Большие проблемы Большого взрыва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • войд
    '

• 30 March 2009
    • 1456

"крах теории эволюции", "большие проблемы большого взрыва" --
    меня всегда удивляли эти наивные попытки верующих опровергнуть лихим кавалерийским наскоком научные теории, которые десятилетиями выверяли лучшие умы человечества.
    недавно умница Arthénice (по другому поводу) высказала идею, которая, как мне кажется, объясняет этот феномен:
    Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются.
    storm

Комментарий

• Владимир П.
      Ветеран

• 31 March 2008
      • 14701

Snow Leopard
      Ложь! Оснознание сложности устройства и красоты Вселенной не есть повод начать верить в библейского бога (тем более) с его твердыми небесами, плоской землей, растениями без солнца и т.п. да, и говорящими ослицами
      Наглая ложь или большая ослиная глупость,сводить понимание суперсистемы(Бога) к говорящим ослицам.В науке "говорящих ослиц",что нет?
      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от arte
        Но факт, что хоть и своеобразно, он искал, верил, восхищался тем, что он называл "... некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии...".
        Весьма неточный перевод, искажающий смысл.

Посмотрим - что же на самом деле писал Эйнштейн.

Everyone who is seriously involved in the pursuit of science becomes convinced that a spirit is manifest in the laws of the Universe-a spirit vastly superior to that of man.... In this way the pursuit of science leads to a religious feeling of a special sort, which is indeed quite different from the religiosity of someone more naive.

... Поэтому научный поиск приводит к религиозному чувству особого сорта, которое конечно же совершенно отличается от религиозности простодушных людей.

Как видим, "занятия наукой" приводят вовсе не к религии, а к особому "религиозному чувству", не имеющему ничего общего с обычной религиозностью невежд.

Еще пара подобных переводов разобраны здесь.

Да, ощущение благоговения перед великими тайнами природы можно только "за уши приятнуть" к вере в Бога, тем более христианского.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

plug
          Да, ощущение благоговения перед великими тайнами природы можно только "за уши приятнуть" к вере в Бога, тем более христианского.
          Вы бы сначала сами попробовали описать "взаимоотношения" людей с Богом(суперсистемой), с помощью терминов тех лет,а потом критиковали других...
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Cenzor
            Tribuni militium

• 11 February 2006
            • 3163

Сообщение от войд
            недавно умница Arthénice (по другому поводу) высказала идею, которая, как мне кажется, объясняет этот феномен:
            Не могу не отметить.
            Если в данном вопросе - тезис объясняет явление чуть более чем полностью, то в том, по поводу которого он был изначально высказан - он, несмотря на всю свою красоту, является просто пропагандой, умело выпячивающей одну сторону медали и ретуширующей - другую.
            Ничуть не менее, а возможно, и гораздо более достойную уничижительной аналогии и осмеяния.
            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• arte
              странник и пришелец

• 13 February 2008
              • 3091

Snow Leopard, войд, plug, Cenzor, в очередь дети! В очередь.

Дайте поговорить с человеком, к сознанию которого почти получилось достучаться.

Эх, хотя теперь скорее всего он опять начнет "геройствовать" для безбожников. Толпа однако.

Ну, лады.

Сообщение от Иллюха
              Не естествознание - может быть. Естествознание - совсем наоборот
              Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.
              Прочли ссылки? Поговорим?

Сообщение от Snow Leopard
              Он всегда думал и говорил одинаково. К тому же, я думаю, Эйнштейн был выше того, чтобы "в разных ситуациях (и состояниях) говорить по-разному".
              Харри Альберт, Харри Эйнштейн...

Он всего лишь человек, и его психика подчинена была общим законам.
              За иллюстрацией далеко ходить не надо, перечитайте цитаты на его противоречивые высказывания хотя-бы в этой теме, а лучше здесь - http://www.evangelie.ru/forum/t59628...ml#post1765234

Его религиозность - это чувство благоговения к Вселенной.
              Пусть так. Но как по-Вашему, благоговение перед своей квартирой, горящей лампочкой,..., это норма?

Искал, восхищался, но не верил (тем более в каких-то там богов бронзового века). Кстати ссылочки на первоисточник по цитатам приведите.
              А если без хамства? Не получится?
              Пожалуйста Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601.

Допустим (хотя, не факт). И?
              "И" - будет чуть позже.

Ложь! Оснознание сложности устройства и красоты Вселенной не есть повод начать верить в библейского бога (тем более) с его твердыми небесами, плоской землей, растениями без солнца и т.п. да, и говорящими ослицами
              Шо за народ?
              Все, что им не нравится - "ложь".
              Коль уж ослы разговаривают, что Вы так неравнодушны к ослицам?

Комментарий

• arte
                странник и пришелец

• 13 February 2008
                • 3091

Сообщение от войд
                "крах теории эволюции", "большие проблемы большого взрыва" --
                меня всегда удивляли эти наивные попытки верующих опровергнуть лихим кавалерийским наскоком научные теории, которые десятилетиями выверяли лучшие умы человечества.
                Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются.
                Енто вы стало быть - "белые люди", а мы, несчастные, сидим за кучками навоза и отправляем месседжи по соломинкам?

Чем названия "крах теории эволюции", "большие проблемы большого взрыва" отличаются от "Наука доказала - Бога нет!" или "Высокий уровень IQ делает ученых атеистами"?

Удивительная твердовзятость.

Комментарий

• arte
                  странник и пришелец

• 13 February 2008
                  • 3091

Сообщение от Cenzor
                  Не могу не отметить.
                  Если в данном вопросе - тезис объясняет явление чуть более чем полностью,
                  На 101%?

Ничуть не менее, а возможно, и гораздо более достойную уничижительной аналогии и осмеяния.
                  Отличное определение сути всей вашей "доказательной базы" - хамство и насмешки. На большее вы - не способны.

Комментарий

• войд
                    '

• 30 March 2009
                    • 1456

arte,
                    спасибо за прекрасную иллюстрацию тезиса.
                    storm

Комментарий

• arte
                      странник и пришелец

• 13 February 2008
                      • 3091

Сообщение от войд
                      arte,
                      спасибо за прекрасную иллюстрацию тезиса.
                      Всегда - пожалуйста Прит.26:4-5

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Сообщение от arte
                        Харри Альберт, Харри Эйнштейн...

Он всего лишь человек, и его психика подчинена была общим законам.
                        За иллюстрацией далеко ходить не надо, перечитайте цитаты на его противоречивые высказывания хотя-бы в этой теме, а лучше здесь - http://www.evangelie.ru/forum/t59628...ml#post1765234
                        Читал, противоречий в высказываниях не нашел. Эйнштейн был великим мыслителем, и я считаю в подобных вопросах не был склонен к конформизму.

Сообщение от arte
                        так. Но как по-Вашему, благоговение перед своей квартирой, горящей лампочкой,..., это норма?
                        Религия Эйнштейна - чувство благоговения и восхищения Вселенной. Кстати не удивительно, что Вселенную вы сравниваете с квартирой и лампочной. Действительно, куда же проще - шестоднев, твердые небеса...

Сообщение от arte
                        если без хамства? Не получится?
                        Пожалуйста Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601.
                        Так я и так без хамства. Ведь действительно, по сравнению с мировоззрением Эйнштейна племенные боги народов бронзового века и есть "какие-то".

Сообщение от arte
                        И" - будет чуть позже.
                        Будем следить за афишами.

Сообщение от arte
                        за народ?
                        Все, что им не нравится - "ложь".
                        Коль уж ослы разговаривают, что Вы так неравнодушны к ослицам?
                        Это ложь, а потому не нравится. Я не вижу связи между чувством восхищения Вселенной и верой в Яхве. Покажите мне эту связь.

Комментарий

• arte
                          странник и пришелец

• 13 February 2008
                          • 3091

Сообщение от Snow Leopard
                          Читал, противоречий в высказываниях не нашел. Эйнштейн был великим мыслителем, и я считаю в подобных вопросах не был склонен к конформизму.
                          Не удивительно. О "твердовзятости" говорил выше.

Религия Эйнштейна - чувство благоговения и восхищения Вселенной. Кстати не удивительно, что Вселенную вы сравниваете с квартирой и лампочной. Действительно, куда же проще - шестоднев, твердые небеса...
                          Конечно, "не удивительно". Уровень изложения часто приходится понижать для аудитории.

Так я и так без хамства. Ведь действительно, по сравнению с мировоззрением Эйнштейна племенные боги народов бронзового века и есть "какие-то".
                          И есть - "хамство".

Будем следить за афишами.
                          Следите, Шура, следите.
                          Я жду RehNeferMes. И, если я ошибся, если он не будет "играть на публику", таки будет "И" ("Покажите мне эту связь").

Метать бисер перед Вами - занятие иррациональное.

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Сообщение от arte
                            Прочли ссылки? Поговорим?
                            Прочитал. О чем?
                            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• arte
                              странник и пришелец

• 13 February 2008
                              • 3091

Сообщение от ИлюхаМ
                              Прочитал. О чем?
                              О том что и как говорит А.Э. о религии. Ссылки были журнала "Скепсис", вот и давайте, проявим "умеренный скептицизм" и обсудим этот вопрос непредвзято.

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от arte
                                Я жду RehNeferMes. И, если я ошибся, если он не будет "играть на публику", таки будет "И" ("Покажите мне эту связь").
                                Вечером ужо будет вам RehNeferMes. Полный рехнефермес, Arte (Вчера не было - сидел в прострации после вечернего спортзала).

Комментарий

Обработка...