По Библии день начинается не вечером а утром
Свернуть
X
-
Браток! Ну пишите понятно, без ребусов-кроссвордов. К чему Вы написали "Йом Кипур называют Шаббат Шаббатон (суббота суббот, главный шаббат в году)"? Что в хотели жэтим опровергнуть или подтвердить? И откуда эта цитата?
На иврите "суббот" не шабатон а шабатоТ - "от" - окончание множествоенного числа жнского рода.
"И еще 1 интересный момент на иврите: "вечером от вечера до вечера субботствуйте субботы ваши" - это я написал не против и не за а просто заметил странную фразу "вечером от вечера до вечера". Ине интересно что значит "вечером"? И почему его нет в переводах.Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
Странно как я раньше не обратил на это внимание? ОГО! Спасибо, Пионер! Действительно, если день заканчивается вечером, то съедать в тот же день - значит съесть до заката. А Иегова говорит "в тот же день до рассвета".
Эта же заповдь повторяется еще раз в 22-й главе.
Цитата из Библии:29 Если приносите Господу жертву благодарения, то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение;
30 в тот же день должно съесть ее, не оставляйте от нее до утра(Левит 22:29,30)
А вот совсем другая история:
Если работала до вечера, то пришла в город уже в следующий день если день начинается вечером. И тогда б было сказано что она работала вчера. Но говорится сегодня.Цитата из Библии:17 Так подбирала она на поле до вечера.
18 Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала.
19 И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз. (Руфь 2:17-20)
Мое прежнее мнение о вечернем начале дня основано на указе праздновать "вечером от вечера до вечера" только Йом Киппур, а не любой день. Это не значит что любой день начинается и кончается вечером. А вот в случае с мирной жертвой речь идет о любом дне.
Ого!
Кстати. Вот как в синодальной Библии:
Интресно.Цитата из Библии:27 в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; 28 никакого дела не делайте в день сей...
32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу. (Левит 23:27-32)
Оказывается в 27-м стихе в синодальном ошибка. Там на самом деле десятый день. Я проверил по Септуагинте, Танаху и по переводу Св Иеговы. Везде десятый день. А в 32-м стихе указано, что надо начинать праздновать его с вечера 9-го числа. Зачем это оговаривать если это обычное дело что любой день начинается вечером? Судя по всему это дополнительное указание, специальное для судного дня.
Такая же оговорка в этой же главе в 5-м стихе и для ПесахаТо есть, Песах - вечерний праздник.Цитата из Библии:в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Если сутки начинаюстя вечером то надо сказать в какой именно вечер дня - в начальный или конечный. И мы в других темах долго выясняли в какой вечер имеется ввиду, полагая что день 14-го нисана как и любой день начинается вечером. А если день начинается утром то вечер только один и все понятно.
В этой же главе остальные праздники дневные - празднуются без упоминания вечера.
То есть суббота начинается и заканчивается как обычный день без оговорок. То же самое касается других праздников - Кущей, Пятидесятницы, новомесячий и т.д. Это "дневные" праздники. Без всяких оговорок.Цитата из Библии:3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
А оговорка заключается в вечере. Значит нормальое понимане другое - утро.Последний раз редактировалось Лев Худой; 18 December 2010, 10:08 AM.Пишите мне LevHudoi@gmail.com
-
А не наблюдаем ли мы здесь вариацию с утром, как "завтра".(???) Ведь Бытие - самая первая Книга Торы и ошибаться не может, написанная лично Моисеем под диктовку Духа.Цитата из Библии:Исх 7:15 Пойди к фараону завтра1242 -בֹּקֶר-: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою
Здесь надо верно понимать, что работала до вечера, а вечер начинается с пополудни. Когда именно она закончила работать?А вот совсем другая история:
Если работала до вечера, то пришла в город уже в следующий день если день начинается вечером. И тогда б было сказано что она работала вчера. Но говорится сегодня.Цитата из Библии:17 Так подбирала она на поле до вечера.
18 Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала.
19 И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз.
(Руфь 2:17-20)
6218 עָשׂוֹרМое прежнее мнение о вечернем начале дня основано на указе праздновать "вечером от вечера до вечера" только Йом Киппур, а не любой день. Это не значит что любой день начинается и кончается вечером. А вот в случае с мирной жертвой речь идет о любом дне.
Ого!
Кстати. Вот как в синодальной Библии:
Интресно.Цитата из Библии:27 в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; 28 никакого дела не делайте в день сей...
32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу. (Левит 23:27-32)
Оказывается в 27-м стихе в синодальном ошибка. Там на самом деле десятый день. Я проверил по Септуагинте, Танаху и по переводу Св Иеговы. Везде десятый день.
1. десять, десятый;
2. десятиструнный, десятиструнник.
Молодец, Лев, ведь и в самом деле явная ошибка.Угу, даже очень понятно становится всё с "первым днём опресноков, в который заколали пасхального агнца".А в 32-м стихе указано, что надо начинать праздновать его с вечера 9-го числа. Зачем это оговаривать если это обычное дело что любой день начинается вечером? Судя по всему это дополнительное указание, специальное для судного дня.
Такая же оговорка в этой же главе в 5-м стихе и для ПесахаТо есть, Песах - вечерний праздник.Цитата из Библии:в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Если сутки начинаюстя вечером то надо сказать в какой именно вечер дня - в начальный или конечный. И мы в других темах долго выясняли в какой вечер имеется ввиду, полагая что день 14-го нисана как и любой день начинается вечером. А если день начинается утром то вечер только один и все понятно.
Видно, дело всё в том, что Йом-товы (хорошие дни) приравниваются к субботе, а субботу начинают праздновать с вечера. Остальные праздники не "дотягивают" до Йом-товов.В этой же главе остальные праздники дневные - празднуются без упоминания вечера.
Вот как раз к субботе и есть оговорка насчёт вечера.То есть суббота начинается и заканчивается как обычный день без оговорок. То же самое касается других праздников - Кущей, Пятидесятницы, новомесячий и т.д. Это "дневные" праздники. Без всяких оговорок.Цитата из Библии:3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
А оговорка заключается в вечере. Значит нормальое понимане другое - утро.
Р�Р·РґР°СелССЃСРІРѕ «РиблеисС.» Риблейская РЎРёРјСРѕРЅРёСЏ СЃ евСейским Рё РіСРµСеским словаСем.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Ну вот опять начались обрывки бессмыслнных фраз.
Что за вариации утра как завтра? Почему ребусами говорите?
Да в Исход 7 15 написано утром на иврите, а в синодальном завтра. А как это связано с тем что я написал?
Насчет работы до вечера - надо подумать. Хорошо что подсказали.
Почему суббота начинается вечером? Откуда это? Ссылку плизПоследний раз редактировалось Лев Худой; 18 December 2010, 09:26 AM.Пишите мне LevHudoi@gmail.com
-
Опасно толковать Св. Писание от своего ума. Автор - Дух св. . И Толкователь - Он же.То что по Библии день начинается вечером выводят из фрвазы "и был вечер и было утро - день один".
Но почему считают что вечер начало дня а утро продолжение или начало второй половины?
Вполне логично понимать фразу так: вечер - конец первой, "светлой" половины дня, а утро - конец второй ночной или темной половины дня.
Может есть какие то деще доказательства "официальной версии", что день начинается вечером?Комментарий
-
Угу, понятно. Смотрим сюда:Это синодальный перевод.Цитата из Библии:мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра1242 -בֹּקֶר-. (Лев. 7: 15)Это тоже синодальный перевод. Найди совпадение, как говорится. А оно налицо - 1242 Стронга. А утро можно подразумевать, как зарю, вечернюю зарю:Цитата из Библии:Пойди к фараону завтра1242 -בֹּקֶר-: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою (Исх 7:15)1242 בֹּקֶר
утро, заря, рассвет.Понятие "вечер" на иврите также содержит в себе несколько смысловых значений.Насчет работы до вечера - надо подумать. Хорошо что подсказали.
Почему суббота начинается вечером? Откуда это? Ссылку плизЦитата из Библии:это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу. (Лев. 23: 32)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
"А утро можно подразумевать, как зарю, вечернюю зарю" Ну и что? Какая разница хоть заря хоть пьяный ёжик. ЕСли бы день начинался вечером то заря не была бы в "тот же день".
Цитата из Библии"это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу". (Лев. 23: 32) Вы опять дурака включили? Это ж и есть Йом Кипур а не суббота еженедельая. Я ж и говорю что только йом кипур и Песах вечерние праздники а все остальные - дневные.Пишите мне LevHudoi@gmail.com
-
Видите ли, уважаемый Лев, т. н. день у евреев начинается ночью, а не вечером, ибо вечер, как правильно подметили, лишь один, так же, как и одно утро. И заканчивается вечер, а вместе с ним и текущий день, с заходом солнца за горизонт. В пятом стихе главы первой Книги Бытие говорится так: "и был вечер, и было утро; день один." Смена среднего полдня происходит в 12-00, то бишь, от рассвета и до 12-00 - утро, а с 12-00 и до захода солнца - вечер. А так как Господь дал евреям календарь изначально лунный, а не солнечный, то и отсчёт дня стали они вести с окончания вечера (по луне). С 12-00 и до захода солнца - вечер (и был вечер), с рассвета и до 12-00 - утро (и было утро), а между ними автоматически помещается ночь (тьма). Полный суточный цикл.
Ты сейчас опять завизжишь, что не признаёшь талмудистские выкладки, да(???):Цитата из Библии"это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу". (Лев. 23: 32) Вы опять дурака включили? Это ж и есть Йом Кипур а не суббота еженедельая. Я ж и говорю что только йом кипур и Песах вечерние праздники а все остальные - дневные.
каббалат Шаббат. Электронная еврейская энциклопедияНет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Браток! Вы так и не ответили что с того что утро можно подразумевать, как зарю, вечернюю зарю. И кстати я вчера не обратил внимание на то что ваша заря "Вечерняя". Это шутка прибаутка или как?
Если календарь Лунный то по Луне определяется лишь начало месяца а не начало дня. Напомню вам как это делалось по Талмуду. Если вечером на исходе 29-го дня месяца свидетели видели серп Луны, то лишь на следующий день собирался Синедрион и провозглашал текущий день новомесячием. Так что в любом случае, хотя определялось новомесячие ночью, но утверждалось на следующий день. Кстати а евреи вне Иерусалима узнавали об этом только в следующую ночь по зажиганию огней в Иерусалиме. Если этот день приходился на пятницу, огни зажигали аж на исходе субботы Маханаим / Учебные курсы по иудаике / Курс "Основные идеи еврейских праздников"
Есть еще один аспект в этом вопросе - А в чем вообще смысл вопроса "когда начинался день"?
Какая разница ночь относится к предыдущему числу или к следующему?
Это имеет смысл только в вопросе празднований. Когда вступает запрет на работу - утром или вечереом предыдущего дня? Кстати если суббота начинается утром как и любой день то "не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы". (Исход 35:3) перестает быть обременительной опасной заповедью. Ночью без света сидеть ну как минимум опасно для жизни. Иудеям пришлось извращаться разрешить зажигать свечи до наступления субботы. Хотя это выкрутас. Не в лоб так по лбу. Не зажигать, так использовать уже зажженную. А если случайно потухнет - все, хана. Или если человек вернулся домой поздно так что не успел зажечь свечу то тоже сидит в темноте до утра. Как в туалет ходить ночью? Вдруг леший нападет по пути если удобства во дворе? А если в квартире то домовой задушить может. А лекарство больному? Вобщем без света суббота не праздник а мучения.
Вот что мне ответил по мейлу Меир Левинов
Однако меня такой ответ не устраивает. Нигде в Торе нет раздления дней на календарыне и храмовые. Что снаружи уже наступила суббота а в Храме еще нет?----- Original Message -----
From: Meir Lev
To: Lev Hudoi
Sent: Saturday, December 18, 2010 7:09 PM
Subject: Re: По Танаху день начинается не вечером а утром?
Календарный день начинается вечером. Храмовый день начинается утром.Последний раз редактировалось Лев Худой; 18 December 2010, 04:41 PM.Пишите мне LevHudoi@gmail.com
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
(Иоан.11:9,10)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
здесь речь не о "суточном дне".. т к солнцеНе стоит выдумывать давно придуманное и продуманное:Все четыре времени суточного дня Бог назвал - что ещё непонятно?Цитата из Библии:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(и луна) сотворены были много позднее......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
вот здесь:
1. Быт.1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму
ночью. И был вечер, и было утро: день
один.
2. Быт.1:8 И назвал Бог твердь небом. И был
вечер, и было утро: день второй.
3. Быт.1:13 И был вечер, и было утро: день
третий.
4. Быт.1:19 И был вечер, и было утро: день
четвертый.
5. Быт.1:23 И был вечер, и было утро: день
пятый.
6. Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал,
и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было
утро: день шестой.
речь здесь не о времени суток... т к суткт предполагают солнце, а солнца здесь еще нет..И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. - сначала день а потом ночь.
вся неразбериха у вас оттого, что вы зацыклены на солнечных сутках...Да, была сначала тьма. Но это не начало дня. Потом "был вечер". А вечер это перед тьмой. То есть, сначала отсчета дня было светло, день. А потом только мог настать вечер. Иначе бы все началось с упоминания утра.
ВЕЧЕР ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВЕТА. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
евр. ЙОМ означает СТРАДА, ЖАТВА, горячий ПЕРИОД..т е отрезок некой работы..
тьма - состояние материи выпавшей "с небес" в результате падения денницы. и ставшей "безвидной и пустой тьмой над бездной"
ночь - появилась только тогда, когда Иегова сотворил СВЕТ (закон восхождения, возвращения падшего "домой", воссоздания былой целостности) т е ночь это тьма которой предложен путь к просветлению - т е потенциально могущая перейти в...
вечер - начало просветления тьмы, начало некоего ПЕРИОДА работы (йом)
утро - полное завершение просветления. т е свершение определенного периода(йом) плана Иеговы.
вот в таком вот "порядке"мы обсуждаем когда с точки зрения Бога начинается день.
Прит.4:18 Стезя праведных - как светило
лучезарное, которое более и более светлеет
до полного дня.
2Пет.1:19 И притом мы имеем вернейшее
пророческое слово; и вы хорошо делаете,
что обращаетесь к нему, как к светильнику,
сияющему в темном месте, доколе не
начнет рассветать день и не взойдет
утренняя звезда в сердцах ваших,
Откр.22:16 Я, Иисус, послал Ангела
Моего засвидетельствовать вам сие в
церквах. Я есмь ..звезда светлая и утренняя....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Знаете, я согласен с Вами, т.к. и сам ранее говорил об этом же. Речь идёт, скорее всего, о некоем полном цикле, для понятности называемым днём. Ведь прошли уже три дня Творения, после которых Бог "навесил" на тверди небесной солнце, луну и пр:И только с пятого дня фактически можно считать по астрономическому времени. Первые три дня вообще неизвестны во временных пределах (возможно, учёные правы, утверждая о 3,5-4-х миллиардном возрасте Земли). Возникает впечатление, что привычное нам время "пошло" лишь с созданием наблюдателя. Человека, естественно.Цитата из Библии:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий

Комментарий