Почему, если Дарвин прав, у человека нет свободы воли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Simba
    Ветеран

• 11 April 2011
    • 1066

Сообщение от Владимир П.
    Говорим о системах в отрыве от теории систем?Оригинально,но глупо.
    Не вижу ни какой глупости. Просто так, добавочка.

Комментарий

• Simba
      Ветеран

• 11 April 2011
      • 1066

Сообщение от Victor N.
      ИИ должен составлять новые программы
      по тому алгоритму, который заложен в этом самом ИИ?

Если да, то эти новые программы, которые создаст ИИ,
      непременно будут проще, чем программа самого ИИ.

Это принципиальный вывод из теории информации.
      И он означает, что никакого саморазвития в ИИ быть не может.
      Такой ИИ никогда не сможет усовершенствовать сам себя.
      Полагаю, что создавая новые программы, по ним должен формироваться новый алгоритм, более прогрессивный.

Комментарий

• Victor N.
        Ветеран

• 27 December 2010
        • 8017

Сообщение от Simba
        Полагаю, что создавая новые программы, по ним должен формироваться новый алгоритм, более прогрессивный.
        Дело за малым. Чтобы доказать, что это возможно,
        осталось сделать такую программу, которая способна
        создавать другие программы, более прогрессивные.

А вы не находите, что это сродни "вечному двигателю",
        только информационному?

Изобретатели вечных двигателей мечтают, что их
        творение однажды обеспечит их бесплатной энергией.

А изобретатели Искусственных Интеллектов,
        подобных вашему описанию, могут мечтать,
        что их творение однажды обеспечит их
        бесплатными открытиями и изобретениями.

Не видите тут сходства?

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Усатый
          Вон оно как . Эх...то же что ль к земле поближе перебираться,привыкать потихоньку
          сегодня ездили на кладбище к родным, - там тихо, птички поют, но все же, я никак не могу понять, - почему умирают?..
          зачем тогда жить, если - умирать?
          зачем все эти люди жили?..
          как атеисты об этом думают?
          я то верю, что - все воскреснут, а как не верующие себе объясняют смысл быстротечной жизни?
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Simba
            Ветеран

• 11 April 2011
            • 1066

Сообщение от Victor N.
            Дело за малым. Чтобы доказать, что это возможно,
            осталось сделать такую программу, которая способна
            создавать другие программы, более прогрессивные.

А вы не находите, что это сродни "вечному двигателю",
            только информационному?

Изобретатели вечных двигателей мечтают, что их
            творение однажды обеспечит их бесплатной энергией.

А изобретатели Искусственных Интеллектов,
            подобных вашему описанию, могут мечтать,
            что их творение однажды обеспечит их
            бесплатными открытиями и изобретениями.

Не видите тут сходства?

Сходство есть. Но вот открытия бесплатными не будут, ведь на роботу ИИ нужно будет затрачивать энергию.

Комментарий

• Усатый
              Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
              • 1142

Сообщение от artemida-zan
              я то верю, что - все воскреснут, а как не верующие себе объясняют смысл быстротечной жизни?
              Не задумываются особо об этом,и все.
              Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• Victor N.
                Ветеран

• 27 December 2010
                • 8017

Сообщение от Simba
                Сходство есть. Но вот открытия бесплатными не будут, ведь на роботу ИИ нужно будет затрачивать энергию.
                Вот сделаете ИИ и можете давать объявления:
                "совершаю открытия за еду"

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Усатый
                  Не задумываются особо об этом,и все.
                  странно, - отчего так,.. это - такой психологический прием, произвольный, неосознанный, когда, - погружаясь в повседневные заботы - отвлекаешься от того, о чем не выгодно думать, в плане невыбытия из общего фона жизни? потому что, когда некоторые начинают об этом задумываться, то может произойти - сбой в программе их реализации?..
                  я заметила, есть такие люди, которые с рождения, как будто их - включили с определенного момента, и они, как рыба в воде - в текущей жизни..
                  у меня не так..
                  я с самого детства и до сих пор, - удивляюсь жизни, неестественности смерти и - никак не могу включиться в то, в чем многие находят удовольствие.. и не хочу.. а зачем?..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от Simba
                    Не вижу ни какой глупости. Просто так, добавочка.
                    Просто так ни о чем или Вы все таки пытаетесь учитывать положения теории систем рассматривая системы?
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Усатый
                      Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
                      • 1142

странно, - отчего так,.. это - такой психологический прием, произвольный, неосознанный, когда, - погружаясь в повседневные заботы - отвлекаешься от того, о чем не выгодно думать, в плане невыбытия из общего фона жизни? потому что, когда некоторые начинают об этом задумываться, то может произойти - сбой в программе их реализации?..
                      я заметила, есть такие люди, которые с рождения, как будто их - включили с определенного момента, и они, как рыба в воде - в текущей жизни..
                      у меня не так..
                      я с самого детства и до сих пор, - удивляюсь жизни, неестественности смерти и - никак не могу включиться в то, в чем многие находят удовольствие.. и не хочу.. а зачем?..
                      Каждому-своя судьба.И важно не осуждать других,если не понимаешь их интересов,не говорить-"спасибо Господи,что я не такой грешник как тот усатый,который и часы любит,и машины,и женщин"
                      Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

Жизнь своего рода болезнь, передающаяся половым путем.А тяжкие симптомы рано или поздно приводят к летальному исходу.
                        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• ЛD
                          Внук Зари

• 16 January 2008
                          • 882

сегодня ездили на кладбище к родным, - там тихо, птички поют, но все же, я никак не могу понять, - почему умирают?..
                          зачем все эти люди жили?..
                          как атеисты об этом думают?
                          Разница между сознанием атеиста и верующего в том, что верующий считает, будто всё создано Богом, потому имеет какой-то смысл. А атеист знает, что
                          Цитата из Библии:
                          2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Деян 7, 11; Деян 27, 1, 20.
                          3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим. Еккл 8, 11.
                          4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
                          5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, Иов 14, 21.
                          6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в
                          чем, что делается под солнцем.

Сама по себе жизнь бессмысленна, но каждый человек сам может найти в ней смысл и наполнить её им. Один грезит о райских кущах, 72 обнажённых гуриях, другой о том, чтоб наступил мир во всём мире, настал коммунизм, свобода, равенство, братство, а третий - о том, чтоб просто насладиться каждой секундой бесценного дара Вечности, жизни, чтоб потом погаснуть навсегда.
                          Смысл не в том, чтоб "Там" получить большой вечный бонус в виде небесного пряника, а в том, чтоб радоваться жизни здесь и сейчас, даря радость тем, кто рядом.
                          I'll make you a believer
                          I will deliver
                          You know I'm a forgiver
                          Reach out and touch faith.

Комментарий

• ЛD
                            Внук Зари

• 16 January 2008
                            • 882

А если не отдаляться от темы, то свобода воли для человека невозможна в принципе хотя бы потому, что человек - животное социальное, сильно подверженное влиянию общества, которое его формирует.
                            Если нескольких братьев близнецов разлучить при рождении, а потом воспитывать их в различных условиях, один из них может вырасти шахидом-смертником, другой математиком или программистом, а третий святым старцем, денно и нощно моющимся в келье. Ребёнок - это белый лист книги, из которого можно сформировать как гения, так и биомусор. И именно поэтому апологеты всех конфессий борются за прихожан, внедряя религиозное обучение со школы. Чем большему числу детей удастся привить свою веру - тем больше пожертвований они получат от прихожан потом. Чистый бизнес.
                            I'll make you a believer
                            I will deliver
                            You know I'm a forgiver
                            Reach out and touch faith.

Комментарий

• Федор-стрелец
                              Завсегдатай

• 01 April 2011
                              • 511

Свобода воли, такая, какой ее представляют верующие, невозможна в принципе. Это потому, что бог вечен. Бог, вечный бог, существует в любой момент времени. Он вне времени, вне нашей временной шкалы, он существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем. И все это один и тот же бог.
                              О нем нельзя сказать, что он "был", поскольку он есть, и нельзя сказать, что "будет", поскольку нет такого момента, в котором бы он не существовал. Таким образом, он существует в любой момент времени и содержит в себе как самое полное и неизменное знание все моменты и события нашего мире в единственном, реализующемся варианте.
                              Поэтому свобода воли-это иллюзия.

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Если нескольких братьев близнецов разлучить при рождении, а потом воспитывать их в различных условиях, один из них может вырасти шахидом-смертником, другой математиком или программистом, а третий святым старцем, денно и нощно моющимся в келье.

Может, но от генетики все таки зависит поведение в будущем.
                                Были подобного рода исследования в области криминалистики в начале 20ого века. Интересовались уголовными делами разного рода преступников, но с одинаковым генотипом, т.е. однояйцевых близнецов.

"...исследования, в ходе которых пытались доказать наследственные преступные тенденции. В 20-30-х годах XX в. при изучении влияния наследственности был впервые применен гемеллологический метод, состоящий во всестороннем анализе близнецов - однояйцевых (однозародышевых) и двухяйцевых (т. е. возникших в результате оплодотворения двух разных яйцеклеток). Так, предполагалось, что идентичные (однояйцевые) близнецы должны обнаружить больше сходных черт, чем неидентичные (разнояйцевые). В одной из работ опубликованы результаты исследования 30 пар взрослых мужчин-близнецов, из которых один в каждой паре был преступником. Совпадение, т. е. оба близнеца - преступники, было обнаружено в 77% случаев в группе из 13 пар идентичных близнецов и только 12% в группе из 17 неидентичных близнецов. Однако у проведенного исследования был крупный недостаток: в качестве контрольной рассматривались группы близнецов, в которых не было преступников. Датский криминолог К. Кристиансен преодолел этот недостаток и проанализировал жизнь 6 тыс. пар близнецов. По его данным, совпадение случаев совершения преступлений у однояйцевых близнецов составляет только 35%, а у двухяйцевых лишь 12%. Казалось бы, разница заметная, хотя и не настолько, чтобы трубить о победе. Важнее другой вывод: на поведение близнецов большее влияние оказывают условия жизни, чем наследственность." Криминология. Учебное пособие. Шиханцов Г.Г.
                                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...