Эксперимент Милгрэма ваше мнение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от Tessaract
    Так ведь "фишка" то вся в том, что "учитель" этого не знает
    Но Вам-то можно только зуб за зуб, т.с. То есть, у ученика должна быть "обратка" на Вас. Причем, он должен будет первым Вам зарядить.
    Каждый раз. Мне кажется, Милгрэм сатанистов не взял бы. Ваша этика слишком усложняет дело
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Maurerfreude

По иронии судьбы, именно Стэнли Милгрэм оказался в числе первейших критиков Хоторнских исследований. Он утверждал, что дело не в осознании "причастности к эксперименту", а в боязни "шпионажа" со стороны руководства завода. Т.е., первичен, опять же, страх наказания.

Тем не менее, воздействие сего эффекта на эксперимент, произведенного Милграмом, исключить довольно сложно. Вопрос лишь в том, насколько данный эффект был ausgepraegt. (блин, ну как это слово переводится?)

Но вероятнее всего, этого мы не узнаем никогда. В виду неэтичности эксперимента. Ух, хотелось бы мне в американских военных архивах покопаться. Они наверняка там подобную постановку повторяли.

Отсюда следует частный вывод: одной из мотиваций людей в продолжении участия в эксперименте самого Милграма было осознание собственной безнаказанности, т.к. ответственность за наказание лежит, по их мнению, на организаторе эксперимента.

Конечно, загодя зная результаты сего эксперимента, сложно определить, как бы я поступила в данном случае. Но все же один вопрос уже давно циркулирует в моей голове: зная о обработке энной персоны высоковольтным током, у любого человека, знающего основы физики, просто обязаны возникнуть хотя бы пара вопросов, например какова сила тока и границы параметров, при которых легкие кожные покалывания переходят в серьезные болевые ощущения вплоть до остановки сердца и смерти. Насколько я знаю, Милграм не зафиксировал в своем изложении подобные вопросы пробандов, как и не зафиксировал того, какие он ответы на них давал; и сколько пробандов изначально вследствие сих ответов отказались/не отказались от эксперимента. А также, включил ли он отказавшихся пробандов в свою статистику. Ну и конечно тот незначительный факт, сколько опрашиваемых принять участие в подобном эксперименте вообще сразу же от него отказались, не давая никаких пояснений.

Итак, в условиях отсутствия страха перед наказанием животный инстинкт доминирования в контаминации с социальным инстинктом (присущим отнюдь не только человеку, но вообще всем млекопитающим, у животных очень высокая степень социальной организации), дал вот такой вот интересный результат.

Скорее трагичный, на мой взгляд. Показывающий, на какую бесчеловечность способен человек под влиянием авторитета и чувства безнаказанности.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• lomeiko
        Посвящённый

• 25 May 2007
        • 1506

Сообщение от Maurerfreude
        Тем не менее, при "определенных условиях" вчерашний бухгалтер, инженер, торговец может превратиться в послушного и исполнительного солдата. Этот эксперимент имеет чрезвычайно важное значение для обороноспособности государства: в случае введения чрезвычайного положения или военного положения, при объявлении всеобщей мобилизации жизненно необходим инструмент, который позволит превратить вчерашнего школьного учителя в "терминатора и робокопа", способного отправить "на тот свет" противника или способного вести допрос "языка".
        Прочитав условия эксперимента, я понял, что испытуемые были, мягко скажем... лохами (некрасивое слово, согласен, но по сути верное). Перед началом эксперимента они получили деньги? Или подписали какие-то бумаги? Если бы мне дали деньги, я бы их тут же вернул. Если бы настаивали на продолжении, сославшись на то, что я что-то там подписал, я бы парировал что участвовать в незаконных экспериментах не буду (а потом в суде пусть доказывают, что я нарушил условия контракта). Кстати, оказание психологического давления (надо довести эксперимент до конца!) уже есть незаконное деяние, поэтому мало-мальски вменяемый человек, выйдя, тут же перезвонил бы юристу.
        Хотя, по сути, все верно - при определенных условиях любой человек (и я в том числе) мог проявить самые темные стороны своей личности. Не хочу о грустном...
        Сообщение от Thyra
        Эксперимент задумывался для проверки и объяснения поведения немецких военнослужащих во время 2МВ. Там фигурировали официальная идеология и приказ, а не запугивание.
        Так ведь приказ это и есть форма запугивания. За сознательное неисполнение приказа в военное время полагается как минимум трибунал, как максимум расстрел на месте.
        А чего бояться какого-то "склихасофского" в белом халате, да еще и в мирное время?
        Что у Вас, пан Ломiйко, за привычка "жаловаться в органы". Разве "у Вас на раене" за стукачество не делали "темную"? Со сковородкой на голове, например.
        Так то ж "на раёне..." За связи с ментами ("ссучивание" - так кажется это называется на жаргоне) с человеком прекращали всякие отношения.
        И, плиз, не надо меня попрекать "раёном". Разве я виноват, что рос в уголовной среде?
        Вы что, верблюд? А почему бы просто не сказать ему: не буду, дальше сами, и все?
        Раз сказал: "заканчиваем". А он продолжает настаивать. Два сказал. - Не слушает. Бить по морде? Послать подальше? - так ведь грех. А вот плюнуть очень даже... (ладно, шучу).
        Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от lomeiko
          Прочитав условия эксперимента, я понял, что испытуемые были, мягко скажем... лохами (некрасивое слово, согласен, но по сути верное).
          Были отобраны самые обычные люди.

Сообщение от lomeiko
          Перед началом эксперимента они получили деньги? Или подписали какие-то бумаги? Если бы мне дали деньги, я бы их тут же вернул.
          Сумма была весьма небольшой. Люди отбирались по такому принципу, чтобы потеря суммы не была для них существенной.

Сообщение от lomeiko
          Если бы настаивали на продолжении, сославшись на то, что я что-то там подписал, я бы
          Сплошное "бы", "бы", "бы". Демагогия, господин Ломейко, демагогия. Глядя на зверства поборников некоторых европейских и южноамериканских режимов по телевизору, эти люди тоже говорили "я бы так не поступил".

Не зарекайтесь. Вон, Вы получили саааамую малость "виртуальных" полномочий, а как разошлись-то! "Жесткими мерами" всё грозите.

Вы уже участвуете в эксперименте Милграма. И уже ведете себя абсолютно точно так же, как эти люди. Просто сам эксперимент несколько видоизменен, но сути это вообще не меняет.

Вы не обманете свои инстинкты не пытайтесь. Инстинкт доминирования в контаминации с социальным инстинктом дают именно такой результат, как у Милграма, и никак иначе. Единственный способ этот результат не получать, не давать людям таких полномочий: безнаказанности при подчинении единоличному авторитету. Ну, или давать в тех областях, где это необходимо: в военной полиции, например.

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Вы уже участвуете в эксперименте Милграма. И уже ведете себя абсолютно точно так же, как эти люди. Просто сам эксперимент несколько видоизменен, но сути это вообще не меняет.
            Да, это вообще любопытное наблюдение с Вашей стороны. Заметьте, герр Ломейко является единственным поучавствовавшим в этой теме человеком, кой так активно <<прорицает>> себе акцептабельное поведение испытуемого в эксперименте Милграма, исходно зная о его результатах, но (!), добравшись до <<кнопки тока>> небольших бразд полномочий, не пренебрегает также активно <<наказывать учеников>> жалобами и угрозами экстренных мер наказаний.

Сие навевает горькие выводы

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• lomeiko
              Посвящённый

• 25 May 2007
              • 1506

Сообщение от Германец
              Да, это вообще любопытное наблюдение с Вашей стороны. Заметьте, герр Ломейко является единственным поучавствовавшим в этой теме человеком, кой так активно <<прорицает>> себе акцептабельное поведение испытуемого в эксперименте Милграма, исходно зная о его результатах, но (!), добравшись до <<кнопки тока>> небольших бразд полномочий, не пренебрегает также активно <<наказывать учеников>> жалобами и угрозами экстренных мер наказаний.
              замечательно. а как вы предлагаете действовать, если вас ложью заманили в этот эксперимент, сказали что так - ничего особенного, а потом заставляют пытать и издеваться над человеком (т.е. принуждают вас нарушать закон). и делает это не полицейский с револьвером, а какой-то сопляк в белом халате. если вы адекватный человек, вы найдете способ как объяснить ему, что он нарушает закон и вы не будете участвовать в противоправном деянии.
              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

lomeiko
                ИМХО, для чистоты эксперимента, необходимо использовать человека, попавшегося на каком-то незаконном деянии (торговля наркотиками, например). в милиции ему говорят: "мы можем тебя посадить, а можем отпустить. но, ты должен будешь принять участие в одном эксперименте, который обязательно нужно довести до конца..."
                тогда бы условия проведения опыта имели бы совершенно другой характер.
                Для чистоты эксперимента в нем должен принимать участие самый обычный, скажем так среднестатистический человек. Собственно эксперимент и демонстрирует, что вопреки распространенному мнению простой человек, не садист и не преступник подчиняется власти настолько, что способен совершать откровенно преступные деяния, в данном случае готов мучать другого электрическим током.

замечательно. а как вы предлагаете действовать, если вас ложью заманили в этот эксперимент, сказали что так - ничего особенного, а потом заставляют пытать и издеваться над человеком (т.е. принуждают вас нарушать закон).
                Ну почему сразу ложью-то и почему заманили? Вам сразу обьясняют что от вас требуется делать и насильно участвовать в эксперименте вас никто не заставляет. Скрываются только истинные цели эксперимента.

Thyra
                Но Вам-то можно только зуб за зуб, т.с. То есть, у ученика должна быть "обратка" на Вас. Причем, он должен будет первым Вам зарядить. Каждый раз. Мне кажется, Милгрэм сатанистов не взял бы. Ваша этика слишком усложняет дело.
                А я-то тут причем и причем здесь "зуб за зуб"? Чтобы эксперимент удался, важно чтобы "учитель" осознавал, и желательно, на своем непосредственном опыте, что он делает. В экперименте Милгрэма для этой цели используется демонстрационный удар невысоким током.
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от Германец
                  Отнюдь! Это доказывает, что господин Ломейко самый обычный человек, вообще ничем не отличающийся ото всех остальных. Библейские фундаменталисты утверждают, что они каким-то особым образом "преображены" так, что их действия уже не являются греховными эдакие мутанты, ставящие себя над законами природы. А здесь мы видим, что это не так: господин Ломейко точно такой же, как я или Вы. Просто, выпендривается то есть проявляет инстинкт доминирования. Что, кстати, еще раз доказывает эволюцию.

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

lomeiko

замечательно. а как вы предлагаете действовать, если вас ложью заманили в этот эксперимент,

Никакой лжи не было. Давалось объявление - так, что каждый среднестатистический человек мог добровольно принять участие, или отказаться. А также конкретно пояснялось, что ожидается от пробанда. В том числе и то, что ему давали лично прочувствовать на себе действие 40 вольтов.

Но естественно, что Милграм скрыл цель эксперимента, чтобы вот как раз исключить действие Хоторнского эффекта. В ином случае, сам бы эксперимент не имел смысла.

сказали что так - ничего особенного, а потом заставляют пытать и издеваться над человеком (т.е. принуждают вас нарушать закон).

Никто никого не заставлял. Пробанд мог отказаться продолжать эксперимент, как и мог вообще от него отказаться. Причем в любой момент. За потраченное время каждому участнику, вне зависимости от его решения, заплатили.

и делает это не полицейский с револьвером, а какой-то сопляк в белом халате.

Вот такая она, сила абсолютного авторитета.

если вы адекватный человек, вы найдете способ как объяснить ему, что он нарушает закон и вы не будете участвовать в противоправном деянии.

Тогда мы бы не имели честь <<наслаждаться>> результатами сего эксперимента в виду отсутствия такового.

Ирония, герр Ломейко, заключается в том, что опосля, уже зная цель результат эксперимента, любой пробанд будет демонстрировать реакцию заведомо <<правильную>>. Поэтому честный человек, отвечая на вопрос, как бы он повел себя в данной ситуации, ответит, что он сего не знает. Вы, к сожалению, экзамен провалили.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Отнюдь! Это доказывает, что господин Ломейко самый обычный человек, вообще ничем не отличающийся ото всех остальных. Библейские фундаменталисты утверждают, что они каким-то особым образом "преображены" так, что их действия уже не являются греховными эдакие мутанты, ставящие себя над законами природы. А здесь мы видим, что это не так: господин Ломейко точно такой же, как я или Вы. Просто, выпендривается то есть проявляет инстинкт доминирования. Что, кстати, еще раз доказывает эволюцию.
                      Вы оптимист, Maurerfreude, меня же начинает тошнить от представления, что и я возможно способна на сие аморальное поведение, с гуманностью имеющего мало чего общего.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• mama-mouse
                        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                        • 3351

Сообщение от Германец
                        Вы оптимист, Maurerfreude, меня же начинает тошнить от представления, что и я возможно способна на сие аморальное поведение, с гуманностью имеющего мало чего общего.
                        Все способны. Тут важно принять эту информацию о себе и окружающих к сведению. Эксперимент и так довольно драматичный. Поэтому не стоит добавлять лишних эмоций. Ну, вот такие мы есть, такова наша природа. Что ж поделать? Разве что контролировать себя.
                        OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                        Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Thyra
                          Eccl.12

• 16 March 2011
                          • 3783

Сообщение от lomeiko
                          Так ведь приказ это и есть форма запугивания. За сознательное неисполнение приказа в военное время полагается как минимум трибунал, как максимум расстрел на месте.
                          Видите ли, пан Ломейко, кроме понятия дисциплины есть еще понятие чести. И это все усложняет.

Комментарий

• Thyra
                            Eccl.12

• 16 March 2011
                            • 3783

Сообщение от Tessaract
                            А я-то тут причем и причем здесь "зуб за зуб"? Чтобы эксперимент удался, важно чтобы "учитель" осознавал, и желательно, на своем непосредственном опыте, что он делает. В экперименте Милгрэма для этой цели используется демонстрационный удар невысоким током.
                            Вы хотели посмотреть результат по верующим, а я - по сатанистам

Кстати, по легенде, вольтаж разряда возрастает с каждой ошибкой.

В общем, я бы тоже сказал "дайте мне сначала такой же разряд, а я решу, насколько его применение сообразно вашим целям в моей парадигме". Я везде навожу свой порядок

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

При этом то, что пишет "апостол" Павел явно противоречит тому, что говорил сам Иисус....
                              ...Антиноминализм "по Павлу" приводит к обыкновенному магизму.
                              Вот именно поэтому IMAO все это вторично и третично. А первично, пожалуй, Isaiah 14:12-14
                              Последний раз редактировалось Thyra; 17 June 2011, 08:00 PM.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от Германец
                                Простите, но Вы биолог. И лучше меня знаете, что способны. Потошнит пару часов, потом привыкните.

Представьте себе на секунду, что идет война и Вам доверили допрос "языка". Вы не знаете, что от него ждать. Вы его боитесь. Боитесь, что он причинит Вам боль (или вообще убьет). Но у Вас есть все возомжности подавить его морально и, в конечном итоге, выжить: он, возможно, умрет. Вы -- точно нет.

Что Вы выберете?

Это, ведь, совсем неочевидная постановка вопроса. Это наша человеческая природа. Мы так запрограммированы.

Комментарий

Обработка...