Синхрония

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Бастет
    Мне нравится старый-старый анекдот на тему подобных "обрезалок всего лишнего".

Взгляни на этого математика, сказал логик. Он замечает, что первые девяносто девять чисел меньше сотни, и отсюда с помощью того, что он называет индукцией, заключает, что любые числа меньше сотни.

Физик верит, сказал математик, что 60 делится на все числа. Он замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Он проверяет несколько других чисел, например, 10, 20 и 30, взятых, как он говорит, наугад. Так как 60 делился на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.

Да, но взгляни на инженера, возразил физик. Инженер подозревает, что все нечетные числа простые. Во всяком случае, 1 можно рассматривать как простое число, доказывает он. Затем идут 3, 5 и 7, все, несомненно, простые. Затем идет 9 досадный случай; по-видимому, 9 не является простым числом, но 11 и 13, конечно, простые. Возвратимся к 9, говорит он, я заключаю, что 9 должно быть ошибкой эксперимента.

© Из книги Д. Пойа. "Математика и правдоподобные рассуждения"
    Чтобы глубоко понять этот анекдот, нужно быть знающим все перечисленные науки, поэтому поняла я его - не в достаточном кол-ве процентов, для того, чтобы - посмеяться..
    так слегка улыбнулась от поверхносного догадывания, взятого от, любезно указанного Вами - смысла по поводу "обрезалок всего лишнего"..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от artemida-zan
      Чтобы глубоко понять этот анекдот, нужно быть знающим все перечисленные науки, поэтому поняла я его - не в достаточном кол-ве процентов, для того, чтобы - посмеяться..
      так слегка улыбнулась от поверхносного догадывания, взятого от, любезно указанного Вами - смысла по поводу "обрезалок всего лишнего"..
      Школьного курса физики и математики вполне достаточно. Имхо. Улыбнулись - и то хорошо.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• извне :-)
        Ветеран

• 05 January 2009
        • 2003

Сообщение от Бастет
        "Юнг неоднократно убеждался в том, что "психика погружена в нечто имеющее не психическую природу" (Jung, С. W., vol. 8, par. 437). Он пришел к мысли о существовании архетипической реальности вне пространства и времени, проявляющей себя в качестве организатора психики индивидов. Проявление этой архетипической реальности в нас осуществляется лишь через нашу способность организовывать образы и идеи. Это всегда процесс бессознательный, который можно зафиксировать лишь тогда, когда он произойдет. "По мере накопления материала, писал Юнг, происхождение которого в феноменологическом мире не оспаривается, они <архетипы> становятся видимыми и психическими" (там же, par. 440)."
        Всё верно.
        "Вне пространства и времени" следует воспринимать, как в другом пространстве и времени. И где же оно?
        В пространстве и времени мозга. Мозг - информационная система со своим пространством и временем, в которой выстраивается в процессе жизни модель реального мира. Поэтому мозг способен увидеть реальнось не только глазами, но и сознанием, рассматривающим эту модель. Чем лучше модель - тем выше возможность интерполяции будущих событий. Если у двух (или более) людей эта модель сходна, они более синхронно могут действовать без традиционной взаимосвязи (взаимной синхронизации).
        Близкие люди с высокой степенью достоверности могут "предугадать" (в кавычках потому, что правильнее было бы сказать - просчитать) поведение другого.
        Где-то так... Привет Юнгу...

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от извне :-)
          Всё верно.
          "Вне пространства и времени" следует воспринимать, как в другом пространстве и времени. И где же оно?
          Здравствуйте. Медитацией заниматься не пробовали?

В пространстве и времени мозга. Мозг - информационная система со своим пространством и временем, в которой выстраивается в процессе жизни модель реального мира. Поэтому мозг способен увидеть реальнось не только глазами, но и сознанием, рассматривающим эту модель. Чем лучше модель - тем выше возможность интерполяции будущих событий. Если у двух (или более) людей эта модель сходна, они более синхронно могут действовать без традиционной взаимосвязи (взаимной синхронизации).
          Откуда берутся сходные модели? Это результат чего ?

Близкие люди с высокой степенью достоверности могут "предугадать" (в кавычках потому, что правильнее было бы сказать - просчитать) поведение другого.
          А если близкие находятся на огромном расстоянии друг от друга? Как объяснить случаи, когда люди ощущали смерть дорогого им человека до того, как они получали известия о ней?

Где-то так... Привет Юнгу...
          Передам непременно. Сегодня же.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от Бастет
            Здравствуйте. Медитацией заниматься не пробовали?
            Здравствуйте.
            Зачем? Это всё в вписывается в рамки кибернетики. Вместо медитации лучше почитать... да хоть бы Винера. Спросить "у Гугла" по тегу "пространство"... Интересно же.
            С другой стороны, что такое медитация? Не созерцание ли этой самой модели реальности? возможно, возможно...
            Откуда берутся сходные модели? Это результат чего ?
            В результате совместного познания реальности. Взаимного обучения и синхронизации понимания. Это как разговор на одном языке. Не удивляет же никого сей факт?

А если близкие находятся на огромном расстоянии друг от друга? Как объяснить случаи, когда люди ощущали смерть дорогого им человека до того, как они получали известия о ней?
            Не знаю. Было бы глупо врать.
            Но можно предположить, что и это возможно посредством всё тех же моделей - Юнговского коллективного бессознательного в том числе. Много "мозгов" - это уже связанная сеть.
            Мозг - штука весьма сложная. Сто миллиардов нейронов, где каждый может иметь до двадцати тысяч связей... ну т.д. А шесть миллиардов мозгов (взаимосинхронизирующихся) - вообще великая сила...
            Невероятно более примитивные компьютеры прогнозируют погоду и прочие события. И ничего, справляются как-то.
            Передам непременно. Сегодня же.
            То-то он обрадуется... что не забыли старика... ( шутка)
            А если серьёзно, то смотрите: человека уже нет, а его мысли, "вплетённые в коллективное бессознательное" продолжают оказывать влияние на принятие решений. Так что привет можете таки передать.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Здравствуйте.
              Зачем? Это всё в вписывается в рамки кибернетики. Вместо медитации лучше почитать... да хоть бы Винера. Спросить "у Гугла" по тегу "пространство"... Интересно же.
              С другой стороны, что такое медитация? Не созерцание ли этой самой модели реальности? возможно, возможно...
              Имхо, не лучше. Медитация - это состояние вне ума. В ней пространство и время теряются.

В результате совместного познания реальности. Взаимного обучения и синхронизации понимания. Это как разговор на одном языке. Не удивляет же никого сей факт?
              Окей. То есть речь идет все же о людях, оказавшихся в сходных условиях. Я правильно Вас поняла?

Много "мозгов" - это уже связанная сеть.
              Мозг - штука весьма сложная. Сто миллиардов нейронов, где каждый может иметь до двадцати тысяч связей... ну т.д. А шесть миллиардов мозгов (взаимосинхронизирующихся) - вообще великая сила...
              То есть речь идет о некоем информационном поле?

То-то он обрадуется... что не забыли старика... ( шутка)
              А если серьёзно, то смотрите: человека уже нет, а его мысли, "вплетённые в коллективное бессознательное" продолжают оказывать влияние на принятие решений. Так что привет можете таки передать.
              Частенько пользуюсь гаданием на шутках и историях от Ошо. Всегда мысленно его благодарю. С улыбкой. Его уже тоже нет...
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Что-то сервер тормозит. Говорит: "Извините, сервер перегружен. Пожалуйста, попробуйте зайти позже". Вот я вовремя это почувствовал (сервер уже секунд десять не принимал сообщение) и быстренько скопировал свою писанину (курсор на текст, Ctrl+A, Ctrl+C), которую и вставляю теперь:
                Сообщение от Бастет
                Имхо, не лучше. Медитация - это состояние вне ума. В ней пространство и время теряются.
                У ума своё пространство и время. На время медитации человек переключает себя на созерцание этого пространства. Пространство - это вовсе не обязательно четырёхмерный пространственно-временной континуум. (Задайте поисковику тег "пространство").
                Или вот пример: пространство памяти компьютера. Адреса соответствуют координатности реального пространства... Ладно, это уже за рамками темы.
                Окей. То есть речь идет все же о людях, оказавшихся в сходных условиях. Я правильно Вас поняла?
                Да. Вот Вы, русский язык и значение слов знали от рождения? Нет, Вас обучили этому родители, школа... Вы также усвоили какие-то взаимовлияющие события. Точно так же эти взаимные влияния выучили те, кто Вас окружают.
                У Вас в памяти имеется пространственная модель некоторой части реального мира. Улицы, дома, маршруты перемещения людей, машин, дождя, снега, птичек, рыбок. Вы знаете закономерности этих движений, как минимум, если не точные траектории. Сходную модель имеет Ваш муж, соседи, родители... Ваша и Вашего мужа модели, вероятно, наиболее сходны. Поэтому Вы с высокой вероятностью можете предугадать его действия, движения, ровно, как и он Ваши. Ну и т.д. и т.п.
                То есть речь идет о некоем информационном поле?
                Нет. Коллективное бессознательное не будем сейчас рассматривать - возможно, что там что-то аналогичное и можно выделить. Речь идёт о ранее синхронизированных динамичных моделях реальности, на которые можно "взглянуть сейчас" и получить событийный ответ. Этакая третья сигнальная. Или четвёртая...
                Если речь идёт о двух людях со сходным "мозгомоделированием", то какого-то вещественного поля, и даже невещественного, нету. Есть не общий источник (реальность), а сходные, но отдельные модели. Реальность, конечно же источник для моделей, но дальше прямой связи нету.
                Вот смотрите: группа отрабатывает взаимодействие по освобождению заложников. Да, какие-то условные сигналы там имеют место. Но прежде всего отрабатывается некая модель поведения и реагирования на непредвиденные условия. Чем большей синхронности они добиваются - тем выше успех даже тогда, когда они друг друга не видят, не слышат. Все в группе знают, что если "Вася надломил ветку хозяйской герани, то скорее всего нужно бежать в подвал", хотя раньше такой символ не оговаривался. То есть остальные не получают информацию, а интерполируют её во внутренней модели, обращаясь к каким-то воспоминаниям о событиях в прошлом во время тренировок.
                Частенько в детективных историях авторы применяют такие ситуации в сюжете, когда кто-то из героев думает, "что же значит тот или иной ход событий, что он этим хотел сказать?"
                Вспомните, например, "Место встречи...", когда в подвале на дверь было наклеено фото девушки, да и сама модель: "место встречи изменить нельзя" позволила провести операцию.
                Нет, с полем это не следует сравнивать.
                Последний раз редактировалось извне :-); 09 June 2011, 07:05 AM.

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сервер тормозит регулярно. с 16 по Москве. Отвечу завтра. Спасибо. До свидания.
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Пространство - это вовсе не обязательно четырёхмерный пространственно-временной континуум. (Задайте поисковику тег "пространство").
                    Задайте поисковику тег - это у Вас мантра такая?

Или вот пример: пространство памяти компьютера. Адреса соответствуют координатности реального пространства... Ладно, это уже за рамками темы.
                    Спасибо, что напомнили. А то я уже начала забывать, что закончила ВУЗ по специальности "ЭВМ".

Ваша и Вашего мужа модели, вероятно, наиболее сходны. Поэтому Вы с высокой вероятностью можете предугадать его действия, движения, ровно, как и он Ваши.
                    Я его - да. А он мои - вряд ли. Не зря в его телефонной книге напротив номера моего мобильника стоит запись: "Жена хрен знает где".

Вот смотрите: группа отрабатывает взаимодействие по освобождению заложников.
                    Да, я поняла. Спасибо.

Нет, с полем это не следует сравнивать.
                    Но я в этой теме хотела поговорить как раз о связи акаузальной, отрицающий причинность. Существующей вне связей и зависимостей.
                    И синхрония Юнга допускает наличие единого поля.

Вы отрицаете существование акаузального принципа?
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от Бастет
                      Задайте поисковику тег - это у Вас мантра такая?
                      Спасибо, что напомнили. А то я уже начала забывать, что закончила ВУЗ по специальности "ЭВМ".
                      Я не экстрасенс. Теперь буду знать некоторые черты Вашего характера и глубину познания виртуальных пространств...
                      Я его - да. А он мои - вряд ли. Не зря в его телефонной книге напротив номера моего мобильника стоит запись: "Жена хрен знает где".
                      Значит третья сигнальная у него не очень... Не того...
                      Да, я поняла. Спасибо.
                      Может быть. Но уточню: это связь через модель прошлого. Не радиоволновая, звуковая, квантово-нелокальная и прочие, изучаемые физиками. Она и основывается на единстве мира и детерминизме.
                      Но я в этой теме хотела поговорить как раз о связи акаузальной, отрицающий причинность. Существующей вне связей и зависимостей.
                      И синхрония Юнга допускает наличие единого поля.
                      Вы отрицаете существование акаузального принципа?
                      Что-то я сам запутался... или Вы меня...
                      (casus - случай, случайность)
                      Казуальный - это разве не "случайный"?
                      Таким образом, "казуальный мир" - случайный,
                      "аказуальный" - неслучайный, причинный. Или не так?
                      Если Юнг имеел ввиду отсутствие взаимодействие реального времени, то его "единство мира" и может быть связю через предысторию. Физического взаимодействия нету, а связь через прошлое, через модель прошлого есть. И причинность никуда не девается.
                      Таким образом я, как "заматеревший детерминист" никак не могу отрицать аказуальность - "единомирие", где пространство, время, материя и информация - равноправные взаимозависимые сущности.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Значит третья сигнальная у него не очень... Не того...
                        Ему это просто не любопытно. Вообще все, кроме марок, монет и ... корабликов ему - по-барабану. Вру, конечно. Ну как не приврать в таком деле?

Что-то я сам запутался... или Вы меня...
                        (casus - случай, случайность)
                        Казуальный - это разве не "случайный"?
                        Таким образом, "казуальный мир" - случайный,
                        "аказуальный" - неслучайный, причинный. Или не так?
                        Не так. Акаузальный, а не аказуальный.

Акаузальный - находящийся вне причинных связей и зависимостей; происходящий, порождаемый или возникающий вследствие иных, непричинных механизмов и движений (например, в результате когерентного, синфазного возбуждения среды, инициирующего самоорганизацию, превращение хаоса в порядок); принципиально несовместимый с причинными отношениями, зависящий от чисто стохастических факторов; отрицающий причинность как таковую.
                        ©

Если Юнг имеел ввиду отсутствие взаимодействие реального времени, то его "единство мира" и может быть связю через предысторию. Физического взаимодействия нету, а связь через прошлое, через модель прошлого есть. И причинность никуда не девается.
                        Таким образом я, как "заматеревший детерминист" никак не могу отрицать аказуальность - "единомирие", где пространство, время, материя и информация - равноправные взаимозависимые сущности.
                        Юнг говорил о событиях, связанных не причинно, а по смыслу. Но мне трудно объяснить это своими словами, не прибегая к цитатам.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от Бастет
                          ...Но мне трудно объяснить это своими словами, не прибегая к цитатам.
                          Вечером...
                          Сечас нужно сходить купить коту (одному из Ваших проявлений? ) хек.
                          (если после этого поста не будет других, то отредактирую его во что-то по теме)

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Вечером...
                            Сечас нужно сходить купить коту (одному из Ваших проявлений? ) хек.
                            (если после этого поста не будет других, то отредактирую его во что-то по теме)
                            Окей. Прощаюсь до вторника. Может случится чудо, и я в выходные загляну на форум. Но обычно стараюсь этого не делать. Трачу на инет деньги акционеров. Приятно было пообщаться. Разумные и вежливые собеседники здесь, как бальзам.

Кота одобряю. Как покровительница. Фелинофилы форэвер.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Кальдунья
                              Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
                              • 1231

Сообщение от Бастет
                              Окей. Прощаюсь до вторника. Может случится чудо, и я в выходные загляну на форум. Но обычно стараюсь этого не делать. Трачу на инет деньги акционеров. Приятно было пообщаться. Разумные и вежливые собеседники здесь, как бальзам.

Кота одобряю. Как покровительница. Фелинофилы форэвер.
                              И пропала. Фелинофилы всех стран - вэлкам.

Про разумных и вежливых - это в яблочко!
                              Свят Георгий во бое
                              На златом сидит коне
                              Точет вострое копье .
                              ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Сообщение от 3Denis
                                Был случай у моего папы, любопытный. Они с мамой отдыхали в Ялте. (следует отметить, что живет он более чем за 500км от этого города, в Днепропетровске). Так вот. На набережной, как то подходит к нему незнакомец, с улыбкой до ушей, лезет обниматься, мол - Александр Васильевич (а отца Володей звать), какая встреча... сколько лет... почему усы сбрил... и все такое прочее. Обознался, с кем не бывает. Но на следующий день происходит аналогичная история, примерно по такому же сюжету, но уже с другим человеком, который принимает отца за какого то там академика, жмет руки, лезет целоваться и пытается узнать будет ли он проводить какие то там лекции. ))
                                А вот эту историю я наверное разгадал. Никакой мистики и Юнговской синхронии. Оказывается такой способ "знакомиться" на улицах обычное дело у определенного круга лиц, именующихся "карманниками". В частности, в Ялте были замечены подобного рода случаи.
                                Последний раз редактировалось 3Denis; 03 August 2012, 08:11 AM.
                                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...