Концепция Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для КРАВЧУК

Время - это категория, которая присуща материи

Совершенно верно.

Сколько существует материя

Да. И здесь совершенно верно. Время существует столько же, сколько и материй. То есть, было всегда.
    Не было такого времени, когда времени бы ещё не было. Правда?

Но сотворено может быть только то, чего когда-то не было? Или нет?
    Улитка на склоне.

Комментарий

• ibs
      Ветеран

• 16 March 2011
      • 1236

Сообщение от Angelapocalypse
      Мы ограничены логикой.
      Мы - да. А бог?
      Вне законов тождества, противоречия и исключенного третьего невозможна человеческая мысль и речь.
      Опять-таки человеческая. Бог ведь сам с собой не разговаривает? Тогда и этот закон его не ограничивае.
      Разумеется, все наше знание о Боге логично и непротиворечиво (иначе не было бы знанием).
      И каков его размер в сравнении с величием бога и величием его знаний?
      Что собственно объективно известно о боге? Что из знаний о боге проверяемо независимым наблюдателем?
      Только рассказы, не более. Всё остальное сразу упирается в заклинания типа: "уверуй и узришь" и ему подобные. Т.е. для того чтобы удостовериться в объективности знаний о боге надо стать не объективным.
      █ █ █ █ █ █ █ █ █ сотрите монеткой, увидите код.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Rulla

Тогда скажите, простирается ли всемогущество за границы определений.
        Безусловно.

Мог ли, скажем, Бог сотворить время, которое всегда было?
        Бог всемогущ и потому может все. Но человек не всемогущ и потому не может понять многое из того, что может Бог.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для Лука

Бог всемогущ и потому может все. Но человек не всемогущ и потому не может понять многое из того, что может Бо
          г.

То есть, вы говорите о том, чего не можете ни представить, ни понять.

Спасибо, это был исчерпывающей ответ.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Rulla

То есть, вы говорите о том, чего не можете ни представить, ни понять.
            Именно так. Ни я, ни Вы не можем себе представить диапазон возможностей Бога.

Спасибо, это был исчерпывающей ответ.
            На здоровье.

Комментарий

• Angelapocalypse
              Христианин

• 26 August 2010
              • 1939

Сообщение от ibs
              Мы - да. А бог?
              про богов - это к язычникам. А Бог не ограничен никаким человеческим учением.

Вне законов тождества, противоречия и исключенного третьего невозможна человеческая мысль и речь.
              Опять-таки человеческая. Бог ведь сам с собой не разговаривает?
              Слова Бога - это наблюдаемая нами вселенная. Вселенная сотворена логично, наполнена вещами, которые не отрицают сами себя. На основании наблюдений за вселенной люди вывели законы тождества, противоречия и исключенного третьего.

Тогда и этот закон его не ограничивает.
              Бога ничто человеческое не ограничивает ( в т.ч. и закон противоречия). Бог ограничен только свойствами Собственной природы. Бог не может солгать, изречь ложь. Поэтому вселенная сотворена логичной и абсурдные вещи в ней могут существовать.

Что собственно объективно известно о боге?
              Уточните определение объективность, которым Вы пользуетесь.
              Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• КРАВЧУК
                Ветеран

• 01 October 2011
                • 2136

Сообщение от Rulla
                Да. И здесь совершенно верно. Время существует столько же, сколько и материй. То есть, было всегда.
                Не было такого времени, когда времени бы ещё не было. Правда?
                Совершенно верно. До или после не существует вне бытия той материи, какую мы наблюдаем.

Сообщение от Rulla
                Но сотворено может быть только то, чего когда-то не было? Или нет?
                Все, что неидеально - сотворено. Почему оно неидеально? Потомучто оно делимо и имеет начало и конец. Всему неидеальному присуще пространство-время. Всякое бытие (экзистенция) - неидеально. Сущность же (эссенция) - идеальна.

Здесь не надо забывать о том, что Вы имеете ввиду под понятием то, что существует: его определение (сущность, эссенцию) или его сущестование (бытие, экзистенцию)?
                Не мне Вам рассказывать, что материалисты и идеалисты вкладывают совершенно разный смысл в понятие сущего.
                Так, вот, всякая имманентно познаваемая материя (а также гипотетически предполагаемая учеными "темная материя") это есть бытие или экзистенция сущего. Но бытие не есть идеальное состояние сущего

До и после (то есть, времени-пространства) вне этого бытия, конечно, же не может существовать. Поэтому нельзя сказать, что до или после этого бытия существует время. Посему, термин когда-то не было этого бытия мы не можем применить, потомучто когда-то присуще только самому делимому и конечному бытию. Но сущность сущего - неделима и бесконечна. Она не может быть сотворена в отличе от бытия. И эта сущность есть ничто иное как Абсолютная Идея или Бог.
                Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 07 May 2013, 06:40 AM.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для КРАВЧУК

Совершенно верно. До или после не существует вне бытия той материи, какую мы наблюдаем.

"До" и "после" не существуют вне времени. Материя с этим всем связана косвенно.

Все, что неидеально - сотворено.

Да. Есть мнение, что руки у Творца были кривоваты. Но лучше не будем об этом.

Сущность (эссенция) - идеальна.

Что не мешает сущностям существовать. Существование же - процесс. Изменение состояния со временем.

Не мне Вам рассказывать, что материалисты и идеалисты вкладывают совершенно разный смысл в понятие сущего.

Увы, в данном случае вам это ничего не даёт. Существование остаётся процессом и привязано ко времени.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Angelapocalypse
                    Христианин

• 26 August 2010
                    • 1939

Сообщение от Лука
                    Если бы Бог сказал о Себе "Я не могу"
                    Это и так сказал Бог устами Апостола Павла. Все Писание богодухновнно (2Тим.3:16), т.е. внушено Богом.

Верно - человеку невозможно Богу солгать ибо Бог видит сердце каждого.
                    Невозможно Богу солгать. Сказано о Боге.

Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы (Евр.6:17-18)

Дух Святой устами Апостола Павла повторил простое утверждение:

будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший (Евр.10:23)

На учении о том, что Бог природно не способен солгать и изменится основано библейское учение о уверенности в спасении (надежде). Если Бог может солгать и изменить Свое обетование, то ни о какой уверенности не может быть и речи. Вы не можете быть уверенным, что Бог не передумает Вас спасать, или по Своей прихоти не перебросит из рая в озеро огненное, где примут вечное поругание неврующие.

Напрасно Вы вышли за ограду библейского учения. Теперь вся ваша вера, кирпичик за кирпичиком, может разрушиться. Ибо одно уклонение неминуемо ведет к другому и т.д.

кто разрушает ограду, того ужалит змей (Еккл.10:8)

Боюсь за Вас. Как бы Вам не оказаться через пару лет в компании с Орленко и Германцем.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Боюсь за Вас. Как бы Вам не оказаться через пару лет в компании с Орленко и Германцем.
                      Не бойтесь этого, Ангел.
                      Лука, как показала проверка, - нормальный, годный верующий. Заслуживающий, кстати, уважения, именно как таковой.
                      Это состояние, во-первых, необратимо.
                      А во-вторых, его и подкалывать не на чем. Его кредо внутренне непротиворечиво.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• КРАВЧУК
                        Ветеран

• 01 October 2011
                        • 2136

Сообщение от Rulla
                        "До" и "после" не существуют вне времени.
                        А я разве сказал, что существует вне времени?

Сообщение от Rulla
                        Материя с этим всем связана косвенно.
                        Время-пространство присущи конечной и делимой материи. Конечность и делимость материи - это неопровержимое доказательство ее неидеальности. И только квантовая физика (когда человек вплотную подобрался в "частице Бога"), когда было введено понятие квантовой неделимости, впервые указала на то, что "идеальное состояние" вовсе не выдумка идеалистов, а, скорей всего являесят сущностной основой всякого бытия.

Сообщение от Rulla
                        Все, что неидеально - сотворено.
                        Да. Есть мнение, что руки у Творца были кривоваты. Но лучше не будем об этом.
                        Почему нет?

Сообщение от Rulla
                        Что не мешает сущностям существовать. Существование же - процесс. Изменение состояния со временем.
                        Но это Вы уже говорите о превращениях внутри организованной материи.

Сообщение от Rulla
                        Увы, в данном случае вам это ничего не даёт. Существование остаётся процессом и привязано ко времени.
                        Да, я с этим согласен. Вне времени-пространства нет существования чего-либо, но есть сущность ("идеальное состояние" того, что есть). Вы, наверное, до сих пор никак не можете понять, что само существование чего-либо не все говорит о том, что есть.
                        Есть то, что существует (то бишь, состояние сущего, каким Вы его наблюдаете), а есть незримое "идеальное состояние" существующего - это сущность. Это и есть Бог, Абсолютная Идея.

Комментарий

• Angelapocalypse
                          Христианин

• 26 August 2010
                          • 1939

Сообщение от Rulla
                          Не бойтесь этого, Ангел.
                          Лука, как показала проверка, - нормальный, годный верующий. Заслуживающий, кстати, уважения, именно как таковой.
                          Это состояние, во-первых, необратимо.
                          Теперь еще больше боюсь.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:26)

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для КРАВЧУК

Время-пространство присущи конечной и делимой материи. Конечность и делимость материи - это неопровержимое доказательство ее неидеальности.

Доказательств здесь не надобно. Материя не идеальна по определению. В виду материальности.

И только квантовая физика (когда человек вплотную подобрался в "частице Бога"), когда было введено понятие квантовой неделимости, впервые указала на то, что "идеальное состояние" вовсе не выдумка идеалистов, а, скорей всего являесят сущностной основой всякого бытия.

Квантовая физика ничего похожего не устанавливала. Заверяю вас, как специалист.

Но это Вы уже говорите о превращениях внутри организованной материи.

Я говорю о процессах вообще.

Вы, наверное, до сих пор никак не можете понять, что само существование чего-либо не все говорит о том, что есть.

Это синонимы: "есть" и "существует".

Есть то, что существует (то бишь, состояние сущего, каким Вы его наблюдаете), а есть незримое "идеальное состояние" существующего - это сущность. Это и есть Бог, Абсолютная Идея.

И что же, эта идея не существует?
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы (Евр.6:17-18)

Дух Святой устами Апостола Павла повторил простое утверждение:

На учении о том, что Бог природно не способен солгать и изменится основано библейское учение о уверенности в спасении (надежде). Если Бог может солгать и изменить Свое обетование, то ни о какой уверенности не может быть и речи. Вы не можете быть уверенным, что Бог не передумает Вас спасать, или по Своей прихоти не перебросит из рая в озеро огненное, где примут вечное поругание неврующие.

Напрасно Вы вышли за ограду библейского учения. Теперь вся ваша вера, кирпичик за кирпичиком, может разрушиться. Ибо одно уклонение неминуемо ведет к другому и т.д.

У вас проблема с логикой. Видимо из-за того, что вы основываетесь на неких человеческих учениях и под них подгоняете Писание.

дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
                              (Евр.6:18)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Angelapocalypse

Это и так сказал Бог устами Апостола Павла. Все Писание богодухновнно (2Тим.3:16), т.е. внушено Богом.
                                Вам известно утверждение "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:4,5)? Так вот, согласно Вашей логике, эти слова Бог сказал устами змея. Но если это так, то Бог обвинил Себя во лжи.

Согласно правилам логики, либо Бог Всемогущ, либо Он не может солгать. Ибо невозможно совместить утверждение и отрицание в одной мысли.

Вот два фрагмента Ветхого Завета:

2Пар.7:20 то Я истреблю [Израиля] с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.

Ис.41:9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя"

Так может Бог отвергнуть Израиль или не может?

Отлично. Жду Вашего ответа на только что заданный вопрос.

Если Бог может солгать и изменить Свое обетование, то ни о какой уверенности не может быть и речи. Вы не можете быть уверенным, что Бог не передумает Вас спасать
                                Даже гипотеза о том, что Бог не может изменить Свое обетование выражает сомнение в Его Всемогуществе. Бог спасет людей не по исполнению договоров, а по милости Своей: "если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы..." (Матф.12:7)

Напрасно Вы вышли за ограду библейского учения.
                                Напрасно Вы сузили библейское учение до рамок убогого понимания Ваших "отцов".

Теперь вся ваша вера, кирпичик за кирпичиком, может разрушиться.
                                Вера дарована мне Богом 23 года назад. И за это время только укреплялась благодаря Его милости и вразумлению.

"И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым". (Еккл.2:15,16)

Комментарий

Обработка...