Ген веры. Ваше мнение.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Ген веры. Ваше мнение.

    Наткнулась недавно на одну публикацию о гене веры.

    Ученые открыли ген веры в Бога


    Элизабет Дэй
    После изучения более чем 2000 образцов ДНК американский генетик Дин Хамер пришел к выводу, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга.

    Между тем ведущие религиозные деятели подвергли критике эти выводы ученого и заявили, что он подвергает сомнению ключевой постулат религиозной веры о духовном просветлении. Это состояние достигается не благодаря возникновению электрических импульсов в мозгу человека, а благодаря влиянию Божественной силы, утверждают священники.


    Доктор Дин Хамер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, попросил группу тестируемых ответить на анкету из 226 вопросов, для того чтобы определить их отношение к Богу. В результате этого исследования ученый пришел к выводу, что люди, глубоко верующие в Бога, имеют в своем организме ген, который он обозначил как VMAT2.


    По мнению ученого, воспитание не играет существенной роли в развитии религиозности у человека. Доктор Хамер, который утверждает, что в 1993 году он открыл "ген гомосексуальности", заявил, что его открытие "гена веры в Бога" объясняет, почему некоторые люди имеют способности к духовному и мистическому более, чем другие.

    По его словам, не исключено, что этот ген люди могли унаследовать от богов, таких как Будда, Христос и Мухаммед, и он может проявляться у человека, так же как незаурядный интеллект, но не всегда передается от родителей к детям.


    Доктор Хамер написал о своем открытии в книге "Ген веры в Бога". Книга подверглась критике со стороны религиозных деятелей, в частности священника Джона Полкингхорна из Ливерпуля.


    "Идея о существовании гена "веры в Бога" противоречит всем моим религиозным убеждениям, заявил он. Нельзя свести веру к низменному, к гипотезе о генах, которая обедняет все духовное богатство религии".


    Капеллан Вальтер Хьюстон из Оксфорда утверждает, что религиозные убеждения человека основываются не на особенностях его организма, а порождаются социумом, в котором он живет, на них влияет также характеру человека и многое другое. Он не верит в то, что религиозные убеждения могут возникнуть благодаря лишь одному гену.


    Между тем доктор Хамер утверждает, что его исследование никоим образом не подрывает веры в Бога. Напротив, существование "гена веры в Бога" еще раз доказывает гениальность Творца, который "подарил" этот ген человеку.


    Medicina.lv-Новости, статьи, интервью
    Помнится, что слышала краем уха давненько.
    Решила таки разобраться в вопросе, раз уж вышла на него.
    Нашла в англ википедии этого самого ученого Dean_Hamer.
    Прочла и обнаружила, что заявление о том, что ген VMAT2 влияет на духовность и религиозность является спорным и что исследования Хамера не проходили рецензирования перед публикацией, т.е. он их не публиковал в научных журналах и проводил он их где-то на стороне, независимо от института.
    Ваше мнение?
    Возможно у кого-то есть ссылки на более подробные публикации, мнение др генетиков на этот счёт, критику и тд.
    Буду признательна.
    10

    Срок опроса истёк.

    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
  • Sasa
    Отключен

    • 27 February 2009
    • 4221

    #2
    Германец, открывала такую же тему, но её закрыл маэстро.
    Германец очень была не довольна, странно что она до сих пор здесь не отписалась.

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #3
      Должно быть, облом писать, время-силы тратить, зная. что кто-то одним махом все твои труды .."аннигилирует".. Тем более таким людям, которые научные книжки специальные должны бы писать, а не бисер на форумах метать..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Полковник
        Ветеран

        • 14 September 2005
        • 18241

        #4
        Да не - просто уже давно установлено, что наличие конкретной веры не зависит от генов, а зависит от уровня образованности и воспитания.
        Поэтому никаких таких особых генов веры нет. Есть просто развитые мозги и недоразвитые...

        .
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

        Комментарий

        • ИлюхаМ
          Ветеран

          • 22 March 2009
          • 5337

          #5
          Сообщение от Sasa
          Германец, открывала такую же тему, но её закрыл маэстро.
          Все-таки русский язык воистину могуч. Одна запятая не в том месте и твой пол, Саса, становится женским
          Нафиг она там не нужна.

          Ах да, по теме. Уверен, что там не строгая зависимость, а как обычно корреляция "среди носителей такого-то гена на столько-то процентов больше верующих".
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

          Комментарий

          • Германец
            атеист

            • 02 March 2009
            • 6192

            #6
            Сообщение от shield
            Возможно у кого-то есть ссылки на более подробные публикации, мнение др генетиков на этот счёт, критику и тд.
            .



            Под лупой генетика: передается ли религиозность по наследству?

            Для начала немного необходимой теории


            Генетика поведения
            На сегодняшний день молекулярные биологи знают о многих генах, которые отвечают за строение нашего организма и за необходимый ему обмен веществ. Последовательно появляется вопрос, отвечают ли гены также за развитие, за формирование нашей личности или проще говоря, нашего я. Наследуются ли свойства, черты нашего характера? Что из них наследуется, а что приобретается в течении жизни? Естественно, что наука не обошла вниманием и вопросы такого порядка, и в последние десятилетия интенсивно взялась за исследования, которые пролили немного света в том числе и на предложенную читателям тему.
            За это время научным исследователям стало известно, что гены формирования alter ego являются чертежом построения нашей личности. И этот чертеж устанавливает определенные рамки условий. Тоесть, как будет развиваться личность в этих рамках, зависит от внешних факторов, как например воспитание, обучение, социальное окружение или приобретение опыта. Иначе говоря, в генах заложена информация о например о темпераменте, боязливости или агрессивности, а их степень выражения зависит от вышеназванных внешних факторов, которые в конце концов и модулируют, образно говоря шлифуют личность.

            Исследования близнецов
            Как все наверное знают, однояйцевые близнецы наследуют идентичную генетическую информацию. Именно из-за этого они являются идеальными объектами исследования, чтобы определить выраженность характеристик личности под действием ряда внешних факторов. Тоесть, исследуются признаки личности однояйцевых близнецов, которые росли и развивались отдельно друг от друга. Или проще говоря, исследуются близнецы с идентичным геномом, на которых давили различные внешние факторы.
            В общем, исследования такого рода с различными направлениями, нюансами, деталями однозначно все показывают, что однояйцевые близнецы, несмотря на различные внешние факторы, развивают очень похожую структуру личности. Что в свою очередь является показателем наличия генетических компонентов в признаках личности. Одним из наглядных примеров данного показателя являются результаты исследования психических аномалий, как например шизофрения. Заболевает один близнец, то вероятность заболевания у второго близнеца составляет не менее 50 %.

            Результаты


            Скажем так, научные исследования, вхожие в разряд генетики поведения, не обошли стороной и данный признак личности религиозность. Сам вопрос заложена ли религиозность в геноме долгое время затаивался в научных архивах под гнетом воинственного затишья между двумя сторонами. Религией и соответствующими естественными науками. Но за последнее десятилетие этот вопрос все же сумел вылезти на поверхность приоритета, следуя все более и более обоснованным научным предположениям вследствие появления неожиданных побочных результатов. Естественно, что научное любопытство не укротишь, поэтому генетика поведения стала копать глубже, в более широком смысле оперируя исследованиями с определенной целью конкретно ответить на данный вопрос. И теперь пришла пора подвести первые итоги.

            Генетическая природа религиозности
            Данный вопрос уже рассматривался в некоторых деталях D'Onofrio et al. в 1999 году. Они продемонстрировали, что принадлежность к вероисповеданию, религиозная ориентация должны нести в себе генетические факторы. А исследования Bouchard'а на монозиготных и дизиготных близнецах подтвердили эти предположения.



            Проще говоря, таблица показывает расчеты, которые, умножив на 100 % преподнесут читателю вероятность в процентах, а именно в третьей графе вероятность наследственности исследованных характеристик, а в четвертой вероятность влияния на них окружающей среды. Также необходимо сказать, что наследуемость определенной характеристики не есть влияние единственного гена. Тоесть обобщая, фенотипически проявленная религиозность это совокупность информации многих генов, которые проявляются в человеке вследствие с предоставленными ему рамками социального окружения.


            Изложение написано на основе данной литературы
            1. http://www.blume-religionswissenscha...usness2006.pdf
            2. Koenig LB, McGue M, Lacono WG. (2008) Stability and change in religiousness during emerging adulthood. Dev. Psychol.: 44 (2): 532-43
            3. Koenig LB, McGue M, Krueger RF and Bouchard TJ Jr (2005) Genetic and environmental influences on religiousness: Finding from retrospective and current religiousness ratings. Journal of Personality, 73: 471-488
            4. Bouchard TJ Jr, McGue M, Lykken D, Tellegen A. (1999) Intrinsic and extrinsic religiousness: genetic and environmental influences and personality correlates. Twin Res.: 2(2): 88-98
            5. Ну и по ходу дела конечно другая литература из References статьи под номером один. Кому интересна тема в самом что ни есть развернутом состоянии, тому будет необходим поход в библиотеку.
            6. А также любопытное интервью с Томасом Боухардом, опубликованное в журнале Science 3 Июля 2009 года: Vol. 325 no. 5936, p. (страница) 27
            Последний раз редактировалось Германец; 19 February 2012, 11:00 AM. Причина: картинку добавила, о которой писала. Ну, в общем фейсинг подправила.

            Faber est suae quisque furtunae

            Vita sine litteris - mors est

            Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

            Появился дневник

            МОЯ ЖИЗНЬ!

            Комментарий

            • Германец
              атеист

              • 02 March 2009
              • 6192

              #7
              Sasa

              странно что она до сих пор здесь не отписалась.
              Не заметила.


              Бондарькофф

              Должно быть, облом писать, время-силы тратить, зная. что кто-то одним махом все твои труды .."аннигилирует"

              Да, обидно было. Тем более, что я еще по халатности свои постинги не страховала в ворде. И пара подробных пояснений именно на счет VMAT-гена ушла <<гулять>>.


              Shield

              Гляньте на страничку 16 моих публичных сообщений. Там у меня с Войдом дискуссия небольшая была по данной тематике

              Faber est suae quisque furtunae

              Vita sine litteris - mors est

              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

              Появился дневник

              МОЯ ЖИЗНЬ!

              Комментарий

              • Sasa
                Отключен

                • 27 February 2009
                • 4221

                #8
                Сообщение от ИлюхаМ
                Все-таки русский язык воистину могуч. Одна запятая не в том месте и твой пол, Саса, становится женским
                Нафиг она там не нужна.

                Ах да, по теме. Уверен, что там не строгая зависимость, а как обычно корреляция "среди носителей такого-то гена на столько-то процентов больше верующих".
                Ой Илюха, неужели ты со мной сам заговорил ?! А почему на Вы ?

                Не становится. И не думаю, что ты меня научишь русскому языку лучше Бублика. Тот попустился.

                И потом, русский язык действительно могуч, например знаешь русскую фамилию Лисицин ? А написать так: Ли-си-цин, будет китайская. Или Ванюхин ? Написать так : Ван-ю-хин, будет вьетнамская.

                А например что получится, если написать "ИлюхаМ" таким образом: "Илю Хам" ? Не, не тот Хам, есть просто азербайджанское имя Ильхам.

                Да я уже не такой наивный, я знаю, что надпись атеист не всегда означает мужской род.
                А надпись "полковник" не всегда означает то же самое.
                Последний раз редактировалось Sasa; 18 February 2012, 08:20 PM.

                Комментарий

                • ИлюхаМ
                  Ветеран

                  • 22 March 2009
                  • 5337

                  #9
                  Сообщение от Sasa
                  А почему на Вы ?
                  Вранье

                  Не становится.
                  Германец, открывала такую же тему, но её закрыл маэстро.
                  С такими знаками препинания оно получается определенно-личным предложением с обращением.
                  Ты обращаешься к участнице Германец и говоришь: (я) открывала такую же тему....
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                  Комментарий

                  • Sasa
                    Отключен

                    • 27 February 2009
                    • 4221

                    #10
                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Вранье
                    Интуиция может и подвести меня.

                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Германец, открывала такую же тему, но её закрыл маэстро.
                    С такими знаками препинания оно получается определенно-личным предложением с обращением.
                    Ты обращаешься к участнице Германец и говоришь: (я) открывала такую же тему....
                    Враньё.

                    Комментарий

                    • Алексей Ивин
                      Ветеран

                      • 17 August 2007
                      • 5114

                      #11
                      Сообщение от shield
                      Наткнулась недавно на одну публикацию о гене веры.



                      Помнится, что слышала краем уха давненько.
                      Решила таки разобраться в вопросе, раз уж вышла на него.
                      Нашла в англ википедии этого самого ученого Dean_Hamer.
                      Прочла и обнаружила, что заявление о том, что ген VMAT2 влияет на духовность и религиозность является спорным и что исследования Хамера не проходили рецензирования перед публикацией, т.е. он их не публиковал в научных журналах и проводил он их где-то на стороне, независимо от института.
                      Ваше мнение?
                      Возможно у кого-то есть ссылки на более подробные публикации, мнение др генетиков на этот счёт, критику и тд.
                      Буду признательна.
                      Существует ли ген веры,может быть,в Библии написано слова Бога о том,что Он напишет на сердцах людей веру в Бога.(своими словами сказал,но суть верна),а значить в Душах наших и ещё написано о записанных в Книге жизни,кто записан тот верующим будет,горе тем кто не записан.

                      Комментарий

                      • Просто Иван
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 3777

                        #12
                        Сообщение от Германец
                        Тоесть обобщая, фенотипически проявленная религиозность это совокупность информации многих генов, которые проявляются в человеке вследствие с предоставленными ему рамками социального окружения.
                        Работа, конечно проведена может и большая, но когда не знаешь где и что копать, абсолютно бесполезная. Сизифов труд.

                        Встреча с Богом, происходит вне зависимости, от социального окружения, его вообще, может не быть практически или совсем не быть.

                        Так всегда происходит с людьми, когда пытаются промысел Божий, уместить в прокрустовом ложе науки. Экспериментары...
                        Последний раз редактировалось Просто Иван; 19 February 2012, 01:11 AM.
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

                        Комментарий

                        • Bujim
                          Истинное направление

                          • 14 January 2009
                          • 14410

                          #13
                          Сообщение от Sasa
                          Враньё.
                          Чел, ты таки поставил лишнюю запятую. Этим страдает половина участников форума. То есть, неграмотность - уже почти норма.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                          Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                          (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                          Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

                          Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                          Комментарий

                          • Германец
                            атеист

                            • 02 March 2009
                            • 6192

                            #14
                            Просто Иван


                            Работа, конечно проведена может и большая, но когда не знаешь где и что копать, абсолютно бесполезная.

                            С копания <<везде>> работа и начинается. При условии, что нет никаких предпосылок, которые ограничивают диапазон поисков.

                            Ну, и бесполезной она не была, поскольку сузила рамки, где и что копать.


                            Встреча с Богом, происходит вне зависимости, от социального окружения, его вообще, может не быть практически или совсем не быть.

                            Разумеется. Для верующих в бога данный взгляд типичен.


                            Так всегда происходит с людьми, когда пытаются промысел Божий, уместить в прокрустовом ложе науки. Экспериментары...

                            Тогда спросите своего бога, почему он меня генами религиозности не наделил. А то, видишь-ли, атеистов <<понаделал>>, а после удивляется, почему это они его существование отрицают, хе-хе.

                            Faber est suae quisque furtunae

                            Vita sine litteris - mors est

                            Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                            Появился дневник

                            МОЯ ЖИЗНЬ!

                            Комментарий

                            • Sasa
                              Отключен

                              • 27 February 2009
                              • 4221

                              #15
                              Сообщение от Bujim
                              Чел, ты таки поставил лишнюю запятую. Этим страдает половина участников форума. То есть, неграмотность - уже почти норма.
                              Санта плохой, он не принёс мне в детстве азбуку.

                              Комментарий

                              Обработка...