Невежда
В сущности- да. Я это пытался уже донести до капиту. Я бы предположил некоторое смещение спектра выборки в сторону любопытных, а также людей, у которых как раз на время приглашение на эксперимент было много свободного времени. Например, безработных или людей, работающих по сменам.
Но, пока не показана связь между такими людьми и настолько сильным, как предполагает капиту, смещением спектра выборки в сторону людей с садистскими наклонностями.
Милгрэм тоже так считал. Ему не удалось выявить каких-то значимых отклонений среди испытуемых относительно среднестатистических. Последующие многочисленные повторения этого эксперимента независимыми исследователями также подтвердили это.
Думаю, процент дошедших до 450 резко бы возрос. Одно дело- противостоять силой разума абстрактному авторитету, и другое- ослушаться человека, который и в обыденной жизни для тебя авторитет. Вдобавок- а вдруг это тест на лояльность и доверие этому авторитету?
На мой невежественный взгляд все-таки некоторую предфильтрацию можно углядеть, поскольку далеко не каждый человек откликнулся бы на приглашение принять участие в каком-либо эксперименте в принципе.
В силу опаски, занятости, лени, малого любопытства и других причин.
В силу опаски, занятости, лени, малого любопытства и других причин.
Но, пока не показана связь между такими людьми и настолько сильным, как предполагает капиту, смещением спектра выборки в сторону людей с садистскими наклонностями.
Мне кажется большей частью также.
Кстати, вопрос пришел в голову: а поменялись бы и как результаты эксперимента, если бы рядом с подсадным авторитетом оказался бы авторитет, для испытуемых повседневно реальный?
Комментарий