Господь как самовнушение
Свернуть
X
-
"Если бы Он был реальностью только для меня. Однако нас настолько много" - джедаев без справки?
"Буду молиться за Вас" - зачем время тратить попусту?
"Бог одинаково капает ВСЕМ. И одобряет молитвы всех" - а что он делает с двумя противоположными молитвами?
"Но у одних КПД - 90%" - а у вас какой? как посчитали?Комментарий
-
Ой, как же Вы, Игорян, конкретно облажались!)
А еще филолог-специалист... Если бы Вы им не были, то я, может, эту ошибку и "пропустил бы". А так нельзя - Вы же филолог...
Чем Вы занимались в вузе? Мда-а-а, не пойми чем..
Ну, ничего страшного... это с Вами уже не первый раз)
Господь как самовнушение...
Господь не может быть просто самовнушением по определению, независимо сущетсвует ли Он или нет на самом деле.
Самовнушение - это процесс, результат или следствие, внушения самому себе, адресованому самому себе, когда объект (Бог) внушающего действия и субъект (человек) совпадают.
Например, я могу внушать себе , что у меня за экраном компа сидит Дюймовочка (объект) и собирает крохи, но я ее не вижу из-за экрана, но она там есть, и я могу себе внушать сколько влезет, хотя это вымышленный образ из сказки.. или я могу внушать себе, что у меня за экраном лежит книга "Термодинамика" и в мне хочеться её прочитать... (У меня она действительно есть такая, только не знаю лежит ли она там сейчас)
И то, и другое - есть плод фантазии, "подогнанная" под моё психологическое востребование, или самовнушение независимо от того, существует ли Дюймовочка или книга или нет..
Так что если Вы, Игорян, называете чуство Бога верующим человеком самовнушением, этот процесс ничего не может сказать об существовании объекта.. Самовнушение никак не определяет истинность или ложность объекта.
Это, во-первых...
Во-вторых, если уж говорить об самовнушении, как об наблюдаемом психологическом процессе (все равно Вы не поймете такого слова как ВЕРА в БОГА (осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом), то стоит Вам напомнить, что это нормальная востребованность человеческой психики...
И то, что такая масса людей в Ваших глазах что-то внушает себе о каком-то Боге, а Вы нет.. то это уже Вам минус, а не тем миллиардам людей. Что-то у Вас не в порядке, простите, с психикой, если Вы утверждаете, что ничего подобного себе не внушаете... Задумайтесь здраво над этим перед тем, как кощунствовать на форуме и попирать Бога в глазах Его наследия...
И во-третьих...
Даже Вы, и подобные Вам атеисты, говоря, что Бога нет - это уже самовнушение... или вера. Так как объектом самовнушения становиться абстрактное "НИЧЕГО" вместо Бога, Который есть "ВСЕ". По-видимому, это НИЧЕГО восполняет Ваши психологические запросы психики.. если там нет ничего вверху, значит гуляй душа, можно "мутить" под небом что угодно и никакого чуства вины и ответственности..Комментарий
-
Комментарий
-
Да, теоретически Христос-на-Небесах может существовать, даже если все христиане лишь фантазируют на тему, как он с ними вступает в контакт... подобно Кришне, Деду Морозу и пр.
Но у нас речь тут не столько об объекте, сколько именно о процессе участия (его) в жизни христиан, см. исходный пост.Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Дело прочно, когда под ним струиться кровь!
Но вот, что интересно - только в Христианстве есть четко прочерченная - изначально - линия жертвы Бога во имя людей. С пророчествами и исполнением оных. В фактах и деталях. С разъяснением смысла церковных ритуалов.Комментарий
-
"Если бы Он был реальностью только для меня. Однако нас настолько много" - джедаев без справки?
Этот вопрос не ко мне вообще-то. Цитата не моя. Вам-то это бессмысленно объяснять. У Вас все органы духовного зрения
атрофировались.
"Буду молиться за Вас" - зачем время тратить попусту?
Не попусту... Упрямство человека ограничивается его греховной природой.
"Бог одинаково капает ВСЕМ. И одобряет молитвы всех" - а что он делает с двумя противоположными молитвами?
Ну, это детский вопрос. Исполняет ту, в которой больше любви и соответствия Его замыслам. Учитывая, конечно, противоположную сторону.
"Но у одних КПД - 90%" - а у вас какой? как посчитали?
У Вас пока 0. Вам-то зачем это знать?
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий