Физиология религиозности
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну если б мне было интересно определение науки где-нибудь разве я сидела б на форуме, где люди общаются? Я от вас хочу услышать определениеЕсли ускорение свободного падения 9.8 м/с за секунду, то это так независимо от того, хочется ли вам этого или нет. И кто же тут субъективен? Мать природа разве что
Объекты создают теории или субъекты?Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Ну если б мне было интересно определение науки где-нибудь разве я сидела б на форуме, где люди общаются? Я от вас хочу услышать определение
А тот, кто определяет, что падение свободное, что такое метр, что такое секунда и что это вообще падение - это творение матери-природы или Бога?
Объекты создают теории или субъекты?
Человек определяет что такое метр, секунда и падение. Это да, субъективно. Но вот отношения метров, секунд и падений между собой, это уже объективно и не зависит от мнений и желаний людей. Выявление этих отношений и есть наука.Комментарий
-
Человек определяет что такое метр, секунда и падение. Это да, субъективно. Но вот отношения метров, секунд и падений между собой, это уже объективно и не зависит от мнений и желаний людей. Выявление этих отношений и есть наука.
Конечно, отношения параметров между собой постоянны. И верующие с этим должны согласиться, потому что Бог установил эти законы. Но, хозяин - барин. Может сделать и исключение.
Человек видит вокруг какие-то факты, поначалу необъяснимые. Потом верит, что у всех у них есть причина, которую можно обнаружить (строит гипотезу). Потом ищет доказательства. Но не строились бы гипотезы, не искались бы доказательства, если бы человек не верил.
И заметьте, законы уже есть, человек только "прозревает", чтоб их обнаружить. Но у верующих и неверующих разный "объект" веры, потому и разные "прозревания". А вот физиология - одна и та же.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
-
Нет, не встречались. А в вашей?
Законов нет. Есть свойства вселенной, и человек придумывает законы, чтобы описать эти свойства.
Ученый не верит в объект изучения, он его изучает.Комментарий
-
при чем здесь то как это называется...падение, например, - это притяжение и на земле оно одно на марсе другое...и в тоже время оно есть везде...при чем здесь человек и как он его назовет?Комментарий
-
Нет, не встречались. А в вашей?Из того, что существуют соотношения, никак не следует, что их создал бог.Дикость какая-то! Верить в то, что у явлений есть причины. А вы верите, что у вас 2 глаза?. А вы верите, что видите себя в зеркале таким, какой вы есть?
Законов нет. Есть свойства вселенной, и человек придумывает законы, чтобы описать эти свойства.Ученый не верит в объект изучения, он его изучает.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
-
Вы название темы видели? Автор утверждает, что у верующих мозг устроен особым образом, из-за чего и возникает вера. Понимаете, как есть склонные к депрессии, есть склонные к употреблению наркоты, есть склонные к убийству, а есть склонные к вере. Но я полагаю, что человек не существеут без веры, это его сущность чем бы он не занимался.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
-
А не ощущают они потому, что сила притяжения компенсированна центробежной силой.
Самое простое, что пришло на память: опаздывала на учебу и время "остановилось". Вот такое расстройство: мало того, что опаздываю еще и часы поламались. Оказалось, что часы исправны, но откуда взялись "лишние" 30 мин, благодаря которым не опаздала, не знаю. С Богом я это никак не связала, потому что еще много лет была неверуещей. И сейчас не связываю. Но нерушимость "физики" в моих глазах пошатнулась.
Я не говорил, что бог из чего то следует. Я сказал, что из того, что существуют соотношения, никак не следует, что их создал бог.
Я это вижу в зеркале, на фотографиях, мне об этом говорят окружающие, я могу, в конце концов, на ощупь определить, что у меня 2 глаза.
Нет. Сначала верит, потом изучает. Иначе мы бы знали только те звуки, которые улавливает наше ухо, только те цвета, которые различает наш глаз и т.д. И самое смешное, что и это оказалось "неправдой" - потому что звуки и цвета это прерогаттива мозга, а не инструментов, ему служащих.Комментарий
-
Вы название темы видели? Автор утверждает, что у верующих мозг устроен особым образом, из-за чего и возникает вера. Понимаете, как есть склонные к депрессии, есть склонные к употреблению наркоты, есть склонные к убийству, а есть склонные к вере. Но я полагаю, что человек не существеут без веры, это его сущность чем бы он не занимался.Комментарий
-
В то, что атом существует не верили, но предполагали, исходя из наблюдений. То, что атом не делим это так же предполагалось, пока не было установлено обратное. И сравнения с вашей религиозной верой тут совершенно не уместно.Я это вижу в зеркале, на фотографиях, мне об этом говорят окружающие, я могу, в конце концов, на ощупь определить, что у меня 2 глаза.Человек изучает явления, обнаруживает закономерности. Причем тут прозрение? Ну, если ученый долго не мог связать факты, а потом ему это удалось, то можно назвать прозрением. Опять же непонятно причем тут религиозная вера.
"Это безрассудно" -заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость
"Попробуй..." - шепнула Мечта...Во что верит? Ученый узнал, что такое звук, предположил, что есть другие звуки, провел эксперименты и обнаружил наличие таких звуков. Верой тут совершенно не пахнет. Прогноз и экспериментальное подтверждение
Значение слов Словарь логики лексическое орфографическое и переносное толкование слова на букву В: Вера, Вербальное Определение, Верификация, Высказывание Категорическое :: Lib.Deport.ru
Одного не пойму: какое тут отличие от религиозной веры?Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
-
Здесь значение выделенного слова - не признающая Бога, нехристианка (или еще кто). Но человек всегда верит во что-нибудь. Когда перестает верить, перестает существовать, а скорее наоборот: с прекращением существования прекращается и вера. Даже самоубийцы верят, что смерть - это лучшее решение.
Но если вас вдруг интересует позиция духовности, то до знакомства с Богом человек разве что существует, а после знакомства - живет. Но это исключительно субъекивные позиции основной массы верующихПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
-
А ваше где?
Чтобы сделать открытие нужно работать и думать, а не верить. Человек не верит, а надеется, что сможет докопаться до истины в изучаемом вопросе. Вы разве не чувствуете абсурдность словосочетания "верить в предположение"? Ученый делает предположение относительно изучаемого объекта, основываясь на накопленных на данный момент знаниях, проводит экспериментальную проверку и анализирует результат. В религиозной же вере все утверждения не нуждаются в проверке, они истинны априори.
Слепые тут не при чем. То, что цвет неба отличается от цвета травы могут доказать зрячие. И этого будет достаточно, чтобы считать это истиной.
На счет "два и это глаза" это вопрос терминологии. Согласитесь глупо верить, что объек которым мы видим это глаз. Это так по определению.
Вера - в отличие от религиозной традиции, в науке В. понимается как позиция разума, принимающего некоторыеположения, которые не могут быть доказаны. В этом смысле В. противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано.Однакодалеко не все убеждения человека могут быть подвергнуты проверке и обоснованы. Часть из них принимается нами без доказательства, так сказать, «на веру», мы верим в то, что эти убеждения истинны, полезны, хороши, хотя и не можем доказать это.
Значение слов Словарь логики лексическое орфографическое и переносное толкование слова на букву В: Вера, Вербальное Определение, Верификация, Высказывание Категорическое :: Lib.Deport.ru
Одного не пойму: какое тут отличие от религиозной веры
Смею предположить, что здесь говориться не о вере в науке, а о термине "вера" как он понимается в науке, в отличие от того, как он понимается в религиозной традиции. Только и всего. Ученые могут верить во что угодно, это их личное дело, но наукой это уже являться не будет.Комментарий
-
. Видимо я опять не так выразилась. Конечно, ученый выдвигает предположение, основываясь на опыте, знаниях и т.д. Но он все же человек и, как любой человек, надеется, что его идея окажется истиной. Что он ничего не упустит, построит гипотезу, опровергнет-докажет, построит теорию, опишет законом свойства и т.д. Есть такое выражение: "Верить в свою звезду".
В религиозной же вере все утверждения не нуждаются в проверке, они истинны априори.Слепые тут не при чем. То, что цвет неба отличается от цвета травы могут доказать зрячие. И этого будет достаточно, чтобы считать это истиной.А где гарантия, что тот факт, что видят все, не есть ваш глюк?Смею предположить, что здесь говориться не о вере в науке, а о термине "вера" как он понимается в науке, в отличие от того, как он понимается в религиозной традиции. Только и всего. Ученые могут верить во что угодно, это их личное дело, но наукой это уже являться не будет.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Комментарий