В России больше верят в Бога, чем поддерживают теорию Дарвина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Sasa
    Видите ли рулла тоже разговаривает сам с собой. Он почему то так решил. Почему не знаю.
    Рулла вообще-то пытается описывать пульсирующую Вселенную. То есть без сингулярности, вид сверху. () Но время там не разрывается - ни локальное, ни глобальное.
    Интерполяция наблюдаемого состояния Вселенной назад во времени при условии верности общей теории относительности приводит к
    неизбежному выводу, что за конечное время назад всё пространство Вселенной сворачивается в точку, космологическую сингулярность, называемую Большим Взрывом.
    Такое поведение, по-видимому, свидетельствует о неприложимости ОТО к самым ранним моментам расширения Вселенной, что приводит к многочисленным, но пока, увы, только чисто умозрительным попыткам разработать более общую теорию (или даже «новую физику»), решающую эту проблему космологической сингулярности.

Комментарий

• Lodge
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1024

Сообщение от извне :-)
      Рулла вообще-то пытается описывать пульсирующую Вселенную. То есть без сингулярности, вид сверху. () Но время там не разрывается - ни локальное, ни глобальное.
      Что такое время? Как я знаю рвется оно или нет, если не знаю, что это такое.

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Lodge
        Случайный там... Что за наезд!
        Вы поддержали его точку зрения, постольку и оказались причем.
        Ну вот видите - Вы, с моей помощью, сами нашли ответ на свой вопрос:
        Сообщение от Lodge
        Вы-то тут причем...
        Я рад, что чем-то помог Вам.
        Я дал Вам шанс быть на причем, но... Что ж, ладно!
        Хм, забавно. А зачем мне этот "шанс быть не при чем"?

Вы собрались устраивать какое-то "мочилово" (драку, "рубку", расправу)? И давали шанс непричастным отойти подальше, чтобы Вы ненароком не причинили им (и мне, в частности) какой-нибудь ущерб?

Или зачем мне это шанс?
        То есть то, что не наблюдается, в точку не вмещается.
        Не совсем так. "Точка", не имеющая никаких размеров (ширины, объема и т.п.), это математическое понятие. А если мы говорим о физике, то точка имеет если не точны размер, то вполне определенную оценку размера. Скажем - не больше планковской длины.

Вот "возвращаясь во времени" мы можем представлять себе свойства вселенной до момента, когда вся видимая нами часть (до горизонта) укладывалась в определенны пределы. Можем оценить плотность и температуру этого "комочка". А дальше наших знаний не хватает, чтобы делать какие-то предположения о его свойствах. Можем только чисто математически экстраполировать до предельного состояния с нулевым размером и бесконечной плотностью.

Так вот, абстрактно экстраполировать до нулевого размера можно сколь угодно большую часть вселенной. В этом смысле можно мысленно "стянуть в точку" не только видимую часть, но и бесконечно много ее "окрестностей".

Однако, если вселенная бесконечна, то мы придем к логическому противоречию. Как ни сжимай реальную бесконечность, она должна оставаться бесконечностью. И не может стать ограниченного размера, а тем более сократиться до нуля.

Поэтому, чтобы не попадать в логический тупик, лучше таки вернуться к физическому пониманию точки, как очень малого, но все таки имеющего конечную оценку размеров, объектов.

И вот тут уже можно рассуждать - что вмешается в эти конечные размеры, а что - нет. Возмем конкретное значение плотности (до которого мы можем судить о свойствах материи) и конкретную оценку размеров "точки". В эти размеры (при такой плотности) впищется вся видимая часть вселенной. И, возможно, какие-то еще не видимые нам окрестности. И, может быть, даже дальние окрестности.

Но двигаясь мысленно все дальше в ненаблюдаемую часть вселенной, мы рано или поздно очертим такой объем, который в те же пределы не впишется. Вот только так и можно провести границу между тем, что "в точку вмещается" и "в точку не вмещается".

А вовсе не по принципу - видимая вмешается, невидимая - не вмещается.
        Какой смысл Вы вкладываете в слово вмещаться,...
        Вот выше я и попытался объяснить. (Хотя, даже не знаю - как это у вас "преломится" при прочтении.)
        ... если в обычном смысле, что не наблюдается - не вмещается,...
        А-а-а, это. Нет, конечно.
        С моей точке зрения, наблюдаемая часть Всленной и сжимающаяся часть Вселенной - разные вещи и путать их нет смысла.
        Во-первых, не очень то удачно говорить о сжимаюшейся вселенной или части вселенной. Сама она не сжимается, а расширяется. Можно лишь говорить о "мысленно сжимаемой" вселенной.

И вот тут мы приходим к во-вторых, мысленно сжимаемая (и расширяющаяся реально) - это вся вселенная. Нету "сжимающейся" или "сжимаемой" части вселенной. А вот наблюдаемая - действительно, только часть.
        "И путать их нет смысла".
        Вот пусть бывалый человек и озвучит, что он имеет в виду...
        А то как-то ссылки на чужое мнение больше просматриваются.
        Да, пусть озвучит.
        Но не обижайтесь, если он не станет "разжевывать" так подробно, как я пытаюсь это делать.
        Я достаточно хорошо знаю точку зрения Руллы, которую он неоднократно на этом форуме озвучивал

Пять Вам за знание творчества Руллы.
        А это не творчество Руллы. Это одна из распространенных в науке точек зрения. И заслуга Руллы в ее популяризации, а не создании.
        Спасибо. Я рад.
        Пожалуста.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Кибернетику не пора подключать?
          Идея фикс?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Sasa
            Кстати Плаг, у меня вопрос к Вам: что делается с горизонтом событий при эктраполяции вселенной в точку ?
            Как что? Так же стягивается в сферу бесконечно малого диаметра.

Ну, только с поправкой на то, что при некоторой плотности вселенной света вообще не было, фотоны еще не отделились от вещества.

При этих условиях говорить о горизонте событий можно только как о чистой абстракции, не имеющей физического смысла.
            Сообщение от Sasa
            Как говорил Плаг: материя бурлит, кипит, пузыриться. ))))
            Я так говорил?
            А чо? Красиво... Но правда - уже не помню.

Комментарий

• 13☠13
              Участник

• 05 December 2009
              • 23

Сообщение от plug
              Как что? Так же стягивается в сферу бесконечно малого диаметра.

Ну, только с поправкой на то, что при некоторой плотности вселенной света вообще не было, фотоны еще не отделились от вещества.

При этих условиях говорить о горизонте событий можно только как о чистой абстракции, не имеющей физического смысла.
              Я так говорил?
              А чо? Красиво... Но правда - уже не помню.
              Бред какой-то...изучать одну безконечно трилионную часть галактики...

Комментарий

• Lodge
                Ветеран

• 04 December 2009
                • 1024

На что, Плаг.

Без комментов.

Вы собрались устраивать какое-то "мочилово" (драку, "рубку", расправу)? И давали шанс непричастным отойти подальше, чтобы Вы ненароком не причинили им (и мне, в частности) какой-нибудь ущерб?

Плаг, я понимаю - Вы лично, все душой преданны Рулле.
                Ничего не поделаешь, спорю с Вами.

Или зачем мне это шанс?
                Не совсем так. "Точка", не имеющая никаких размеров (ширины, объема и т.п.), это математическое понятие.

Это глубокая мысль. Но по сути пока не слова.

А если мы говорим о физике, то точка имеет если не точны размер, то вполне определенную оценку размера.

Это еще более глубокая мысль. Но по сути пока не слова.

Скажем - не больше планковской длины.

Тут Вы проявили чудеса осведомленности.

Вот "возвращаясь во времени" мы можем представлять себе свойства вселенной до момента, когда вся видимая нами часть (до горизонта) укладывалась в определенны пределы.

Можем. Но по сути пока не слова.

Можем оценить плотность и температуру этого "комочка". А дальше наших знаний не хватает, чтобы делать какие-то предположения о его свойствах. Можем только чисто математически экстраполировать до предельного состояния с нулевым размером и бесконечной плотностью.

Так вот, абстрактно экстраполировать до нулевого размера можно сколь угодно большую часть вселенной. В этом смысле можно мысленно "стянуть в точку" не только видимую часть, но и бесконечно много ее "окрестностей".

Экстраполируют функции, а не Вселенные. Но не суть важно, допустим.

Однако, если вселенная бесконечна, то мы придем к логическому противоречию. Как ни сжимай реальную бесконечность, она должна оставаться бесконечностью. И не может стать ограниченного размера, а тем более сократиться до нуля.

Бесконесность вообще-то может быть слабее нуля, но не суть.
                Гениально. Но по сути пока не слова.

Поэтому, чтобы не попадать в логический тупик, лучше таки вернуться к физическому пониманию точки, как очень малого, но все таки имеющего конечную оценку размеров, объектов.

И вот тут уже можно рассуждать - что вмешается в эти конечные размеры, а что - нет. Возмем конкретное значение плотности (до которого мы можем судить о свойствах материи) и конкретную оценку размеров "точки". В эти размеры (при такой плотности) впищется вся видимая часть вселенной. И, возможно, какие-то еще не видимые нам окрестности. И, может быть, даже дальние окрестности.

Где связь между наблюдаемой частью Вселенной и той, что сожмется в точку. Я устал.

Но двигаясь мысленно все дальше в ненаблюдаемую часть вселенной, мы рано или поздно очертим такой объем, который в те же пределы не впишется. Вот только так и можно провести границу между тем, что "в точку вмещается" и "в точку не вмещается".

Вообще-то тут налицо путанница - подвожу уже итог, устал слышать о точках, у которых нет размеров. Есть горизонт событий - линия на графике время-координата, который, да сходится в одну точку. Есть часть Вселенной, которая сходится в одну точку. Это - не одно и тоже.
                В смысле, график и Вселенная.
                Горизонт событий есть у любого релятивистского события - будь это взрыв Вселенной или полет элементарных частиц.

Да принципа нет, это я уже вижу.

Вот выше я и попытался объяснить. (Хотя, даже не знаю - как это у вас "преломится" при прочтении.)

Вы или гений и не умеете совсем объяснять, либо не владеете материалом. Мне кажется - второе.

Во-первых, не очень то удачно говорить о сжимаюшейся вселенной или части вселенной. Сама она не сжимается, а расширяется. Можно лишь говорить о "мысленно сжимаемой" вселенной.

Опять гениально.

И вот тут мы приходим к во-вторых, мысленно сжимаемая (и расширяющаяся реально) - это вся вселенная.

Вся или часть? Вы ж сами сказали абсолютного нет ничего.

Нету "сжимающейся" или "сжимаемой" части вселенной. А вот наблюдаемая - действительно, только часть.

Зачем тогда упоминать сжимаемую Вселенную и горизонт событий вместе.

Да, не путать.

Да, пусть озвучит.
                Но не обижайтесь, если он не станет "разжевывать" так подробно, как я пытаюсь это делать.

Вы пока написали много буковок. Я их тщательно изучаю.

А это не творчество Руллы. Это одна из распространенных в науке точек зрения.

И заслуга Руллы в ее популяризации, а не создании.

Надо же.

Пожалуста.

Еще раз спасибо.

Комментарий

• Lodge
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1024

Так провести границк нельзя. Вы нужную точку

Вы нужную точку линии между наблюдаемой-ненаблюдаеиой областью не найдете. Он будет на альфе - Центавре. Короче, это мысленный эксперимент.
                  И мысленный эксперимент так себе.

Комментарий

• войд
                    '

• 30 March 2009
                    • 1456

ну вот, опять вечное-бесконечное. еще одну тему убили оффтопом.
                    storm

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от войд
                      ну вот, опять вечное-бесконечное. еще одну тему убили оффтопом.
                      Все дороги ведут в Рим. Или из Рима.
                      Так зачем мучаться?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                        • 2003

Сообщение от plug
                        Идея фикс?
                        Юмор просто такой - чёрный... или нет, светло-серый.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от Lodge
                          Что такое время? Как я знаю рвется оно или нет, если не знаю, что это такое.
                          В релятивизме - одна из координат, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
                          В философии необратимое течение, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

Комментарий

• Lodge
                            Ветеран

• 04 December 2009
                            • 1024

В релятивизме - одна из координат, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
                            В философии необратимое течение, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
                            Координата - не объяснение, тем более, что это особая координата,
                            с иным диагональным элементом, чем пространственные координаты для преобразований Лоренца.
                            Это уже достаточно виртуальная координата, невзаправдишняя.
                            Хорошо, что такое координата?

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Lodge

На что, Плаг.

Без комментов.

Плаг, я понимаю - Вы лично, все душой преданны Рулле.
                              Ничего не поделаешь, спорю с Вами.

Или зачем мне это шанс?
                              Не совсем так. "Точка", не имеющая никаких размеров (ширины, объема и т.п.), это математическое понятие.

Это глубокая мысль. Но по сути пока не слова.

А если мы говорим о физике, то точка имеет если не точны размер, то вполне определенную оценку размера.

Это еще более глубокая мысль. Но по сути пока не слова.

Скажем - не больше планковской длины.

Тут Вы проявили чудеса осведомленности.

Вот "возвращаясь во времени" мы можем представлять себе свойства вселенной до момента, когда вся видимая нами часть (до горизонта) укладывалась в определенны пределы.

Можем оценить плотность и температуру этого "комочка". А дальше наших знаний не хватает, чтобы делать какие-то предположения о его свойствах. Можем только чисто математически экстраполировать до предельного состояния с нулевым размером и бесконечной плотностью.

Экстраполируют функции, а не Вселенные. Но не суть важно, допустим.

Бесконесность вообще-то может быть слабее нуля, но не суть.

Где связь между наблюдаемой частью Вселенной и той, что сожмется в точку. Я устал.
                              Да уж, вы проделали такую большую и довольно бессмысленную работу - разбили мое сообщение на предложения, и после каждого аккуратно написали "о сути пока не слова".

Немудрено было устать.

Вообще-то тут налицо путанница - подвожу уже итог, устал слышать о точках, у которых нет размеров.
                              А-а-а, так вы еще праллельно чтению моего сообщения еще слушали чью-то речь о "точках у которых нет размеров".

Но я то разве виноват в том, что вы взвалили на себя непосильную работу?

Вы бы сначала внимательно прочитали мое сообщение, о "точках, у которых есть размер" (точнее - оценка размера). А потом уже слушали о "точках, у которых нет размеров".
                              Есть горизонт событий - линия на графике время-координата, который, да сходится в одну точку. Есть часть Вселенной, которая сходится в одну точку. Это - не одно и тоже.
                              В смысле, график и Вселенная.
                              Горизонт событий есть у любого релятивистского события - будь это взрыв Вселенной или полет элементарных частиц.
                              Да забудьте вы про "горизонт событий".
                              Вместо того, чтобы отыскивать в моем сообщении знакомые слова, луше бы подумали над тем, что я говорю.

Видимая часть вселенной для нас ограничена сферой радиусом T*c, где Т - время с начала БВ. При стремлении Т к нулю размер сферы так же стремится к нулю.

Но дело в том, что сам момент времени Т=0 - результат экстраполяции. Он сам получен из того, что "сфера наблюдаемой вселенной" должна сойтись в точку.

Реально же мы можем проследить сжатие сферы до какого-то малого, но вполне конечного радиуса. И вот тут уже размер сферы, которую мы можем "затолкать" в "точку конечного размера" зависит лишь от того, каким размером точки мы зададимся. И он, естественно, может и не совпадать со сферой наблюдаемой вселенной.

Но, поскольку мы считаем вселенную бесконечной (или, по крайней мере, много большей чем сфера видимой вселенной), то существует часть вселенной, которая не впишется в нашу "точку конечного размера", какой бы малый размер мы ей не задали.

Да принципа нет, это я уже вижу.

Вы или гений и не умеете совсем объяснять, либо не владеете материалом. Мне кажется - второе.
                              А-а-а. Вы таки обиделись, что я Вам как ребенку "на пальцах" объясняю то, что, как Вам кажется, Вам следовало предподносить на более "академичном" уровне.

И обидевшись решили меня "уколоть", причем вполне по детски.
                              Понимаю...

Видите ли, если бы Вы "владели материалом", то без труда "встроили" бы туда мои объяснения. И легко сформулировали бы те вопросы, которые мои объяснения не "покрывают".
                              Но, вы предпочли вместо этого сыграть в странную игру с многочисленными бессмысленными коментариями.

Ну что же. Зачем-то Вам это было нужно. Только к расширяющейся вселенной отношения не имеет.

Опять гениально.

И вот тут мы приходим к во-вторых, мысленно сжимаемая (и расширяющаяся реально) - это вся вселенная.

Вся или часть? Вы ж сами сказали абсолютного нет ничего.
                              Вся. Не сомневайтесь.
                              Нету "сжимающейся" или "сжимаемой" части вселенной. А вот наблюдаемая - действительно, только часть.

Зачем тогда упоминать сжимаемую Вселенную и горизонт событий вместе.

Да, не путать.

Да, пусть озвучит.

Вы пока написали много буковок. Я их тщательно изучаю.
                              И совершенно зря.
                              Это обычные буквы кириллического алфавита, 32 штуки (поскольку ё я обычно не использую).

Вы бы вместо того, чтобы "изучать буковки", приложили немного усилий, и постарались понять то, что я Вам говорю.
                              А это не творчество Руллы. Это одна из распространенных в науке точек зрения.

И заслуга Руллы в ее популяризации, а не создании.

Надо же.

Пожалуста.

Еще раз спасибо.
                              Еще раз - не ерничайте зазря. Никто Вас обижать не собирается.
                              Последний раз редактировалось plug; 05 December 2009, 11:55 PM.

Комментарий

• ИлюхаМ
                                Ветеран

• 22 March 2009
                                • 5337

Сообщение от Lodge
                                Координата - не объяснение, тем более, что это особая координата,
                                с иным диагональным элементом, чем пространственные координаты для преобразований Лоренца.
                                Это уже достаточно виртуальная координата, невзаправдишняя.
                                Хорошо, что такое координата?
                                Время - фундаментальное понятие, трудное для определения. Мы начнем о нем рассуждать и в итоге поймем, что несколько определений замкнуты друг на друга.
                                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

Обработка...