Почему вы не солипсист?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Игорян
    Дык если предположить, что оно вечное... как же тут с ума не сойти от скуки? Вот и решение. Раз пятьсот прокрутить себе "кино" от лица Игоряна, потом раз пятьсот от лица shield, потом столько же от лица artemida-zan...

ЗЫ. А во время каждого такого просмотра другие фигурируют там в качестве глюков. Вот.
    ну хорошо.. допустим так и есть..

а кто из нас глюки и кто - наблюдатель?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от artemida-zan
      а кто из нас глюки и кто - наблюдатель?
      Это провокационный вопрос!

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от shield
        я думаю, что главный минус солипсизма в том, что теряется ценность жизни, про смысл я даже не заикаюсь.
        Я когда-то тоже думал, что солипсизм - это форменная шиза. Но "изнутри" он оказался не такой как "снаружи". У меня это вообще случилось очень быстро: вот я еще материалист, а вот уже нет. И да, был короткий момент, когда нахлынула офигенная тоска, но буквально на следующий день все уже вернулось обратно на свои места, ни чуть не изменившись.
        Все мы солипсисты. Мы не можем вырваться за границы собсвтенного субЪективного опыта. Все мы считаем собственное представление о реальности единственно верным, или хотя бы думаем, что такое представление существует - что в принципе одно и то же.
        У меня солипсизм явился ответом на hard problem of consciousness. Если есть окружающий, материальный мир, то на кой хрен понадобился еще и субЪективный опыт? Если есть субЪективный опыт, на кой хрен додумывать какую-то внешнюю реальность?

зы. хотя было бы прикольно проснуться после смерти "вне матрицы".
        Круто. Но как вы не можете узнать сейчас, в матрице вы или нет, так не сможете узнать и там. Так что - никакого вне.
        Последний раз редактировалось ИлюхаМ; 03 November 2011, 08:59 PM.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от ИлюхаМ
          Я когда-то тоже думал, что солипсизм - это форменная шиза. Но "изнутри" он оказался не такой как "снаружи". У меня это вообще случилось очень быстро: вот я еще материалист, а вот уже нет. И да, был короткий момент, когда нахлынула офигенная тоска, но буквально на следующий день все уже вернулось обратно на свои места, ни чуть не изменившись.
          Все мы солипсисты. Мы не можем вырваться за границы собсвтенного субЪективного опыта. Все мы считаем собственное представление о реальности единственно верным, или хотя бы думаем, что такое представление существует - что в принципе одно и то же.
          У меня солипсизм явился ответом на hard problem of consciousness. Если есть окружающий, материальный мир, то на кой хрен понадобился еще и субЪективный опыт? Если есть субЪективный опыт, на кой хрен додумывать какую-то внешнюю реальность?

Круто. Но как вы не можете узнать сейчас, в матрице вы или нет, так не сможете узнать и там. Так что - никакого вне.
          Да, но опыт может происходить только во внешней среде, вы же не можете - "вариться в собственном соку" так, чтобы - расти..

Комментарий

• shield
            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
            • 5996

Сообщение от ИлюхаМ

Все мы ёжики в тумане, только каждый в своём // Кто такие мы? Если нас не существует, т. е. мы лишь плод вашего воображения Вы верите, что я реально существую? Или вы из просвещённых солипсистов? В чём смысл вашей жизни?
            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Кстати, есть подход, очень близкий к солипсизму (или даже его разновидность?), где нет необходимости проводить разграничение на "наблюдателя" и "глюков". Я сам одно время такого придерживался... Это в духе индуистской философии. Типа, Абсолют сам себе показывает "кино" (майя), как бы виртуально проживая одновременно жизнь и Илюхи, и shield, и Игоряна, и комара, которого Игорян пришлепнул, и все другие. Т.е. все мы в одинаковой степени "реальны" и "глюки". Ибо настоящая Реальность только одна - Абсолют.

Такая философия, по-видимому, изначально возникла как попытка осмысления/рационализации опыта психотехник, которые в Индии издревле пользовались большой популярностью.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Игорян
                  Кстати, есть подход, очень близкий к солипсизму (или даже его разновидность?), где нет необходимости проводить разграничение на "наблюдателя" и "глюков". Я сам одно время такого придерживался... Это в духе индуистской философии. Типа, Абсолют сам себе показывает "кино" (майя), как бы виртуально проживая одновременно жизнь и Илюхи, и shield, и Игоряна, и комара, которого Игорян пришлепнул, и все другие. Т.е. все мы в одинаковой степени "реальны" и "глюки". Ибо настоящая Реальность только одна - Абсолют.

Такая философия, по-видимому, изначально возникла как попытка осмысления/рационализации опыта психотехник, которые в Индии издревле пользовались большой популярностью.
                  Что дают такие психотехники - человеку?

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Что дают такие психотехники - человеку?
                    С их точки зрения - "мокша", т.е. Освобождение.

С научной (материалистической) точки зрения - выброс эндорфинов + временная, искусственно вызванная то ли шизофрения, то ли височная эпилепсия, то ли еще какая-то хрень.

Вам что ближе?

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Игорян
                      С их точки зрения - "мокша", т.е. Освобождение.

С научной (материалистической) точки зрения - выброс эндорфинов + временная, искусственно вызванная то ли шизофрения, то ли височная эпилепсия, то ли еще какая-то хрень.

Вам что ближе?
                      ничего..
                      я так воспринимаю реальность как вижу и слышу..

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

я так воспринимаю реальность как вижу и слышу
                        Стихийный антисолипсизм.

Процитированное - типичная ситуация для сна; но сон от этого не становится реальностью. Об этом уже говорили.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Игорян
                          Эээ. Если человек солипсист, т.е. отрицает существование чего-либо "вне" своего сознания (или даже менее радикально: сомневается в существовании этого), то как же он может при этом иметь доказательства существования этого самого "вне"? Когнитивный диссонанс получается.
                          Солипсизм (от лат. solus «единственный» и лат. ipse «сам») радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.

Как солепсист может отрицать реальность того, что не отражается в его индивидуальном сознании?

Это примерно такой же идиотизм, как отрицание атеистами Бога... То есть я не верю в Того , Кого не существует...

Не слишком сложно для Вас?

Как обычно - деби... оригинальная тема...
                          Ждём новых необычных движений Вашего серого вещества...

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

О, еще один человек узнал сегодня про солипсизм! Правда, он ничего не понял с первой попытки, как видно из вышеизложенного. Но ничего... С пятьдесят девятого раза до Карбофоса обычно доходит (если тематика не связана с эволюцией).

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от Игорян
                              О, еще один человек узнал сегодня про солипсизм! Правда, он ничего не понял с первой попытки, как видно из вышеизложенного. Но ничего... С пятьдесят девятого раза до Карбофоса обычно доходит (если тематика не связана с эволюцией).
                              Я так понял, что конкретно ответить на постинг оказалось сложновато?

Комментарий

• Optimist
                                Участник

• 23 April 2009
                                • 194

Сообщение от carbophos
                                Как солепсист может отрицать реальность того, что не отражается в его индивидуальном сознании?

Это примерно такой же идиотизм, как отрицание атеистами Бога... То есть я не верю в Того , Кого не существует...
                                А вы верите в Того, Кого не существует?

Комментарий

Обработка...