Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Где грань между правом выбора и предопределенностью?
Предопределение и право выбора - это взаимоисключающие понятия.
В результате конкатенации этих понятий получаем:
Предопределённость права выбора. Т.е. право выбора предопределено рамками, установленными нами самими.
В результате конкатенации этих понятий получаем:
Предопределённость права выбора. Т.е. право выбора предопределено рамками, установленными нами самими.
Вы сами-то поняли, что написали?
Ну почему люди так любят всё усложнять заумными витиеватыми словами и фразами?! (это риторический вопрос)
Без обид. Ок?
Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?
Согласен, предопределенность и выбор понятия взаимоисключающие.
Однако, что за фигня с Давидом? как он мог нарушить предопределенность? Если он сделал это, то он нереально крут. В любом случае это идет в разрез с вашим утверждением о том что эти понятия взаимоисключающие.
Кстати, а как вообще Христианство обходит этот вопрос? Надо разобраться, когда человек имеет выбор, а когда нет.
Не знаю крут ли Давид. В Библии написано, что он супер перед Богом, за исключением маленькой оплошности с его вожделением
Он нарушил желания Бога (предопределение?) и поступил в соответствии со своим желанием. И в "доме его" завелась "червоточина".
Или если он не нарушил предопределение, тогда... Бог предопределил Давиду такое желание (вернее поступок по собственным желаниям). ??? Кто в этом может разобраться?
Вопросы...Вопросы... А где ответы?
Христианство каким-то непостижимым образом "склеивает" в одно целое эти два взаимоисключающие понятия, но в результате появляется еще больше путаницы.
Может в этой теме, в процессе дискуссии, появится результат?..
Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?
О чем говорит предопределенность?
Я уже как-то задавал этот вопрос на здесь же на форуме. Но внятного ответа так и не прозвучало. Германец высказалась так - "я не фантаст а ученый", что-то в таком духе. А остальные игнорировали писать...
Думаю что это тема не нова, но все же.
---------
Сейчас известно что эволюция - это установленный факт. Более того, эволюция просто не может не происходить. И более того, она не может происходить иначе, чем происходит.
В частности, существуют компьютерные модели, которые показывают, что, например, из светочувствительных клеток просто "обязан" появиться глаз... и т.д.
Хм... давайте представим себе независимого наблюдателя, который обладает сверх технологиями, и живет где-то в палеозое. Собрав всю необходимую информацию, и заложив ее в свой супер компьютер, он мог бы смоделировать эволюцию, и увидеть что когда-нибудь, на земле появятся жираф, шимпанзе и даже человек.
Он мог бы учесть все необходимое, в частности и ледниковые периоды и проч, ведь и метеорит который вызвал один из них, можно сказать уже "летел по направлению к Земле", еще до появления этих динозавров которых он уничтожил.
Расписывать дальше не буду, наверное, вы уловили мысль.
В конечном итоге, наш независимый наблюдатель, который живет в эпоху когда Вселенная представляла собой "начало Большого взрыва", мог бы смоделировать этот взрыв (тут все упирается лишь в технологии и никакой фантастики по-большому счету нет), и модель, при условии что она будет очень точной, приведет в конце концов к нашему современному миру.
Вывод я пока делаю следующий - мир как бы уже был создан на момент взрыва (если вы понимаете о чем я. Потому что понятно, что он развивался и т.д. Но он развивался же не просто так, он стал развиваться только потому, что Взрыв был именно таким как нужно).
Есть латинская пословица на эту тему - "причина равна следствию". Мне кажется, она хорошо отражает эту идею.
Если Бог всё знает на перёд (просто знает, даже не влияет), то это уже озночает, что нет никакого выбора.
Сама возможность существаования знания "обо всём что произойдёт", озночает что мир существует по совершенно определённым, точным и абсолютно жёстким законам, зная которые можно просчитать (смоделировать) любой процесс...
Если допустить, что все предопределено, то будущее знает только бог (а это все равно что никто не знает, потому как он никому не рассказывает).
Степень Вашей уверенности поражает наповал.
Но Вы в своих умозаключениях совершаете распространённую логическую ошибку. Если Бог не рассказывает будущего Вам, то это не означает, что Он не рассказывает никому. Вы ведь всех живущих на земле на эту тему не опросили.
Существуют большие группы людей, точка зрения которых не совпадает с Вашей.
Так что безразлично, предопределено все или нет.
Кому как.
Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.
Но Вы в своих умозаключениях совершаете распространённую логическую ошибку. Если Бог не рассказывает будущего Вам, то это не означает, что Он не рассказывает никому. Вы ведь всех живущих на земле на эту тему не опросили.
Пусть докажут что с ними говорил бог, а не их собственное воображение - приведут пример сбывшихся предсказаний, причем желательно неоднократно, чтоб исключить случайность.
Сообщение от Runesten
Существуют большие группы людей, точка зрения которых не совпадает с Вашей.
Их многочисленность является критерием правоты?
Миллионы мух не могут ошибаться.
Комментарий