Наука верит в религию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша O
    Ветеран

• 06 March 2012
    • 7623

Наука верит в религию.

70 процентов американских ученых убеждены, что положения различных религий, "вообще говоря, верны", при этом только каждый сотый понимает положения христианского вероучения буквально. В исследовании, проведенном хьюстонским Университетом Райса, участвовали 1646 респондентов, пишет газета Washington Times.
    Среди опрошенных - представители как гуманитарных, так и естественных наук: физики, химики, биологи, социологи, экономисты, политологи и социологи. Каждому была отослана анкета, где предлагалось рассказать о своем отношении к Богу, Библии, посещению церкви и молитвам. Результаты многим показались неожиданными. До этого, согласно опубликованной в 1998 году в журнале Nature статье, считалось, что только 7 процентов ведущих исследователей верят в бога. При этом конфессиональные предпочтения не уточнялись. "Науку часто воспринимают как вещь несовместимую с религией и духовностью, но немногие спрашивали, что об этом думают сами ученые", - заявила Элен Говард Эклюнд, организатор исследования.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Плохая привычка - выдавать желаемое за действительное. Еще плохая привычка - копипастить все подряд, не проверяя источники. Если написано что-то, что вписывается в вашу любимую идеологию, это еще не значит, что надо тут же "вооружаться" этой информацией. Сначала неплохо было бы проверить, а не липа ли это?

Вот сейчас вы стянули откуда-то этот текст и влепили его здесь, ничего не проверяя. Теперь каждый, кто потрудится заглянуть в гугл и найти само исследование (Oxford University Press: Science vs. Religion: Elaine Howard Ecklund), потеряет еще немножко веры в христианскую честность.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Эта тема уже многократно поднималась на этом форуме и многократно была освистана и осмеяна.

Но, нет!

Периодически находится очередной идиот(а как ещё таких людей называть?) и первооткрыватель глаз заблудшим атеистам и пытается нести чушь в массы.
      При этом наблюдается интересная закономерность:
      - обычно такие темы открываются либо весной, в разгар авитаминоза, либо осенью, в период обострения хронических болезней.

ГЫ!

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• lomeiko
        Посвящённый

• 25 May 2007
        • 1506

Вера в Бога - личное дело каждого. На то она и ВЕРА, что находится в меньшинстве, единична по отношению к господствующему в обществе ЗНАНИЮ.
        Например, 10000 видных ученых говорят что Бога не существует. Утверждают, пишут статьи, приводят аргументы, открывают симпозиумы, обсуждают на форумах.
        Человек внимательно все прочитал, выслушал, а сам решил проверить - так ли это. И вот, заболел его собственный ребенок. Человек обращается с молитвой к небу и говорит примерно так: "Я не знаю, есть ли Бог. Поэтому Бог, если Ты существуешь, спаси моего ребенка. Если Ты поможешь мне, я бузусловно (вопреки мнению ученых) буду верить в Тебя до конца жизни".
        И происходит необъяснимое: вопреки тяжелому диагнозу ребенок исцеляется. Что поделать? - надо верить...
        Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Orphee
          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
          • 1327

Что поделать? - надо верить..

А если не исцеляется - то не надо верить?
          У Вас вот как-то не получается в своих увещениях от рацио отойти.
          Нон однажды, на удивление, здравую мысль высказывал, что все это бесполезно, если нет мистического ощущения Бога.
          Вот где истинная вера. Это иррациональное чувство "связи" с Богом, а не домыслы. Которое присутствует вопреки любым аргументам.

А все подобные Вам попытки псевдорационально обосновать свою веру рассчитаны на маловеров
          Последний раз редактировалось Orphee; 26 April 2012, 01:29 AM.
          Это все.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Orphee
            Что поделать? - надо верить..

А если не исцеляется - то не надо верить?
            У Вас вот как-то не получается в своих увещениях от рацио отойти.
            Нон однажды, на удивление, здравую мысль высказывал, что все это бесполезно, если нет мистического ощущения Бога.
            Вот где истинная вера. Это иррациональное чувство "связи" с Богом, а не домыслы. Которое присутствует вопреки любым аргументам.

А все подобные Вам попытки псевдорационально обосновать свою веру рассчитаны на маловеров
            Хм. Приятно, когда меня цитируют, но справедливости ради, это не моя мысль.

"Фома Аквинат, написавший восемнадцать фолиантов, посвященных философии и теологии, пережив мистическую встречу, сказал, что все написанное кажется ему теперь ворохом соломы. Это та встреча, о которой свидетельствовал Паскаль, записавший на клочке бумаги отрывистые слова: "Огонь... Бог Авраама, Исаака и Иакова. А не философов и ученых. Уверенность... Мир..." Все умозрительные концепции в сравнении с этой живой встречей - не более чем картонные макеты. В вере не только нет слепоты, но, напротив, она есть глубочайшее ясновидение. Пусть рассудок в недоумении бьется над проблемами: Бог и зло, свобода и предопределение - живая вера пребывает уже там, где снимаются все эти противоречия.
            В книге французского писателя Роже Мартена дю Гара "Жан Баруа" есть знаменательный эпизод: встреча отца-атеиста с верующей дочерью. Они не видели друг друга много лет, и вот дочь приходит к отцу с тем, чтобы войти в мир его идей. Между ними завязывается беседа:
            "Баруа. Скажите, Мари... вы прочли эти восемь статей "Почему нельзя верить"?
            Мари. Да.
            Баруа. А это: "Догматы и наука"? "Истоки возникновения различных религий"?
            Мари. Да.
            Баруа. Вы все это прочли внимательно и все же то, во что вы верили до сих пор, не показалось вам...
            Он хочет сказать: "Вам не убедить меня в том, что все научные труды, плоды всей моей жизни, всецело посвященной борьбе с религией, бессильны перед вашей детской верой!.."
            Мари (стараясь яснее выразить свою мысль). Но, отец если бы возражения могли поколебать мою веру, то это уже не была бы настоящая вера...
            Баруа. Скажите, Мари, что делает вашу веру такой прочной?
            Она вся сжимается, но не уклоняется от ответа.
            Мари. Когда испытываешь то, что испытала я, отец... Не знаю, как вам это объяснить... Присутствие Самого Бога... Бог овладевает душой, наполняет ее любовью, счастьем... Если человек испытал это хоть раз в жизни, все доводы, придуманные вами для того, чтобы доказать самому себе, что ваша душа не бессмертна, что она не частица Бога, - все ваши доводы, отец!.. Баруа не отвечает".
            "Касание мирам иным" - это действительность, это факт это достовернейшая реальность; именно поэтому подлинная вера стоит выше концепций и конструкций ума, хотя в принципе их не отвергает. Не так ли происходит и тогда, когда человек пpoникaeт в тайны природы? Ему дается некая действительность, и он должен считаться с ней, даже если его теория подчас не в силах справиться с ней. "
            Александр Мень "Истоки религии"

Комментарий

• Ида
              Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
              • 612

Сообщение от nonconformist
              "Касание мирам иным" - это действительность, это факт это достовернейшая реальность; именно поэтому подлинная вера стоит выше концепций и конструкций ума, хотя в принципе их не отвергает. Не так ли происходит и тогда, когда человек пpoникaeт в тайны природы? Ему дается некая действительность, и он должен считаться с ней, даже если его теория подчас не в силах справиться с ней. "
              Александр Мень "Истоки религии"
              Заметила, что у всех высокообразованных и претендующих на "элегантность в вере" христиан особый трепетный подход к трудам Меня. Вы его канонизировать не планируете? И куда там он проник? В какую "некую действительность" ?
              То, что должен считаться, - таки да! Когда "его теория не справилась" с трактовкой вопроса Иоанна Крестителя. Я тебе цитировала его докладную Алексию? НаСЧОт получения ЦУ в дальнейших своих "шедеврах" ? Лицемерие непроходимое. И он еще о проникновении пишет! Возмутительно!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Ида
                Заметила, что у всех высокообразованных и претендующих на "элегантность в вере" христиан особый трепетный подход к трудам Меня. Вы его канонизировать не планируете? И куда там он проник? В какую "некую действительность" ?
                Любимая, так весь прикол-то в том и заключается, что вот когда ты туда проникнешь, тогда тебе будут по глубокому барабану "докладные записки" и вопросы Иоанна Крестителя.
                А если проникнуть не сумеешь, так хоть лоб себе расшиби об эти вопросы, все равно не поймешь ровным счетом ничего. А раз так, то возвращаюсь к старому вопросу. На фига козе баян?
                В данном случае, на фига любимой Иде "докладные об Иоанне Крестителе"? Чем они тебе помочь смогут?

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Ида
                  И он еще о проникновении пишет! Возмутительно!
                  Его за это проникновение вообще-то и убили.

Комментарий

• Саша O
                    Ветеран

• 06 March 2012
                    • 7623

Сообщение от orlenko
                    Если написано что-то, что вписывается в вашу любимую идеологию, это еще не значит, что надо тут же "вооружаться" этой информацией. Сначала неплохо было бы проверить, а не липа ли это?
                    Americas scientists are a surprisingly spiritual group, according to a survey in which almost 70 percent agreed there are basic truths in religion, and 68 percent classified themselves as a spiritual person.
                    Overall, about a third said I do not believe in God in the analysis, which polled 1,646 scientists at 21 research universities across the nation.
                    The findings mirror a similar study of physicians released by the University of Chicago last month, which revealed 76 percent of the 2,000 doctors surveyed said they believed in God.

The Washington Times

Комментарий

• Санчез
                      Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                      • 3389

Сообщение от lomeiko
                      Вера в Бога - личное дело каждого.
                      Уточнение. Не только вера в Бога, но вообще - любая вера - личное дело каждого. Вера - на то она и вера, что это есть принятие без соответствующей логической и фактической проверки чего-либо (необязательно идеи Бога).
                      Но, как только вы начнете публично заявлять, что Бог, в которого вы верите,
                      - создал Вселенную;
                      - будет судить своим судом всех человеков (даже тех, кто вообще не знает ничего о Яхве/Машиахе);
                      приводя нелепые, замшелые, бородатые аргументы - извините, подвиньтесь - будьте добры доказывать.

Сообщение от lomeiko
                      На то она и ВЕРА, что находится в меньшинстве, единична по отношению к господствующему в обществе ЗНАНИЮ.
                      "Декларация опровергаемая 84% всего человечества". Именно так (с ошибкой) мне ответил ваш коллега Лука на мое высказывание "Бога нет. Чем не факт?". По Луке - вера, наоборот, находится в большинстве по отношению к знанию, которое в находится в меньшинстве. Кто прав - вы или Лука? Если Лука - не соизволите стереть собственное высказывание, как не соответствующее действительности?

Сообщение от lomeiko
                      Например, 10000 видных ученых говорят что Бога не существует. Утверждают, пишут статьи, приводят аргументы, открывают симпозиумы, обсуждают на форумах.
                      Человек внимательно все прочитал, выслушал, а сам решил проверить - так ли это. И вот, заболел его собственный ребенок. Человек обращается с молитвой к небу и говорит примерно так: "Я не знаю, есть ли Бог. Поэтому Бог, если Ты существуешь, спаси моего ребенка. Если Ты поможешь мне, я бузусловно (вопреки мнению ученых) буду верить в Тебя до конца жизни".
                      И происходит необъяснимое: вопреки тяжелому диагнозу ребенок исцеляется. Что поделать? - надо верить...
                      Вы, наверное, не бывали в детском отделении гематологии. А я бывал. И не раз. Знаете, что это такое? Если знаете - то к чему вы написали этот бред???
                      А если не знаете - посетите ближайший к вам онкодиспансер. Это откроет вам глаза на некоторые вещи. Что-то мне подсказывает, что вы жестко лицемерите.

Комментарий

• Санчез
                        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                        • 3389

Аффтару.
                        Смени название темы. Всего четыре слова - но от них просто веет могильной, безнадежной безграмотностью.
                        Во-первых, наука не может верить физически - она безлична. Верят (в данном случае) люди, занимающиеся наукой.
                        Во-вторых, в религию нельзя верить - верят в объект какой-нибудь религии (например, в Машиаха).

Пиши ищщо.

Комментарий

• Ида
                          Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                          • 612

Сообщение от nonconformist
                          Любимая, так весь прикол-то в том и заключается, что вот когда ты туда проникнешь, тогда тебе будут по глубокому барабану "докладные записки" и вопросы Иоанна Крестителя.
                          А если проникнуть не сумеешь, так хоть лоб себе расшиби об эти вопросы, все равно не поймешь ровным счетом ничего
                          В данном случае, на фига любимой Иде "докладные об Иоанне Крестителе"? Чем они тебе помочь смогут?
                          .Gamer и Kein это понравилось.
                          Мне - ничем. Не я нуждалась в помощи великого проповедника. А тем заблуждающимся, которые приходили к нему и спрашивали совета! Или задавали вопросы, на которые он (Мень), вполне проникнутый, ОТВЕТОВ НЕ ИМЕЛ !! И обращался к патриарху за подробной инструкцией, как именно трактовать ответ Иоанна! То есть никакого проникновения у него (Меня) не было и быть не могло! Потому как он был банальный служитель с задатками литературного таланта. Вот и все. Странно, что в твоем остроумном сообщении могло понравиться Геймеру и Кейну? Вот это для меня загадка!
                          Если б он был истинно проникший, и его "подлинная вера стояла выше концепций и конструкций ума", он вспомнил бы учение Христа :"не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано вам будет, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.." А сам не к Духу Отца обратился , а к Алексию с докладной запиской : " Как целесообразно трактовать запрос и отвечать верующим!"

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Ида
                            Странно, что в твоем остроумном сообщении могло понравиться Геймеру и Кейну? Вот это для меня загадка!
                            Ида, не ревнуйте. Я вам тоже лайки ставлю, иногда

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Ида
                              Мне - ничем. Не я нуждалась в помощи великого проповедника.
                              Тогда чего паришься?
                              А тем заблуждающимся, которые приходили к нему и спрашивали совета!
                              А вот тута можешь почитать мнения этих самых "заблуждающихся".
                              Отец Александр Мень
                              Особливо рекомендую книжечку аж французского "заблуждающегося" Ива Амана "Александр Мень. Христов свидетель в наше время".
                              Пусть они сами скажут. Зачем мне за них свидетельствовать?

Комментарий

Обработка...