Эксперимент Милгрэма ваше мнение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

    • 16 March 2011
    • 3783

    #61
    Сообщение от Tessaract
    А так оно и есть, перед началом эксперимента "учителю" дают разряд напряжения в 45 вольт
    Всего один раз. Кстати, и ученик-то, на самом деле, после демонстрации разрядов получать не будет. Что делать?
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

    Комментарий

    • Thyra
      Eccl.12

      • 16 March 2011
      • 3783

      #62
      Сообщение от Maurerfreude
      Ну, для меня-то как раз православные старцы представляют наименьший авторитет. Если мы об Eastern Orthodox говорим, разумеется. А вот у Western Orthodox есть весьма и весьма интересные мысли... Внутренний закон внутренним законом, НО.

      один из самых серьезных грехов в Библии, это беззаконие. И вот это меня страшит больше всего: анархия и беззаконие. Думаю, мудрость правителя в том и заключается: в умении распознать, отличить, не спутать между собой эти два разных понятия...
      Восточные православные старцы здесь постольку, поскольку.
      Анархия и беззаконие разные явления. Не признавать над собой власти или не признавать над собой закона. Скорее, первое. Закон сами установим

      Кстати, библейское беззаконие относилось к отступлениям еврейского народа от закона их диспенсации. Другое время, другие цели. Нет причин опасаться. Особенно, с определенной личной предиспозицией
      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #63
        Сообщение от Thyra
        Кстати, библейское беззаконие относилось к отступлениям еврейского народа от закона их диспенсации. Другое время, другие цели. Нет причин опасаться. Особенно, с определенной личной предиспозицией
        Дело в том, что "беззаконие" как непростительный грех упоминается и в Новом Завете. И в самом широком смысле: как непослушание "закону" вообще, как анархия, если угодно.

        При этом то, что пишет "апостол" Павел явно противоречит тому, что говорил сам Иисус. Иисус говорит:

        41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
        42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
        (Матф.13:41,42)

        У Петра читаем:

        13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
        (2Пет.2:13)

        У Иоанна:

        4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
        (1Иоан.3:4)

        Совсем не кореллирует с антиноминализмом Павла.

        Антиноминализм "по Павлу" приводит к обыкновенному магизму. Отдельные "верующие" полагают, что достаточно лишь "исповедать" (декларативно) Иисуса Господом, чтобы, во-первых:

        A) Иметь право считаться христианином

        B) Магическим образом "сделать" свои действия безгрешными, вне зависимости от реальных последствий этих действий и причинно-следственных связей в мире фактов и событий

        Комментарий

        • Maurerfreude
          Отключен

          • 23 October 2008
          • 8110

          #64
          ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН

          Выпуск 22 Архив рассылки ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН (психология подчинения власти)

          "Вы спросите: разве правильно в каждом видеть злодея?
          Конечно. Ведь каждый и есть злодей. Неужели это не очевидно?"
          Бернард Шоу

          "Если человек поступает по-свински, он говорит:
          "Помилуйте, я всего лишь человек!".
          А если с ним поступают по-свински, он восклицает:
          "Позвольте, я ведь тоже человек!"
          Карл Краус

          Солдаты Третьего Рейха на Нюрнбергском процессе все,
          как один, твердили: "виноват фюрер, мы выполняли приказ"



          Не так давно на канале ТВЦ я смотрел французский детектив "И как Икар", в котором показали один любопытный психологический эксперимент. О нем я коротко читал раньше, а в кино увидел некоторые подробности (фильм художественный, но эксперимент был показан вполне реально). В психологической литературе его именуют экспериментом Милгрэма (впервые его провел социальный психолог Стэнли Милгрэм в середине 70-х годов прошлого уже века). Данный эксперимент в свое время вызвал шок у некоторых психологов и прочих ученых мужей, т.к. слегка приоткрыл завесу над темной стороной души человеческой. Никогда не знаешь наверняка, что можно ожидать от других людей и даже от себя, поэтому знание психологии личности позволит нам быть готовыми к некоторым сюрпризам. Думаю, вам будет интересно узнать о нем.



          Эксперимент Милгрэма
          Позволю себе вольный пересказ фрагмента фильма по существу.

          По сюжету фильма одного важного прокурора пригласили понаблюдать за ходом эксперимента, который мог помочь ему в раскручивании одного крупномасштабного уголовного дела (в которое мы не будем вдаваться). Он приехал в психологическую лабораторию, где его встретил, назовем его так - главный психолог. После некоторых формальных любезностей главный психолог проводил прокурора в специальную комнатку и объяснил:
          - За стеклом, которое перед вами, вы видите лабораторию, где все и будет происходить. Это стекло - с односторонней видимостью, т.е. вам отсюда видно, а оттуда вас не видно. Вы также будете хорошо слышать все разговоры, которые будут происходить в лаборатории, благодаря звуковым динамикам тут и скрытым микрофонам там.
          - А в чем смысл эксперимента? - спросил прокурор.
          - Мы проверяем гипотезу о том, что если человека во время обучения подвергать наказаниям за ошибки, то такое стимулирование позволит ему лучше усваивать материал.

          Вскоре в лабораторию вошли психолог в белом халате и два подопытных участника - мужики приличного среднестатистического вида. Прокурор устроился поудобнее в кресле и вместе с главным психологом стал наблюдать за ходом эксперимента.

          Психолог в белом халате представился мужикам просто руководителем и приветливо обратился к ним:
          - Итак, господа, цель нашего эксперимента - проверить предположение о том, что если во время обучения ученика наказывать за ошибки, то эффективность его обучения должна возрасти. Для этого один из вас будет исполнять роль учителя, а другой - ученика. Сначала давайте бросим жребий, чтобы распределить роли, - психолог протянул им тарелку с двумя бумажками, - выбирайте одну из них. Кто первый? Тяните сначала вы, мистер Фикс.
          Лысый мужик вытянул листок с надписью "учитель".
          - Очень хорошо, - сказал психолог. - вам повезло, мистер Фикс, вы будете учителем, следовательно, мистер Паспарту будет учеником. Подойдите, пожалуйста, сюда, мистер Паспарту, - психолог дружественно обратился к другому мужику и указал жестом на кресло, напоминающее электрический стул, - садитесь в кресло ученика, и я подготовлю вас к эксперименту.

          Паспарту сел в кресло, к которому психолог крепко пристегнул его ремнями. Затем он стал наносить на тыльные стороны ладоней Паспарту какую-то кремовидную консистенцию. Надо заметить, что на лице последнего выражались слабые признаки тревоги.
          - А для чего эта мазь? - спросил Фикс-учитель, который с любопытством наблюдал за действиями психолога-руководителя.
          - Чтобы не было ожогов.
          После такого ответа физиономия ученика Паспарту выразила панику, и он спросил:
          - А больно не будет?
          - Будет немного, но терпимо. Не волнуйтесь, - психолог прикреплял электрические провода к рукам Паспарту, - этот эксперимент мы проводили уже десятки раз и сегодня - очередной такой случай, т.к. нам нужно много опытов для статистики. Все будет хорошо, - его речь была уверенной, доброжелательной и вселяла спокойствие.

          После того, как ученик был готов, психолог обратился к учителю:
          - А вы, мистер Фикс, садитесь за этот оборудованный учительский стол. Это рычаги, - психолог указал на длинный ряд переключателей на столе, - двигая которыми, вы будете посылать вашему ученику электрические импульсы в наказание за неправильные ответы. Напряжение тока возрастает слева направо: если двинуть вперед самый левый рычаг, то ученик получит электрический удар в 15 вольт, следующий рычаг - 30, следующие 45, 60 и так далее с шагом 15 вольт до 450.
          - Ого! А это не смертельно? - спросил учитель Фикс.
          - Не беспокойтесь, мы знаем, что делаем, - с улыбкой ответил психолог и протянул учителю лист бумаги, - вот список слов, которые располагаются по парам - имена существительные и определяющие их прилагательные, например:

          ветер - сильный
          зверь - страшный
          океан - глубокий
          и так далее.

          Список достаточно длинный. Сначала вы должны будете зачитать все слова попарно, внятно, не торопясь, чтобы ваш ученик - мистер Паспарту, успевал вникать. После этого вы проведете экзамен: вы будете зачитывать по порядку только существительные, а мистер Паспарту должен будет называть соответствующие прилагательные. Если он будет ошибаться, то за первую ошибку вы, двигая первый рычаг, должны будете послать ему в качестве наказания импульс в 15 вольт, за вторую - 30 вольт, за третью - 45 и так далее. Напряжение следует повышать до тех пор, пока ученик не назовет все слова безошибочно. Величина напряжения, мистер Фикс, не должна вас смущать, - мы знаем, что делаем. И еще: что бы вам ни говорил ученик, продолжайте эксперимент. Эксперимент надо довести до конца. Хорошо?
          - Хорошо, - ответил учитель Фикс.

          Прокурор, внимательно наблюдавший за всем, что происходило в лаборатории, спросил у главного психолога:
          - А где вы находите участников эксперимента?
          - По газетному объявлению примерно такого содержания: "Требуются желающие для участия в эксперименте. Оплата - 6 долларов в час".

          Тем временем учитель неторопливо зачитывал ученику весь длинный список слов по парам. Прочитав до конца, он спросил у руководителя:
          - Итак, теперь я должен буду называть существительные из левой колонки, а мистер Паспарту должен будет называть соответствующие прилагательные из правой, так?
          - Совершенно верно, мистер Фикс, - ответил психолог.
          Учитель произнес несколько существительных и вначале получил правильные ответы ученика. Где-то на четвертом слове ученик допустил первую ошибку. Учитель двинул вперед первый рычаг, и ученик слегка вздрогнул от слабого 15-вольтного удара. После второй ошибки учитель двинул следующий рычаг - 30 вольт, и ученик дернулся чуть сильней. С каждой следующей ошибкой учитель посылал ученику возрастающие по напряжению электрические импульсы. Когда он дошел примерно до 120 вольт, ученик покрылся испариной - было видно, что он испытывает физический дискомфорт и сильно обеспокоен.

          - Дерево, - прочитал очередное слово учитель.
          - Зеленое.
          - Подумайте хорошенько, мистер Паспарту. Думаете, мне охота причинять вам страдания?
          - Ветвистое.
          - Не правильно, дерево - высокое, - и учитель передвинул рычаг 135 вольт.
          Ученик громко вскрикнул и стал глубоко дышать. Учитель посмотрел на психолога, дескать, что делать дальше.
          - Продолжайте, мистер Фикс, - невозмутимо ответил руководитель.
          Учитель, видя, что ученик страдает от боли, некоторое время колебался: продолжать ли дальше его тиранизировать или остановиться? Через некоторое время он решил продолжать.

          Главный психолог пояснил ситуацию прокурору:
          - Если бы мистер Фикс остановился, то это было бы равносильно признанию собственных ошибок. Но люди не любят признавать своих ошибок.

          (Если человек способен признавать свои ошибки, значит, он чего-то стоит, - не так ли, друзья?).

          Учитель назвал очередное слово, но ученик, похоже, не мог вспомнить соответствующее ему прилагательное. Видя, что психолог отвлекся, учитель попытался подсказать ученику нужное слово.

          - Видите, - обратился главный психолог к прокурору, - мистеру Фиксу не хочется терзать ни в чем не повинного человека, и он был бы рад прекратить это гнусное дело, но его привычка подчиняться власти (в данном случае власть для него выступает в лице руководителя в белом халате) превышает силу сострадания и заставляет мучить ученика.

          После того, как учитель дошел примерно до 225 вольт, ученик стал вырываться и громко кричать, что ему плохо, что он отказывается участвовать в эксперименте и пусть они засунут эти гребаные шесть баксов куда им угодно.
          - Что делать дальше? - спросил у психолога потрясенный учитель, - ему, наверное, действительно плохо.
          - Надо довести эксперимент до конца. Продолжайте.
          Когда ученик более-менее успокоился, учитель внятно произнес очередное слово из списка. Ученик сидел молча и тяжело дышал, не обращая никакого внимания на вопрос.
          - Он не хочет отвечать, - сказал учитель руководителю.
          - По правилам эксперимента, отсутствие ответа приравнивается к неверному ответу. Продолжайте, - невозмутимо ответил психолог.
          Учитель Фикс, слегка поколебавшись, выдал очередную порцию электрического заряда, и ученик сильно дернулся и завопил от боли. Эксперимент продолжался. Ученик при получении ударов издавал душераздирающие вопли и умолял учителя прекратить истязания. Учитель же, хоть и сопереживал и чувствовал себя при этом неловко, но, подчиняясь руководителю, со словами "о, господи", тем не менее, наращивал напряжение тока очередного электрического импульса.

          Примерно в районе 360 вольт ученик перестал подавать признаки жизни и не реагировал на вопросы.
          - Что делать дальше? - спросил учитель Фикс.
          - Продолжать эксперимент.
          - Но ведь ученик ничего не воспринимает!
          - Это не важно. Надо довести эксперимент до конца.
          - А если он умрет?
          - Это не должно вас волновать, мистер Фикс. Всю ответственность за любые последствия мы берем на себя, - психолог был спокоен.
          Учитель послал ученику очередной удар тока.

          Главный психолог сказал прокурору:
          - Как видите, учитель слепо подчиняется власти. Он не чувствует ответственности за свои поступки, потому что власть взяла ее на себя. Раз организаторы не волнуются, значит, ничего страшного не происходит, им видней, поэтому мистер Фикс продолжает выполнять приказы власти; его даже не смущает их нелепость - ведь, посудите сами - не глупо ли наказывать ученика, который ничего не воспринимает? Кроме того, любой школьник знает, что 375 вольт могут быть смертельными при определенной силе тока, однако, мистера Фикса это не смущает, хотя ему ничего не известно о величине силы тока. Он доверяет власти, хоть и не уверен, что она права. Люди больше склонны выполнять приказы власти, чем задаваться вопросом об их разумности.
          - Летчики, которые по приказу правительства бомбят города мирных жителей; полицейские, которые колотят дубинками неугодных демонстрантов - точно так же подчиняются власти, не чувствуя ответственности за свои поступки, - добавил прокурор.
          - Совершенно верно.

          Комментарий

          • Maurerfreude
            Отключен

            • 23 October 2008
            • 8110

            #65
            Тем временем ученик, хоть и подскочил в кресле после очередного разряда, но по-прежнему не подавал признаков жизни. В этот момент в лабораторию явился второй психолог в белом халате и нервозным тоном заявил первому:
            - Я думаю, эксперимент надо прекратить.
            - Да ты что? Ни в коем случае!
            - Нет, надо. У него сердце может остановиться, вдруг, чего доброго, окочурится?
            - Да ладно тебе, еще ни разу ничего подобного не было. Продолжайте, мистер Фикс!
            На этот раз учитель Фикс, видя такие принципиальные разногласия в руководстве, решительно возмутился:
            - Да вы сначала сами между собой разберитесь! Один говорит, хватит, другой - продолжай, а если я сейчас, чего доброго, завалю человека, то, что тогда?
            - Еще раз повторяю вам: это не ваша проблема, мистер Фикс. Кроме того, было бы очень неразумно прекратить эксперимент, когда он уже почти завершен. И мы ведь договорились, что должны довести его до конца. Продолжайте, пожалуйста, мистер Фикс!

            Главный психолог прокомментировал вышесказанное:
            - Как только власть начинает проявлять нерешительность, подчиненный тут же пытается выйти из-под ее контроля.

            После некоторых пререканий, учитель Фикс все-таки продолжил и довел напряжение до 405 вольт. В результате ученик на электрическом стуле стал совсем плохой - вид неважный, то бьется в конвульсиях, то теряет сознание и, конечно же, пена изо рта. Учитель Фикс не выдержал столь жуткого зрелища и наотрез отказался продолжать эксперимент.

            Прокурор озабоченно спросил у главного психолога:
            - Что с учеником?
            - Не думаете же вы, что мы погубили человека? - спросил в свою очередь главный психолог.
            - Не знаю, но ведь каждый школьник понимает, что напряжение нехилое! - лицо прокурора выражало тревогу.
            - Да, нехилое. Но на самом деле ученик не получал никаких ударов тока.
            - Как же не получал? Все было как будто реально!
            - Вот именно, как будто. Ученик Паспарту - хороший актер - наш человек, который успешно дурачился, делая вид, что неимоверно страдает от действий учителя.
            - А как же вы тогда собираетесь проверить правильность вашей гипотезы о пользе наказания в процессе обучения?
            - Мы этого делать не собираемся, потому что эта гипотеза - подставная. На самом деле нас интересовало другое - поведение одного человека.
            - Кого же?
            - Мистера Фикса, учителя. Это именно он главный герой спектакля.
            - А если бы ему выпала роль ученика?
            - Это было невозможно, потому что ему была изначально отведена роль учителя, правда, он этого не знал. Мы предоставили ему иллюзию выбора: он первым тянул жребий из двух листков, на обратной стороне каждого из которых было написано: "учитель".
            - С какой целью?
            - Настоящая цель эксперимента состояла в том, чтобы определить, до какой степени нормальные цивилизованные люди способны причинять страдания себе подобным, ни в чем не виноватым людям, слепо выполняя, порой, не вполне разумные приказы, исходящие от власти.
            - И до какой же степени? - спросил прокурор.
            - 63 процента учителей, не взирая на мольбы и страдания учеников, подчиняясь руководителю, доходили до предела - 450 вольт. И, надо заметить, что это были вполне приличные, респектабельные, уважаемые люди.
            Прокурор, после некоторого раздумья эмоционально возмутился:
            - Скажу вам откровенно, что ваш эксперимент очень жесток!
            Главный психолог спокойно ответил:
            - Но ведь вы сами досидели до 405 вольт и только потом озаботились состоянием ученика, хотя могли бы забить тревогу раньше. Значит ли это, что вы жестоки?
            Прокурор, как было видно, сначала вознегодовал, но затем, пошевелив мозгами, признал справедливость такой постановки вопроса.


            Нормальные люди способны на весьма отвратительные поступки
            Сам талантливый экспериментатор Стэнли Милгрэм, сделал такой основной вывод из своего эксперимента: нормальные психически здоровые люди, в силу своего воспитания, способны совершить много дурных необдуманных поступков, по приказу власти. Причем, надо заметить, что в экспериментах Милгрэма руководитель не имел никакой фактической власти над учителем; единственными его атрибутами, как руководителя, были лишь белый халат и то, что он сам представлялся, как руководитель. А т.к. в реальной жизни власть, все-таки, имеет реальные полномочия, то подчиниться ей еще легче.

            Эксперименты Милгрэма мы можем наблюдать в жизни на каждом шагу.

            Как вы знаете, во время Великой Отечественной войны фашисты учредили на оккупированных советских территориях такую должность, как полицай. Те, кто шел в полицаи, именовались предателями, т.к. подчинялись власти врагов и помогали им угнетать своих же соотечественников за вознаграждение (сало, одежда, полномочия, опять же - автомат шмассер немецкого качества ). "Сколько на свете людей, которые за какие-то гроши становятся гонителями, истязателями, палачами себе подобных!" - воскликнул Вольтер. Хоть полицаи были в народе и не в почете, но сами они наверняка имели точку зрения, оправдывающую свои поступки. Полицай - это не столько социальная роль, сколько состояние души. Если вдруг вновь появится такая должность, то, уверяю вас, вакантные места будут заняты. А где же эти полицаи сейчас? - спросите вы. Они где-то рядом - это вполне порядочные люди, про многих из которых можно с уверенностью сказать: отличный семьянин, в связях, порочащих его, не замечен. Просто сейчас у них другие социальные роли - они занимают обычные должности в разных организациях, и даже сами не подозревают, что в них дремлет полицай, который может быть востребован соответствующей ситуацией. Была бы власть и гонорар, а исполнители найдутся.

            Хорошие люди легко совершают плохие поступки.

            Порой люди так увлекаются процессом соблюдения правил, что забывают о том, что правила созданы для людей, а не люди для правил. Некоторые медики не станут лечить больного, если у него при себе не окажется полиса обязательного медицинского страхования, пока он не умрет (как один несчастный 20-летний парень из деревни Саратовка Чугуевского района).

            Природа спрятала в лабиринтах человеческой личности много мрачных закоулков.

            Роберт Грин в своей книге "48 законов власти" привел один потрясающий пример, достойный человеческой природы (в разделе закона 11). Однажды, в средние века, один наемный солдат спас от иностранных захватчиков Сиену - город в Тоскане (Италия). Причем, спас в буквальном смысле - если бы не он, то город мог потерять свободу, и многим жителям просто-напросто была бы крышка. Конечно, он стал героем. Конечно, благодарные жители решили его наградить, но не знали, как - любое подношение с их стороны не могло и близко сравниться с тем, что сделал для них спаситель. Даже если солдату вручить власть над городом - и то это будет лишь незначительной платой. В общем, у горожан появилась пресловутая проблема - что делать? Надо сказать, что солдат свое дело сделал, и больше никакого проку от него не было, поэтому он стал обузой для благодарных жителей. Долго думали достопочтенные отцы города, как не ударить в грязь лицом, и, наконец, один из них внес поразительно гениальное предложение, на которое только вообще был способен человек. Наверное, он вытащил его из самого смрадного уголка своей души. Только послушайте, что он придумал: "Давайте его умертвим и сделаем святым покровителем города!". "Что они и сделали", - завершает Грин эту прискорбную историю.

            Конечно, надо учитывать мировоззрение и нравы людей той эпохи, но, тем не менее, шедеврально, не правда ли? Воистину, не знает границ человеческая благодарность! Предполагаю, что между мэром города и солдатом мог состояться такой разговор:
            - Ну, мы типа посовещались и решили, короче, хотим тебя, того, как это говорится, причислить к лику святых.
            Солдат от скромности смутился:
            - Да ладно вам, никакой я не святой, я просто выполнил свой долг
            - Нет, нет, это не просто долг, ты, можно сказать, дал нам вторую жизнь, ты нам теперь вроде как отец родной!
            - Спасибо, конечно, но мне ни к чему лишние почести и громкие титулы.
            - К чему или ни к чему - какая разница? Важно, что мы отплатим тебе по полной программе, и никто не посмеет сказать, что я свинья неблагодарная! Хе-хе. Пошли, короче, собирайся.
            - Куда?
            - И он еще спрашивает! Будешь готовиться к ритуалу вознесения, так сказать. В рай, как говорится, путевку тебе выпишем.
            Только теперь до солдата стало доходить, какой подарок ему уготовлен - к почетному лику святых причисляют только после смерти. Адреналин брызнул фонтаном в кровь, сердце свело, он побледнел и произнес дрожащим голосом:
            - Но я не хочу в рай! Сейчас, по крайней мере.
            - Дурачок, - мэр по-отечески похлопал солдатика по щеке, - счастья своего не видишь!
            Спаситель города в полной мере осознал ужас ситуации - как говорят некоторые - жесточайшая измена охватила его, и инстинкт самосохранения заставил воскликнуть:
            - Господи Иисусе! Вы что, охренели? Лучше бы мне было сгореть на войне вместе с вашим чертовым городом, чем получить такой дьявольский подарок!
            - Не богохульствуй! А то так, чего доброго, вместо рая в ад загремишь! Стража, взять его!
            Спасители всегда плохо кончали.

            Люди часто причиняют добро другим назло.

            Эксперимент Милгрэма отражается также в любимой игре современного человечества - сначала разбомбить все по-черному, затем оказать гуманитарную помощь тем, кто выжил. А на досуге трубить о гуманизме.

            Вежлив бывает и палач.


            А как бы поступили мы?
            Однако Милгрэм, проведя свой эксперимент, не смог дать ответ на один важный вопрос, а именно: какие личные качества отличают то большинство, которое доводило эксперимент до конца, от того меньшинства, которое отказывалось его продолжать? Ведь среди тех учителей, которые, невзирая на нечеловеческие крики учеников, доходили до 450 вольт, были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, профессий и т.д., все они были добропорядочны, без садистских склонностей и параноидальных тенденций.

            Когда я пересказал содержание эксперимента Милгрэма одному своему знакомому, он спросил меня:
            - А как бы поступил ты на месте учителя?
            Адекватный ответ на этот вопрос, конечно же, можно было бы дать только после участия в таком эксперименте. И любые предположения о том, что "при обнаружении малейших страданий ученика, я тут же отказался бы от продолжения экзекуции", - это всего лишь предположения, которые легко делать задним умом. Поэтому, я ответил: "Не знаю". (Может быть, я задал бы руководителю в белом халате вопрос: если цель эксперимента - выявить зависимость качества обучения от наказания, то тогда, следовательно, абсолютно не важно, кто будет истязать ученика; поэтому, почему вы сами не займете почетное место учителя, а предоставляете эту честь мне?). Перед своим экспериментом Милгрэм просил психиатров, психоаналитиков и прочих психологов и других своих знакомых предположить, сколько же учителей дойдет до предела. Большинство из них отвечали, что примерно 1 процент - и то это будут какие-то ненормальные садомазохисты. И те 63 процента настойчивых учителей, которые доходили до 450 вольт, скорее всего, думали так же. Когда после проведения эксперимента учителей спрашивали: "Согласились ли бы вы еще раз поучаствовать в роли учителя, уже за тысячу долларов?", то все они, как один, отказывались. Как говорится, задним умом мы все крепки. Но на деле, теряя здравый рассудок и отдаваясь во власть стереотипов, люди иногда могут такое учудить, что потом самим бывает страшно стыдно.

            Да, уж, друзья, странное это существо - человек, но такова его природа.



            Феликс Кирсанов, написать автору

            Эксперимент Милгрэма, психология власти, Роберт Грин - 48 законов власти, психолог, Вольтер, психологический эксперимент

            Комментарий

            • Медя
              Я ещё вернусь.

              • 27 November 2010
              • 401

              #66
              Возможно поведение людей в эксперименте Милгрэма объясняется довольно банально. А именно воспитываемой в человеке с малых лет дисциплине и подчинении приказам руководителя, а вовсе не в их врождённом садизме. Большинство учителей ведь всё-таки испытывало дискомфорт.
              Современное общество ведь без неё(дисциплины) и существовать не может. Про армию и говорить не буду. Соответственно и выживали наиболее дисциплинированные коллективы при прочих равных условиях(ха-ха, это я так с точки зрения естественного отбора прокомментировал).
              Поэтому, выходит, причины такого поведения людей чисто социальные. И ничего не надо усложнять (принцип Оккама).
              Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

              Комментарий

              • Thyra
                Eccl.12

                • 16 March 2011
                • 3783

                #67
                Сообщение от Медя
                Возможно поведение людей в эксперименте Милгрэма объясняется довольно банально. А именно воспитываемой в человеке с малых лет дисциплине и подчинении приказам руководителя, а вовсе не в их врождённом садизме.
                Ну, во-первых, добровольцы участвовали в эксперименте за плату. Это обязывает. Во-вторых, в первый раз эксперимент проходил под вывеской Йельского университета, =>, давит авторитет академии.

                Но тут, IMAO, смысл в том, что "социальный" человек более склонен идти на поводу, чем "индивидуалист".

                Вы правы, традиционное социальное кондиционирование детей готовит почву для конформности и подчинения. Однако, у детей бывают разные задатки и воспитывать их можно (и нужно) по-разному.
                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #68
                  Сообщение от Thyra
                  Всего один раз. Кстати, и ученик-то, на самом деле, после демонстрации разрядов получать не будет. Что делать?
                  Так ведь "фишка" то вся в том, что "учитель" этого не знает, ему дали 45 вольт, показали насколько это неприятно а дальше "учитель" зная это на собственном опыте думает что доводит напряжение до всех 450-ти. Это принципиально важный момент всего эксперимента, когда "учителю" сначала демонстрируют последствия удара током чтобы он представлял, какие немыслимые страдания (а напряжение-то доходит до 450-ти) ему придется умышленно причинить "ученику".
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • lomeiko
                    Посвящённый

                    • 25 May 2007
                    • 1506

                    #69
                    ИМХО, для чистоты эксперимента, необходимо использовать человека, попавшегося на каком-то незаконном деянии (торговля наркотиками, например). в милиции ему говорят: "мы можем тебя посадить, а можем отпустить. но, ты должен будешь принять участие в одном эксперименте, который обязательно нужно довести до конца..."
                    тогда бы условия проведения опыта имели бы совершенно другой характер.

                    если бы меня просто пригласили участвовать в подобном эксперименте и талдычили: "нужно довести до конца...", я бы сказал тому человеку в белом халате: "короче, склихасофский. то, чем ты занимаешься - незаконно. только я выйду, я напишу на тебя в соответствующие органы". если бы он продолжал настаивать на продолжении эксперимента, я бы плюнул ему в лицо.
                    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

                    Комментарий

                    • Германец
                      атеист

                      • 02 March 2009
                      • 6192

                      #70
                      Сообщение от lomeiko

                      если бы меня просто пригласили участвовать в подобном эксперименте и талдычили: "нужно довести до конца...", я бы сказал тому человеку в белом халате: "короче, склихасофский. то, чем ты занимаешься - незаконно. только я выйду, я напишу на тебя в соответствующие органы". если бы он продолжал настаивать на продолжении эксперимента, я бы плюнул ему в лицо.
                      Ну чисто хоторнский эффект!

                      Faber est suae quisque furtunae

                      Vita sine litteris - mors est

                      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                      Появился дневник

                      МОЯ ЖИЗНЬ!

                      Комментарий

                      • Maurerfreude
                        Отключен

                        • 23 October 2008
                        • 8110

                        #71
                        Сообщение от lomeiko
                        если бы меня просто пригласили участвовать в подобном эксперименте и талдычили: "нужно довести до конца...", я бы сказал тому человеку в белом халате: "короче, склихасофский. то, чем ты занимаешься - незаконно. только я выйду, я напишу на тебя в соответствующие органы". если бы он продолжал настаивать на продолжении эксперимента, я бы плюнул ему в лицо.
                        Господин Ломейко, не зарекайтесь. Эксперимент проводился на людях, которые обладали вполне здравым смыслом и которые в реальной жизни полагали себя не способными на подобные деяния. И вне времени и места дейставия эксперимента рассуждали точно так же, как и Вы.

                        Тем не менее, при "определенных условиях" вчерашний бухгалтер, инженер, торговец может превратиться в послушного и исполнительного солдата. Этот эксперимент имеет чрезвычайно важное значение для обороноспособности государства: в случае введения чрезвычайного положения или военного положения, при объявлении всеобщей мобилизации жизненно необходим инструмент, который позволит превратить вчерашнего школьного учителя в "терминатора и робокопа", способного отправить "на тот свет" противника или способного вести допрос "языка".

                        Так что, не зарекайтесь, господин Ломейко. Мы, люди, социальные животные, социальные хищники и вот это вот наша природа. Вы тоже животное. И в Вас это тоже есть.

                        Комментарий

                        • Maurerfreude
                          Отключен

                          • 23 October 2008
                          • 8110

                          #72
                          Сообщение от Германец
                          Ну чисто хоторнский эффект!
                          По иронии судьбы, именно Стэнли Милгрэм оказался в числе первейших критиков Хоторнских исследований. Он утверждал, что дело не в осознании "причастности к эксперименту", а в боязни "шпионажа" со стороны руководства завода. Т.е., первичен, опять же, страх наказания.

                          Отсюда следует частный вывод: одной из мотиваций людей в продолжении участия в эксперименте самого Милграма было осознание собственной безнаказанности, т.к. ответственность за наказание лежит, по их мнению, на организаторе эксперимента.

                          Это, кстати, объясняет, почему во время второй мировой войны совершались военные преступления простыми солдатами: в мировой юридической практике до Второй Мировой Войны не существовало понятия уголовной ответственности за исполнение преступного приказа. За Ипр и Вердены, например, непосредственные исполнители "преступных приказов" ответственность не понесли, а ответственными были признаны лишь те, кто таковые приказы отдавал.

                          Итак, в условиях отсутствия страха перед наказанием животный инстинкт доминирования в контаминации с социальным инстинктом (присущим отнюдь не только человеку, но вообще всем млекопитающим, у животных очень высокая степень социальной организации), дал вот такой вот интересный результат.

                          Комментарий

                          • Maurerfreude
                            Отключен

                            • 23 October 2008
                            • 8110

                            #73
                            Сообщение от Медя
                            Возможно поведение людей в эксперименте Милгрэма объясняется довольно банально. А именно воспитываемой в человеке с малых лет дисциплине и подчинении приказам руководителя, а вовсе не в их врождённом садизме
                            Стэнли Милграм, как раз, специально отбирал людей без врожденных садистских наклонностей. Садизм как таковой тут совершенно ни при чем. Для эксперимента отбирались самые обычные люди.

                            Вывод: се человек. И человек выглядит именно так.

                            Комментарий

                            • mama-mouse
                              Mrs. Metaxas

                              • 29 June 2007
                              • 3351

                              #74
                              Сообщение от lomeiko
                              ИМХО, для чистоты эксперимента, необходимо использовать человека, попавшегося на каком-то незаконном деянии (торговля наркотиками, например). в милиции ему говорят: "мы можем тебя посадить, а можем отпустить. но, ты должен будешь принять участие в одном эксперименте, который обязательно нужно довести до конца..."
                              тогда бы условия проведения опыта имели бы совершенно другой характер.
                              Как раз наоборот. Для чистоты эксперимента нужно было убрать все известные способы давления (полиция, начальник, старший по возрасту или статусу), что и было сделано. Эксперимент показал, что даже при минимальном давлении более 60% (если не ошибаюсь) людей выполняют любые приказы сверху.
                              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                              Не читайте Библию перед обедом! (с)

                              http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                              Комментарий

                              • Thyra
                                Eccl.12

                                • 16 March 2011
                                • 3783

                                #75
                                Сообщение от lomeiko
                                "мы можем тебя посадить, а можем отпустить. но, ты должен будешь
                                Эксперимент задумывался для проверки и объяснения поведения немецких военнослужащих во время 2МВ. Там фигурировали официальная идеология и приказ, а не запугивание.

                                Сообщение от lomeiko
                                только я выйду, я напишу на тебя в соответствующие органы".
                                Что у Вас, пан Ломiйко, за привычка "жаловаться в органы". Разве "у Вас на раене" за стукачество не делали "темную"? Со сковородкой на голове, например.

                                Сообщение от lomeiko
                                если бы он продолжал настаивать на продолжении эксперимента, я бы плюнул ему в лицо.
                                Вы что, верблюд? А почему бы просто не сказать ему: не буду, дальше сами, и все?
                                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                                Комментарий

                                Обработка...