Вера как результат самовнушения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Sky_seeker
    Для того, чтобы в жизни человека появился Бог, человек должен поверить в Него. Пусть это называется самовнушением, самогипнозом и т.д.
    И в чем же отличие "появления Бога в жизни" от "самовнушения, что Бог появился в жизни"?

Сообщение от Ольгерд
    Разумом. Чем же ещё. Рациональненько. Ну и плюс - интуиция, конечно.
    Каким образом?

Сообщение от ~Chess~
    Я думаю, что разделительной чертой в этом вопросе будет являться истинность самого предмета упования верующих, доказать или опровергнуть которую представляется пока что весьма затруднительным.
    А даже если допустить, что существует Христос-Бог, который "присутствует" в жизни истинного христианина путем "наполнения Святым Духом" и т.п. ... Каким образом Вася Пупкин может узнать, что конкретно у него именно это происходит, а не самовнушение?

Сообщение от войд
    очень просто: принять химактивные вещества* или попробовать что-нибудь типа God Helmet -- 100% реальность бога и никакого самовнушения
    Ок, делаем оговорку: речь не идет о случаях, когда истинность контакта с божеством обусловлена применением химии или спецтехники.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Армагедонтыч
      Почему атеисты не хотят самовнушить себе веру в наличие Бога?
      Не видят в этом смысла.

Сообщение от Армагедонтыч
      Почему верующие не хотят самовнушить себе веру в отсутствие Бога?
      Понимание, что Бога нет, - это не вера. Равно как и понимание, что Деда Мороза нет.

P.S.
      Вообще я согласен, что т.наз. сильный атеизм ("Бога нет") имеет что-то общее с верой, в отличие от т.наз. слабого атеизма ("Не верю я в Бога"). Первый вид атеизма выражает уверенность, а уверенность имеет нечто общее с верой. Но не более того. Например, разве уверенность в отсутствии в Москве живых динозавров - это вера в отсутствие в Москве живых динозавров?

Комментарий

• Андрей Рамин
        Ветеран

• 15 April 2009
        • 1246

Сообщение от Игорян
        Например, разве уверенность в отсутствии в Москве живых динозавров - это вера в отсутствие в Москве живых динозавров?
        Именно вера в отсутствие, какой бы очевидной она не казалась. Но несомненно между научной верой и религиозной - существенная разница.
        Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• strannik-mf
          верящий

• 07 May 2009
          • 1445

Сообщение от Игорян
          Не видят в этом смысла.

Понимание, что Бога нет, - это не вера. Равно как и понимание, что Деда Мороза нет.

P.S.
          Вообще я согласен, что т.наз. сильный атеизм ("Бога нет") имеет что-то общее с верой, в отличие от т.наз. слабого атеизма ("Не верю я в Бога"). Первый вид атеизма выражает уверенность, а уверенность имеет нечто общее с верой. Но не более того. Например, разве уверенность в отсутствии в Москве живых динозавров - это вера в отсутствие в Москве живых динозавров?
          КАК Я ДОПУСТИЛ ЧТО БОГ ЕСТЬ!!! Мне говорили что Бога нет и я в это верил ,потом оказалось что говорившие лжецы,значит допустимо что и о Боге они лгали, тогда я опустил что возможно Бог есть,а вот те которые мне говорили чьо Бог есть по жизни лжецами не были ,так я стал искать Бога инашёл

Комментарий

• Ольгерд
            Ветеран

• 16 October 2008
            • 2450

Сообщение от Игорян
            Каким образом?
            Для начала - согласны ли вы с тем, что в науке решение одной проблемы, автоматически ставит новую и не одну?
            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Игорян
              А даже если допустить, что существует Христос-Бог, который "присутствует" в жизни истинного христианина путем "наполнения Святым Духом" и т.п. ... Каким образом Вася Пупкин может узнать, что конкретно у него именно это происходит, а не самовнушение?
              В зависимости от того, что именно Вася называет "наполнением Святым Духом". Возможно, что и никак.

А вообще, конечно, я согласен, - всякий верующий отчаянно желает верить в своего бога и всячески борется с собственным неверием. Но это никак не говорит нам о том, что этого бога нет на самом деле.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• strannik-mf
                верящий

• 07 May 2009
                • 1445

Сообщение от Игорян
                Не видят в этом смысла.

P.S.
                ВЕРА этоне САМОвнушение это дар из ВНЕ(отБога) ,дар который человек принимает в САМОго себя

Комментарий

• Ольгерд
                  Ветеран

• 16 October 2008
                  • 2450

Сообщение от ~Chess~
                  всякий верующий отчаянно желает верить в своего бога и всячески борется с собственным неверием.
                  1. Не всякий.
                  Это в смысле того, что вы, ув.~Chess~, слишком драматизируете ситуацию.

2. Далеко не всякий.
                  Верующий, отчаянно желающий верить в своего бога и всячески борющийся с собственным неверием, находится в зоне риска. Риска для своего психического здоровья.
                  Короче, общество, состоящее из таких верующих - это утопия. Причем приставка "анти-" здесь очень уместна.
                  «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Ольгерд

Хорошо, пусть не всякий. Но людей, которые как-то по-своему верят в бога и при этом сами же осознают, что делают это вынужденно, - совсем немного. Да и бороться с собственным неверием можно очень по-разному. К примеру, большинство христиан (кстати, безо всякого вреда своему психическому здоровью) просто не замечает аргументов своих оппонентов по причине того, что они им не интересны. Ну, а общество, состоящее из одинаковых индивидов, всегда будет утопичным.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ольгерд
                      Ветеран

• 16 October 2008
                      • 2450

Сообщение от ~Chess~
                      Но людей, которые как-то по-своему верят в бога и при этом сами же осознают, что делают это вынужденно, - совсем немного.
                      Сегодня я себе такого и представить не могу. Разве только детей в излишне религиозных семьях.
                      Последний раз редактировалось Ольгерд; 10 November 2009, 05:35 AM.

Комментарий

• strannik-mf
                        верящий

• 07 May 2009
                        • 1445

Сообщение от ~Chess~
                        Ольгерд

Хорошо, пусть не всякий. Но людей, которые как-то по-своему верят в бога и при этом сами же осознают, что делают это вынужденно, - совсем немного. Да и бороться с собственным неверием можно очень по-разному. К примеру, большинство христиан (кстати, безо всякого вреда своему психическому здоровью) просто не замечает аргументов своих оппонентов по причине того, что они им не интересны. Ну, а общество, состоящее из одинаковых индивидов, всегда будет утопичным.
                        И общество в котором все атеисты -утопично?

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от strannik-mf
                          И общество в котором все атеисты -утопично?
                          Оно, как мне кажется, не только утопично, но даже и внутренне противоречиво. Как могут быть атеистами - все? Что они будут отрицать, с чем и против кого бороться?

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от ~Chess~
                            А вообще, конечно, я согласен, - всякий верующий отчаянно желает верить в своего бога и всячески борется с собственным неверием. Но это никак не говорит нам о том, что этого бога нет на самом деле.
                            Я бы поправил. На самом деле есть моменты озарения, когда ни за что и ни с чем бороться не надо: верующий просто видит, что Бог есть, можно сказать, ощущает Его воочию.
                            А есть паузы между ними, когда верующий просто помнит об этих моментах, помнит о Боге как о бабушке в деревне, которая тоже есть, хоть он ее сейчас не видит. Вот, в такие моменты он и борется с неверием. Или, можно еще сказать по другому, он борется за то, чтобы озарение длилось беспрерывно.
                            Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Ольгерд
                              Ветеран

• 16 October 2008
                              • 2450

Сообщение от Pyatachok
                              На самом деле есть моменты озарения, когда ни за что и ни с чем бороться не надо: верующий просто видит, что Бог есть, можно сказать, ощущает Его воочию.
                              На неверующих такое тоже может свалиться.

Сообщение от Pyatachok
                              Или, можно еще сказать по другому, он борется за то, чтобы озарение длилось беспрерывно.
                              Не думаю. "Беспрерывное озарение" неизбежно приведёт индивида к полной социальной дезадаптации, что не несет никакой пользы обществу. А это важно. По крайней мере на мой взгляд.
                              Кроме того, как мне кажется, "борьба" это не совсем то, что надо. Лучше говорить о "стремлении" или "поиске". Борьба это всегда "кулаком по морде", а действие всегда равно противодействию.

Комментарий

• Pyatachok
                                проста душка

• 26 July 2008
                                • 2845

Сообщение от Ольгерд
                                На неверующих такое тоже может свалиться.
                                Тогда они станут верующими. Делов то.
                                Не думаю. "Беспрерывное озарение" неизбежно приведёт индивида к полной социальной дезадаптации, что не несет никакой пользы обществу. А это важно. По крайней мере на мой взгляд.
                                Кроме того, как мне кажется, "борьба" это не совсем то, что надо. Лучше говорить о "стремлении" или "поиске". Борьба это всегда "кулаком по морде", а действие всегда равно противодействию.
                                А при чем тут социум, Ольгерд? Если человек верит в Бога, социум - вторично.
                                Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

Обработка...