Скажите, Артемида, был ли Иисус эмоционально заинтересован в том, тобы вокруг него никто не страдал? Сопереживал ли он страдающим? Радовался вместе с радующимися?
Почему, если Дарвин прав, у человека нет свободы воли?
Свернуть
X
-
-
Я так ощущаю, что Ему было - больно, обидно, огорчительно, за тех, кто не принимал Отца Его Небесного, потакая своим грехам и жизни порочной.. Да, Он - страдал от такого в людях - непонимания, неприятия Божией Мудрости; от непостоянства, быстрости на зло и ступора, для - добра..
Но и конечно, Ему было радостно, когда кто-то возвращался к Пути истинному для жизни вечной..
Жаль, что мало Ему причин для радости..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Для artemida-zan
Совесть, это - не социальный инстинкт
Это уж позвольте мне судить, что есть совесть.
ааа?.. понятно?
Нет. Претенциозные обороты, как "оные" и "кои" тоже нужно уметь применять без ущерба для ясности выражения мысли.
потому что, - Совесть не инстинкт вам, а - заложенное Богом свойство души человека, сигнальная система оповещения о нежелательных действиях и плохих поступках..
Сигнальная система система условно и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных.
Мы может и не праведники, но какие они должны быть у меня есть - пример
Пример есть у всех. Но вы-то ему не следуете.
да, я сужу мир похоти плоти, похоти очей и гордости житейской..
Это именно гордыня. мой друг. Таков, я бы сказал, диагноз. Вы мало того, что судите, так ещё и предвзято
да, можете спросить об этом у Иисуса
Он не ответит. Он умер два тысячелетия назад.
А вы с Ним лично беседуете?
Почему? - у Вас больше опыта работы с ней?
2. ".. Нет. Претенциозные обороты, как "оные" и "кои" тоже нужно уметь применять без ущерба для ясности выражения мысли.."
Перечитала выраженную мной мысль с этими оборотами, и нашла их для себя - ясными. В данном случае: "оных" - их, "коих" - которых.
Мысль такая, если коротко: если утверждать, что совесть - социальный инстинкт (наработка большинства), то откуда берётся оппозиция?
Совесть от Господа - это константа, а ваш "социальный инстинкт" - резиновая пуля.
3."..Сигнальная система система условно и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных.."
И что?
4. "..Он не ответит. Он умер два тысячелетия назад.
А вы с Ним лично беседуете?.."
А Вам, откуда ответы на вопросы приходят?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Для artemida-zan
Конечно. Но это только одна из причин.
Перечитала выраженную мной мысль с этими оборотами, и нашла их для себя - ясными.
Тогда сами и отвечайте на заданный вопрос.
Мысль такая, если коротко: если утверждать, что совесть - социальный инстинкт (наработка большинства), то откуда берётся оппозиция?
Да. Согласен. Проблема была не в оборотах. Проблема в том, что спм ро себе вопрос - бессмысленный набор слов.
Инстинкт - "наработка большинства"?
Оппозиция?
И что?
И все. Вы употребили термн "сигнальная система", я объяснил, что оно означает на самом деле. Что бы вы впредь употребляли его правильно.
Та же проблема, вероятно, и с "инстинктом".
А Вам, откуда ответы на вопросы приходят?
Ниоткуда не приходят. Вынужден устанавливать истину рациональным путём.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для artemida-zan
Конечно. Но это только одна из причин.
Перечитала выраженную мной мысль с этими оборотами, и нашла их для себя - ясными.
Тогда сами и отвечайте на заданный вопрос.
Да. Согласен. Проблема была не в оборотах. Проблема в том, что спм ро себе вопрос - бессмысленный набор слов.
Оппозиция?
И что?
И все. Вы употребили термн "сигнальная система", я объяснил, что оно означает на самом деле. Что бы вы впредь употребляли его правильно.
Та же проблема, вероятно, и с "инстинктом".
А Вам, откуда ответы на вопросы приходят?
Ниоткуда не приходят. Вынужден устанавливать истину рациональным путём.
уже давно ответила, думала еще ваше мнение послушать..
ну да ладно. Вы - скуп.. и на ответы.
2. ".. Да. Согласен. Проблема была не в оборотах. Проблема в том, что спм ро себе вопрос - бессмысленный набор слов.
Оппозиция?.."
Социальный инстинкт - наработка боьшинства.
Оппозиция, значит - есть недовольные, те у которых не такой социальный инстинкт, как у большинства.
Что непонятного?
3. "..Что бы вы впредь употребляли его правильно.."
Спасибо, но я не всегда могу соответствовать вашим "впредь", по причине слабого запоминания заумных вещей и, соответственно - соответствующего интеллекта.
4. "..Вынужден устанавливать истину рациональным путём.."
И это так со всеми ответами на вопросы? - рациональным путём, да?
Ну тогда Вам будет не сложно ответить мне, на интересующие меня вопросы.
Как и зачем на Земле появились цветы?
Для чего нам цвета, музыка, рисование, пение?
Как Вы объясняете себе рационально то, что не вписывается в рамки общепринятого наукой?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Для artemida-zan
Да? Надо же.
Вообще-то, инстинкт это совокупность врождённых устремлений, мотивирующих и формирующих поведение.
Оппозиция, значит - есть недовольные
Да, Есть. Насколько я знаю, христиане недовольны самим фактом существования инстинктов. А в особенности тем, что инстинкты формируют и их поведение. Но фактам пофиг, кто ими не доволен.
Причём здесь оппозиция?
Что непонятного?
Непонятно, как вы, задавая вопрос, уже заключающий в себе ложную посылку, надеетесь правильно на него ответить
Спасибо, но я не всегда могу соответствовать вашим "впредь", по причине слабого запоминания заумных вещей
Тогда, вообще, не употребляйте малознакомые термины.
Да.
Это вам нужно посмотреть в учебнике биологии. Появление цветковых растений. Переход от опыления ветром к опылению насекомыми.
Я посмотрел. И ничего, не рассыпался. Хотя, не люблю ботанику.
Этого вы в учебнике не увидите. Я могу вам ответить, если вы сузите вопрос до одного пункта. Желательно вменяемого и внятно сформулированного. Цвета, например, - особеность восприятия, упрощающая распознание предметов. Могут воздействовать на психику, кстати, - это вам учебник психологии стоит посмотреть.
Но вы же что-то другое хотели узнать?
Как Вы объясняете себе рационально то, что не вписывается в рамки общепринятого наукой?
Что, например?Улитка на склоне.Комментарий
-
Вообще, вопрос "Зачем появились цветы..." как вопрос про коньяк по утрам. Ни зачем, просто так.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Для Victor N.
Есть те, кто верит, что в конечном итоге все будут спасены.
Это бескорыстные верующие?
А есть такие верующие сейчас? Эта противная Богу ересь была осуждена. Непомню когда, но где-то ещё на заре христианства.
Оригена уже давно не было в живых.
С ним бы эти осуждатели не посмели поспорить.
Впрочем, в VI веке в церкви уже всё решали
императоры - кому во что и как верить...
И уже намечались кровавые разборки
иконоборцев с иконопочитателями...
Но тем не менее, Ориген, Климент Александрийский,
Григорий Нисский, а из поздних веков, Исаак Сирин
считаются по сей день уважаемыми отцами церкви.
Сторонники Апокатастасиса были во все века.
А сегодня некоторые христианские конфессии считают,
что "вечные муки" не будут бесконечными.
Это один из составляющих тезисов учения об Апокатастасисе.
покаянию, желанию избавиться от грехов и силе Божьей.
Это не имеет никакого отношения к купле-продаже или мене.
Первый шаг алкоголика и наркомана к спасению - признание
себя алкоголиком и наркоманом и осуждение этого состояния.
Вот это и есть покаяние. Но одно должно быть действенным.
Требуется еще и желание измениться, какие-то конкретные
действия.
"следовать только велению совести"
В христианстве считается, что совесть - это глас Божий.
И чем больше человек открывает ухо для слышания,
тем больше слышит. Если, конечно, он по настоящему
желает слышать веления совести.
Не понял, как вы пришли к такому выводу.
Есть и другая точка зрения.
Грех - приравнивается к глупости,
такой же, как употребление наркотиков.
Эта точка зрения, суть - софистически замаскированная христианская корысть.
Очевидно, употребление наркотиков - глупость, ибо оно повредит употребляющему. При жизни. Вполне естественным, понятным и рационально объяснимым путём.
вполне естественным, понятным и рационально объяснимым путём.
Есть немало классической литературы,
подробно описывающей, как это происходит.
Вот хотя бы даже возьмите книгу "Крестный отец".
История ведь заканчивается полным разочарованием
в жизни и одиночеством главного героя. Он стал
самым сильным, но потерял и семью, и друзей...
И это понятные и естественные последствия его выбора.
Есть общее состояние человека - грешник. Или не грешник.
И грешник неизбежно будет страдать уже в этой жизни
по разным причинам. Но первопричина - это его грех.
Мудрый человек выбирает путь на котором будет хорошо
ему, его друзьям, его семье.
Человек, имеющий мудрость свыше, выбирает путь,
на котором будет хорошо и ему, и всем людям.
Он понимает, что в мире нельзя жить по настоящему счастливо,
пока кто-то рядом страдает.
Это корысть? Нет это мудрость.
А корыстный человек выбирает путь, на котором, как ему
кажется, он будет счастлив. Но это от недалекого ума.
И постоянно в жизни он оказывается у разбитого корыта.
Миражи успеха лишь маячат. А достигнешь - и снова нет
уверенности, нет спокойного сна, страх и пустота.
А все потому, что невозможно построить свой личный рай.
И разные взгляды в рамках христианства.
Добродетельная жизнь, действительно, сама по себе даёт мир и радость. Но только человеку добродетельному. Поступая согласно велениям совести, то есть, социального инстинкта, он избегает угрызений оно совести. То есть, стресса. И хорошо спит.
Проблема в том, что отпетые негодяи также очень хорошо спят. Совесть их тоже не беспокоит.
Он способен успокаивать себя, заглушая голос совести - голос Божий.
Поступать согласно совести, и при том постоянно,
может только человек праведный.
Праведник не может завидовать по определению.
Зависть - проявление греха.
Настоящему праведнику абсолютно противен грех
во всех его проявлениях.
Настоящий праведник живет подобно Христу.
Он совершенно не испытывает никакого влечения
к греху и при этом любит людей, желая их спасти.
artemida-zan об этом уже написала.
А я добавлю, что мы видим таких людей в Библии.Комментарий
-
Я так ощущаю, что Ему было - больно, обидно, огорчительно, за тех, кто не принимал Отца Его Небесного, потакая своим грехам и жизни порочной.. Да, Он - страдал от такого в людях - непонимания, неприятия Божией Мудрости; от непостоянства, быстрости на зло и ступора, для - добра..
Но и конечно, Ему было радостно, когда кто-то возвращался к Пути истинному для жизни вечной..
Жаль, что мало Ему причин для радости..http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Для artemida-zan
Да? Надо же.
Вообще-то, инстинкт это совокупность врождённых устремлений, мотивирующих и формирующих поведение.
Оппозиция, значит - есть недовольные
Да, Есть. Насколько я знаю, христиане недовольны самим фактом существования инстинктов. А в особенности тем, что инстинкты формируют и их поведение. Но фактам пофиг, кто ими не доволен.
Причём здесь оппозиция?
Что непонятного?
Непонятно, как вы, задавая вопрос, уже заключающий в себе ложную посылку, надеетесь правильно на него ответить
Спасибо, но я не всегда могу соответствовать вашим "впредь", по причине слабого запоминания заумных вещей
Тогда, вообще, не употребляйте малознакомые термины.
Да.
Это вам нужно посмотреть в учебнике биологии. Появление цветковых растений. Переход от опыления ветром к опылению насекомыми.
Я посмотрел. И ничего, не рассыпался. Хотя, не люблю ботанику.
Этого вы в учебнике не увидите. Я могу вам ответить, если вы сузите вопрос до одного пункта. Желательно вменяемого и внятно сформулированного. Цвета, например, - особеность восприятия, упрощающая распознание предметов. Могут воздействовать на психику, кстати, - это вам учебник психологии стоит посмотреть.
Но вы же что-то другое хотели узнать?
Как Вы объясняете себе рационально то, что не вписывается в рамки общепринятого наукой?
Что, например?
Вообще-то, инстинкт это совокупность врождённых устремлений, мотивирующих и формирующих поведение.."
Да? надо же..
как может совокупность - мотивировать и формировать???
2. ".. христиане недовольны самим фактом существования инстинктов.."
не недовольны, а - не согласны, что вы, учёные-книжники - приравниваете инстинкты животных к инстинктам людей.
3. ".. что инстинкты формируют и их поведение.."
у животных в стадах, да в стаях у птиц, может и формируют, а у людей, только у тех, кто подвержен влиянию сатаны.
4. "..Это вам нужно посмотреть в учебнике биологии. Я посмотрел. И ничего, не рассыпался.."
А могли бы Вы, не рассыпавшись - донести теперь нормальными человеческими пояснениями, Ваше понимание после прочтения: "как и зачем на Земле появились цветы?"
5. "..Но вы же что-то другое хотели узнать?.."
да, другое, - зачем нам людям дадено видеть цвета, слышать музыку, писать, читать, смеяться, плакать и т.д по сравнению с животными, которым это не дано?
6. ".. Что, например?.."
чесность, например.
7. почему Вы такой сухой?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А всем ли нужно сопереживать? Например, - убийце, который переживает, что не удалось сделать хорошо свое дело? Или - педофилу, который переживает, что ребёнок, так не кстати, вырвался из его цепких лап и - убежал?
2. "..Неважно. Он ведь знал на что идет.."
Важно! Это вам что, кто-то постоянно обязан идти на такую жертву, чтобы каждый раз переносить такие муки, после чего многие - остались такими как были?..
Пусть каждый раз кто-то там идет на жертву, а мы - будем продолжать жить в свое грешное и порочное удовольствие, да?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Важно! Это вам что, кто-то постоянно обязан идти на такую жертву, чтобы каждый раз переносить такие муки, после чего многие - остались такими как были?..
Пусть каждый раз кто-то там идет на жертву, а мы - будем продолжать жить в свое грешное и порочное удовольствие, да?..http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
И все то, что Он делал, получалось из Веры Отцу своему Небесному и желанию спасти, помочь человеку - обрести свободу от грехов, сковывающих его, от рабства зависимостей для Жизни вечной.
2. "..Нет. Я его ни о чем не просил. Это был его сознательный выбор. Нет?.."
Если Вы Его не о чём не просили и не просите, то Он это делает - для тех, кто просил и просит.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Для artemida-zan
как может совокупность - мотивировать и формировать???
Как равнодействующая.
не недовольны, а - не согласны
Чьё-либо согласие здесь не требуется
у животных в стадах, да в стаях у птиц, может и формируют, а у людей, только у тех, кто подвержен влиянию сатаны.
Это уж позвольте мне судить.
А могли бы Вы, не рассыпавшись - донести теперь нормальными человеческими пояснениями
Мог бы. Но это потребовало бы от меня печатать целую страницу. Вопрос задан в слишком общей форме.
да, другое, - зачем нам людям дадено видеть цвета
Это позволяет с большим успехом идентифицировать объекты. Например, плод или цветок выделяются на фоне листьев прежде всего цветом. Все животные с дневным зрением хорошо различают цвета.
Кстати, человеческая тяга к цветам именуется "тропизм". Тяжелое наследие обезьяноподобных предков.
слышать музыку, писать, читать, смеяться, плакать и т.д по сравнению с животными, которым это не дано?
Писать и читать дано не всем людям, а только грамотным. Смеяться могут и обезьяны.
чесность, например.
Странный пример. Да каким же это образом настольо естественное и заурядное явление может не вписываться в "рамки общепринятого наукой"?
почему Вы такой сухой?
Сухой? Я исключительно сентиментальный романтик. Судя по моему творчеству, во всяком случае.Улитка на склоне.Комментарий
Комментарий