Почему, если Дарвин прав, у человека нет свободы воли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для 1976age

Если можно, напишите то что вы знаете о моём образовании, МВЗ, мышлении. Не ради вашей критики прошу.

Ну, например я не знаю, чему вы учились. Не в последнюю очередь потому, что это не имеет значения.

Знаю, чему вы не выучились. В частности, философии, истории, религии, биологии (вы не знаете, что называется словом "эволюция"), другим естественным наукам, etc. В смысле, список можно продолжать. Имею ввиду, что ваши знания в этих областях меньше, чем было характерно для школьников в этоху исторического материализма В целом, вы человек не эрудированный, не образованный и не умный.

Знаю, что к религии вы обратились в зрелом возрасте, скорее всего недавно. А до того, почитали своё мировоззрение "атеистическим". Имея при этом представления об атеизме, выражающиеся буквально в двух словах По методу Владимира П. А сейчас вы имеете примерно такого же уровня сложности представления о христианстве. Ваше обращение именно к данной религии - случайность (обусловленная традицией). С таким же успехом (то есть, тоже без оснований) вы могли начать именовать себя "буддистом" или "уфологом".

Проще говоря, сформировавшегося мировоззрения у вас нет. Картина мира с Богом кажется вам более понятной, законченной и привлекательной, чем без оного элемента, но учитывая крайнюю фрагментарность самой картины и примитивность представлений о божестве...

Ещё проще: вы самый обычный, типовой, стандартный человек, с самым стандартным "мировоззрением". У 95% людей, независимо от того, являются ли они верующими христианами или воинствующими атеистами, - точно такое.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для VinsentVega

Для верующего возможно ли искреннее "просто так, даром" покаяние?

Нет. Технически невозможно. Он же верит, что оно будет вознаграждено.

Ведь это-его основной и конечный (или исходный) мотив.

Основное содержание всех религий - регулирование социального поведения путём посулов вознаградить добродетель (при жизни, после смерти, в перерождении).

Между тем, добродетель - это отказ от выгоды (с).
      Такой, вот, парадокс
      Улитка на склоне.

Комментарий

• VinsentVega
        Ветеран

• 30 May 2011
        • 1836

Сообщение от Rulla
        Такой, вот, парадокс
        Значит небескорыстным можно будет назвать, например, такого христианина, который бы даже и зная что попадет в ад, творил бы при жизни только добро?
        Это действительно парадокс.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Сообщение от VinsentVega
          Значит небескорыстным можно будет назвать, например, такого христианина, который бы даже и зная что попадет в ад, творил бы при жизни только добро?
          Это действительно парадокс.
          Абсолют, вообще, обременён парадоксами
          Муха в янтаре (часть 1) - Межконфессиональный Христианский Форум
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Victor N.
            Ветеран

• 27 December 2010
            • 8017

Сообщение от Rulla
            Для VinsentVega

Для верующего возможно ли искреннее "просто так, даром" покаяние?

Нет. Технически невозможно. Он же верит, что оно будет вознаграждено.
            Есть те, кто верит, что в конечном итоге все будут спасены.
            Это бескорыстные верующие?

Сообщение от Rulla
            Ведь это-его основной и конечный (или исходный) мотив.

Основное содержание всех религий - регулирование социального поведения путём посулов вознаградить добродетель (при жизни, после смерти, в перерождении).

Такой, вот, парадокс
            Есть и другая точка зрения.

Грех - приравнивается к глупости,
            такой же, как употребление наркотиков.

А добродетельная жизнь сама по себе
            дает человеку "мир и радость во Святом Духе".

Независимо от того, будет или не будет ее продолжение.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Victor N.

Есть те, кто верит, что в конечном итоге все будут спасены.
              Это бескорыстные верующие?

А есть такие верующие сейчас? Эта противная Богу ересь была осуждена. Непомню когда, но где-то ещё на заре христианства.

Кроме того и в её рамках, насколько помню, спасение предлагалось только в обмен на покаяние, хотя и после смерти.

Но да, сия ересь предполагала некоторую долю бескорыстия, позволяя при жизни следовать только велению совести. А там - видно будет. Если уж и самому Сатане не поздно спастись...

По этой причине, да, - данная концепция, - кощунство и ересь.

Есть и другая точка зрения.
              Грех - приравнивается к глупости,
              такой же, как употребление наркотиков.

Эта точка зрения, суть - софистически замаскированная христианская корысть.

Очевидно, употребление наркотиков - глупость, ибо оно повредит употребляющему. При жизни. Вполне естественным, понятным и рационально объяснимым путём.

Но необходимость религии, как социального регулятора, связана именно с тем, что большинство грехов очевидным образом, при жизни, не вредят грешнику. Более того, зачастую грешник не менее корыстен, чем христианский праведник. То есть, грешит ради выгоды.

Если же грехи и вредят, то воздержание от греха под страхом наказания - та же самая корысть.

А добродетельная жизнь сама по себе дает человеку "мир и радость во Святом Духе".

Если бы это было так, религии с их концепциями посмертного воздаяния не возникли бы. Ввиду ненадобности.

Добродетельная жизнь, действительно, сама по себе даёт мир и радость. Но только человеку добродетельному. Поступая согласно велениям совести, то есть, социального инстинкта, он избегает угрызений оно совести. То есть, стресса. И хорошо спит.

Проблема в том, что отпетые негодяи также очень хорошо спят. Совесть их тоже не беспокоит. Праведники же смотрят на них и завидуют в душе своей.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Rulla

Проблема в том, что отпетые негодяи также очень хорошо спят. Совесть их тоже не беспокоит. Праведники же смотрят на них и завидуют в душе своей.
                А Вам не приходило в голову, что праведникам противен сам грех и негодяйство? Да, вообщем-то, откуда Вам такое может прийти, если весь настрой вашей жизни направлен на - получение удовольствия себе, в использоваемости, как по вашему, - одноразовой жизни по полной программе.. а - средства достижения?.. - любые хороши, да?..

И запомните, - "праведники" и "завидовать" - понятия несовместимые..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от artemida-zan
                  Да, вообщем-то, откуда Вам такое может прийти, если весь настрой вашей жизни направлен на - получение удовольствия себе
                  Вы думаете, у вас иначе? У всех так. Все люди - абсолютные эгоисты.
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для artemida-zan

А Вам не приходило в голову, что праведникам противен сам грех и негодяйство?

Добродетельная жизнь, действительно, сама по себе даёт мир и радость. Но только человеку добродетельному. Поступая согласно велениям совести, то есть, социального инстинкта, он избегает угрызений оно совести. То есть, стресса. И хорошо спит.

Да, вообщем-то, откуда Вам такое может прийти

...Другой вопрос, что ни я, ни вы - не праведники. Разве что, вы настолько обуяны грехом гордыни, что почитаете себя достойным

Так что, и не будем об истинных праведниках. Наличие который в числе христиан гипотетично.

а - средства достижения?.. - любые хороши, да?..

Это именно гордыня. мой друг. Таков, я бы сказал, диагноз. Вы мало того, что судите, так ещё и предвзято.

Пожалуй, об этом стоит спросить у праведника. Не находите?
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от ИлюхаМ
                      Вы думаете, у вас иначе? У всех так. Все люди - абсолютные эгоисты.
                      Конечно иначе.
                      Все получают удовольствие, кто от - низшего мира, а кто от - вышнего.
                      Кто от вышнего мира, - тому удовольствие, когда всем хорошо, поэтому в этом мире, где хоть одному плохо - то не может быть удовольствия истинного. Кто от низшего, - тот может получать удовольствие даже когда вокруг все будет рушиться, когда будут войны, насилия, растления, он будет все равно утверждать, что этот мир, где: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - прекрасен и жизнь такая - удовольствие, потому что ему, конкретно - хорошо.

Комментарий

• 1976age
                        Участник

• 24 April 2011
                        • 74

Сообщение от Rulla
                        Для 1976age

Если можно, напишите то что вы знаете о моём образовании, МВЗ, мышлении. Не ради вашей критики прошу.

Ну, например я не знаю, чему вы учились. Не в последнюю очередь потому, что это не имеет значения.

Знаю, чему вы не выучились. В частности, философии, истории, религии, биологии (вы не знаете, что называется словом "эволюция"), другим естественным наукам, etc. В смысле, список можно продолжать. Имею ввиду, что ваши знания в этих областях меньше, чем было характерно для школьников в этоху исторического материализма В целом, вы человек не эрудированный, не образованный и не умный.

Знаю, что к религии вы обратились в зрелом возрасте, скорее всего недавно. А до того, почитали своё мировоззрение "атеистическим". Имея при этом представления об атеизме, выражающиеся буквально в двух словах По методу Владимира П. А сейчас вы имеете примерно такого же уровня сложности представления о христианстве. Ваше обращение именно к данной религии - случайность (обусловленная традицией). С таким же успехом (то есть, тоже без оснований) вы могли начать именовать себя "буддистом" или "уфологом".

Проще говоря, сформировавшегося мировоззрения у вас нет. Картина мира с Богом кажется вам более понятной, законченной и привлекательной, чем без оного элемента, но учитывая крайнюю фрагментарность самой картины и примитивность представлений о божестве...

Ещё проще: вы самый обычный, типовой, стандартный человек, с самым стандартным "мировоззрением". У 95% людей, независимо от того, являются ли они верующими христианами или воинствующими атеистами, - точно такое.
                        Благодарю за "исчерпывающее представление" обо мне. Просто вы не правы. Критиковать не буду. Обещал.
                        И, если можно, подскажите как давно я обратился к религии?

P.S. Если получится, не отсылайте меня к своим дневникам. Ленин тоже много писал, но кому теперь это нужно?

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для 1976age

Благодарю за "исчерпывающее представление" обо мне.

Не за что. Это было не трудно.

Если бы я мог выразиться точнее, то выразился бы в предыдущем посте.

P.S. Если получится, не отсылайте меня к своим дневникам. Ленин тоже много писал, но кому теперь это нужно?

Издателям.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Rulla
                            Для artemida-zan

А Вам не приходило в голову, что праведникам противен сам грех и негодяйство?

Да, вообщем-то, откуда Вам такое может прийти

...Другой вопрос, что ни я, ни вы - не праведники. Разве что, вы настолько обуяны грехом гордыни, что почитаете себя достойным

Так что, и не будем об истинных праведниках. Наличие который в числе христиан гипотетично.

а - средства достижения?.. - любые хороши, да?..

Это именно гордыня. мой друг. Таков, я бы сказал, диагноз. Вы мало того, что судите, так ещё и предвзято.

Пожалуй, об этом стоит спросить у праведника. Не находите?
                            1. ".. Поступая согласно велениям совести, то есть, социального инстинкта, он избегает угрызений оно совести. То есть, стресса. И хорошо спит.."

Совесть, это - не социальный инстинкт, - слава Богу..
                            Потому что, чего бы это сейчас, когда вокруг, казалось бы - демократия, толерантность, гуманность и др.мирские выдумки - находятся те, кто поднимает вопросы, направленные против оных, кои не отвечают своим же названиям?..
                            ааа?.. понятно?
                            потому что, - Совесть не инстинкт вам, а - заложенное Богом свойство души человека, сигнальная система оповещения о нежелательных действиях и плохих поступках..

2. "....Другой вопрос, что ни я, ни вы - не праведники. Разве что, вы настолько обуяны грехом гордыни, что почитаете себя достойным
                            Так что, и не будем об истинных праведниках. Наличие который в числе христиан гипотетично.."

Мы может и не праведники, но какие они должны быть у меня есть - пример, поэтому я могу спокойно, относительно Его рассуждать на эту тему.

3. "..Это именно гордыня. мой друг. Таков, я бы сказал, диагноз. Вы мало того, что судите, так ещё и предвзято.."

да, я сужу мир похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.. зная его прекрасно, могу о нем - рассуждать, судить и констатировать о его плохости весьма..

4. "..Пожалуй, об этом стоит спросить у праведника. Не находите?.."

да, можете спросить об этом у Иисуса, Он - подтвердит, это - аксиома.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для artemida-zan

Совесть, это - не социальный инстинкт

Это уж позвольте мне судить, что есть совесть.

ааа?.. понятно?

Нет. Претенциозные обороты, как "оные" и "кои" тоже нужно уметь применять без ущерба для ясности выражения мысли.

потому что, - Совесть не инстинкт вам, а - заложенное Богом свойство души человека, сигнальная система оповещения о нежелательных действиях и плохих поступках..

Сигнальная система система условно и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных.

Мы может и не праведники, но какие они должны быть у меня есть - пример

Пример есть у всех. Но вы-то ему не следуете.

да, я сужу мир похоти плоти, похоти очей и гордости житейской..

Это именно гордыня. мой друг. Таков, я бы сказал, диагноз. Вы мало того, что судите, так ещё и предвзято

да, можете спросить об этом у Иисуса

Он не ответит. Он умер два тысячелетия назад.
                              А вы с Ним лично беседуете?
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• 1976age
                                Участник

• 24 April 2011
                                • 74

Сообщение от Rulla
                                Для 1976age

Благодарю за "исчерпывающее представление" обо мне.

Не за что. Это было не трудно.

Если бы я мог выразиться точнее, то выразился бы в предыдущем посте.

Издателям.
                                Когда нибудь получается признавать свою неправоту?

Комментарий

Обработка...