Кризис современной науки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от БАБАЙ
    И что? Я не вижу здесь вашего личного христианства. Ваще христианство, имхо, начинается с отношения ко Христу. Который Сам говорил об аде. Да зачем я вообще об этом?
    Не Вам учить меня христианству. Вы, действительно, уверены, что хотите дискутировать на эту тему? У меня текстология Нового Завета "аж на зубах навязла". Но, видите ли, в отличе от русских протестантов, для которых "накидать цитат" обыденное отношение к Святой Библии, я вот, как-то, признаться, стесняюсь использовать Писание для проявления своего инстинкта доминирования.

Нет, ничего и ни единого слова не говорит Иисус об "аде" в том лексическом значении, какой мы придаем этому слову сейчас. Новый Завет не знает "королевства чернобога" (тем более ничего о нем не знает Завет Ветхий).

Сообщение от БАБАЙ
    Тем не менее, для Иова, проблема теодицеи - не была просто теорией, не так ли?
    Начнем с того, что в книге Иова нет слова "теодицея". Это во-первых.

Сообщение от БАБАЙ
    Какая разница? Все могут ошибаться. И вы, и Осипов, и Булгаков, и я тоже. Масштабы только разные. Великим умам - великие заблуждения, а мы мелко плаваем.
    Что не отменяет того факта, что современное учение об "аде" и "рае" является достаточно поздним и ранее христианство их не знает.

Комментарий

• БАБАЙ
      Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
      • 5322

Сообщение от w5346c
      Еще завершено секвенирование человеческого генома. И ученые с каждым месяцем все больше и больше вникают в детали его работы. Еще не все понятно, но это дело времени. Через несколько десятков лет мы будем знать как работает наш геном целиком. А учитывая что разрабатываются также технологии "ремонта" и модификации генома - перспективы просто потрясающие. Вплоть до вечной молодости. Лечение рака и Спида - само собой.
      Разработаны и созданы некоторые функциональные узлы квантового компьютера. По сравнения с которым нынешние компы будут выглядеть как примитивные калькуляторы или счеты.
      Открытий делается дофига, каждый день. Просто прошло то время когда смысл открытий мог понять любой профан. Наука сейчас движется вглубь.. сложная математика, сложная физика, сложная биология... Обывателям не интересно что такое теломераза или какой-нибудь обратный захват катехоламинов.. Им нужен фаст-фуд для мозга. Чтоб все ясно и понятно - вот книга, читай, крестись, молись, ..., PROFIT.
      Шагреневая кожа.
      Мне интересно наблюдать за научными открытиями и достижениями в области технологий. Но вопрос возникает: а понимает ли сам человек, куда и для чего все это? Человек становится все больше зависим от всех этих штучек, пройдет еще немного времени - он вообще без них существовать не сможет. И это делает его очень и очень уязвимым... Тогда как, увеличение сложности системы, увеличивает и вероятность сбоев. Причем, в жизненно важных сферах. И жертвы исчисляются сотнями. И тысячами.
      Права Библия: "Умножение познания умножает скорбь..."
      Последний раз редактировалось БАБАЙ; 05 September 2011, 08:45 PM.
      мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Maurerfreude
        Не Вам учить меня христианству. Вы, действительно, уверены, что хотите дискутировать на эту тему? У меня текстология Нового Завета "аж на зубах навязла". Но, видите ли, в отличе от русских протестантов, для которых "накидать цитат" обыденное отношение к Святой Библии, я вот, как-то, признаться, стесняюсь использовать Писание для проявления своего инстинкта доминирования.
        Доминировать не хочу. А если у вас есть конкретные соображения - почему не выложить? особенно, если вкратце?...

Нет, ничего и ни единого слова не говорит Иисус об "аде" в том лексическом значении, какой мы придаем этому слову сейчас. Новый Завет не знает "королевства чернобога" (тем более ничего о нем не знает Завет Ветхий).
        И какое же лексическое значение вы лично, придаете? У меня, может, другое...

Начнем с того, что в книге Иова нет слова "теодицея". Это во-первых.
        Зато проблема - имеется.

Что не отменяет того факта, что современное учение об "аде" и "рае" является достаточно поздним и ранее христианство их не знает.
        Зачем учение? Давайте смотреть исходник - Библию...
        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от БАБАЙ
          Шагреневая кожа.
          Красиво, но не в кассу.

Мне интересно наблюдать за научными открытиями и достижениями в области технологий. Но вопрос возникает: а понимает ли сам человек, куда и для чего все это?
          Вас интересует какой-то конкретный человек?

Человек становится все больше зависим от всех этих штучек, пройдет еще немного времени - он вообще без них существовать не сможет. И это делает его очень и очень уязвимым...
          Нет, конечно. Все эти штучки делают его все более могущественным.

Тогда как, увеличение сложности системы, увеличивает и вероятность сбоев. Причем, в жизненно важных сферах. И жертвы исчисляются сотнями. И тысячами.
          А без них исчислялись бы миллиардами.

Только у двоечников.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• w5346c
            Отключен

• 09 June 2011
            • 983

Сообщение от БАБАЙ
            Мне интересно наблюдать за научными открытиями и достижениями в области технологий. Но вопрос возникает: а понимает ли сам человек, куда и для чего все это? Человек становится все больше зависим от всех этих штучек, пройдет еще немного времени - он вообще без них существовать не сможет. И это делает его очень и очень уязвимым... Тогда как, увеличение сложности системы, увеличивает и вероятность сбоев. Причем, в жизненно важных сферах. И жертвы исчисляются сотнями. И тысячами.
            Куда и для чего - сказать сложно. Мы просто идем вперед. Это лучше, чем стоять на месте или идти назад. Глупо отрицать, что сейчас средний человек в развитой стране живет лучше, чем его предки 100-200-300 лет назад. Удобств больше. Любая информация в инете, с любым челом можно связаться за несколько секунд, продукты на любой вкус в магазинах, дома светло и тепло, в любую точку мира можно попасть за несколько часов. А если кто так не считает и думает, что жить лучше было в старые добрые времена, с рыцарями и прынцэссами - тот просто зажрался, и начитался романов.
            Человек не может существовать без штучек? Ну лучше не мочь существовать без компа, чем без пещеры и костра. Делает уязвимым к чему? Уязвимым человек был несколько столетий назад, когда чума за один заход треть Европы выкашивала. Так что опять - лучше я буду уязвимым к техногенным авариям, живя в тепле и уюте, чем к чуме, живя в антисанитарии и вони.
            "Умножение познания умножает скорбь..." - это точно. Смотрю иногда на какого-нибудь радостного алкаша или веселого быдлана с тупой физиономией, и немного им завидую.. Но.. лучше уж я поскорблю, порефлексирую,чем стану ими

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от БАБАЙ
              Доминировать не хочу.
              А, ведь, Вы даже не поняли, что я имел ввиду. А дерзаете дискутировать о научных материях, не зная азов. Чтобы два раза не вставать, нет, я не обязан быть терпимым к Вашей недообразованности. И глупеть специально ради Вас я тоже не обязан (впрочем, я уже об этом Вам писал). И открою Вам одну маленькую тайну: к доминированию стремятся все это одна из движущих сил у высших приматов, наше качество, обретенное в ходе эволюции. И Вы тут не исключение.

Сообщение от БАБАЙ
              А если у вас есть конкретные соображения - почему не выложить? особенно, если вкратце?...
              Если вкратце, то об отношении христиан к посмертию пишет, например, Братухин в предисловиях к Тертуллиану и Клименту Александрийскому, вышедшим у О. Абышко. Если совсем коротко, то бесы обитают "вот здесь вот", "в воздухе" и не являются самостоятельными сущностями (т.к. Бог зла не сотворил), а это души умерших грешников. "Место действия" это прямо вот здесь вот, в нашем мире. И адвентисты вместе с СИ, отрицая существование ада, в общем-то, недалеки от истины: именно таким в отношении к посмертию было древнее христианство "западной" (назовем ее условно так) традиции, придерживавшейся традуционистских воззрений.

Татиан (а он был не глупее нас с Вами, не может быть глупее нас с Вами составитель Диатессарона, лучше нас с Вами, опять же, знавший и арамейский и древнегреческий):

13. Душа сама по себе не бессмертна, эллины, но смертна. Впрочем она может и не умирать. Душа, не знающая истины умирает и разрушается вместе с телом, и получает смерть через нескончаемые наказания. Но если она просвещена познанием Бога, то не умирает, хотя и разрушается на время. Сама по себе она есть ни что иное, как тьма, и нет в ней ничего светлого.

Татиан. Речь против эллинов.

Итак, нормой сирийской (а через нее и Западной) антропологии, от Татиана до Тертуллиана, был традуционизм, предполагавший происхождение души от родителей и разрушение ее после смерти.

Александрийская школа (Ориген, Дидим, Климент) явно постулирует другую модель, предполагавшую предсуществование души. Но в обоих случаях общим было одно: "место действия" "злых сил" это "вот здесь вот", "тут и сейчас" и никакого отдельного "адского царства" не существует.

Если в Библии всё "ясно и понятно" и действительно написано так, как Вы говорите, то всех этих людей следует признать невменяемыми, не видящими очевидного, что было бы очевидным абсурдом: и Тертуллиан, и Татиан, и Ориген, и Климент всё видели и читали. И тем не менее, веровали так, как веровали.

Современная антропология появляется только лишь у Григория Богослова (в "Песнопениях таинственных", в "слове 7"). И тем не менее, даже Григорий Богослов колеблется между креационизмом и традуционизмом (предполагавшим, как мы помним, разрушение души). Григорий Нисский, отвергнув и традуционизм, и мнение о предсуществовании души, тем не менее, продолжал придерживаться учения об апокатастасисе, что полностью исключало мысль о посмертии как "царстве Аида" и только к 11-му веку, практически, окончательно сложилась трехчастная картина, полностью копирующая языческие системы (асгард - митгард - утгард и т.д.).

Теперь о том, что же в Библии написано.

Скажем, в 1Кор 15:55 современные критические издания вместо ᾅδης (ад) указывают на θάνατος (смерть) как более аутентичное:

GREEK NEW TESTAMENT - 1. CORINTHIAN

Разъяснение :

Как видим, послания и деяния не подходят вообще, в принципе и никак.

Может быть, останется "последняя надежда" в Евангелиях?

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Евангелие от Матфея, глава 16, стих 18: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Но увы. Это цитата вот откуда:

Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня,- Ты, Который возносишь меня от врат смерти,
              Псалтирь, глава 9, стихи 14-15: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
              Книга пророка Исаии, глава 38, стихи 9-22: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Итак, ни о каком "царстве чернобога" нет речи и в помине речь о смерти как таковой. И обещание про "врата ада, которые не одолеют" есть просто обещание того, что сама церковь не войдет вратами шеола / гадеса (читай, не будет похоронена). В отличие от людей, которые этими вратами, таки, войдут.

Сообщение от БАБАЙ
              Зачем учение? Давайте смотреть исходник - Библию...
              Вот только не надо врать про то, что, конкретно, Вы живете "побиблии". Не по Библии, а по своему пониманию Библии, которое для первоначального христианства традиционным не является. Вы придерживаетесь позднейшего толкования, но не самого библейского текста.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от БАБАЙ
                Ой, ради Бога, не умножайте свои познания!!! Совершенно искренне Вас об этом умоляю!

Чем меньше у меня пищевых конкурентов, тем лучше.

Комментарий

• SLuchay
                  Ветеран

• 02 July 2010
                  • 1081

Сообщение от Maurerfreude

Ну это так навскидку.

Идеально иллюстрирует применение данных технологий боевая ситуация. Предположим, совершенно неизвестно, где находится вероятный противник, неизвестная его стратегия и тактика, в принципе, неизвестны его привычки, его "стиль" (выражаясь совсем гражданским языком) свой "Стратегикон" (который написал вовсе не псевдо-Маврикий, но это тема для отдельного разговора) для него еще не написан. Но нужно (поставить минное заграждение, разбомбить объекты противника, организовать периметр обороны и т.д.) Вот, в этом случае при ведении боевых действий от боестолкновения к боестолкновению сохраняются совокупности боевых элементов, точно обеспечивающие наненесение противнику ущерба. А вот там, где "неизместно" как действовать, "проявляется инициатива", пробуются различные варианты стратегии и тактики и т.д.

1. Вы задали общий вопрос об использовании
                  2. Вам дали полный и исчерпывающий ответ
                  Смотрится это очень смешно. :-)

.
                  Вот тут с вами нельзя не согласиться. Это истиное применение ТЭ. Это и есть её "плоды".Остальные рассуждения о "заслугах и достоинствах" меркнут пред констатацией факта,который вы озвучили.
                  В противовес вашим фактам Библия учит "любить врагов ваших"
                  И после этого ещё звучат высказывания,что религия является виновником всех войн?
                  Да это ваши "сросшиеся с политкой" попы могут благославлять на убиение брата братом. А истинно верующие хотят мира и делают всё возможное,что бы предотвратить последствия "такой эволюции" которую вы так "красочно" представили. Больше слов нет.
                  Последний раз редактировалось SLuchay; 15 September 2011, 04:35 AM.

Комментарий

• SLuchay
                    Ветеран

• 02 July 2010
                    • 1081

Наверное теме пришёл "логический финал".Что же- всё закономерно.

Комментарий

Обработка...