Почему вы не солипсист?
Свернуть
X
-
Все мы солипсисты. Мы не можем вырваться за границы собсвтенного субЪективного опыта. Все мы считаем собственное представление о реальности единственно верным, или хотя бы думаем, что такое представление существует - что в принципе одно и то же.
У меня солипсизм явился ответом на hard problem of consciousness. Если есть окружающий, материальный мир, то на кой хрен понадобился еще и субЪективный опыт? Если есть субЪективный опыт, на кой хрен додумывать какую-то внешнюю реальность?
зы. хотя было бы прикольно проснуться после смерти "вне матрицы".Последний раз редактировалось ИлюхаМ; 03 November 2011, 08:59 PM.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Я когда-то тоже думал, что солипсизм - это форменная шиза. Но "изнутри" он оказался не такой как "снаружи". У меня это вообще случилось очень быстро: вот я еще материалист, а вот уже нет. И да, был короткий момент, когда нахлынула офигенная тоска, но буквально на следующий день все уже вернулось обратно на свои места, ни чуть не изменившись.
Все мы солипсисты. Мы не можем вырваться за границы собсвтенного субЪективного опыта. Все мы считаем собственное представление о реальности единственно верным, или хотя бы думаем, что такое представление существует - что в принципе одно и то же.
У меня солипсизм явился ответом на hard problem of consciousness. Если есть окружающий, материальный мир, то на кой хрен понадобился еще и субЪективный опыт? Если есть субЪективный опыт, на кой хрен додумывать какую-то внешнюю реальность?
Круто. Но как вы не можете узнать сейчас, в матрице вы или нет, так не сможете узнать и там. Так что - никакого вне.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я когда-то тоже думал, что солипсизм - это форменная шиза. Но "изнутри" он оказался не такой как "снаружи". У меня это вообще случилось очень быстро: вот я еще материалист, а вот уже нет. И да, был короткий момент, когда нахлынула офигенная тоска, но буквально на следующий день все уже вернулось обратно на свои места, ни чуть не изменившись.
Круто. Но как вы не можете узнать сейчас, в матрице вы или нет, так не сможете узнать и там. Так что - никакого вне.// Кто такие мы? Если нас не существует, т. е. мы лишь плод вашего воображения
Вы верите, что я реально существую?
Или вы из просвещённых солипсистов? В чём смысл вашей жизни?
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)Комментарий
-
Кстати, есть подход, очень близкий к солипсизму (или даже его разновидность?), где нет необходимости проводить разграничение на "наблюдателя" и "глюков". Я сам одно время такого придерживался... Это в духе индуистской философии. Типа, Абсолют сам себе показывает "кино" (майя), как бы виртуально проживая одновременно жизнь и Илюхи, и shield, и Игоряна, и комара, которого Игорян пришлепнул, и все другие. Т.е. все мы в одинаковой степени "реальны" и "глюки". Ибо настоящая Реальность только одна - Абсолют.
Такая философия, по-видимому, изначально возникла как попытка осмысления/рационализации опыта психотехник, которые в Индии издревле пользовались большой популярностью.Комментарий
-
Кстати, есть подход, очень близкий к солипсизму (или даже его разновидность?), где нет необходимости проводить разграничение на "наблюдателя" и "глюков". Я сам одно время такого придерживался... Это в духе индуистской философии. Типа, Абсолют сам себе показывает "кино" (майя), как бы виртуально проживая одновременно жизнь и Илюхи, и shield, и Игоряна, и комара, которого Игорян пришлепнул, и все другие. Т.е. все мы в одинаковой степени "реальны" и "глюки". Ибо настоящая Реальность только одна - Абсолют.
Такая философия, по-видимому, изначально возникла как попытка осмысления/рационализации опыта психотехник, которые в Индии издревле пользовались большой популярностью.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
я так воспринимаю реальность как вижу и слышу..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Как солепсист может отрицать реальность того, что не отражается в его индивидуальном сознании?
Это примерно такой же идиотизм, как отрицание атеистами Бога... То есть я не верю в Того , Кого не существует...
Не слишком сложно для Вас?
Как обычно - деби... оригинальная тема...
Ждём новых необычных движений Вашего серого вещества...Комментарий
-
Я так понял, что конкретно ответить на постинг оказалось сложновато?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий