Нематериальная основа материи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от извне :-)
    Хорошо. (Точнее - плохо ) Давайте совместим следующие картинки:

Воронка, которая на первой картнке - искривление двух из трёх пространственных измерений в... мировую линию данной частицы материи. Тонее - это и есть частица, как "свёртка" прстранства-времени.
    Это же и есть причина Лоренцева замедления (смещения) времени.
    Поместите мысленно первую картинку на верхний чертёж последней. Мировая линия протянута к центру сферы - началу времени. Пространство же в таком представлении не имеет центра. Вся "конструкция" континуальна и каждая частица является "конструктивчиком" данного пространства - его градиентом.

Изобразишь. "Куда" прогибается скалярное двумерное пространство на чертеже? В мировую линию объекта. В "прошлое". Больше некуда.
    Смотрите ещё и средний рисунок (время, Х, У) Мысленно проведите мировую линию представленных там галактик.

Так "рябь" (материя) - это и есть "свойство" пространства-времени. Оно задаёт степени свобод для "ряби". Мерность, кривизна, дискретность / непрерывность, динамика расширения и т.д.
    Кстати, информация вовсе и не требует наличия материи. Достаточно координатно-векторного пространства-времени. Свойство и координата его любой точки, их динамика (при расширении/сжатии) - это уже информация.
    На мой взгляд, уважаемый Извне , проблема в том, что n-мерные существа вряд ли могут рассуждать корректно о n+1 мерном измерении... Это можно расценивать всего лишь как фантазию...

Комментарий

• извне :-)
      Ветеран

• 05 January 2009
      • 2003

Сообщение от carbophos
      ...проблема в том, что n-мерные существа вряд ли могут рассуждать корректно о n+1 мерном измерении... Это можно расценивать всего лишь как фантазию...
      Приветствую Вас, carbophos!
      Так и с N-мерностью не всё так просто и понятно. (Материализм постоянно перетекает в солипсизм и обратно...)
      цитата из Инета:
      ...Так вместе с квантовой механикой в привычный науке материализм бочком-бочком протиснулся самый натуральный идеализм...
      Где кончается материальный мир, а где начинается виртуальный?
      Информация разрушает суперпозицию
      Даже Ветрова запутали квантовики со своими экспериментами над детерминизмом. (тут оказалось даже, что я более стойкий материалист. )

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Где кончается материальный мир, а где начинается виртуальный?
        Это тема достойная обсуждения...
        Я думаю тут два уровня: макро- и микро- (может и не два)

Ну вот , черновое высказывание: граница макрореальности - предел достижения земными аппаратами..

Микро... даже сразу и не скажу, нужно подумать....

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

дубль.....
          Последний раз редактировалось carbophos; 03 December 2010, 01:46 PM.

Комментарий

• Армагедонтыч
            Мистик

• 20 February 2007
            • 1366

Сообщение от Vetrov
            И мой и Ваш жизненный путь, с точки зрения четырёхмерного существа, будет выглядеть в виде таких "сосисок".
            Меня интересует "материал" этих "сосисок", из чего они сделаны.
            Из материи. Хе-хе..
            Из какой именно материи? Эту материю можно "увидеть" с помощью научных приборов, всю "сосиску" сразу?

Комментарий

• VVT
              Участник

• 25 November 2010
              • 12

Так "рябь" (материя) - это и есть "свойство" пространства-времени. Оно задаёт степени свобод для "ряби". Мерность, кривизна, дискретность / непрерывность, динамика расширения и т.д.
              Струна описывается как складка пространства-времени, т.е. тоже рябь, которая по сути является неравномерностью среды(пространства-времени) и из этой неравномерности построены все материальные объекты. Но тут об мозг бьется вывод, что все материальные объекты есть не что иное как неким образом организованное пространство. Так?
              Тогда правы мистики утверждающие что весь окружающий нас мир предметов есть иллюзия больного воображения, больного собственными представлениями - домыслами, стереотипами.
              Если стол оказывается всего-то интерференционной картиной ряби пространства-времени, то какова роль столяра? Каким образом он беспокоит пространство-время?
              В принципе если человек является агломератом множества уплотнений, то и воспринимать он может только соразмерное, сопоставимое по плотности, т.е. только другие агломераты этого же типа. В этом случае неизбежное ощущение таких объектов как единственной реальности вполне объяснима.
              Последний раз редактировалось VVT; 03 December 2010, 03:47 AM.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2извне :-)
                Даже Ветрова запутали квантовики со своими экспериментами над детерминизмом. (тут оказалось даже, что я более стойкий материалист. )

Да бог с ним, с детерминизмом. Меня больше удивляет нелокальность когерентных частиц. Или, иными словами, иллюзорность пространства между ними.

Физики так долго уничтожали простраснтво и время, что от них практически ничего не осталось. Сейчас у них обратная проблема, воссоздать их с нуля.
                Объяснить откуда они все-таки вытекают и почему выглядят такими как есть.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Армагедонтыч
                  Из какой именно материи? Эту материю можно "увидеть" с помощью научных приборов, всю "сосиску" сразу?

Желаете машину времени?

Увы, не завозили.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                    • 2003

Сообщение от Vetrov
                    Да бог с ним, с детерминизмом. Меня больше удивляет нелокальность когерентных частиц. Или, иными словами, иллюзорность пространства между ними.
                    Приготовили два фотона: "левый" и "правый". Один измерили - второй детерминированно "противоположный". Именно так и происходит, но это вызывает удивление. ()
                    Предложите им отправить спутанные частицы в точки с разным гравитационным потенциалом - они сами спутаются...

Комментарий

• EDX
                      аналитик

• 20 June 2006
                      • 861

Сообщение от VVT
                      Минимальное количество вещества это атомы, состоящие из элементарных частиц, дробя которые мы доходим до калибровочных бозонов. Эти бозоны уже не обладают массой, т.е. невещественны, но материальны ли они?
                      Обладают. Глюон и фотон не обладают, а вот W+, W-, Z0 бозоны - обладают

Сообщение от VVT
                      Всё что о них можно сказать при описании, является статистической, вероятностной информацией. Бозоны это минимальные дискретные единицы взаимодействия, описываемые математическим распределением вероятности, которое представляет собой волновые колебания, возможно бозонам напрасно приписывают даже волновую структуру принимая описание за суть.
                      Описание возникло из наблюдений...
                      Sapere aude!

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2извне :-)
                        Приготовили два фотона: "левый" и "правый". Один измерили - второй детерминированно "противоположный". Именно так и происходит, но это вызывает удивление. ()

Дело в том, что до измерения не просто неизвестно какой из них какой, а именно не определено. Волновая функция системы дает нулевой спин, т.е. фотоны и "левые" и "правые" одновременно или одновременно ни те ни другие.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Если вернуться к исходному вопросу, то я вообще считаю понятие "материя" пустым, не имеющим значения, а значит, и вопрос бессмысленным.
                          Если понятие "материя" имеет смысл, то надо указать признаки, которые отличают материю от не-материи. Кто-нибудь может указать такие признаки?

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Сообщение от Алексей Г.
                            Если вернуться к исходному вопросу, то я вообще считаю понятие "материя" пустым, не имеющим значения, а значит, и вопрос бессмысленным.
                            Если понятие "материя" имеет смысл, то надо указать признаки, которые отличают материю от не-материи. Кто-нибудь может указать такие признаки?
                            Это надо у верунов спрашивать. Только у них нематериальное существует.
                            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

Сообщение от Алексей Г.
                              Не, ну зачем так грубо? ()
                              Что мы "ощущаем"? Да в принципе, вообще-то любой градиент пространства.
                              Градиент (от лат. gradiens, род. падеж gradientis шагающий, растущий) вектор, показывающий направление наискорейшего возрастания некоторой величины , значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля).

Пространство понятие, используемое (непосредственно или в словосочетании) в естественных языках, а также в таких разделах знаний, как философия, математика, физика и т. п.
                              На уровне повседневного восприятия пространство интуитивно понимается как арена действий, общий контейнер для рассматриваемых объектов, сущность некоторой системы.
                              Таким образом, как я уже писал, градиент даже в виртуальном пространстве (некоторых значений) может считаться (с оговорками) "материей".

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от Vetrov
                                Дело в том, что до измерения не просто неизвестно какой из них какой, а именно не определено.
                                Наблюдателю неизвестно. Для него не определено.
                                Волновая функция системы дает нулевой спин, т.е. фотоны и "левые" и "правые" одновременно или одновременно ни те ни другие.
                                Это наблюдателю так положено представлять по канонам КМ. Но кот таки жив или мёртв однозначно...
                                Давайте проведём такой мысленный эксперимент (можно и реально это сделать).
                                В акустический волновод помещаем излучатель (труба с поперечной мембраной внутри) Что-то вроде этого:

Красный диск на картинке и будет нашим акустическим излучателем.
                                Так вот волновая функция когерентных противофазных колебаний и будет равна нулю. Если вправо пошла волна с положительным фронтом ("положительный спин"), то влево - с отрицательным.
                                И это известно заведомо. Характеристики волн связаны "при рождении". Так же, как и приготавливаются спутанные фотоны. Не "недофотоны", а нормальные, обычные фотоны. Точно так же, как и в нашем эксперименте в обе стороны излучются обычные когерентные звуковые волны.
                                Только мы знаем, что они когерентны. И всё. При чём здесь "нелокальность"?

Комментарий

Обработка...