Синхрония

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Синхрония

Вы читали работу Юнга "Синхрония: акаузальный объединяющий принцип"? Можете поделиться впечатлениями?

Отрывок из его труда:

"Группы или серии случайностей представляются, по крайней мере в свете нашего современного образа мышления, бессмысленными и находящимися, в общем, в пределах вероятного. Однако, происходят также и события, "случайность" которых может быть подвергнута сомнению.

Я приведу только один из великого множества примеров. Я записал его 1-го апреля, 1949 г.: Сегодня пятница. На завтрак у нас рыба. Кто-то в разговоре со мной упомянул об обычае делать из кого-то "апрельскую рыбу". В то же самое утро я занес в свой блокнот надпись, которая гласила: "Est homo totus medius piscis ab imo (Человек целостный есть рыба извлеченная из глубины-лат.). Днем одна из моих бывших пациенток, которую я не видел уже несколько месяцев, продемонстрировала мне несколько впечатляющих картин с изображениями рыб, которые она нарисовала за то время, что мы не виделись. Вечером мне показали кусок гобелена с изображенными на нем рыбоподобными чудовищами. Утром 2-го апреля другая пациентка, с которой я не виделся уже несколько лет, рассказала мне сон, в котором она стояла на берегу озера и увидела большую рыбу, которая поплыла прямо к ней и выбросилась из воды к ее ногам. В это время я занимался изучением истории символа рыбы. Только одно из упомянутых мною здесь лиц знало об этом.

Все это вызывает вполне естественную мысль о смысловом совпадении, то есть о связи иного, не причинно-следственного, свойства. Должен признаться, что эта цепочка событий произвела на меня значительное впечатление. Мне показалось, что в ней присутствует какое-то нуминозное качество. В подобных обстоятельствах мы склонны говорить: "Это не может быть простой случайностью", даже не зная, о чем мы, собственно, говорим. Каммерер, конечно, напомнил бы мне о придуманной им "серийности". Тем не менее сила произведенного впечатления не является доказательством того, что это было не случайное совпадение всех этих "рыб". Разумеется, чрезвычайно странно, что тема рыбы поднималась не менее шести раз в течение двадцати четырех часов. Однако необходимо вспомнить, что рыба по пятницам - это вполне нормальное явление, и что 1-го апреля вполне уместно говорить об "апрельской рыбе". К этому времени, я уже в течение нескольких месяцев работал над историей символа рыбы. Рыба часто является символом содержимого бессознательного. Поэтому нет никаких оснований видеть в этой цепочке что-нибудь еще, кроме случайного совпадения. Цепочка или серия совершенно ординарных событий пока что должна рассматриваться, как случайное совпадение. Какой бы она не была длинной, ее следует вычеркнуть из списка возможных беспричинных связей. Поэтому и существует широко распространенное мнение, что все совпадения являются "удачными попаданиями" и не требуют беспричинного объяснения. Это предположение может и, несомненно, должно считаться истинным, до той поры, пока нет никаких доказательств того, что эти совпадения выходят за рамки вероятности. Однако, если такое доказательство появится, то оно, в то же самое время, будет доказательством по настоящему беспричинных комбинаций событий, объяснить которые мы можем только опираясь на фактор, несоизмеримый с причинностью. Тогда мы будем вынуждены предположить, что события, в принципе, находятся друг с другом, с одной стороны, в причинно-следственной связи, а с другой - в некоей смысловой перекрестной связи."
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Бастет
    Я приведу только один из великого множества примеров. Я записал его 1-го апреля, 1949 г.: Сегодня пятница. На завтрак у нас рыба. Кто-то в разговоре со мной упомянул об обычае делать из кого-то "апрельскую рыбу". В то же самое утро я занес в свой блокнот надпись, которая гласила: "Est homo totus medius piscis ab imo (Человек целостный есть рыба извлеченная из глубины-лат.). Днем одна из моих бывших пациенток, которую я не видел уже несколько месяцев, продемонстрировала мне несколько впечатляющих картин с изображениями рыб, которые она нарисовала за то время, что мы не виделись. Вечером мне показали кусок гобелена с изображенными на нем рыбоподобными чудовищами. Утром 2-го апреля другая пациентка, с которой я не виделся уже несколько лет, рассказала мне сон, в котором она стояла на берегу озера и увидела большую рыбу, которая поплыла прямо к ней и выбросилась из воды к ее ногам. В это время я занимался изучением истории символа рыбы. Только одно из упомянутых мною здесь лиц знало об этом.
    Я, канешна, академий не кончал, но это совпадение, как и многие другие, притянуто за уши. Когда хочешь найти совпадение - найдешь его однозначно. Вероятность выпадения "рыбы" 6 раз подряд не меньше чем 6ти разных предметов. А уж тем более если "фильтровать" предметы, отсеивать то что не интересно, то совпадения будут каждый день и на каждом шагу.

Вот, например: недавно мне по Skype-у пожаловались две, кха-кха, знакомые, дескать проблемы на семейном фронте, развод и все такое. В один день с разницей в полчаса. Я списал на магнитные бури. Ах да, обе работают в одной профессии и мужья родились одновременно со мной (+\- один день).

Фигня это всё!
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Bujim
      Фигня это всё!
      Ясно. Спасибо за ответ.

Еще мнения будут?
      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Вообще у Руллы, есть рассказ на эту тему - Злые голуби. Но не важно.

Кроме совпадений, причин и объяснений похожих явлений может быть масса.

Однотипное поведение человека, как вида или групповое однотипное поведение.

Поскольку рождение человеческой мысли может осуществляться не только под воздействием внутренних, но и внешних сил (влияние гравитации космических тел, температуры, магнитизма, периодов солнечной активность и проч.), стоит учитывать последний фактор, как объяснение группового однотипного поведения. Любая мелочь может иметь влияние, вплоть до анизотропности пространства.
        К слову о последнем, в физике есть феномен макроскопической флуктуации, суть которого заключается в том, что при стандартизированных точных измерения однотипных случайных процессов, результаты получаются каждый раз разные. Причем, установлено, что никакие воздействия космических объектов, тектоники планеты или прочих сил природы на этот феномен не влияют. Гипотезой, объясняющей феномен, является наличие у нашего пространство анизотропии. Грубо говоря, само пространство и его неоднородность вызывает данный феномен.

Из внутренних факторов - инстинкты. Человеческий организм управляется инстинктами, суть которых сводится к однотипным сложным реакциям на однотипные воздействия.

Также установлено, что человек восприимчив к разным сложным типам невербальной коммуникации, что также может вызывать однотипные реакции у массы людей.

Но все это крайне редкие и единичные случаи. В психиатрии и клинической психологии 99% данных явлений обусловлены либо случайностью, либо подменой причины следствием. Происходит событие №1, которое человек забывает, спустя некоторое время происходит событие №2, которое является "якорем" для вспоминания первого. Мозг устанавливает причинно-следственную связь между событием №1 и №2 в неправильной последовательности.

Существуют и курьезы. Был такой ученый Альфред Мори, вот что он пишет:

"Я был слегка нездоров и лежал в своей комнате; мать сидела около моей кровати. И вот мне приснилась эпоха Террора. Я присутствовал при сценах убийств, затем я появляюсь перед революционным трибуналом; вижу Робеспьера, Марата, Фукье-Тенвилля и прочие мерзкие фигуры этой ужасной эпохи; спорю с ними; и вот наконец после множества событий, которые я смутно припоминаю, меня предают суду. Суд приговаривает меня к смертной казни. В окружении вопящей толпы меня везут в повозке на площадь Революции; я поднимаюсь на эшафот; палач привязывает меня к роковой доске, толкает ее нож падает, и я чувствую, как моя голова отделяется от тела. Я просыпаюсь, охваченный отчаянным страхом и чувствую на шее прут кровати, который неожиданно отломился и, подобно ножу гильотины, упал мне на шею. Это случилось в одно мгновение, уверяла меня мать; тем не менее, удар прута был воспринят мной как исходная точка сна с целой серией последующих эпизодов. В момент удара в моей голове пронеслись воспоминания об ужасной машине, действие которой так хорошо воспроизвело падение прута из балдахина над кроватью; оно-то и пробудило во мне все образы той ужасной эпохи, символом которой была гильотина."
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от 3Denis
          Вообще у Руллы, есть рассказ на эту тему - Злые голуби. Но не важно.
          Я читала. Но при всем уважении к участнику Rulla, Юнг для меня более авторитетный автор. Без обид.

Кроме совпадений, причин и объяснений похожих явлений может быть масса.

Однотипное поведение человека, как вида или групповое однотипное поведение.
          Окей. Вы лично наблюдали такие явления в своей жизни?

Но все это крайне редкие и единичные случаи. В психиатрии и клинической психологии 99% данных явлений обусловлены либо случайностью, либо подменой причины следствием. Происходит событие №1, которое человек забывает, спустя некоторое время происходит событие №2, которое является "якорем" для вспоминания первого. Мозг устанавливает причинно-следственную связь между событием №1 и №2 в неправильной последовательности.
          Да знаю. Кажется, Фрейд в своей работе "О сновидении" утверждал то же самое.

Существуют и курьезы. Был такой ученый Альфред Мори, вот что он пишет:
          Забавно. Что-то Чижевский писал о снах. Сейчас у мужа спрошу формулировку.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Юнг для меня более авторитетный автор.

Кстати Юнг не такой уж и авторитет, поскольку далек не только от физиологии и физики, но и общей биологии. Он интересен лишь своими наблюдениями. Без обид. ))

Окей.
              Вы лично наблюдали такие явления в своей жизни?

И не один раз.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от ИлюхаМ
                Привет. Ты об этом: "А дальше вступает в дело теорвер и матстатистика. В мире каждый день происходит колоссальное количество событий. Чем глубже мы описываем их, тем большим количеством характеристик наделяем." ?

Сообщение от 3Denis
                Кстати Юнг не такой уж и авторитет, поскольку далек не только от физиологии и физики, но и общей биологии. Он интересен лишь своими наблюдениями. Без обид. ))
                Конечно без обид. Потому и написала для меня

И не один раз.
                Поделитесь?

Муж вернулся и подсказал: "Сон - небывалая комбинация бывалых событий"

(шепотом) Я ему запрещаю на форуме публиковаться. Его опять забанят, а мне - расстройство.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Бастет
                  Ясно. Спасибо за ответ.
                  Мы на любой вопрос можем дать любой ответ!

Еще мнения будут?
                  Будут. У нас их тыщи!
                  Вы только круг проблемы четче очертите. А то, я, деревенщина, никак не пойму куда вы клоните.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Bujim
                    Мы на любой вопрос можем дать любой ответ!
                    Мы это кто?

Будут. У нас их тыщи!
                    Вы только круг проблемы четче очертите. А то, я, деревенщина, никак не пойму куда вы клоните.
                    Куда уж четче ? Ну ладно. Вот Вам: "Юнг неоднократно убеждался в том, что "психика погружена в нечто имеющее не психическую природу" (Jung, С. W., vol. 8, par. 437). Он пришел к мысли о существовании архетипической реальности вне пространства и времени, проявляющей себя в качестве организатора психики индивидов. Проявление этой архетипической реальности в нас осуществляется лишь через нашу способность организовывать образы и идеи. Это всегда процесс бессознательный, который можно зафиксировать лишь тогда, когда он произойдет. "По мере накопления материала, писал Юнг, происхождение которого в феноменологическом мире не оспаривается, они <архетипы> становятся видимыми и психическими" (там же, par. 440)."
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от Бастет
                      Мы это кто?
                      Мы - Легион!

Он пришел к мысли о существовании архетипической реальности вне пространства и времени, проявляющей себя в качестве организатора психики индивидов.
                      И доказательства имеются?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Бастет
                        Привет. Ты об этом: "А дальше вступает в дело теорвер и матстатистика. В мире каждый день происходит колоссальное количество событий. Чем глубже мы описываем их, тем большим количеством характеристик наделяем." ?
                        И это тоже, но вообще - весь пост.
                        Совпадения - свойство нашего описания реальности, но не самой реальности. И они неизбежны.
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Поделитесь?

Ну кроме разных дежа-вю, был случай, когда я шел по улице и ненароком увидел в дали улицы, человека похожего на моего одноклассника, которого я не видел лет 5. Проходя мимо, оказалось, что я обознался - это был не тот человек. Cпустя 5 минут, я встретился с этим одноклассником.
                          Был случай у моего папы, любопытный. Они с мамой отдыхали в Ялте. (следует отметить, что живет он более чем за 500км от этого города, в Днепропетровске). Так вот. На набережной, как то подходит к нему незнакомец, с улыбкой до ушей, лезет обниматься, мол - Александр Васильевич (а отца Володей звать), какая встреча... сколько лет... почему усы сбрил... и все такое прочее. Обознался, с кем не бывает. Но на следующий день происходит аналогичная история, примерно по такому же сюжету, но уже с другим человеком, который принимает отца за какого то там академика, жмет руки, лезет целоваться и пытается узнать будет ли он проводить какие то там лекции. ))

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Bujim
                            Мы - Легион!
                            Хрю-хрю

И доказательства имеются?
                            Да вроде того. Ссылку на работу могу выслать приватно. Дабы... не нарушать правила форума. Мне вообще-то фиолетово, даже если штраффбаллы за это получу. Но, если меня не накажут, другим - соблазн.

Сообщение от ИлюхаМ
                            И это тоже, но вообще - весь пост.
                            Совпадения - свойство нашего описания реальности, но не самой реальности. И они неизбежны.
                            Рассматривать или нет какое-то событие в качестве примера синхронии целиком зависит от субъективного отношения к этому самого индивида. Очевидно, что подобные субъективные решения не могут быть проверены объективными статистическими методами и лишь субъект имеет право считать данное событие значимым совпадением. Но известно также, что сам факт появления синхронистического события оказывает шоковое мистическое воздействие на индивида, пытающегося всеми силами найти подходящее рациональное объяснение происшедшему (Jung, С. W., vol. 8, par. 816). © Валерий Зеленский "Базовый курс аналитической психологии"
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от 3Denis
                              Ну кроме разных дежа-вю...
                              Забавно. А было у Вас, что Вы предугадывали, что произойдет? У меня было такое. В разговоре я часто знаю наперед, что скажет собеседник. И не только в виртуале (кстати, совпадения здесь действительно можно объяснить с точки зрения здравого смысла), в реале - тоже.

Был случай у моего папы, любопытный.
                              Моя мама несколько раз во сне видела места, где прежде не бывала. А потом наблюдала их в ТВ-передачах или реале.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...