу. Не позорьтесь.
- А Баба Яга против (С) - очень силён у некоторых людей.
Таким людям аргументировано доказать чего-нибудь такое, с чем они не согласны - практически невозможно.
К сожалению, подобный принцип является признаком профессиональной непригодности в некоторых сферах человеческой деятельности - например, при занятии научной деятельностью.
Это слова Ильи Рухленко (вам знаком сей персонаж ID-ник).
Как мы видим из вашей подписи, ваша Баба Яга не согласна со мной ни по одному вопросу. Этот принцип очень силен у вас. Вы даже его в подпись поставили. К счастью, данный принцип является признаком профессиональной непригодности в некоторых сферах человеческой деятельности, например, в богословии.
...Впрочем, позорьтесь.Комментарий
-
4. Всемогущество. Бог всемогущ, то есть обладает бесконечной неограниченной силой а) производить любое творение в) и над всем тварным владычествовать, от чего и называется Вседержителем (Саваоф, Господь сил).
Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось (Пс.32:9)
Авва Отче! всё возможно Тебе (Марк. 14:36) Богу же всё возможно (Матф. 19:26)
Некоторые атеисты (например, Санчез) совершают лукавую подмену - намеренно вводят иное понятие "всемогущества" (всемогущий - тот, кто может произвести все в том числе и над собой). Данное определение приводит к абсурду, на основании чего атеисты опровергают бытие всемогущего существа.
Но Всемогущий Бог, который открылся пророкам и Апостолам, обладает абсолютной властью над творением, а не над Собой. Бог Библии не может производить то, что противоречит Его природе.
Например, Бог не может отречься Себя:
Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим.2:13)
Бог не может солгать:
невозможно Богу солгать (Евр.6:18)
Также Бог не может измениться, не может умереть, не может ограничиться (перестать быть вездесущим), не может грешить, не может производить зло, не может навредить другому. И т.д.
Иначе говоря, Всемогущий Бог Библии Санчеза в свинью превратить может, а вот Сам свиньей стать не может. Лишить жизни Санчеза жизни может, а Сам умереть не может.
Если Санчез считает, что возможность стать свиньей и умереть - это признак всемогущества, то пусть считает Бога Библии невсемогущим. Для отцов Церкви (как и для всякого разумного человека), возможность стать свиньей и умереть - это признак слабости, а не всесилия.
Бог Зависит от Своего Слова. Ибо Своего Слова отречься не может.
Если Бог Говорит, то Это окончательно, бесповоротно, правильно и истинно. Слово Бога - это законченная Истина. Изменению не подлежит.
Сказано и Явилось.
Бог ничего не переделывает. Он делает сразу и назавжды (навсегда).
Бог никогда не передумывает. Это нам кажется, что передумывает. Его первое решение - окончательное, второго не будет.
Бог не учится (на ошибках (тем паче).Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Что ложь? Что некоторые словари используют определение из Догматического богословия"?
Обещаете больше не показывать свою слабость на публичном форуме?
Нет уж, дудки!
Я буду пользоваться общепринятым определением.
В процессе рассуждения Вы применили к библейскому Богу иное (само по себе противоречивое, по Вашему же признанию) значение термина "всемогущество", чем то (непротиворчивое), которое всегда использовалось в христианской традиции. Никакого общепринятого определения нет, что легко доказать. Например, в той же википедии упомянуто четыре значения термина "всемогущество".
Закон тождества требует, что бы определение уточнялось. Мною было указано, что основные христианские сообщества исповедуют Бога всемогущем в ином смысле:
Апостол Павел, I век:
Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим.2:13)
невозможно Богу солгать (Евр.6:18)
Свщм. Дионисий Ареопагит, I век: Однако же Елима маг говорит: "Если Бог всесилен, почему же ваш богослов утверждает, что Он чего-то не может?". Это он укоряет божественного Павла, сказавшего, что Бог не может "Себя отречься" (2 Тим. 2, 13)...
Ведь отречение от себя есть отпадение от истины, истина же есть сущее, и отпадение от истины есть отпадение от сущего. Если, таким образом, истина есть сущее, отрицание же истины - отпадение от сущего, то Бог от сущего отпасть не может, а небытия нет.
О Божественных именах
Августин, блаженный, V век: "[Бог] правильно называется всемогущим, хотя умереть и обмануться не может. Он называется всемогущим, поскольку делает то, что хочет, и не терпит того, чего не хочет; если бы последнее случилось с Ним, Он никоим образом не был бы всемогущим. Потому-то нечто и невозможно для Него, что Он всемогущ. Так же точно, когда мы говорим, что мы необходимо по доброй воле желаем, когда чего-нибудь желаем, мы говорим, безусловно, истину, и этим свою добрую волю не подчиняем необходимости, которая лишает свободы" (Августин, блаженный. О граде Божием. V. 10.)
Фома Аквинский, XIII век: "Бог всемогущ, поскольку Он может делать все, что возможно в абсолютном смысле Таким образом, все, что не подразумевает противоречия в определениях, числится среди того возможного, относительно которого Бог называется всемогущим; в то время как то, что такое противоречие подразумевает, не находится в пределах божественного всемогущества постольку, поскольку не имеет и не может иметь аспекта возможности" (Фома Аквинский. Сумма теологии. Вопрос 25. О способности Бога. Раздел 3. Всемогущ ли Бог)
Митр. Макарий Московский, XIX век: "Бог, точно, не может умереть, не может вредить другому, не может ни отречься Себя или лгать (2 Тим. 2:13; Евр. 6:18), ни вообще грешить и быть злым; но потому-то Он и всемогущ, что ничего подобного не может. Ибо если бы Он мог умереть, или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного. Бог все может, чего только хочет, и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра, и зла не желает никакого".
Православно-догматическое Богословие.
Итак, православные христиане, вслед за Павлом, Дионисием, Августином и Макарием, латиняне и лютеране вслед за Павлом, Дионисием, Августином и Фомой, исповедуют Бога всемогущим в совершенно определенном смысле.
(кстати, ислам придерживается аналогичного учения о всемогуществе Творца)
Попытка уточнить смысл "всемогущества", влагаемый основными христианским сообществами, окончились тем, что невежественный оппонент напрочь отказался использовать правильное значение на том основании, что "член совета форума Лука не согласен".
Остается очередной раз констатировать, уровень дискуссии, продемонстрированный Санчезом, ниже плинтуса. Человек отказывается выполнять основное правило здравого рассуждения - закон тождества ( "Нет уж дудки").
Дешевым трюком подмены значения основного понятия можно опровергнуть что угодно. Например, если некто заявит, что его жена работает в банке, его можно, подменив значение ключевого слова, тут же обличить во лжи, на том основании, что жена в банку не влезет. "В банке" - это в здании"? - нет, уж дудки. Я буду использовать а ощепринятом значении: банка - это стеклянный сосуд (см. словарь). Такой же детсадовский уровень демонстрирует нам Санчез.
Дальнеейшая критика "противоречивого всемогущества" относиться только к "соломенному богу Санчеза". Я и сам с удоольствием повтыкаю в него дротики и покажу, что такого атеистического чучела существовать не может. В отличии от Бога Библии.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 09 May 2013, 01:55 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Аполлоше.
Уберите свою подпись про Бабу Ягу. Не позорьтесь.
- А Баба Яга против (С) - очень силён у некоторых людей.
Это слова Ильи Рухленко (вам знаком сей персонаж ID-ник).
Данная мультяшная цитата, имхо, очень хорошо демонстрирует нарушение принципа достаточного обоснования (всякое утверждение должно в какой-то мере обосновано). Например, когда в ответ на аргументированное утверждение, оппонент просто заявляет: а я с Вами не согласен (или, а такой-то с Вами не согласен). При этом не приводиться никаких обоснований, а голословное мнение оппонента или его ссылка на мнение третьего лица обоснованием не является.
Нет обоснования - нет возожности продолжить спор. По правилам аргументации - это классический слив того, кто отказался провести обоснование.
Этот принцип очень силен у вас.
Ваши утверждения являются классическим примером нарушения принципа достаточного обоснования, т.к. не несут смысла возражения.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Если это не так, то дайте ваше определение термина "слова Бога" и термина "вселенная".
Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их.. ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось (Пс.32:6-10)
у Бога не останется бессильным никакое слово (Лук.1:37)
Вселенная - мир, всё, что существует во времени (видимое и невидимое).
Вселенная сотворена логично, наполнена вещами, которые не отрицают сами себя. На основании наблюдений за вселенной люди вывели законы тождества, противоречия и исключенного третьего.
Но Бог не может солгать и сотворить противоречивое не потому, что Он ограничен законом непротиворечия, а потому что Он ограничен Своим природным свойством благости. Вы тут путаете причину и следствие. Невозможность Богу солгать является причиной выведения человеческого закона непротиворечия (в логике).
Прекрасно. Значит бог не ограничен законом противоречия, которым ограничены люди.
А вот концепция Бога (определенный способ понимания людьми) ограничена законами тождества. непротиворечия, исключенного третьего, ибо без них невозможны осмысленные мысль, речь, знание.
Это здорово ограничивает объем знаний которые люди могут получить о боге.
На сколько верными могут быть суждения сущности, ограниченной законом противоречия о сущности этим законом не ограниченной о целях, методах и побуждениях последней?
Например, мы знаем, что такое сила и что такое слабость. Но мы не знаем, что такое бесконечная неограниченная сила. Следовательно, наше знание состоит в том, что Бог - это не в сторону слабости, а бесконечно в сторону силы.
слабость -> сила
Вы видимо имели в виду термин "объективно"? В данном случае это то, что может проверить любой наблюдатель в любое заданное время.
Например утверждение, что вселенная создана вашим богом не является объективным по той причине, что мы не можем наблюдать аналогичный акт творенияПоследний раз редактировалось Angelapocalypse; 10 May 2013, 12:17 AM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
Комментарий