Нематериальная основа материи?
Свернуть
X
-
Так и с N-мерностью не всё так просто и понятно. (Материализм постоянно перетекает в солипсизм и обратно...)
цитата из Инета:
...Так вместе с квантовой механикой в привычный науке материализм бочком-бочком протиснулся самый натуральный идеализм...
Информация разрушает суперпозицию)
Комментарий
-
Это тема достойная обсуждения...
Я думаю тут два уровня: макро- и микро- (может и не два)
Ну вот , черновое высказывание: граница макрореальности - предел достижения земными аппаратами..
Микро... даже сразу и не скажу, нужно подумать....Комментарий
-
Из какой именно материи? Эту материю можно "увидеть" с помощью научных приборов, всю "сосиску" сразу?Комментарий
-
Тогда правы мистики утверждающие что весь окружающий нас мир предметов есть иллюзия больного воображения, больного собственными представлениями - домыслами, стереотипами.
Если стол оказывается всего-то интерференционной картиной ряби пространства-времени, то какова роль столяра? Каким образом он беспокоит пространство-время?
В принципе если человек является агломератом множества уплотнений, то и воспринимать он может только соразмерное, сопоставимое по плотности, т.е. только другие агломераты этого же типа. В этом случае неизбежное ощущение таких объектов как единственной реальности вполне объяснима.Последний раз редактировалось VVT; 03 December 2010, 03:47 AM.Комментарий
-
2извне :-)
Даже Ветрова запутали квантовики со своими экспериментами над детерминизмом. (тут оказалось даже, что я более стойкий материалист.)
Да бог с ним, с детерминизмом. Меня больше удивляет нелокальность когерентных частиц. Или, иными словами, иллюзорность пространства между ними.
Физики так долго уничтожали простраснтво и время, что от них практически ничего не осталось. Сейчас у них обратная проблема, воссоздать их с нуля.
Объяснить откуда они все-таки вытекают и почему выглядят такими как есть.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
)
Предложите им отправить спутанные частицы в точки с разным гравитационным потенциалом - они сами спутаются...Комментарий
-
Всё что о них можно сказать при описании, является статистической, вероятностной информацией. Бозоны это минимальные дискретные единицы взаимодействия, описываемые математическим распределением вероятности, которое представляет собой волновые колебания, возможно бозонам напрасно приписывают даже волновую структуру принимая описание за суть.Sapere aude!Комментарий
-
2извне :-)
Приготовили два фотона: "левый" и "правый". Один измерили - второй детерминированно "противоположный". Именно так и происходит, но это вызывает удивление. ()
Дело в том, что до измерения не просто неизвестно какой из них какой, а именно не определено. Волновая функция системы дает нулевой спин, т.е. фотоны и "левые" и "правые" одновременно или одновременно ни те ни другие.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Если вернуться к исходному вопросу, то я вообще считаю понятие "материя" пустым, не имеющим значения, а значит, и вопрос бессмысленным.
Если понятие "материя" имеет смысл, то надо указать признаки, которые отличают материю от не-материи. Кто-нибудь может указать такие признаки?Комментарий
-
Если вернуться к исходному вопросу, то я вообще считаю понятие "материя" пустым, не имеющим значения, а значит, и вопрос бессмысленным.
Если понятие "материя" имеет смысл, то надо указать признаки, которые отличают материю от не-материи. Кто-нибудь может указать такие признаки?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
)
Что мы "ощущаем"? Да в принципе, вообще-то любой градиент пространства.
Градиент (от лат. gradiens, род. падеж gradientis шагающий, растущий) вектор, показывающий направление наискорейшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля).
Пространство понятие, используемое (непосредственно или в словосочетании) в естественных языках, а также в таких разделах знаний, как философия, математика, физика и т. п.
На уровне повседневного восприятия пространство интуитивно понимается как арена действий, общий контейнер для рассматриваемых объектов, сущность некоторой системы.
Комментарий
-
Волновая функция системы дает нулевой спин, т.е. фотоны и "левые" и "правые" одновременно или одновременно ни те ни другие.Но кот таки жив или мёртв однозначно...
Давайте проведём такой мысленный эксперимент (можно и реально это сделать).
В акустический волновод помещаем излучатель (труба с поперечной мембраной внутри) Что-то вроде этого:
Красный диск на картинке и будет нашим акустическим излучателем.
Так вот волновая функция когерентных противофазных колебаний и будет равна нулю. Если вправо пошла волна с положительным фронтом ("положительный спин"), то влево - с отрицательным.
И это известно заведомо. Характеристики волн связаны "при рождении". Так же, как и приготавливаются спутанные фотоны. Не "недофотоны", а нормальные, обычные фотоны. Точно так же, как и в нашем эксперименте в обе стороны излучются обычные когерентные звуковые волны.
Только мы знаем, что они когерентны. И всё. При чём здесь "нелокальность"?Комментарий
Комментарий