Интуиция как способ познания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Интуиция как способ познания

В начале темы опубликую слова Декарта

«Под интyицией я рaзумею не вeру в шаткое cвидетельство чувcтв и не обманчивое cуждение беcпорядочного вoображения, но понятие ясного и внимательнoго ума, настолько прoстое и oтчётливое, что оно не oставляет никакoго сoмнения в том, что мы мыслим, или, что однo и то же, прочнoе пoнятие ясного и внимательного ума, пoрождаемое лишь еcтественным cветом рaзума и благoдаря своей прoстоте более дoстоверное, чем сама дeдукция...».

Тема о интуиции.
    Кто может изложить свои мысли по поводу этого феномена, его "эволюционного прототипа", и о связи этого феномена с религиозным взглядами и верой?
    все проходит
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Напомню что интуицией или интуитивным знанием в материалистическом смысле понимается знание которое возникает не в результате построения логических конструкций и поиск доказательств устойчивости и применимости этих конструкций, а возникает как бы "ниоткуда" как озарение или просто знание "из созерцания" без "напряжения мысли" как чувственная интуиция, или интеллектуальная интуиция по типу "непосредственного усмотрения" ума - интеллектуальная интуиция. Нахождение нужного, и пост фактум правильного ( иногда единственно правильного хоть и парадоксального) решения в нужное время без каких либо размышлений
    Обладаете ли вы таким свойством и знакомо ли оно вам?
    все проходит

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Неудачное название темы. Если бы тема называлась "ИНТУИЦИЯ КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ" или "ИНТУИЦИЯ. ЗА И ПРОТИВ", тема сразу бы ожила.

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Сообщение от Лука
        Неудачное название темы. Если бы тема называлась "ИНТУИЦИЯ КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ" или "ИНТУИЦИЯ. ЗА И ПРОТИВ", тема сразу бы ожила.
        можете как модератор исправить на вами предолженный вариант ?
        все проходит

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Allent
          можете как модератор исправить на вами предолженный вариант ?
          Увы, это не мой раздел. Обратитесь к модераторам Участковый, maestro

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Allent
            Напомню что интуицией или интуитивным знанием в материалистическом смысле понимается знание которое возникает не в результате построения логических конструкций и поиск доказательств устойчивости и применимости этих конструкций, а возникает как бы "ниоткуда" как озарение или просто знание "из созерцания" без "напряжения мысли" как чувственная интуиция, или интеллектуальная интуиция по типу "непосредственного усмотрения" ума - интеллектуальная интуиция. Нахождение нужного, и пост фактум правильного ( иногда единственно правильного хоть и парадоксального) решения в нужное время без каких либо размышлений
            Мне знакомо это состояние. Оно меня всегда несколько пугает, потому что осознать до конца, что же собственно происходит - трудно.

Но есть еще и состояния, когда человек в трудной и опасной ситуации, когда нужна молниеносная реакция, начинает делать вещи, на которые в обычном состоянии сознания он бы никогда не решился. И это у меня тоже было. Если бы тогда ситуация была бы совсем критической, я думаю, что в том состоянии (назовем его аффект) мне удалось бы даже вести себя как медик, окончивший ветеренарный институт.)))) Только позже, анализируя свои действия, мне стало понятно, что неведомым образом мои действия были точны и верны как у квалифициорованного хирурга.))))

Так вот, мне кажется, что эти два состояния - разные и не относятся к одному и тому же феномену. Например, человек профессионал в своей области, в критической ситуации, может действовать интуитивно верно, но как бы безсознательно предугадывая верность своих действий. Вроде кажется, что человек делает непостижимые вещи, но всё равно не без опыта, накопленного ранее.

Мое мнение, что человек, как духовное существо (прежде всего) не ведая сам, а может и ведая, может общаться с духовным миром и получать от туда информацию. Но здесь все таки вопрос в другом - как различать верность или безопасность такого общения...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Kot
              Но здесь все таки вопрос в другом - как различать верность или безопасность такого общения...
              вообще пост фактум "по плодам познается"
              у меня, например, немалое количество изобретений и я уверенно скажу что ни одно из них не было сделано путем логических рассуждений. некоторые из них парадоксальны до невозможности очевидной работы.
              но воплощеные они работают. как говорил мой бывший шеф на испытаниях изделия "а сейчас подумаем как оно работает"
              механизм возникновения такого в сознании понять не могу.
              такое ощущение что эскиз или формулу изобретения пишет моей рукой кто-то другой мне неведомый. то есть в момент написания ( создания изобретения) мыслей нет никаких. вторая особенность- такие решения приходят моментально. и третья особенность. в отличие от озарений (инсайтов) они безэмоциональны. Нет мгновенной радости "догадался!!!". Просто спокойная работа, зачастую даже автоматическая на фоне несвязанныхс ней мыслей
              все проходит

Комментарий

• Superman659
                Участник

• 10 October 2005
                • 425

Сообщение от Allent
                Очень хорошая тема. Мой личный взгляд на тему таков:

То, что вы называете интуицией, я называю хорошо развитым и плохо осознанным способом мышления, но без сомнения самым прогрессивным, которым обладает человек. Потом ещё вот какая штука: так как человек зачастую не осознаёт интуицию и не пытается осознать её как существенную штуку, он (человек) может рассматривать интуицию, как нечастую форму проявления чего-то непознанного и загадочного. Вы наверняка слышали уже на форуме мой взгляд на чувства. Я уже прожужжал всем уши своими чувствами. Так вот, интуиция это и есть плод основы человеческого разума чувств. Т.е. чувства, изначально порождающие то или иное решение, в жизни и дают сам ответ, но выраженный чувством (возможно зачастую ассоциативным). Когда люди воспринимают базовый ответ в виде чувства, то они и понимают такое базовое решение как интуитивное чувство. Многие же ПРИВЫКЛИ не обращать внимания на чувства и не рассматривать их как основу человеческого мышления. Такие люди переводят чувства в слова языка, которым владеет рассматриваемый человек (дублирует мышление, думая мысль повторно, но словами) и выдают их за логическое мышление. В процессе перевода чувств на слова, безусловно теряется точность передачи мышления, так как происходит переход на более примитивный способ мышления и передачи информации - слова. В такой ситуации, интуицией обладают все без исключения, так как она есть суть человеческого мышления. Даже человеческая реакция, например в восточных единоборствах, зависит от способа мышления. Именно мыслить чувствами, учат учеников в восточных единоборствах, когда добиваются мгновенной реакции (т.е. стараются выгнать принятие решения, например о самообороне, посредством исключения перевода чувства на слово и сокращения времени реакции). Я мог привести вам ещё кучу примеров, подтверждающих такую идею
                Рупор справедливости!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Allent

вообще пост фактум "по плодам познается"
                  у меня, например, немалое количество изобретений и я уверенно скажу что ни одно из них не было сделано путем логических рассуждений. некоторые из них парадоксальны до невозможности очевидной работы.
                  Мне кажется, что разумная, рассудочная деятельность не совсем сводится к логике. Человеку достаточно ошибиться в начальных постулатах, и тогда рассудочная деятельность не приведет человека к позитиву, хотя логически всё будет верно сделано. Философ и социолог Поппер на своих лекциях предложил проиэкспериментировать студентам на предмет изобретения или открытия. Он сказал: "Возьмите в руки ручки и бумагу и начинайте наблюдать, что сделать открытие". Студенты в один голос: "Что наблюдать?" На таком оригинальном примере стало ясно, что самому изобретению предшествует не наблюдение. Как Вы думаете - что?))))

но воплощеные они работают. как говорил мой бывший шеф на испытаниях изделия "а сейчас подумаем как оно работает"
                  Ну собстно все открытия так и делаются))))
                  такое ощущение что эскиз или формулу изобретения пишет моей рукой кто-то другой мне неведомый. то есть в момент написания ( создания изобретения) мыслей нет никаких. вторая особенность- такие решения приходят моментально. и третья особенность. в отличие от озарений (инсайтов) они безэмоциональны. Нет мгновенной радости "догадался!!!". Просто спокойная работа, зачастую даже автоматическая на фоне несвязанныхс ней мыслей
                  Я не могу назвать это интуицией. Принцип работы человеческого сознания (мозга) не изучен. У меня есть сомнения, что когда-нибудь будет изучен полностью.
                  Я в своих воззрениях на интуицию ориентируюсь на христианскую трактовку - "сердце чисто созижди во мне". Основное в жизни человека - чистота души, тогда и всё остальное преображается. К научной и вообще какой-либо земной деятельности (для обеспечения жизненых условий) чистота души - вещь вторичная. Например, ученый может быть духовно отсутствовать в изучении природы и ее законов, а для очищения души и общение с Богом научные изобретения как сами по себе, вообще не требуются. Мысль такая: духовному миру нет резона давать нам научные знания. Поэтому и интуиция здесь вообще вещь странная.
                  Интуиция вещь еле уловимая, поэтому и точку приложения найти трудно и уж тем более дать этому объяснение. Но одно я знаю точно - существует духовный закон: то, что человек делает от себя - это по воле каждого человека, а то, что человек делает кому-то, включаясь в общественную жизнь, - это по воле Божией. То, что исходит из нашей деятельности - за это мы несем ответственность и должны четко осознавать как это влияет на нашу душу, а всё что происходит вне нас, и в чем мы участвуем иногда сами - это Божее провидение, способное дать нам ориентир.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Allent

Тема о интуиции.
                    Кто может изложить свои мысли по поводу этого феномена, его "эволюционного прототипа", и о связи этого феномена с религиозным взглядами и верой?

Думаю интуиция это остаточное плохоразвитое духовное чувство.
                    После грехопадения человек духовно умер,потерял способность духовного восприятия.Сейчас мы воспринимаем этот материальный мир пятью органами чувств.
                    9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;(иоанна 11:9)
                    временно за православных.

Комментарий

• Gaad
                      Kolobok inside

• 07 January 2007
                      • 623

Сообщение от Superman659
                      Именно мыслить чувствами, учат учеников в восточных единоборствах, когда добиваются мгновенной реакции (т.е. стараются выгнать принятие решения, например о самообороне, посредством исключения перевода чувства на слово и сокращения времени реакции).
                      Позволю себе с вами не согласиться по двум пунктам. Первое: то что вы называете мгновенной реакцией правильнее было бы называть рефлексом. Именно на выработку нужных рефлексов и направлено большинство тренировок в боевых искусствах. Второе: чувства мешают. Нужно освободить свой разум от любых чувств: гнева/ярости, жалости, страха, боли и т.д. Этого бывает довольно трудно добиться, но только тогда когда останется чистый незамутненный разум, он будет способен адекватно оценивать обстановку и быстро реагировать на ее изменение. Кроме того чистый, не раздираемый противоречивыми чувствами разум будет способен отключить часть тормозящих центров (связанных со страхом, болью или напр. жалостью) и тем самым эффективность боя еще более повысится.

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Gaad
                        Первое: то что вы называете мгновенной реакцией правильнее было бы называть рефлексом. Именно на выработку нужных рефлексов и направлено большинство тренировок в боевых искусствах. .
                        ой
                        все проходит

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Allent

Психику представляю достаточно целостной структурой. Хотел бы помочь Вам, но не знаю как. Ведь интуиция - явление многоуровневое и рассказать обо всех в условиях форума невозможно. Может быть Вы сформулируете какие-то более локальные вопросы?

Комментарий

• Gaad
                            Kolobok inside

• 07 January 2007
                            • 623

Сообщение от Allent
                            ой
                            Ась?

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Лука
                              Allent

Психику представляю достаточно целостной структурой.
                              Лука, просто рассказывайте самое интересное
                              что считаете нужным
                              все проходит

Комментарий

Обработка...