Спор с атеистом, может быть я не прав?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laughingman
    Участник

• 29 April 2009
    • 66

Сообщение от plug
    Это как?
    Атеист имеет мировоззрение, но атеизм - отсутствие мировоззрений.

Значит атеист (который имеет мировоззрение) не имеет отношения к атеизму, который требут чтобы мировоззрения отсутствовали?

Вы, наверное хотели сказать, что сам по себе атеизм не является конкретным мировоззрением? Так было бы правильнее.
    Атеизм не конкретное цельное мировоззрение, а черта многих мировоззрений, которая заключается в том, что в этом самом мировоззрении, какое бы оно ни было, отстутствует личностный Бог, имеющий планы в отношении человека, и активно вмешивающийся в "земную жизны".

В более узком смысле атеизм означает отсутствие даже возможности любых сверхестественных сил и явлений. В более широком - допускает возможность даже некоего подобия Бога в ввиде безликой силы повлиявшей на появление нашего мира (Бог деистов), или в виде особых "разумных" свойств самого окружающего мира (Бог пантеистов).

Но даже без такого "расширенного толкования" атеист может быть мизантропом или альтруистом, гуманистом или сотонистом, сциентистом или мистиком, ... и при этом, если в его взглядах не находится места для Высшего Существа, с которым можно общаться и желаниям которого нужно как-то сответствовать, он является атеистом.
    Ага я вроде так и написал:
    Атеизм - это скорее отсутствие конкретных мировозрений, т.е. отсутствие тех мировозрений, связанных с тем что обычно говорят в религии. (вообщем что должно отстутствовать вопрос думаю долгий)

Мне нравится Ваша формулировка - но все же мне кажется, что отсуствие является ключевым. Впрочем, я плохо знаю историю этого термина.

2Allent
    экий ж человек то у вас нищий
    а может что-то все таки имеет?

А чем он при рождении обладает? Он обладает чем-то, но среди его преобретений явно не числиться мировозрение.

Комментарий

• int003
      Ветеран

• 27 May 2009
      • 1227

Атеизм не есть мировоззрение. Атеизм - отсутствие обращения к религии. А мировоззрений в рамках атеизма может быть сколь угодно много.
      Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• EDX
        аналитик

• 20 June 2006
        • 861

Сообщение от Allent
        хам всегда тот кому вы возразить по существу не можете?
        Хам - это тот, кто себя по-хамски ведет. Вы ведете себя именно так.
        Sapere aude!

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от EDX
          Хам - это тот, кто себя по-хамски ведет. Вы ведете себя именно так.
          это ваша субъективная оценка вашего же оппонента, кому вы возразить ничего обоснованного вами не смогли.
          это позволяет мне вас определить как хама, поскольку вы нарушили этику общения, а вам это не позволит опять что либо на это обоснованно возразить.
          все проходит

Комментарий

• EDX
            аналитик

• 20 June 2006
            • 861

Сообщение от Allent
            это ваша субъективная оценка вашего же оппонента, кому вы возразить ничего обоснованного вами не смогли.
            это позволяет мне вас определить как хама, поскольку вы нарушили этику общения, а вам это не позволит опять что либо на это обоснованно возразить.
            не оправдывайтесь...
            Sapere aude!

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от EDX
              не оправдывайтесь...
              я вам объясняю.
              оправдание это признание невиновным обвиняемого. вы же сказали глупость.высказанная глупость не есть обвинение
              глупость есть причина для объяснений а не оправданий.
              впрочем, полагаю это не последнее мое объяснение для вас
              все проходит

Комментарий

Обработка...