Пресловутый конец света ближе, чем ожидалось?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #91
    Три сильных землетрясения в Калининграде до 5,5 балла - зашатались здания

    http://www.newsru.com


    В центре Калининграда во вторник несколько раз ощущались сильные подземные толчки. Как передает РИА "Новости", первая серия подземных толчков, которая продолжилась несколько секунд, прошла в центре города в 15:06. Вторая серия толчков, значительно сильнее первой и более продолжительнай по времени, была зафиксирована в Калининграде в 16:33. Третий толчок, меньший по силе, произошел в 17:36 по московскому времени.

    Заведующий лабораторией Института физики Земли РАН, профессор Сергей Юнга считает, что "данное землетрясение выше по магнитуде, чем обычно в этой части региона, но это не экстраординарное явление. "Те толчки, которые были зафиксированы сейчас, имели магнитуду от 4,5 до 5,5 балла по шкале Рихтера", - сказал Юнга. Он не исключил, что сила толчков могла достигать 5,7 балла. Эпицентр землетрясения находился на большой глубине в 40 километрах юго-восточнее Калининграда в районе российско-польской границы. Информации о разрушениях и жертвах в результате землетрясения пока нет. В настоящее время не работают мобильные и стационарные телефоны.

    - В Калининграде объявлено штормовое предупреждение
    Землятресение зафиксировано и в соседних Литве и Польше, Белоруссии и Австрии.

    Как передает "Интерфакс", толчки продолжались несколько секунд. Через некоторое время на улицы стали выходить люди из многоэтажных жилых домов, которые зашатались. Они рассказывая, что у них в квартирах качаются люстры, мебель сдвинута с мест. В некоторых офисных помещениях упала техника. Как отмечает ИТАР-ТАСС, подземные толчки ощутили жители почти всех районов города. Многие из них покинули свои квартиры и вышли на улицы. По свидетельствам очевидцев, подземные толчки наблюдались также и в городах области - в Пионерском, Светлогорске.
    Начальник Главного управления ГО и ЧС по Калининградской области Александр Кульчицкий заявил, что "зафиксированный подземный толчок незначительной силы не имеет техногенного характера и распространялся на всю территорию региона".

    Начальник областного управления ГО и ЧС пока не имеет докладов о каких-либо авариях и происшествиях в связи с подземным толчком. Ситуация по области выясняется.

    Около 25 лет назад в Калининграде уже фиксировался аналогичный незначительный толчок, который также не повлек каких-либо последствий.

    В Калининграде объявлено штормовое предупреждение

    В Калининграде в связи с землетрясениями в ближайшие сутки значительно ухудшатся погодные условия - объявлено штормовое предупреждение.

    Эксперты усматривают причины сложных погодных условий в сейсмоопасной обстановке, которая до сих пор сохраняется в Калининградской области.

    Как сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе регионального управления по делам ГО и ЧС, "по области и городу с первой половины ночи с 21 на 22 сентября ожидается усиление юго-западного, западного ветра с порывами до 27 метров в секунду".

    "Со второй половины ночи ожидается повышение уровня воды в устье реки Преголя, главной водной артерии Калининграда, до отметок плюс 60 сантиметров Балтийской системы", - добавил представитель пресс-службы.
    В Литве во вторник во второй половине дня в некоторых местах также ощущалось землетрясение. Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс сообщил агентству BNS, что сейсмическая служба Игналинской атомной электростанции в 14: 05 зафиксировала землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера.

    "Для наших широт это было сильное землетрясение", - сказал Моцкявичюс. Представители Игналинской АЭС BNS утверждали, что подземные толчки работе станции не помешали.

    На атомной электростанции в настоящее время работает один из двух реакторов мощностью 1300 мегаватт. На втором реакторе проводится плановый ремонт.

    Землетрясение, по словам Моцкявичюса, ощущалось по всей Литве, но в разной степени - больше всего оно проявило себя в Клайпедском крае.

    Капитан Клайпедского морского порта Викторас Лукошявичюс сказал BNS, что подземные толчки работе порта не помешали, корабли прибывают и отплывают по графику.

    В Польше во вторник произошло землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера. По данным Института геофизики польской Академии наук, подземные толчки такой силы ощущались в Ольштыне и Белостоке.
    Кроме того, как сообщает польское радио, землетрясение зафиксировано в Эльблонге и Бранево. В Службу спасения в Сувалках поступило сообщение о повреждении одного здания.

    В Белоруссии ощущались отголоски землетрясения, которое произошло во вторник в Калининградской области России.

    По словам представителя МЧС Белоруссии, во второй половине дня 21 сентября на территории страны были зафиксированы незначительные толчки. "Толчки ощущались особенно явно в высотных строениях", - сказал собеседник "Интерфакса". "До Белоруссии волна дошла исключительно отголоском", - сказал источник. По его данным, на территории Белоруссии разрушений не зафиксировано. "Вряд ли и в дальнейшем будут какие-то последствия, так что поводов для беспокойства нет", - сказал представитель МЧС.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #92
      К Земле приближается крупнейший за последние сто лет астероид

      Lenta.ru:
      В среду к Земле на самое близкое за столетие расстояние приблизится крупный астероид, сообщает агентство France-Presse.
      Небесное тело, получившее название Тоутатис (Toutatis) в честь одного из богов кельтской мифологии, было открыто французскими астрономами в 1989 году. Астероид, размеры которого составляют 4,6 километра в длину и 2,4 километра в ширину, пройдет на расстоянии в 1 миллион 549 тысяч 719 километров от Земли. Ученые, участвующие в Программе исследования околоземных объектов (Near-Earth Object (NEO) Programme) NASA, заявляют, что вероятность столкновения астероида с Землей приближается к нулю.
      Астероид совершает полный оборот вокруг Солнца за 4 года, двигаясь по хаотичной орбите, необычной для таких небесных тел. Так близко к Земле Тоутатис последний раз подлетал в 1353 году, в следующий раз он приблизится к нашей планете на такое расстояние лишь в 2562 году.
      В Южном полушарии Тоутатис можно будет наблюдать при помощи бинокля в среду ночью в районе Альфы Центавра.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #93
        В 17:29 29сен. произойдет редкое небесное явление - сближение Земли с астероидом

        http://www.newsru.com





        В небе Южного полушария в среду, 29 сентября, в 17:29 по московскому времени астрономы будут наблюдать редкое явление - момент космической встречи Земли с астероидом Таутатис, сообщили в Главной астрономической обсерватории РАH в Пулково.

        К сожалению, в небе Северо-Запада эта малая пленета видна не будет, поскольку в этих широтах Таутатис будет находиться под линией горизонта, отметили в обсерватории.

        По космическим меркам Таутатис подойдет к Земле на максимально малое расстояние - до астероида будет всего около 1 500 000 километров, что лишь в 4 раза больше расстояния от Земли до Луны. Следующее такое же "тесное" сближение Таутатиса с Землей произойдет в XXVI веке - 2562 году.

        Таутатис - неправильная глыба размерами 4х2,5х1,5 км. Формой астероид напоминает орех арахиса. По яркости эта малая планета относится к 10-й звездной величине, поэтому наблюдение за ним возможно только с помощью хорошего бинокуляра или телескопа.

        Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, в эти дни сотрудники обсерватории получат данные из других обсерваторий, чтобы уточнить теоретические вычисления орбиты планеты.

        Как подчеркнул Смирнов, все астероиды около 1 км в поперечнике, к которым относится Таутатис, представляют собой потенциальную угрозу для Земли. В случае изменения орбиты столкновение с астероидом может повлечь за собой локальную или глобальную катастрофу.

        Подсчитано, что потенциальная кинетическая энергия планеты Таутатис составляет 1 млн мегатонн. Обсерватории мира постоянно ведут мониторинг движения астероидов.

        В астрономическом календаре наблюдений Пулковской обсерватории в расписании сближений с Землей малых планет на 2004 год находится 23 объекта. Всего в Солнечной системе движется около 280 тыс. астероидов. Малая планета Таутатис была открыта 4 января 1989 года, ее порядковый номер 4179. Hазвание Таутатис позаимствовано из популярного французского кинофильма "Путешествие Астерикса". В нем герой по имени Таутатис постоянно приносит неприятности.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #94
          Рядом с Землей роятся тысячи темных пришельцев-убийц



          Согласно выкладкам некоторых астрономов, наша Солнечная система может быть заполнена множеством почти невидимых комет, которые значительно увеличивают риск катастрофических соударений крупных небесных тел с Землей.
          Эти объекты пока еще никогда не наблюдались воочию, однако ученые уверены, что только наличие этих темных комет в наших космических окрестностях может дать удовлетворительное объяснение давней астрономической загадке: мы можем реально видеть только крошечную часть тех кометных тел, наличие которых предсказывает теория.
          Ныне считается, что большинство комет прибывает к нам из так называемого облака Оорта, то есть области на самом краю Солнечной системы (фактически, на ее внешней границе), расположенной в 100 тысяч раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, где роятся миллиарды ледяных тел. Эти объекты иногда заворачивают к нашему центральному светилу "на огонек", пользуясь случайной оказией - деформацией гравитационных полей, произведенной перемещением звездных масс в нашей Галактике. Когда такое случается, бывшие оортовцы становятся кометами, облетая Солнце раз в 20-200 лет по вытянутым орбитам, расположенным под большим углом к почти идеально круглым орбитам крупных планет. Учитывая размер облака Оорта, астрономы вычислили, что на этих орбитах должны наблюдаться приблизительно 3 тысячи комет, а это в 400 раз больше, чем фактически наблюдается.

          Обычно этому несоответствию дается следующее объяснение: кометы очень быстро (после одного-двух оборотов по своей новой орбите) распадаются на глыбы меньшего размера. Однако математическая модель, развитая Биллом Напиром (Bill Napier), вышедшим недавно в отставку астрономом из Обсерватории Армы (Armagh Observatory), расположенной в Северной Ирландии, свидетельствует о том, что если бы это было действительно так, то осколки этих комет должны были бы порождать огромное количество мощных метеоритных ливней на Земле, таких ливней было бы гораздо больше, чем мы теперь наблюдаем (возможно, до 30 ежегодно).

          В статье, публикуемой в "Ежемесячных обзорах Королевского астрономического общества" (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), Напир приходит к заключению, что предсказанные кометы и в самом деле существуют, только мы их не можем видеть.
          Напир вместе с астробиологом Чандрой Викрамасингом (Chandra Wickramasinghe) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Уэльсе, автором многих парадоксальных идей, работал над теорией, объясняющей невидимость комет. Викрамасинг предполагает, что Седна (Sedna), самое отдаленное тело, найденное в нашей Солнечной системе, может иметь уникального сверхтемного орбитального компаньона, покрытого углеродистым составом. Подобно спутнику Седны, другие члены облака Оорта, по мысли Напира, также могут оказаться небывало темными объектами. Такие кометы просто поглощают солнечный свет, не выпуская его наружу. "Фотоны входят, но уже не выходят". Очень странно, что эти тела чрезвычайно слабо излучают и в инфракрасной области спектра, по крайней мере, сравнительно недавно запущенный инфракрасный телескоп NASA "Спитцер" (Spitzer) пока еще не обнаружил их.
          Впрочем, данные зонда NASA Stardust, который был послан за образцами кометной пыли к комете Вильда 2, могут отчасти служить поддержкой идеям Напира. В июне этого года сообщалось об обнаружении большого количества углеродистых соединений в составе этой кометы. Источник:
          Unseen comets may raise impact risk for Earth - Nature
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #95
            Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем производится планетой

            http://www.newsru.com


            Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля, говорится в новом докладе организации по сохранению природы World Wildlife Fund , опубликованном в четверг, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
            "Мы тратим капитал природы быстрее, чем он может регенерировать, - отмечает Клод Мартин, генеральный директор WWF International. - Мы увеличиваем экологический долг, который не сможем выплатить до тех пор, пока правительства не восстановят баланс между нашим потреблением природных ресурсов и способностью Земли обновлять их".
            Последний выпуск доклада WWF Lonely Planet Report показывает, что численность популяций земных и морских видов с 1970 по 2000 год сократилась на 30%, в то время как популяции, обитающие в пресной воде, сократились на 50%. "Это является прямым следствием повышения человеческого спроса на пищу, материалы, энергию и воду", - подчеркивается в докладе.
            В документе отмечается, что человеческая "зона" на планете - количество плодородных земель и воды, требуемое для удовлетворения спроса человечества на ресурсы и захоронение отходов и абсорбции загрязнений - увеличилась в 2,5 раза с 1961 года, до 2,2 га на человека, между тем как в природе имеется всего 1,8 га на человека.
            Энергетический компонент увеличился за тот же период на 700%, так как рост потребления полезных ископаемых, таких как уголь, нефть и природный газ расширил зону, требуемую для изоляции вырабатываемого углекислого газа. "Чрезмерная эксплуатация этих полезных ископаемых ставит все человечество под угрозу климатических изменений", - отмечает WWF.
            "Зона" среднего жителя Северной Америки составляет 9,5 га, что в два раза больше, чем у европейца, и в 7 раз больше, чем у жителя Азии или африканца. Джонатан Лох, один из авторов доклада, подчеркивает: "Приемлемая (с точки зрения сохранения природы) жизнь и высокое качество жизни - отнюдь не несопоставимые понятия. Однако мы должны прекратить растрачивать природные ресурсы и восстановить баланс между потреблением в развивающихся и высокоиндустриальных странах".
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #96
              В Атлантическом океане может появиться цунами высотой с 300-этажный дом http://www.membrana.ru/lenta/?3858

              Многие годы британский учёный из университетского колледжа Лондона (University College London) Билл Макгвайр (Bill McGuire) предупреждает мир об опасности вулкана Cumbre Vieja на острове La Palma у африканского побережья. Если вулкан проснётся, скала размером с Манхэттен может упасть в Атлантический океан, поднимая волны высотой с 300-этажный дом.

              На огромных скоростях волны понесутся от острова к Флориде и в течение девяти часов доберутся до Мыса Канаверал. Его и накроют уже меньшие, 26-метровые волны.

              Теперь же учёные из университета Гавайев (University of Hawaii) говорят, что этот дикий сценарий имеет исторический прецедент: подобный случай произошёл 120 тысяч лет назад в Тихом океане.



              Исследователи обнаружили, что скала объёмом 120 кубических миль, "спровоцированная" вулканом Mauna Loa, обрушившись в океан, подняла 250-метровую цунами.

              Геофизик Стивен Уорд (Steven Ward) из университета Калифорнии (UC Santa Cruz) занимается компьютерным моделированием пути гигантских волн и надеется, что новые данные будут иметь следствием более бдительный контроль над вулканом Cumbre Vieja.

              Вокруг него можно было бы разместить GPS-ресиверы, которые передавали бы данные о движениях подземной коры.

              По словам Уорда, для этого нужно не так много денег, а заблаговременное предупреждение дало бы возможность вовремя эвакуировать людей.
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #97
                Солнечный ветер обрушил на Землю страшную магнитную бурю

                На Земле началась мощная магнитная буря, вызванная сильной вспышкой на Солнце, передает "Интерфакс".
                "Это не только самое большое геомагнитное возмущение года, но и одна из самых больших бурь в истории наблюдений, начиная с 1932 года", - заявил информагентству представитель Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма.
                Как утверждают ученые, в ближайшие два дня геомагнитная обстановка на Земле останется сильно возмущенной. При этом, по их словам, будут вероятны периоды большой и очень большой магнитной бури.
                © 2004 Lenta.ru
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #98
                  Найдено место крупнейшей метеоритной бомбардировки на Земле



                  Открытие крупнейшей области ударных метеоритных кратеров из всех, когда-либо обнаруженных на Земле, служит доказательством того, что наша планета в недавнем прошлом перенесла настоящую метеоритную бомбардировку. Это необычное место на юго-западе Египта не было известно ученым до сих пор потому, что частично оно оказалось захороненным песками пустыни Сахара. Округлые геологические структуры в Сахаре были обнаружены в прошлом году французским исследователем Филиппом Пеллу (Philippe Paillou) из Обсерватории Университета Бордо (Observatoire de Bordeaux) при анализе изображений, полученных с помощью спутниковых радаров. Структуры оказалось частью обширной области, содержащей 100 кратеров, которые покрывают площадь свыше 5 тысяч квадратных километров. Диаметр кратеров варьируется от 20 метров до 2 километров. До этого открытия крупнейшей областью метеоритной бомбардировки считалось место, расположенное в Аргентине и занимающее 60 квадратных километров. В феврале этого года Пеллу возглавил объединенную египетско-французскую экспедицию, которой было поручено исследовать местонахождение кратеров. Было изучено в общей сложности 13 кратеров, на основе чего сделан вывод, что они действительно являются результатом одновременных падений метеоритов. Однако точное датирование этого события пока затруднено. Исходя из косвенных признаков, Пеллу делает заключение, что это случилось примерно 50 миллионов лет назад, то есть образование в геологическом плане относительно молодо. Размеры области бомбардировки позволяют предложить, что она могла стать результатом падения двух или большего числа астероидов, расколовшихся при входе в земную атмосферу. "Поскольку область очень обширна, она не могла возникнуть при падении одного-единственного объекта", - считает Пеллу. Для уточнения некоторых деталей он планирует возвратиться к месту находки в самое ближайшее время.
                  Источник:
                  Largest ever field of impact craters uncovered - New Scientist
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #99
                    Учёные уверены, что государство Израиль и город Париж будут скоро затоплены

                    Все крупные города планеты находятся под угрозой затопления. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Новые Известия", к такому выводу пришли российские ученые на основании наблюдений за тем, как изменения климата влияет на скорость таяния льда в Арктике. По их прогнозам, еще до конца века на дне морей окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль. Как говорится в представленном на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом докладе, льды в районе Северного полюса быстро тают. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. В результате уже к концу ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1 метр, а когда льда лишатся Гренландия и Антарктида - на несколько метров.
                    По данным Института географии РАН, Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. В Новом Свете их судьбу повторят Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. На дно Тихого океана уйдут Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. Разлившаяся Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а Парана затопит Буэнос-Айрес. Будут затоплены Бейрут, Каир, Александрия, Суэц и Эль-Кувейт. В Африке на дно моря уйдут Кейптаун, Фритаун и Дурбан, в Австралии Сидней, Мельбурн и Веллингтон. Исчезнут под водой Багамские и Мальдивские острова, значительная часть островов Тихого океана, вся Голландия и Израиль. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии.
                    Что касается России, то тут уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург, полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища погребут под собой Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье.
                    Более того, оставшиеся в России земли будут сильно заболочены. Вот уже несколько лет в стране тает вечная мерзлота. По словам профессора Геннадия Бельчанского, завлабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на полградуса, и уже через несколько десятков лет мерзлота превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания.
                    Станет невозможно использовать зимние дороги - а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы.
                    Не лучше придется и коренным народам Севера. Резко возросший уровень ультрафиолетового облучения сделает невозможным проживание людей вблизи Северного полярного круга. Потепление в Арктике негативно скажется на местных флоре и фауне. Ученые предупреждают, что белые медведи, тюлени и другие обитатели ледяных просторов не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут. Оскудение природных ресурсов лишит чукч, коряков и другие коренные народы Севера возможности заниматься традиционными промыслами. К концу ХХI века они просто исчезнут с лица Земли.
                    Более того, шапки полярных льдов выполняют функцию зеркала отражают часть солнечных лучей назад, в космос. Если они исчезнут, все получаемое от Солнца тепло будет оставаться на Земле. Темпы глобального потепления возрастут многократно. По мнению специалистов Института вычислительной математики РАН, к 2100 году среднегодовая температура повысится на 3 градуса. Сильнее всего (на 46 градусов) воздух прогреется в умеренных широтах Северного полушария, над океанами же Южного полушария всего на 23 градуса.
                    В докладе "Воздействие глобального потепления на климат в Европе" Европейское агентство по окружающей среде предупреждает, что уже к 2050 году среднегодовая температура на территории ЕС поднимется на 26 градусов. Наибольший температурный скачок ожидается в Испании, Италии и Греции. В Северной Европе потепление будет менее заметным. На практике это означает, что зимы станут теплыми и бесснежными, лето же необычайно жарким и засушливым. Только иногда жару в 40 и более градусов будут прерывать ливневые дожди и грозы, способствующие наводнениям.
                    Глобальное потепление не обойдет стороной и Россию. Специалисты МГУ, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и Университета Касселя (Германия) считают, что к концу XXI века среднегодовая температура на территории России вырастет на 46 градусов. Тут потепление затронет в основном северные районы. На юге температура поднимется всего на 1 градус, но этого окажется достаточным для того, чтобы сюда пришла засуха.
                    © 2004 Lenta.ru
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Zarid
                      Участник

                      • 15 October 2003
                      • 393

                      #100
                      "Когда и как наступит конец света прописано в Апокалипсисе."
                      Вряд ли Творец заранее наметил дату, когда он должен будет уничтожить своё творение. Это нелогично. Кроме того, если Хомо Сапиенс, и вправду, имеет хоть какую-то свободу действий, то никто и никогда просто не в состоянии был бы предсказать, что с ним будет уже через 100-200 лет, не говоря уже о тысячелетиях. А если нет, то и наказывать-то людей не за что. Тогда во всём виноват Он!

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #101
                        Взрыв крупного метеора превратил австралийскую ночь в день

                        Ночью в понедельник в небе над австралийским городом Тари взорвался метеор, сообщается на сайте газеты Sydney Morning Herald. По словам очевидцев происшествия, "на четыре секунды в окрестностях города стало светло, как днем". Звук от взрыва они сравнивают с "сильнейшим громом в грозу". От ударной волны задрожали стены домов.
                        По словам экспертов, метеор размером с баскетбольный мяч, вошедший в атмосферу около 4 часов утра по местному времени, развалился на пять частей на высоте около 30 километров. Мощность сопровождавшего это явление взрыва составляла от 500 до 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Звук взрыва уловили микрофоны, установленные на станции слежения за ядерными испытаниями около городов Хобарт и Теннант-Крик. "Взрывную волну мы наблюдали на протяжении пяти минут. Все осколки, по-видимому, упали в море", - сообщил один из работающих на станции ученых, отметив, что тектонических возмущений зафиксировано не было. Метеоры обычно входят в атмосферу на скорости около 20 километров в секунду, а светится начинают, когда их скорость достигает 90 километров в секунду. Как правило, метеоры сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности Земли.
                        © 2004 Lenta.ru
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #102
                          В 2004 году земной шар подогрелся до рекордных температур


                          2004 год стал одним из самых теплых за последнюю тысячу лет. Такое заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал в среду директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
                          "Я думаю, что этот год войдет в мировую историю как один из самых теплых годов последнего тысячелетия", - сказал ученый, добавивший, что в первую четверку входят также 1998, 2002 и 2003 года.
                          "Глобальное потепление действительно имеет место", - подчеркнул Вильфанд. В 2004 году, по его словам, средняя температура в целом по земному шару плюс 16,7 - 16,8 градусов, что является рекордом тысячелетия.
                          Директор Гидрометцентра заявил также, что средняя температура поверхности Земли растет начиная с 1998 года. В качестве примеров нетипичной погоды он привел "небывало высокие температуры, свыше 30 градусов", которые в течение 20 дней в июне-июле держались на северном побережье европейской территории России.
                          Кроме того, чрезмерно высокие температуры также зафиксированы в южных районах Западной Сибири (Омской, Томской и Новосибирской областях). А в Приморском крае, где в декабре бывает очень сухо, в этот раз осадков выпало один-три раза больше нормы.
                          Изменялась погода и в Москве. С 1961 по 1990 годы температура января в столице повысилась на два градуса, а с учетом последних 15 лет - на 3,5 градуса.
                          Новогодние праздники москвичи встретят при относительно теплой погоде, настоящая зима начнется только в феврале и задержит весну как минимум до апреля.
                          © 2004 Lenta.ru
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #103
                            Все части света объединятся в суперконтинент, утверждает суперученый

                            http://www.newsru.com



                            В недалеком, по геологическим меркам, будущем, все континенты и острова Земли могут исчезнуть. Недавнее землетрясение в Юго-Восточной Азии доказывает, что континенты постепенно сближаются, и через 250 миллионов лет все континенты Земли "объединятся" в один единственный континент - Пангею. Так полагает американский ученый Крис Скотиз из Арлингтонского университета.
                            Когда-то на заре истории Земля уже была единым континентом, который раскололи потом многочисленные землетрясения. Ученые говорят об этом с достаточной долей уверенности, сообщает CNN.
                            "Посмотрите на контуры Африки и Южной Америки - если их соединить, то они сложатся как кусочки мозаики, они идеально подходят друг к другу", - говорит Скотиз. Также о существовании Пангеи свидетельствуют геологические исследования и находки окаменелостей.
                            Теперь ученые говорят, что разделившиеся когда-то континенты снова стремятся "объединиться". Например, последние 40 миллионов лет Африка все ближе "подползает" к Европе. Этот процесс вызывает рост Альп и Пиренеев, а также серьезные землетрясения в Италии, Греции и Турции. Также ученые констатируют факт уменьшения Средиземного моря.
                            Последние несколько миллионов лет Средиземное море стремительно сокращается в размерах: когда-то это был огромные океан, а сейчас - лишь небольшое море.
                            Конечно, компьютерные модели, на которых основывается Скотиз, основаны на ряде допущений, но ученый полагает, что тенденция очевидна. Австралия постепенно движется к Юго-Восточной Азии, а Северная Америка уже через каких-то несколько миллионов лет может стать частью единого Европо-Африканско-Азиатского монолита.
                            Интерес общественности к подобным вялотекущим геологическим процессам вызывало последнее чудовищное землетрясение в Юго-Восточной Азии. По словам геологов, подобные "встряски" за всю историю Земли происходили уже несколько миллионов раз. Сильные землетрясения как раз и являются показателями "дрейфа" континентов в сторону друг друга.
                            Так землетрясение 26 декабря в буквальном смысле слова изменило карту мира. Подземный толчок силой в 9 с лишним баллов был столь сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, "подвинув" ряд островов в районе Суматры, считают американские геофизики.
                            Землетрясение, эпицентр которого находился в 250 км к юго-востоку от Суматры, могло "подвинуть" примерно на 20 метров расположенные поблизости маленькие острова, утверждает эксперт Американского геологического института Кен Хаднут. "Землетрясение изменило карту, - пояснил он. - Основываясь на сейсмических моделях, можно сказать, что самые маленькие острова, расположенные к юго-западу от берегов Суматры, могли сдвинуться на 20 метров к юго-западу, что является значительным смещением". Северо-западная оконечность индонезийского острова Суматра также могла сдвинуться к юго-западу примерно на 36 метров.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #104
                              Самый крупный в мире айсберг

                              В январе американское космическое агентство опубликовало новые спутниковые снимки гигантского айсберга B-15A. Гора льда длиной около 130 км и площадью около 2500 км2 образовалась еще календарной осенью 2004 года, во время антарктической весны. Из-за своих огромных размеров айсберг серьезно повлиял на процессы разрушения льда в своих окрестностях. Он заблокировал собой течения, которые антарктическим летом уносят раскалывающиеся глыбы льда в море Росса. В результате обычно открывающийся летом участок моря остался подо льдами, что несколько осложнило жизнь пингвинам, которым стало сложнее добираться до воды. Айсберг может воспрепятствовать и снабжению нескольких полярных станций.

                              Айсберг B-15A

                              Исследователи ожидали, что 15 января айсберг столкнется с выступающей массой льда, являющейся продолжением ледника на острове Дрыгальского, однако этого не произошло - B-15A врезался в другой ледник и остановился в нескольких километрах от уходящего в море ледяного "языка".
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Владимир Ростовцев
                                Был

                                • 24 November 2001
                                • 6891

                                #105
                                До мировой катастрофы осталось 10 лет и 1,2 градуса, утверждают ученые

                                http://www.newsru.com



                                Актуальность опасности глобального потепления в мире впервые четко обозначена в международном отчете, который будет опубликован завтра. Плохая новость заключается в том, что мир уже практически на пороге этой опасности. Время, оставшееся до климатической катастрофы, определено специальной комиссией из высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса и ученых всего мира, и его крайне мало. Всего через 10 лет, если не меньше, говорится в отчете, мы можем перейти роковую черту в области глобального потепления. Отчет, озаглавленный "Перед лицом климатических изменений", предназначен для людей, от которых зависит принятие решений, начиная с глав государств. Его обнародование приурочено к действиям Тони Блэра по продвижению политики, связанной с климатическими изменениями в 2005 году, в качестве председателя одновременно "Большой восьмерки" и Евросоюза, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru). Этот отчет открывает новую страницу - впервые в документе такого уровня указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые катастрофические изменения. Среди таких изменений могут быть масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, повышение уровня моря, исчезновение лесов - плюс возможность различных катаклизмов, таких как стремительное глобальное потепление, растапливание материкового льда Гренландии или исчезновение Гольфстрима. В отчете указывается критическая цифра - это повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с 1750 годом - периодом, предшествовавшим промышленной революции, когда человеческая деятельность, в особенности выработка остаточных газов, таких как двуокись углерода (CO2), который удерживает солнечное тепло в атмосфере, начала оказывает воздействие на климат. В отчете указывается также, что среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8 градусов и будет продолжать расти, другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше одного градуса. Еще более зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на два градуса станет неизбежным - это 400 миллионных долей объема (ppm). Нынешний уровень составляет 379 ppm, и он ежегодно повышается в среднем на 2 ppm, таким образом, вероятно, уровень в 400 ppm будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше (хотя повышение температуры на два градуса произойдет не сразу). "Это экологическая бомба замедленного действия с включенным таймером", - говорит Стивен Байерс, бывший министр транспорта, возглавлявший специальную комиссию совместно с американским сенатором Олимпией Сноу. Руководили составлением данного отчета Институт общественных исследований Великобритании (Institute for Public Policy Research), Центр американского прогресса (Centre for American Progress) и Институт Австралии (Australia Institute). Отчет призывает страны "Большой восьмерки" к 2025 году перейти на четверть на возобновляемые источники энергии и повысить вдвое затраты на исследования низкоуглеродистых технологий к 2010 году. В нем также призывают "восьмерку" сформировать группу по проблемам климата, куда должны войти развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай, где в последнее время растет уровень выбросов углекислого газа.
                                Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 25 January 2005, 03:49 AM.
                                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                                Комментарий

                                Обработка...