К пониманию сути "информации"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EDX
    аналитик

• 20 June 2006
    • 861

Сообщение от извне :-)
    Проблематичность - не невозможность. Например, воду (жидкость) наливаем в ту же форму, что и глину, но ставим не в печь, а в холодильник. И даже это не обязательно - форма пространства, заполненного жидкостью (газом) уже "кирпичеобразна".
    Она кирпичеобразна, но и обувнокоробкообразная и может даже холодильникообразная. Форма не определяет обьект. Кирпич - это физ. обьект, соответствующей формы и соответствующей консистенции, плотности, упругости итп, применяемый в строительстве. То о чем вы говорите - это параллелепипед.

Ну Вы ж таки узнали, что это глиняный кирпич.
    В странной фигуре на бумаге я тоже узнаю куб, интересно почему?

Даже стоящий на столе наблюдаемый Вами кирпич - для наблюдателя - только его изображение. Правда можно его потрогать, поднять, но он от этого не станет частью Вашего мозга (хотя варианты есть, но это антигуманно).
    Но в любом случае "он" останется информацией в системе.
    Да, но есть нюьанс. Принцип испорченного телефона вам знаком?

Тема сложная. В один читаемый пост её не "уложить". Да и мы спешим куда-то, разве?
    Нет, но хотелось бы узнать зачем вы это все говорите.
    Sapere aude!

Комментарий

• EDX
      аналитик

• 20 June 2006
      • 861

Да, кстати, EDX, раз уж заглянули, дайте своё вИденье "информации".
      Слишком сложная концепция. Разбирать ее у меня желания нет.

Забегая далеко вперёд, дам своё определение:
      для простой информации - это "предопределённость движения"
      для семантической - "предопределённое действие".
      То есть, проявление причинно-следственности в явлениях реальности.
      Где-то так. Вот это и пытаюсь изложить доступно.
      Я это не понимаю...
      Sapere aude!

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Newshin
        однако такой поток информации не фиксируется через электромагнитное излучение
        Это действительно так?

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Забегая далеко вперёд, дам своё определение:
          для простой информации - это "предопределённость движения"
          для семантической - "предопределённое действие".
          То есть, проявление причинно-следственности в явлениях реальности.
          Где-то так. Вот это и пытаюсь изложить доступно.
          Не стоит делить единое, только больше запутаетесь.
          Любая материя - в первую очередь энергия. Нет материи с нулевым энергетическим потенциалом.
          То, что сознание воспринимает как информацию, на самом деле является состоянием энергетического баланса мироздания. Т.е. с точки зрения бездушной мёртвой материи никакой информации нет, есть только закон сохранения энергии, вернее сохранения энергетического баланса. Например электромагнитное колебание - это пространственное перераспределение энергетического баланса между двумя разновидностями материальных полей.
          То, что сознание воспринимает как время является огибающей формы импульса изменения энергетического баланса.

Комментарий

• извне :-)
            Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от EDX
            Слишком сложная концепция. Разбирать ее у меня желания нет.
            Я это не понимаю...
            "Предопределённость движения" созвучно с "вектором импульса"?
            Какова причина вектора? Причинно-следственная связь не просматривается?
            И вообще, что за ветор такой у импульса? Физику только портит... своей геометрией...
            "КибирнетикЕ" (©), панимаиш.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от EDX
              Она кирпичеобразна, но и обувнокоробкообразная и может даже холодильникообразная. Форма не определяет обьект.
              Форма - один из признаков объекта. И заметьте - не физический, а информационный. Геометрия - язык форм.
              Кирпич - это физ. обьект, соответствующей формы (и размера) и соответствующей консистенции, плотности, упругости итп, применяемый в строительстве. То о чем вы говорите - это параллелепипед.
              Опять видим неотъемлемый нефизический признак у рукотворного объекта.

В странной фигуре на бумаге я тоже узнаю куб, интересно почему?
              Так а я о чем? О форме же и идёт речь. Хоть двухмерная на экране, хоть трёхмерная на столе... Всё о ней, родимой.

Нет, но хотелось бы узнать зачем вы это все говорите.
              А вот затем и говорю, чтоб разногласий не было.
              Точнее, их нет. Вы это только подтвердили. Форма и рамер - не физика, а информация. Но сопротивляетесь почему-то.

Комментарий

• EDX
                аналитик

• 20 June 2006
                • 861

"Предопределённость движения" созвучно с "вектором импульса"?
                Какова причина вектора? Причинно-следственная связь не просматривается?
                И вообще, что за ветор такой у импульса? Физику только портит... своей геометрией...
                "КибирнетикЕ" (©), панимаиш.
                Да нет от чего же. Он ее обогащает...
                Причина вектора? Причина в том, что мы живем в пространстве с тремя степенями свободы. Потому нам необходимы три величины.
                Sapere aude!

Комментарий

• EDX
                  аналитик

• 20 June 2006
                  • 861

Так а я о чем? О форме же и идёт речь. Хоть двухмерная на экране, хоть трёхмерная на столе... Всё о ней, родимой.
                  А каким макаром я пойму что это, на картинке которое, кирпич, не видев его доселе на практике? Ясно что познакмившись с обьектом вы запоминаете ряд признаков, по которым вы отличаете этот предмет от других. Это безусловно информация. Но эта информация не есть кирпич. Это информация о кирпиче. Я отделяю физ. обьекты и наше восприятие их. Например. Тот же кирпич можно спутать с бутафорским кирпичем. Последний кирпичем не является, хотя визуальную информацию несет такую же.
                  Sapere aude!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                    • 2003

Сообщение от EDX
                    А каким макаром я пойму что это, на картинке которое, кирпич, не видев его доселе на практике? Ясно что познакмившись с обьектом вы запоминаете ряд признаков, по которым вы отличаете этот предмет от других. Это безусловно информация. Но эта информация не есть кирпич. Это информация о кирпиче.
                    Информацию в кирпич вложил его изготовитель в виде формы и размера. Этот процесс очень даже нагляден. Мог бы слепить лошадку из той же самой глины. То есть, кирпич - это материя, да, но ещё и информация в виде формы и размера, которые никак не привязаны к ней единственно и однозначно.
                    Кирпич в данном случае чисто информационный термин. Глина - материал, а кирпич - информация. Вот её Вы и можете разместить "в мозгу" в виде образа, а сам материал так и останется на месте, откуда мы его и наблюдаем.

Я отделяю физ. обьекты и наше восприятие их.
                    Естественно. Только помимо восприятия мы можем ещё и творить: переносить информацию на материю. Этим мы расширяем свою информационную систему, включая в неё изменённые нами объекты. Например, записка эквивалентна отделяемой памяти.

Например. Тот же кирпич можно спутать с бутафорским кирпичем. Последний кирпичем не является, хотя визуальную информацию несет такую же.
                    Это нормальное свойство семантической информации. Она может быть дезинформацией. Это только подтверждает её нематериальность. Дезматерии не бывает.

Комментарий

Обработка...