Стивен Линке посетил музей ИКИ 27 августа 1992 года. Я перевел его отчёт (ради практики, так сказать) и немного исправил структуру. Некоторая корявость -- моя вина, но учтите, что прямые цитаты (да и косвенное описание всяческих подписей) я пытался перевести как можно точнее, поэтому выбор конкретной лексики и построение предложений во многом обусловлены именно создателями музея/авторами экспозиции. Отчёт в целом чрезвычайно забавный, особенно «выставки» 1, 7-9 и, в первую очередь, 10. Наслаждайтесь!
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ПРИ ИСТИТУТЕ КРЕАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Предисловие
Институт креационных исследований (ИКИ) расположен в Санти, штат Калифорния, пригороде на восточной границе Сан Диего (около 20 миль от побережья и моего местожительства в La Jolla рядом с Университетом Калифорнии).
Это относительно новое (построено в 1985) и симпатичное двухэтажное здание расположено в промышленном парке на подъездной дороге к шоссе. Оно располагается между «Westmark General Contractors» и достаточно уродливым полем, на котором находится местная барахолка. На стоянке предусмотрено около двадцати мест.
Большая часть первого этажа отведена «Музею Сотворения и истории Земли ИКИ». Вообще говоря, музей достаточно впечатляющий. Они называют его «новейшим музеем Сан Диего» и 18-20 сентября отмечают очередную годовщину открытия. Один из буклетов гласит: «Бесплатные туры с гидом! Увидьте животных и узнайте об их Создателе! Посмотрите экспонаты и видеоматериалы, которые представляют аргументы за Творение и свидетельства против эволюции! Бесплатные прохладительные напитки! Отдельная благодарность радио K-PRAISE 1200!» Также там написано: «Обучающиеся на дому приглашаются в пятницу -- встретьтесь с доктором Ричардом Блиссом, автором курса "Хорошая наука" для домашних и христианских школ».
Повестка дня открытия включает двадцатипятиминутный тур с гидом, двадцатиминутное представление с участием животных, 20 минут научных экспериментов, проводимых доктором Ричардом Блиссом, подписывание книг (доктором Генри Моррисом, доктором Джоном Моррисом, доктором Дуэйн Гиш, Кеном Хэмом и другими), «медиа тур», видеофильм под названием «Великая тайна динозавров» и прямой эфир радио K-PRAISE 1210 с 16:00 до 18:00. Касательно прямого эфира в буклете написано: «"Виноградное вино", радиопрограмма с Майклом Ло, будет вестись из внутреннего дворика перед музеем. Приходите со своими вопросами (или звоните с вопросами по телефону 1 (800) 281-1210). Гости: доктор Дуэйн Гиш и Кен Хэм из ИКИ».
После того как я получил брошюру и новый каталог "Аспирантуры ИКИ" (1990-1991), я прошествовал в музей.
Думается, в музее было достаточно оживленно (для четверга после полудня). Несколько родителей привезли сюда детей, чтобы показать им креационизм. В каталоге аспирантур утверждается: «Музей Сотворения и истории Земли открыт для посетителей и часто посещается как целыми классами учеников, так и отдельными людьми».
Экспонаты начались -- что весьма уместно -- с первого дня Сотворения и продолжились в соответствии с креационной хронологией. Я опишу экспонаты, которые представляются мне наиболее интересными, но, естественно, далеко не все из них. Я провел около двух часов, прохаживаясь и записывая цитаты с различных экспонатов. Во многих местах музея были разложены статьи, соответствующие тематике выставки. Я поделил музей на 10 тематических разделов.
Раздел первый. Наука и вера
Различные таблички на стенах. Некоторые из них приведены ниже.
Наука и религия. «Религия и наука не являются различными сферами знания, как заявляют некоторые. И та и другая касаются реального мира человеческой жизни и наблюдения. Если и та и другая верны, они должны согласовываться».
«В действительности, истинная наука подтверждает библейское мировоззрение. Существуют множество научных фактов, открытых в Библии, и нет доказанных библейских научных ошибок».
«Напротив, наука не поддерживает ложные религии (например, атеизм, эволюционизм, пантеизм, гуманизм и т.п.)».
Важность проблемы Происхождения. «Древо эволюционизма приносит лишь дурные плоды, древо креационизма -- добрые... Жизненно важно, чтобы мы и наши дети верили и подчинялись библейским учениям о Сотворении». (Эта тема многократно повторяется в музее.)
В табличке дальше цитируется решение Национального научного фонда о свободе научных изысканий, со следующим за цитатой комментарием: «И тем не менее, с поразительной непоследовательностью Национальная академия противостоит учению научного сотворения!» (Это тоже повторяющаяся тема.)
Креационистские религии. На табличке утверждается, что существуют три «настоящих» креационистских религии:
- ортодоксальный иудаизм;
- ортодоксальный ислам;
- библейское христианство.
А также указывается, что «либеральные» ветви христианства принимают «теистическую эволюцию».
Перечислены и примеры эволюционных религий: «атеизм, гуманизм, нью эйдж, оккультизм, либерализм, марксизм, фашизм». (То, что это -- «эволюционные религии», еще одна повторяющаяся тема в музее.)
Раздел второй. Семь дней сотворения
Эта экспозиция, кроме всего прочего, отвечает на вопрос: «Кто появился раньше: курица или яйцо?» Ответ -- конечно же, курица! Просто прочтите Бытие 1:11-12.
Для наглядности описания первых дней сотворения (небес, земли и т.п.) Экспозиция включает впечатляющую картину из планет и звезд с эффектной подсветкой и фоном. В качестве иллюстрации сотворения животных они, как ни странно, разместили небольших настоящих животных в клетках за стеклом. Среди них птица, какие-то рыбы, тарантул, сверчок, ящерица, крыса и змея. Также были пустые клетки. В общем, всё это выглядело достаточно жалко, особенно сверчок и пустые клетки.
Создание функциональной зрелости. Здесь табличка рассказывает, что деревья были созданы уже «взрослыми» и способными приносить плоды (т.е. предполагается, что они уже содержали кольца) и что Адам был сотворен тоже взрослым. В завершении написано: « Если кто-то отрицает истинную открытую Богом историю мира и пытается измерить возраст каких-либо объектов -- в таком случае функциональную зрелость можно принять за возраст».
Раздел третий. Падение человека
Здесь я не нашел ничего интересного, разве что то, что животные не умирали до того, как Адам согрешил, съев яблоко. Первыми умерли животные, кожей которых прикрылись Адам и Ева.
Раздел четвертый. Второй закон термодинамики
Под стеклом были разложены различные «распадающиеся» вещи, включая большой ржавый крюк, расплавленную пробирку, скелет мыши и расплавленную пластинку «Bad Luck» Dale & Grace.
На другом экспонате написано: «Универсальный Второй Закон -- это отражение Божьего проклятия созданного им согрешившего мира. Не существует никаких исключений. Все процессы (происходящие и в открытых, и в замкнутых системах) развиваются в направлении увеличения энтропии (или "беспорядка"). Эта тенденция может быть обращена вспять только путем применения внешней, специально запрограммированной энергии или информации. Эта тенденция препятствует любой естественной эволюции, направленной на увеличение порядка».
«Энтропия обычно увеличивается быстрее в системах открытых притоку внешней энергии». Тут же находился простенький рисунок солнца, излучающего энергию на землю в форме объятия симпатичными желтыми ручонками.
Раздел пятый. Ноев ковчег
Зал оформлен «в стиле» Ноева Ковчега. Одна стена представляет собой картину Ковчега в перспективе, что создает впечатление, будто зал продолжается дальше и перетекает в ряды клеток. Звучат записанные звуки грома и дождя, а также мерцает «молния».
Несколько табличек описывают предполагаемые находки Ноева Ковчега на Арарате. Они упоминают ряд поисковых экспедиций, а также наброски и фотографии, которые как будто бы были сделаны их членами. Конечно же, все фотографии потеряны в силу разных причин или спрятаны учеными (например, из Смитсоновского Института). Настоящих фото или набросков не было.
Еще была «масштабная модель» Ковчега и объяснение, как все животные на нём уместились. Были приведены следующие доводы, чтобы показать, какие «роды» оказались в Ковчеге:
- «Ною было приказано взять две особи каждого "рода" (семь каждого "чистого рода").
- Библейский род не определен -- возможно, это связано с генетической изменчивостью.
- Пример: собака, вероятно, включает собак, волков, койотов и т.д.
- Род определенно не мене узок, чем биологические "виды"».
Число «родов» на борту составляло: 3700 млекопитающих, 8600 птиц, 6300 рептилий и 2500 земноводных. Животные, которых на борту не было: рыбы, моллюски, черви, губки, кишечнополостные, членистоногие, протозои, иглокожие, туникаты. Всего - 21000 «родов». Отсюда следует, что максимальное число животных на Ковчеге составляет 50000 особей («вероятно, намного меньше»).
Были указаны и размеры Ковчега -- 450'x75'x45'. Это, как написано на табличке, дает 1518750 квадратных футов, что сопоставимо с 569 железнодорожными вагонами. И конечно, в один вагон умещаются 240 овец. Логический вывод отсюда такой: 50000 животных могли уместиться во всего лишь 208 вагонов (50000/240). Поэтому животные занимали только 36,5% Ковчега.
Как же животные выжили все вместе, не съев друг друга? Всё просто, как утверждается на другой табличке: «Перед лицом угрозы хищники и жертвы перемешиваются и впадают в состояние оцепенения. Под воздействием стресса животные впадают в спячку. Господь мог ввести животных в состояние спячки или относительной сонливости, чтобы минимизировать нужду в уходе за ними. Выжившие могли передать эти способности своим потомкам».
Раздел шестой. Геология
Эта экспозиция состоит в основном из ископаемых. Они могут быть настоящими, могут быть поддельными. Стены представляют собой модель геологических слоев, на одной стене -- фотография Великого каньона размером во всю стену. Также есть небольшая комнатка в форме вулкана с нарисованной лавой, стекающей вниз. Суть, похоже, в том, что картинки показывают очень тонкий слой, который, очевидно, образовался относительно недавно из-за эрозии. Так же в комнате висят фотографии вертикальных стволов в Spirit Lake.
Как определить геологический возраст ископаемого:
«НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ глубину, на которой оно найдено;
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ тип породы, в которой оно найдено;
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ радиометрические измерения (они имеют смысл только в пирогенных породах, не содержащих ископаемые, и часто противоречат друг другу);
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "этап эволюции" ископаемого (иначе получится замкнутый круг);
ИСПОЛЬЗОВАТЬ Слово Божье (Библия указывает, что большая часть ископаемых должна датироваться одним годом -- годом, в который произошел Потоп)!»
Недостоверность радиометрических измерений:
1. «Если Бог создал "очень хорошую", функционально зрелую Землю, то она должна содержать широкий спектр изотопов и элементов, включая их "дочерние" продукты.
2. Главным образом во время Библейского Потопа, но также и в нормальных условиях, горные породы подвергнуты изменениям подземными грунтовыми водами и т.п., таким образом они меняют своё содержание изотопов.
3. Хотя в наше время скорость распада основных изотопов довольно стабильна, вполне возможно, она менялась с течением времени, особенно во времена глобальных природных изменений (т.е. Проклятия, Потопа).
4. Известно, что многие -- возможно большинство -- радиоактивных измерений дают противоречивые или аномальные, а соответственно неверные, результаты.
5. Метод предполагает, что возраст Земли как минимум достаточен для появления дочерних изотопов путем радиоактивного распада».
«Таким образом, мы видим, что радиометрические измерения принимают идею единообразия и отрицают библейские доктрины Сотворения, Грехопадения, Потопа и Молодой Земли. Стоит ли удивляться, что результаты этих методов зачастую противоречат друг другу и другим географическим и историческими доказательствам».
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ПРИ ИСТИТУТЕ КРЕАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Предисловие
Институт креационных исследований (ИКИ) расположен в Санти, штат Калифорния, пригороде на восточной границе Сан Диего (около 20 миль от побережья и моего местожительства в La Jolla рядом с Университетом Калифорнии).
Это относительно новое (построено в 1985) и симпатичное двухэтажное здание расположено в промышленном парке на подъездной дороге к шоссе. Оно располагается между «Westmark General Contractors» и достаточно уродливым полем, на котором находится местная барахолка. На стоянке предусмотрено около двадцати мест.
Большая часть первого этажа отведена «Музею Сотворения и истории Земли ИКИ». Вообще говоря, музей достаточно впечатляющий. Они называют его «новейшим музеем Сан Диего» и 18-20 сентября отмечают очередную годовщину открытия. Один из буклетов гласит: «Бесплатные туры с гидом! Увидьте животных и узнайте об их Создателе! Посмотрите экспонаты и видеоматериалы, которые представляют аргументы за Творение и свидетельства против эволюции! Бесплатные прохладительные напитки! Отдельная благодарность радио K-PRAISE 1200!» Также там написано: «Обучающиеся на дому приглашаются в пятницу -- встретьтесь с доктором Ричардом Блиссом, автором курса "Хорошая наука" для домашних и христианских школ».
Повестка дня открытия включает двадцатипятиминутный тур с гидом, двадцатиминутное представление с участием животных, 20 минут научных экспериментов, проводимых доктором Ричардом Блиссом, подписывание книг (доктором Генри Моррисом, доктором Джоном Моррисом, доктором Дуэйн Гиш, Кеном Хэмом и другими), «медиа тур», видеофильм под названием «Великая тайна динозавров» и прямой эфир радио K-PRAISE 1210 с 16:00 до 18:00. Касательно прямого эфира в буклете написано: «"Виноградное вино", радиопрограмма с Майклом Ло, будет вестись из внутреннего дворика перед музеем. Приходите со своими вопросами (или звоните с вопросами по телефону 1 (800) 281-1210). Гости: доктор Дуэйн Гиш и Кен Хэм из ИКИ».
После того как я получил брошюру и новый каталог "Аспирантуры ИКИ" (1990-1991), я прошествовал в музей.
Думается, в музее было достаточно оживленно (для четверга после полудня). Несколько родителей привезли сюда детей, чтобы показать им креационизм. В каталоге аспирантур утверждается: «Музей Сотворения и истории Земли открыт для посетителей и часто посещается как целыми классами учеников, так и отдельными людьми».
Экспонаты начались -- что весьма уместно -- с первого дня Сотворения и продолжились в соответствии с креационной хронологией. Я опишу экспонаты, которые представляются мне наиболее интересными, но, естественно, далеко не все из них. Я провел около двух часов, прохаживаясь и записывая цитаты с различных экспонатов. Во многих местах музея были разложены статьи, соответствующие тематике выставки. Я поделил музей на 10 тематических разделов.
Раздел первый. Наука и вера
Различные таблички на стенах. Некоторые из них приведены ниже.
Наука и религия. «Религия и наука не являются различными сферами знания, как заявляют некоторые. И та и другая касаются реального мира человеческой жизни и наблюдения. Если и та и другая верны, они должны согласовываться».
«В действительности, истинная наука подтверждает библейское мировоззрение. Существуют множество научных фактов, открытых в Библии, и нет доказанных библейских научных ошибок».
«Напротив, наука не поддерживает ложные религии (например, атеизм, эволюционизм, пантеизм, гуманизм и т.п.)».
Важность проблемы Происхождения. «Древо эволюционизма приносит лишь дурные плоды, древо креационизма -- добрые... Жизненно важно, чтобы мы и наши дети верили и подчинялись библейским учениям о Сотворении». (Эта тема многократно повторяется в музее.)
В табличке дальше цитируется решение Национального научного фонда о свободе научных изысканий, со следующим за цитатой комментарием: «И тем не менее, с поразительной непоследовательностью Национальная академия противостоит учению научного сотворения!» (Это тоже повторяющаяся тема.)
Креационистские религии. На табличке утверждается, что существуют три «настоящих» креационистских религии:
- ортодоксальный иудаизм;
- ортодоксальный ислам;
- библейское христианство.
А также указывается, что «либеральные» ветви христианства принимают «теистическую эволюцию».
Перечислены и примеры эволюционных религий: «атеизм, гуманизм, нью эйдж, оккультизм, либерализм, марксизм, фашизм». (То, что это -- «эволюционные религии», еще одна повторяющаяся тема в музее.)
Раздел второй. Семь дней сотворения
Эта экспозиция, кроме всего прочего, отвечает на вопрос: «Кто появился раньше: курица или яйцо?» Ответ -- конечно же, курица! Просто прочтите Бытие 1:11-12.
Для наглядности описания первых дней сотворения (небес, земли и т.п.) Экспозиция включает впечатляющую картину из планет и звезд с эффектной подсветкой и фоном. В качестве иллюстрации сотворения животных они, как ни странно, разместили небольших настоящих животных в клетках за стеклом. Среди них птица, какие-то рыбы, тарантул, сверчок, ящерица, крыса и змея. Также были пустые клетки. В общем, всё это выглядело достаточно жалко, особенно сверчок и пустые клетки.
Создание функциональной зрелости. Здесь табличка рассказывает, что деревья были созданы уже «взрослыми» и способными приносить плоды (т.е. предполагается, что они уже содержали кольца) и что Адам был сотворен тоже взрослым. В завершении написано: « Если кто-то отрицает истинную открытую Богом историю мира и пытается измерить возраст каких-либо объектов -- в таком случае функциональную зрелость можно принять за возраст».
Раздел третий. Падение человека
Здесь я не нашел ничего интересного, разве что то, что животные не умирали до того, как Адам согрешил, съев яблоко. Первыми умерли животные, кожей которых прикрылись Адам и Ева.
Раздел четвертый. Второй закон термодинамики
Под стеклом были разложены различные «распадающиеся» вещи, включая большой ржавый крюк, расплавленную пробирку, скелет мыши и расплавленную пластинку «Bad Luck» Dale & Grace.
На другом экспонате написано: «Универсальный Второй Закон -- это отражение Божьего проклятия созданного им согрешившего мира. Не существует никаких исключений. Все процессы (происходящие и в открытых, и в замкнутых системах) развиваются в направлении увеличения энтропии (или "беспорядка"). Эта тенденция может быть обращена вспять только путем применения внешней, специально запрограммированной энергии или информации. Эта тенденция препятствует любой естественной эволюции, направленной на увеличение порядка».
«Энтропия обычно увеличивается быстрее в системах открытых притоку внешней энергии». Тут же находился простенький рисунок солнца, излучающего энергию на землю в форме объятия симпатичными желтыми ручонками.
Раздел пятый. Ноев ковчег
Зал оформлен «в стиле» Ноева Ковчега. Одна стена представляет собой картину Ковчега в перспективе, что создает впечатление, будто зал продолжается дальше и перетекает в ряды клеток. Звучат записанные звуки грома и дождя, а также мерцает «молния».
Несколько табличек описывают предполагаемые находки Ноева Ковчега на Арарате. Они упоминают ряд поисковых экспедиций, а также наброски и фотографии, которые как будто бы были сделаны их членами. Конечно же, все фотографии потеряны в силу разных причин или спрятаны учеными (например, из Смитсоновского Института). Настоящих фото или набросков не было.
Еще была «масштабная модель» Ковчега и объяснение, как все животные на нём уместились. Были приведены следующие доводы, чтобы показать, какие «роды» оказались в Ковчеге:
- «Ною было приказано взять две особи каждого "рода" (семь каждого "чистого рода").
- Библейский род не определен -- возможно, это связано с генетической изменчивостью.
- Пример: собака, вероятно, включает собак, волков, койотов и т.д.
- Род определенно не мене узок, чем биологические "виды"».
Число «родов» на борту составляло: 3700 млекопитающих, 8600 птиц, 6300 рептилий и 2500 земноводных. Животные, которых на борту не было: рыбы, моллюски, черви, губки, кишечнополостные, членистоногие, протозои, иглокожие, туникаты. Всего - 21000 «родов». Отсюда следует, что максимальное число животных на Ковчеге составляет 50000 особей («вероятно, намного меньше»).
Были указаны и размеры Ковчега -- 450'x75'x45'. Это, как написано на табличке, дает 1518750 квадратных футов, что сопоставимо с 569 железнодорожными вагонами. И конечно, в один вагон умещаются 240 овец. Логический вывод отсюда такой: 50000 животных могли уместиться во всего лишь 208 вагонов (50000/240). Поэтому животные занимали только 36,5% Ковчега.
Как же животные выжили все вместе, не съев друг друга? Всё просто, как утверждается на другой табличке: «Перед лицом угрозы хищники и жертвы перемешиваются и впадают в состояние оцепенения. Под воздействием стресса животные впадают в спячку. Господь мог ввести животных в состояние спячки или относительной сонливости, чтобы минимизировать нужду в уходе за ними. Выжившие могли передать эти способности своим потомкам».
Раздел шестой. Геология
Эта экспозиция состоит в основном из ископаемых. Они могут быть настоящими, могут быть поддельными. Стены представляют собой модель геологических слоев, на одной стене -- фотография Великого каньона размером во всю стену. Также есть небольшая комнатка в форме вулкана с нарисованной лавой, стекающей вниз. Суть, похоже, в том, что картинки показывают очень тонкий слой, который, очевидно, образовался относительно недавно из-за эрозии. Так же в комнате висят фотографии вертикальных стволов в Spirit Lake.
Как определить геологический возраст ископаемого:
«НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ глубину, на которой оно найдено;
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ тип породы, в которой оно найдено;
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ радиометрические измерения (они имеют смысл только в пирогенных породах, не содержащих ископаемые, и часто противоречат друг другу);
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "этап эволюции" ископаемого (иначе получится замкнутый круг);
ИСПОЛЬЗОВАТЬ Слово Божье (Библия указывает, что большая часть ископаемых должна датироваться одним годом -- годом, в который произошел Потоп)!»
Недостоверность радиометрических измерений:
1. «Если Бог создал "очень хорошую", функционально зрелую Землю, то она должна содержать широкий спектр изотопов и элементов, включая их "дочерние" продукты.
2. Главным образом во время Библейского Потопа, но также и в нормальных условиях, горные породы подвергнуты изменениям подземными грунтовыми водами и т.п., таким образом они меняют своё содержание изотопов.
3. Хотя в наше время скорость распада основных изотопов довольно стабильна, вполне возможно, она менялась с течением времени, особенно во времена глобальных природных изменений (т.е. Проклятия, Потопа).
4. Известно, что многие -- возможно большинство -- радиоактивных измерений дают противоречивые или аномальные, а соответственно неверные, результаты.
5. Метод предполагает, что возраст Земли как минимум достаточен для появления дочерних изотопов путем радиоактивного распада».
«Таким образом, мы видим, что радиометрические измерения принимают идею единообразия и отрицают библейские доктрины Сотворения, Грехопадения, Потопа и Молодой Земли. Стоит ли удивляться, что результаты этих методов зачастую противоречат друг другу и другим географическим и историческими доказательствам».
Комментарий