Большие проблемы Большого взрыва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Космическая религия Альберта Эйнштейна
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• arte
      странник и пришелец

• 13 February 2008
      • 3091

О, спасибо Илюха, это уже разговор. А то у мадам Рех - истерика.

Скажите, а Вы читали самого Эйнштейна, или только не очень уважаемого М.А. Лейтуса?

Примерно то-же, Вы можете прочесть у Дмитрия Субботина - Вера Эйнштейна // Дмитрий Субботин

Но есть один нюанс. Не поленитесь пройти по ссылкам (внизу статьи Субботина) на работы Альберта и прочесть "без посредников" т.с. и спекуляций.

Прочитайте и порассуждаем.
      Последний раз редактировалось arte; 23 February 2010, 08:26 AM. Причина: ()

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от arte
        Скажите, а Вы читали самого Эйнштейна, или только не очень уважаемого М.А. Лейтуса?
        С моим знанием английского пока читать оригиналы слегка мучительно - словарный запас бедноват, поэтому читаю выборочно, Эйнштейна - не читал.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Сообщение от ИлюхаМ
          С моим знанием английского пока читать оригиналы слегка мучительно - словарный запас бедноват, поэтому читаю выборочно, Эйнштейна - не читал.
          Не, я-же написал в скобках - "внизу статьи Субботина".Альберт Эйнштейн о религии

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Тема гомосексуализма, оценки IQ участников, а также зайчики и котики отношения к вопросу не имеют.
            Равно как "желание пособачиться" не служит уважительной причиной для нарушения правил форума.
            Если по заданной теме участникам сказать более нечего, ее можно закрыть. Если есть, имеет смысл писать по теме, а не о наболевшем.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Сообщение от arte
              Написал пост, а после таки пошел "проверить" Вашу ссылку.http://www.evangelie.ru/forum/t59628...ml#post1765234

Оказалось, что BRAMMEN приводил эти и другие цитаты А.Э.
              Что-же Вы даете ссылки на посты в которых вам засчитан слив?
              Или Вы считаете аргументом слюни вроде этих...
              Я считаю аргументом многочисленные, подробные и не вырванные из контекста цитаты из Эйнштейна - на двух языках, - в которых он недвусмысленно отрекается от Библии, библейской религии и от её Бога. (Я привёл здесь эти цитаты без ссылок, напрямую, но пост убрал Участковый. Мне позволено будет повторить их?)

"...По отношению к Богу я - агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие Законодателя, особенно Законодателя, работающего по принципу награды и наказания..."

"...То, что вы читали о моих религиозных убеждениях разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь..."

"...Слово Бог для меня - всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые тем не менее являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить..."

Соответственно, слив засчитан вам и вашему брату по разуму Brammenу.

Комментарий

• arte
                странник и пришелец

• 13 February 2008
                • 3091

Сообщение от RehNeferMes
                Я считаю аргументом многочисленные, подробные и не вырванные из контекста цитаты из Эйнштейна - на двух языках, - в которых он недвусмысленно шлёт на фиг Библию, библейскую религию и её Бога. (Я привёл здесь эти цитаты без ссылок, напрямую, но пост убрал Участковый).
                Я ответил на Ваш пост, жаль, что Вы не успели его прочесть.

Иллюхе я дал ссылку на статью Субботина, ниже там есть статьи Эйнштейна. Если Вы сумеете придти в себя и прочесть статьи, можете процитировать где он чего и куда "шлет".
                Или просто дайте знак, например смыв очки.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от arte
                  Если Вы сумеете придти в себя и прочесть статьи, можете процитировать где он чего и куда "шлет".
                  Другими словами, вы "мои" цитаты считаете враньём?

Комментарий

• arte
                    странник и пришелец

• 13 February 2008
                    • 3091

Сообщение от RehNeferMes
                    Другими словами, вы "мои" цитаты считаете враньём?
                    Другими словами, я пытаюсь перевести перепалку в диалог. И не ограничиваюсь "вырыванием из контекста" и оскорблениями, а предлагаю обсуждение точки зрения Эйнштейна в контексте его статей и интервью.

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Сообщение от arte
                      Другими словами, я пытаюсь перевести перепалку в диалог.
                      Несмотря на холерический темперамент, такое я только приветствую.
                      Сообщение от arte
                      И не ограничиваюсь "вырыванием из контекста" и оскорблениями, а предлагаю обсуждение точки зрения Эйнштейна в контексте его статей и интервью.
                      Хорошо. Вот статьи Эйнштейна на русском языке, которые стоят внизу приведённого вами сайта.

И вот его же ясное, однозначное высказывание:

"Слово Бог для меня - всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые тем не менее являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить." (Письмо к философу Эрику Гуткинду от 3 янв 1954)

Оно же в оригинале (чтоб не было "наездов" на качество перевода):

"The word "god" is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses, the Bible a collection of honourable, but still primitive legends which are nevertheless pretty childish. No interpretation no matter how subtle can (for me) change this. (Letter to philosopher Eric Gutkind, January 3, 1954 )"

Вот первоисточник на русском: RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ - "Ребяческие суеверия": письмо Эйнштейна отчасти прояснило его отношение к религии а вот на английском: Albert Einstein Quotes on a Personal God: Einstein Denied Personal Gods, Prayer - Albert Einstein Saw Belief in Personal Gods as Fantasy, Childish

Обратите внимание на даты под письмом и на дату смерти учёного. Чтоб не было спекуляций - мол, он от агностицизма пришёл к библейскому Богу.

И как после этого вы будете подпирать Библию авторитетом Эйнштейна? Как и чем объясните его прямое, ясное, однозначное мнение? Не лучше ли честно сдаться и сказать об учёном его же словами - I am a deeply religious nonbeliever. This is a somewhat new kind of religion. (Albert Einstein, in a letter to Hans Muehsam, March 30, 1954)

У вас не получится подпереть Библию глубоко религиозным безбожником (на случай, если вы не читаете по-английски).

Комментарий

• Lodge
                        Ветеран

• 04 December 2009
                        • 1024

Сообщение от Участковый
                        Тема гомосексуализма, оценки IQ участников, а также зайчики и котики отношения к вопросу не имеют.
                        Равно как "желание пособачиться" не служит уважительной причиной для нарушения правил форума.
                        Если по заданной теме участникам сказать более нечего, ее можно закрыть. Если есть, имеет смысл писать по теме, а не о наболевшем.
                        Слышал Рех...это тебя касается.

Комментарий

• arte
                          странник и пришелец

• 13 February 2008
                          • 3091

Сообщение от RehNeferMes
                          Несмотря на холерический темперамент, такое я только приветствую.
                          Хорошо. Вот статьи Эйнштейна на русском языке, которые стоят внизу приведённого вами сайта.

И вот его же ясное, однозначное высказывание...
                          Не торопитесь. Я просил Вас прочесть все статьи Эйнштейна.

Однозначно судить здесь нельзя, поскольку в разное время, в разных ситуациях (и состояниях), Альберт говорил по-разному.
                          Это во-первых.
                          Во-вторых, я не спорю, что его "религиозность" очень отличалась от "общепринятого" понимания, и относилась больше к науке, чем к Библии.
                          Но факт, что хоть и своеобразно, он искал, верил, восхищался тем, что он называл "... некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии...".

Я не собираюсь "подпирать" им Библию. Она в этом не нуждается.

Я только хотел поговорить о том, что каждый серьезный ученый приходит к пониманию совершенства, гармонии, невероятной сложности и в то-же время "логической простоты" всего творения.

Например З.Фрейд и его коллега К.Юнг- отьявленные безбожники (), но в исследовании психических процессов они "нащупали" то, что назвали "коллективное бессознательное", "Сверх-Я", сверхсознание.

И так практически во-всех областях науки.

Одни сразу признают Бога, Библию, другие позже, каждый по-своему, но ВЕРЯТ.

Вот потому я и просил прочесть все статьи, порассуждать, а не драться "цитатами" часто противоположными по смыслу. Споров мне хватает и в "теологических диспутах".

Комментарий

• Lodge
                            Ветеран

• 04 December 2009
                            • 1024

Сообщение от Участковый
                            Господи, как времена-то изменились. Раньше скажещь котик, рыбка, птичка кому-то младшему по званию или возрасту, так они только расплывались в улыбке. А сейчас потащат в суд за попытку изнасиловать или харасмент. Ну, сплошные ежики в тумане. Надо обязательно выжечь пространство вокруг себя и объявить право своей приватности. Что делать будете с выженным-то пространством?
                            Есть пустоту?

То есть остаться одному в целом свете. Это даже неконструктивно.
                            О времена, о нравы.... И ведь общество это поддерживает атомизацию населения. А потом надувают пузыри (если бы лучше знали друг друга - не надули бы), крахи на биржи. А, расстроен я.

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от arte
                              И так практически во-всех областях науки.
                              Не естествознание - может быть. Естествознание - совсем наоборот

Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.

Комментарий

• Snow Leopard
                                Атеист

• 13 December 2007
                                • 2886

Сообщение от arte
                                Однозначно судить здесь нельзя, поскольку в разное время, в разных ситуациях (и состояниях), Альберт говорил по-разному.
                                Он всегда думал и говорил одинаково. К тому же, я думаю, Эйнштейн был выше того, чтобы "в разных ситуациях (и состояниях) говорить по-разному".
                                Сообщение от arte
                                Во-вторых, я не спорю, что его "религиозность" очень отличалась от "общепринятого" понимания, и относилась больше к науке, чем к Библии.
                                Его религиозность - это чувство благоговения к Вселенной.

Сообщение от arte
                                Но факт, что хоть и своеобразно, он искал, верил, восхищался тем, что он называл "... некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии...".
                                Искал, восхищался, но не верил (тем более в каких-то там богов бронзового века). Кстати ссылочки на первоисточник по цитатам приведите.

Сообщение от arte
                                Я только хотел поговорить о том, что каждый серьезный ученый приходит к пониманию совершенства, гармонии, невероятной сложности и в то-же время "логической простоты" всего творения.
                                Допустим (хотя, не факт). И?

Сообщение от arte
                                Одни сразу признают Бога, Библию, другие позже, каждый по-своему, но ВЕРЯТ.
                                Ложь! Оснознание сложности устройства и красоты Вселенной не есть повод начать верить в библейского бога (тем более) с его твердыми небесами, плоской землей, растениями без солнца и т.п. да, и говорящими ослицами

Комментарий

Обработка...