Господь как самовнушение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • popachs
    Отключен

• 26 June 2007
    • 1033

Сообщение от Игорян
    Да, теоретически Христос-на-Небесах может существовать, даже если все христиане лишь фантазируют на тему, как он с ними вступает в контакт... подобно Кришне, Деду Морозу и пр.

Но у нас речь тут не столько об объекте, сколько именно о процессе участия (его) в жизни христиан, см. исходный пост.
    Вот это другое дело) Но в исходном посту Вы почему взялись за сам объект, а не за процесс его воздействия.
    Вы же так и написали: Господь как самовнушение. А не стоит критиковать объект, если даже не знакомы с так называемым самовнушением его... Ложность или истинность этого объекта нельзя ни опровергнуть, ни доказать.
    Бога никто никогда не видел
    - Библия прямо так и говорит. Я уже сказал, что в Бога надо верить, а не "самовнушать" его при помощи каких-то психологических приемов...
    Именно "самовнушение", а не духовная вера породила мистицызм, фантазии, мнимые воображения о Вечном Боге.. Вместо соединения с Ним в духе чрез личное покаяние в грехах и освящение, люди фантазируют всякие небилицы, предания, истории, которые потом заканчиваются личным разочарованием и посмешищем для таких как Вы, Игорян..

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от popachs
      Вы же так и написали: Господь как самовнушение...
      Это чтоб название темы было немного провоцирующим. Но из текста первого поста вроде бы всё должно быть понятно...

Сообщение от popachs
      Именно "самовнушение", а не духовная вера породила мистицызм..
      Эээ... Вы, наверно, представитель эдакого "рационализаторского" христианства... Вот скажите: Вам Господь "отвечает" на какие-то молитвы? Или нет?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Игорян
        Вот скажите: Вам Господь "отвечает" на какие-то молитвы? Или нет?
        Можно поинтересоваться - если ответ будет "да, отвечает.. на "такие-то и такие-то молитвы", в Вас вера появится или что? Смысл Вашего вопроса мне лично не понятен.
        Точно также ответит и мусульманин по поводу ответа Аллаха на его молитвы...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• popachs
          Отключен

• 26 June 2007
          • 1033

Я даже не знаю, Игорян, как Вы можете вообще вести дискуссию по поводу жизни с Богом - иначе как именуемым "самовнушением". Вы бы лучше открыли какую-нибудь научную тему, н-р, о ТЭ - это было бы Вам к лицу.. Я Вам отвечаю - Вы зря тратите время и энергию..
          Это все равно, что мертвец хочет сказать живому - ты тоже метрвец, а лишь только внушаешь себе, что ты - живой. Или, наоборот..
          О жизни с Богом Вы не можете судить - Вам этого никогда не понять... Это все равно, что общение живого с мертвецом, который лежит рядом, но ничего не слышит и не видит.
          Написано в Св. Писании так: имеющий Сына Божия имеет жизнь, а не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
          Третьего состояния нету и не может быть... И никакого тут КПД нету на 30, 40 или 50%..
          Либо она есть на все 100% - жизнь с Богом, либо её нету и человек просто мертвец..
          Либо человек возрожден духовно и имеет духовную жизнь с Богом преизбытке, имея любовь, радость, мир, долготерпение, кротость.. либо он мертв и ему чуждо все это. Посему судить об этих вещах не может..."Не имеющий Сына Божия" являеться духовным метвецом, у которого есть уши, но он не слышит, есть глаза, но он не видит. Как такому человеку можно объяснить, что такое жизнь с Богом, если он ничего не воспринимает по своей мертвости? Для него жизнь с Богом будет не что иным как сказка о Дедушке Морозе...

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Kot
            Точно также ответит и мусульманин по поводу ответа Аллаха на его молитвы...
            Более того, даже какой-нибудь тумба-юмба так искренне скажет - про ответы духа-тотема и т.п.

И что же, неужели у них у всех это какое-то порождение психики, а у христиан воистину Господь отвечает?

Не слишком ли много вы, христиане, на себя берете, самодовольно купаясь в ощущении себя пупом земли (типа "наш бог воистину реальный, а у тумбы-юмбы лжебоги и пустые фантазии")? Самим-то не смешно, ведь вроде бы взрослые люди?

Комментарий

• popachs
              Отключен

• 26 June 2007
              • 1033

Эээ... Вы, наверно, представитель эдакого "рационализаторского" христианства... Вот скажите: Вам Господь "отвечает" на какие-то молитвы? Или нет?

Игорян, мы уже об этом говорили когда-то... органистическое и материалистическое субъектно-объективное мировоззрение, его эволюция и как оно отражалось на религиозных взглядах людей со временем.
              Но настоящая живая духовная вера в Живого Бога никогда не была ни органистической, ни рационализаторсткой.. и никакой эволюционной окраски ВЕРА не имеет.
              Ты воспринимаешь христианство как одну из религий, эволюционировавшей на основе иудаизма, который, в свою очередь, якобы имеет финикийско-угаритские корни.. Ну это твое дело, понимай как знаешь...
              Нет, я не представитель "рационализаторского" христианства.
              Я - представитель наследия Господнего, за спасение которого уплачена цена Крови невинного Сына Божия, умилостивления за грехи всего человечества. И ВЕРА моя не имеет никакого отношения к понятиям рационализм или иррационализм...
              ВЕРА же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Это та же самая ВЕРА, которая была от самого начала и она осталась прежней и останется неизменной до скончания века и никаких изменений она претерпеть не может...
              а все остальное, - то ли это мнимое "самовнушение" о чудотворстве икон богоматери, то ли это фантазия о Змее-Горыныче, то ли это сухой безбожный атеизм, - все это шелуха и солома, которые меняются, эволюционируют, исчезают, потом снова появляются в новой форме..

Теперь о молитвах: слышит ли Бог мои молитвы?
              Слышит, конечно, и отвечает. Но молящийся Богу должен знать, что такое есть воля Божия. А воля Божия есть освящение наше, а не ежедневное прошение "дай мне, Боже, это, дай мне, Боже, то" Если человек познал Живого Бога и имеет общение с Ним, т.е. Он царствует в сердце нашем, то уже не мы живем по своим похотям и желаниям, но ЖИВУЩИЙ ВО МНЕ ХРИСТОС. Для такого человека как сказано в Писании: что не попросите и будет вам по слову вашему.
              Понимаешь, Игорян, говоря с тобой о молитве к Богу и ответах на её, я говорю как живой с мертвым, извини меня за прямоту) Для того, чтобы ты понял, что Бог реально Живой и Истинный, ты должен быть воскрешен духом от мертвости своей. Иначе это пустая болтовня: мы не поймем друг друга..

Комментарий

• popachs
                Отключен

• 26 June 2007
                • 1033

[quote=Игорян;1150422]Более того, даже какой-нибудь тумба-юмба так искренне скажет - про ответы духа-тотема и т.п.

И что же, неужели у них у всех это какое-то порождение психики, а у христиан воистину Господь отвечает?

Кто их христиан такое говорил, что только у христиан Господь воистину отвечает? Игорян, Бог отвечает и общается не с тем, кто носит наклейку на спине "христианин" или состоит в какой-то конфесии, а тот КТО ВЕРИТ В СЫНА БОЖИЯ, пришедшего во плоти, потомучто Он есть Путь, Жизнь и Воскресение от падшей греховной натуры.. Помнишь, я тебе уже писал об утрате значения обрезания у евреев , когда они стали преступать уставы Господни?

Не слишком ли много вы, христиане, на себя берете, самодовольно купаясь в ощущении себя пупом земли (типа "наш бог воистину реальный, а у тумбы-юмбы лжебоги и пустые фантазии")? Самим-то не смешно, ведь вроде бы взрослые люди?

Это - безосновательное обвинение в адресс христиан. Не знаю откуда у тебя такое впечатление, хотя могу догадываться...
                Истинные поклонники не ищут Бога в религиозных деноминациях, но ищут его духом на всяком месте независимо от религиозных убеждений и взглядов. Они просто выходят из "тьмы" на "свет", переходят их "смерти" в "жизнь" - третьего состояния нет.... и причем тут тумба-юмба или дед Мороз?
                Игорян, мне кажеться это у тебя детские размышления типа... а почему он, а не я?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Игорян
                  Более того, даже какой-нибудь тумба-юмба так искренне скажет - про ответы духа-тотема и т.п.
                  Вообще-то о повреждении психики говорите Вы, неверующий. Я же по отношению к иным верам говорю лишь об истине и ни в коем случае не считаю психами представителей других вер.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от popachs
                    Истинные поклонники не ищут Бога в религиозных деноминациях
                    Но состоят в них.

Или Вы богоискатель-одиночка?

А тумба-юмба с его духом-тотемом - это разве не то же самое, что Вы с Христом-на-Небесах?

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Kot
                      Вообще-то о повреждении психики говорите Вы, неверующий.
                      О повреждении не говорю. Говорю о том (предполагаю), что "активность" духа-тотема/Кришны/христианского бога и др. в жизни соответствующих верующих суть производное от их психики.

Комментарий

• Jasvami
                        Отключен

• 21 November 2003
                        • 2897

Сообщение от Игорян
                        Чем присутствие Господа в жизни христиан ("Иисус в сердце" и т.п.) отличается от самовнушения?
                        А что знает о Господе обезьяна по имени "Игорян"?

Комментарий

• Xirss
                          Восставший из пепла

• 26 March 2007
                          • 2429

Сообщение от Jasvami
                          А что знает о Господе обезьяна по имени "Игорян"?
                          аргументы окончились - переходим на личности?
                          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Jasvami
                            Отключен

• 21 November 2003
                            • 2897

Сообщение от Xirss
                            аргументы окончились - переходим на личности?
                            Личности меня не интересуют, пока не узнаю их мнения.
                            В данном случае, я подразумевал аватар Игоряна.

Комментарий

• Xirss
                              Восставший из пепла

• 26 March 2007
                              • 2429

Сообщение от Jasvami
                              Личности меня не интересуют, пока не узнаю их мнения.
                              В данном случае, я подразумевал аватар Игоряна.
                              именно это я и имел ввиду когда кончаются аргументы - начинаются плевки в сторону собеседника

кстати, правила, с которыми вы вроде как соглашались, содержат такие строки:
                              Сообщение от http://www.evangelie.ru/forum/faq.php?faq=evangelie
                              6. Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики, комментарии по поводу ника участника или его фотографии.
                              умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Xirss
                                комментарии по поводу ника участника или его фотографии.
                                Ой, а про аватар не сказано что ли? Ну всё, щас он ответит: "Сорри, не знал, что это его фотография".

З.Ы. А вообще я рад, что мой аватар тут столько эмоций у всех вызывает. "Лучше один раз увидеть (своего предка; это австралопитек), чем сто раз услышать" (с)

Комментарий

Обработка...