Этология. Обсуждение эксперимента Милгрэма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Невежда

На мой невежественный взгляд все-таки некоторую предфильтрацию можно углядеть, поскольку далеко не каждый человек откликнулся бы на приглашение принять участие в каком-либо эксперименте в принципе.
    В силу опаски, занятости, лени, малого любопытства и других причин.
    В сущности- да. Я это пытался уже донести до капиту. Я бы предположил некоторое смещение спектра выборки в сторону любопытных, а также людей, у которых как раз на время приглашение на эксперимент было много свободного времени. Например, безработных или людей, работающих по сменам.

Но, пока не показана связь между такими людьми и настолько сильным, как предполагает капиту, смещением спектра выборки в сторону людей с садистскими наклонностями.

Мне кажется большей частью также.
    Милгрэм тоже так считал. Ему не удалось выявить каких-то значимых отклонений среди испытуемых относительно среднестатистических. Последующие многочисленные повторения этого эксперимента независимыми исследователями также подтвердили это.

Кстати, вопрос пришел в голову: а поменялись бы и как результаты эксперимента, если бы рядом с подсадным авторитетом оказался бы авторитет, для испытуемых повседневно реальный?
    Думаю, процент дошедших до 450 резко бы возрос. Одно дело- противостоять силой разума абстрактному авторитету, и другое- ослушаться человека, который и в обыденной жизни для тебя авторитет. Вдобавок- а вдруг это тест на лояльность и доверие этому авторитету?
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Невежда
      Участник

• 22 March 2009
      • 393

Сообщение от maestro
      Думаю, процент дошедших до 450 резко бы возрос. Одно дело- противостоять силой разума абстрактному авторитету, и другое- ослушаться человека, который и в обыденной жизни для тебя авторитет. Вдобавок- а вдруг это тест на лояльность и доверие этому авторитету?
      А если авторитеты противоречили бы друг другу?

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Невежда

Тогда я бы предположил небольшое смещение результата в сторону т.з. реального авторитета при общем резком падении числа дошедших до 450.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Невежда
          Участник

• 22 March 2009
          • 393

Усложним до анекдота и введем туда еще авторитет по положению: правитель - он большой авторитет по своему положению, но в глазах конкретного человека может быть дрянью. Или человек относится к нему, как явлению природы: порой дождь радует, порой бесит.
          Имеем:
          Профессор, начальник и правитель независимо друг от друга отдают "экспериментатору" в одних опытах согласующиеся, в других - противоречащие друг другу указания.

Полагаю, результаты становятся менее предсказуемые, а число вариантов больше.

Это я к тому, что опыт Милгрэма очень интересен, но достачно ли его выводов для объяснения концлагерей?

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

Невежда

Профессор, начальник и правитель независимо друг от друга отдают "экспериментатору" в одних опытах согласующиеся, в других - противоречащие друг другу указания.
            Полагаю, результаты становятся менее предсказуемые, а число вариантов больше.
            Вариантов по прежнему два- дойдет/не дойдет до 450В. Уже при 2х разнящихся авторитетах люди останавливаются. Дальнейшее увеличение числа противоречащих друг другу авторитетов принципиально ничего не даст- народ будет косить от нажимания, потому что даже пчелы иногда подозревают неладное.

но достачно ли его выводов для объяснения концлагерей?
            Только этого- разумеется нет. Каждый эксперимент исследует лишь какую-то одну грань реального явления.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Невежда
              Участник

• 22 March 2009
              • 393

В эксперименте с одним отдельно взятым человеком - да.
              Но в обществе, на мой невежественный взгляд не только весомость авторитетов играет роль, но и их разнообразие и противоречия меж ними. Именно эти противоречия могут предоставить человеку большую свободу выбора, нежели в стрессовых условиях эксперимента.

Комментарий

• Sasa
                Отключен

• 27 February 2009
                • 4221

Маэстро, авторитет знаете это тот человек от которого ты зависишь.
                Так вот какие то люди в белых халатах, пусть и яйцеголовые авторитет не для всех, если людям как вы говорите даже деньги предлагали, что бы они ушли, то я вижу не я один больной . .
                И даже не мы с вами двое. Ибо меня смущает всё таки почему для вас ваш духовник не авторитет ? Норовите по русски молиться. Мне как серпом по яйцам ваш ответ на пасхальное приветствие: Христос воскресе.
                Надо отвечать: воистину воскресе. Но никак не: таки воскрес.

Комментарий

• maestro
                  Ветеран

• 29 November 2002
                  • 8449

Невежда

Именно эти противоречия могут предоставить человеку большую свободу выбора, нежели в стрессовых условиях эксперимента.
                  Обсуждение данного тезиса напрямую выходят за рамки обсуждения эксперимента Милгрэма. В обществе, действительно, человек может принять ряд мер, чтобы не очутится в условиях выбора, которого бы он не хотел. Но с другой стороны, когда ты в реале поставлен начальством делать неприятный тебе выбор и причинять другим неприятности просто по роду деятельности- то возможности выйти из игры меньше.

Но, эти вопросы уже не касаются обсуждения эксперимента Милгрэма.

Саса

Маэстро, авторитет знаете это тот человек от которого ты зависишь.
                  Александр, авторитет- это человек, мнению которого ты доверяешь.

если людям как вы говорите даже деньги предлагали,
                  Нет, не предлагали. Им говорили, что деньги им выплатят, выйдя из експеримента в любой момент, хоть прямо во время рассказа. Посмотрите фильм.

Так вот какие то люди в белых халатах, пусть и яйцеголовые авторитет не для всех
                  Для 61-66% людей этого авторитета хватило.

Норовите по русски молиться.
                  Можу і українською Для меня это не принципиально

Надо отвечать: воистину воскресе. Но никак не: таки воскрес.
                  Ну, обычный мой ответ- "Воистину воскрес!", т.е. на современном русском. "таки воскрес!"- ну, покажите где... Может, пошутил неудачно ?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Sasa
                    Отключен

• 27 February 2009
                    • 4221

Ну, обычный мой ответ- "Воистину воскрес!", т.е. на современном русском. "таки воскрес!"- ну, покажите где... Может, пошутил неудачно ?

Да бросьте ! Что вы мне не верите ?
                    Авторитет это тот человек от мнения которого ты именно зависишь, может только какое то непродолжительное время.
                    А в этом эксперименте никакой зависимости испытуемых от яйцеголовых я не заметил, может только им деньги нужны на опохмел, так им предлагали. Какие то неправильные, тормоза одним словом.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Саса

Да бросьте ! Что вы мне не верите ?
                      Авторитет это тот человек от мнения которого ты именно зависишь, может только какое то непродолжительное время.
                      Вера тут не при чем. Мне знакомо значение этого слово. И оно именно таково, как я говорю. Например, у меня есть огромный авторитет- человек, который научил меня считать. Но, я от него не зависим. Никак. ПРосто он умный человек и грамотней меня на голову. Вот я его и слушаю.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Sasa
                        Отключен

• 27 February 2009
                        • 4221

Сообщение от maestro
                        Саса

Вера тут не при чем. Мне знакомо значение этого слово. И оно именно таково, как я говорю. Например, у меня есть огромный авторитет- человек, который научил меня считать. Но, я от него не зависим. Никак. ПРосто он умный человек и грамотней меня на голову. Вот я его и слушаю.
                        Ну как это независимы ? Он же вас считать научил, ещё наверняка чему нибудь, если вы до сих пор спрашиваете его совета. Значит зависите.

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Вот так- не зависю. Он мне ЗП не платит. И решения мне не навязывает. Я просто его мнение слушаю. Потому что оно для меня авторитетно.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от maestro
                            Вот так- не зависю. Он мне ЗП не платит. И решения мне не навязывает. Я просто его мнение слушаю. Потому что оно для меня авторитетно.
                            Маэстро, зависимость бывает не только материальная. Вообще разная.
                            Например эмоциональная, я уж не говорю об алкогольной, игромании, интернет зависимости и т. д.

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

Саса

Маэстро, зависимость бывает не только материальная. Вообще разная.
                              Например эмоциональная, я уж не говорю об алкогольной, игромании, интернет зависимости и т. д.
                              Ну, вот я и не зависю от своего учителя по расчету. В частности, он в другом вообще городе. Просто его мнение для меня авторитетно.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Sasa
                                Отключен

• 27 February 2009
                                • 4221

Сообщение от maestro
                                саса

Не смешно. Может быть вы не знаете, но физические, химические, биологические термины мягко говоря не всегда одинаковы в украинском и русском. Например поэтому я не могу не могу говорить на профессиональные темы на украинском. Термины разные. Это только разговорный можно быстро освоить.

Я не смеюсь.
                                Жалко что креационсты опыты с 450 вольтами не проводят. Денег наверно мало наворовали. А вот Милгрем уже просто так их раздаёт, даже если человек отказывается принять участие в опыте. Почему ?

Комментарий

Обработка...