Откуда взялся бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от zak51
    "Из ничего" это принципиальный момент, поскольку тем самым христианство было отделено от гностиков, которые придумывали разные эманации и самоограничения Бога.
    Б-г не ограничен ничем! (этакий "манифест" всепоклонения, да? )

...кроме ...Самого Себя

К тому же, ...хотя, стоит ли? ...вот, к примеру, Каббала... Нет, пожалуй, воздержусь (во избежание анафемы...)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от Alex-Rost
      Б-г не ограничен ничем! (этакий "манифест" всепоклонения, да? )

...кроме ...Самого Себя

К тому же, ...хотя, стоит ли? ...вот, к примеру, Каббала... Нет, пожалуй, воздержусь (во избежание анафемы...)
      Вот чем удобно быть атеистом - изучаешь религии без пристрастий, объективно, и их роль в истории человечества.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от zak51
        Вот чем удобно быть атеистом - изучаешь религии без пристрастий, объективно, и их роль в истории человечества.
        "Атеистом" я уже был, так что могу сравнивать.
        Атеистом быть страшно...

Я, признаться, не готов к, сколько ни будь, серьезному разговору. Если вас устроит "легкий трёп" мы продолжим.
        Спасибо.
        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 26 August 2011, 03:28 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

А я не вижу противоречий: творить из ничего и творить Самим Собой и из СЕБЯ Самого.
          Ведь Бог есть СЛОВО(ЛОГОС). И Творил Он всё СЛОВОМ(логосом, мыслью). А что есть СЛОВО, мысль?
          Слово(мысль) - это и Ничто и Всё одномоментно

*Ангел

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Sewenstar
            А я не вижу противоречий: творить из ничего и творить Самим Собой и из СЕБЯ Самого.
            Ведь Бог есть СЛОВО(ЛОГОС). И Творил Он всё СЛОВОМ(логосом, мыслью). А что есть СЛОВО, мысль?
            Слово(мысль) - это и Ничто и Всё одномоментно
            Ок, ок!
            Больше скажу, но это не библейское, вернее, не совсем библейское, понимание, Я так сильно подозреваю, что наш мир (вцелом т.е. Все мироздание) и есть Его МЫСЛЬ. И в тот момент, как он перестанет думать о нем все прекратится, закончится... Б-г может просто "выключить" нашу Вселенную так же, почти, как мы выключаем свет в ванной комнате (и там становится темно)

Кстати, в такое понимание прекрасно "укладывается" все, что сегодня мы знаем о Мироздании.
            ...вот только ...трудно принять нам такую концепцию, потому как выходит, что человек вовсе и не "пуп земли" , гордость, знаете ли, не позволяет принять тот факт, что мы, по сути, ничто...

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Сообщение от Alex-Rost
              Ок, ок!
              Больше скажу, но это не библейское, вернее, не совсем библейское, понимание, Я так сильно подозреваю, что наш мир (вцелом т.е. Все мироздание) и есть Его МЫСЛЬ. И в тот момент, как он перестанет думать о нем все прекратится, закончится... Б-г может просто "выключить" нашу Вселенную так же, почти, как мы выключаем свет в ванной комнате (и там становится темно)

Кстати, в такое понимание прекрасно "укладывается" все, что сегодня мы знаем о Мироздании.
              ...вот только ...трудно принять нам такую концепцию, потому как выходит, что человек вовсе и не "пуп земли" , гордость, знаете ли, не позволяет принять тот факт, что мы, по сути, ничто...
              Ну почему-же не библейское? Вполне библейское.
              В начале был Логос и Логос был к Богу и Бог был Логос. Это было в начале к Богу. Всё через Него сделалось и без Него сделалоси и ни одно которое сделалось. В Нем Жизнь была и Жизнь была Свет людей.

Мы ничто без Него и Его Истины и Любви. Без Этого нет жизни. Но с Ним мы всё...

Все вполне библейски и нучно.

*Ангел

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Sewenstar
                Ну почему-же не библейское? Вполне библейское.
                В начале был Логос и Логос был к Богу и Бог был Логос. Это было в начале к Богу. Всё через Него сделалось и без Него сделалоси и ни одно которое сделалось. В Нем Жизнь была и Жизнь была Свет людей.

Мы ничто без Него и Его Истины и Любви. Без Этого нет жизни. Но с Ним мы всё...

Все вполне библейски и нучно.
                Ага, тем более в Иова прямо написано: "...кто кроме Него ДУМАЕТ о всей вселенной..."

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Сообщение от Alex-Rost
                  Ага, тем более в Иова прямо написано: "...кто кроме Него ДУМАЕТ о всей вселенной..."
                  Христос хорошо определил: Я в Отце и Отец во Мне.... пребудьте во Мне и Я в вас...
                  то есть Мысль, Логос Отца(Истина, Любовь) в Христе и Христос в Истине и Любви. Нам так же надо быть в Истине, тогда и Истина будет в нас. Как ветви на лозе, без Него мы ничто....

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Откуда взялся бог?
                    Тождественные вопросы в призме науки:
                    откуда взялась гравитация, почему "+" притягивается к "-"?
                    Почему Любовь обьеденяет двух в одно?

*Ангел

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от Alex-Rost
                      Да Бог с ними, с христианами... Каждый за себя даст отчет, Бог им всем судья...
                      Так и я про то же.
                      И зачем Вам надо было отрицать очевидное?
                      Разве?
                      А откуда, позвольте поинтересоваться все взялось.
                      Я уже Вам писал как-то. Не "взялось". Что-то всегда было.
                      Понятное дело, это не обязательно то, что мы сейчас видим вокруг себя ("видим" в широком смысле - так или иначе, непосредственно или опосредоваано, наблюдаем). Но как бы далеко мы не отступали назад во времени, в любом случае нам придется заполнить то время хотя бы чем-нибудь.

И христиане, со своим ex nihilo этого не могут избежать. Их "ничего" означает лишь отсутствие мира тварного, материального. А Творец то все равно был.
                      Ой, вот только не говорите мне о сингулярности...
                      И не собирался.
                      Та самая начальная "точка" с БЕСКОНЕЧНОЙ массой и плотностью, что, само по себе, уже нонсенс, ОТКУДА взялась?
                      Ну, с бесконечной, конечно же взялась из расчетов или, можно сказать, из модели. Грубо говоря, если вселенная сейчас расширяется, то продолжив эту тенденцию в прошлое, приходится представлаять ее все меньше и меньше, все плотнее и плотнее... А дальше просто неизвестно. Поскольку никаких пределов для этого "сжатия" нам неизвестно, то мысленно мы ее и сжимаем "до бесконечности". А вот каково было реально предельное состояние (плотнее которого наша вселенная не была), об этом можно только фантазировать. Единственное, что ограничивает полет этой фантазии - знания, "как не может быть".

Так что, никакого нонсенса. Бесконечной она может быть лишь в математической модели. Реально должно было быть просто нечто очень плотное. А вот откуда оно взялось, это просто неизвестно. Нет у нас никаких "следов" (опять же - в широком смысле), которые позволили бы судить о том, что было "до БВ". Но что-то же должно было быть. Более плотное или менее плотное, может быть совершенно на известную нам материю непохожее, но что-то было. Потому, что из полного ничего (ни материи, ни прото-материи, ни Творца, ни первозданного хаоса) ничего и не может получится. Ничто, сопсособное создать, породить, превратится в что-то, это уже не "ничто", это нЕчто.

И от "реформаторства" или "консерватизма" ученых это не зависит. Это вообще не наука, это "галимая" философия.
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от plug
                        И от "реформаторства" или "консерватизма" ученых это не зависит. Это вообще не наука, это "галимая" философия.
                        С удовольствием с вами пообщаюсь, но уже не сегодня, ладно?

Я -- спать.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Да, у этого бога даже имя есть Тор. Скандинавский пантеон, асы.

Комментарий

• eugenelester
                            Участник

• 15 July 2016
                            • 113

Сообщение от реставратор
                            Вопрос возможно покажется вам тривиальным, но все же... Он адресован, как к верующим, так и к агностикам/атеистам. Откуда взялся, появился, возник Бог? В отношении агностиков/атеистов вопрос можно переиначить, откуда возникла материя и совокупность законов физики, которая обусловила развитие этой материи вплоть до состояния некоего самопознания (человек)? Выскажемся?
                            Когда мы говорим о Боге, мы подразумеваем, что Он Абсолют, соответственно подразумевается, что Он абсолютно вечен и бесконечен и не имеет ни начала ни конца, как геометрическая прямая. Поэтому, ставить вопрос: «Откуда взялся Бог?» также некорректно, как ставить вопрос: «А где начало у прямой?». В следующий раз ответьте атеисту: «Я тебе скажу откуда взялся Бог, когда ты мне укажешь начало у геометрической прямой»
                            Откуда взялся Бог?

Комментарий

• Rogoff1967
                              Ветеран

• 29 May 2016
                              • 3944

Сообщение от spartachok
                              не совсем согласен мы знаем что Он вечен без начала и конца ну а то что мы его плохо знаем тоже не согласен мы знаем что Бог любовь...чистая любовь и то что он есть Дух..ну а вот саму его сущность что такое есть Дух..мы не знаем ну поживем посмотрим или когда кончим жить
                              Интересное утверждение для научного раздела.
                              Мы знаем, что у единорогов длинный прямой рог и он вечен, а подробности после смерти
                              Скептик

Комментарий

• Grafer
                                Участник

• 31 August 2012
                                • 316

Сообщение от реставратор
                                Вопрос возможно покажется вам тривиальным, но все же... Он адресован, как к верующим, так и к агностикам/атеистам. Откуда взялся, появился, возник Бог? В отношении агностиков/атеистов вопрос можно переиначить, откуда возникла материя и совокупность законов физики, которая обусловила развитие этой материи вплоть до состояния некоего самопознания (человек)? Выскажемся?
                                Глупо адресовать вопрос "откуда взялся бог?" верующим. Абсолют, по определению, вечен и обсуждению и пониманию не поддаётся.
                                Точно так же глупо адресовать этот вопрос атеистам. Не может откуда-то взяться то, чего нет.
                                Можно только ответить на вопрос: "откуда взялись верующие в бога?" то есть "откуда взялся бог в сознании людей?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                                "Атеистом" я уже был, так что могу сравнивать.
                                Атеистом быть страшно... .
                                Вот, кстати, и одна из причин веры в бога.

Комментарий

Обработка...