Интуиция как способ познания
Свернуть
X
-
-
Интуиция проявляется на 3-х уровнях - инстинктивном, интеллектуальном и духовном, но всегда не бессознательном плане психики. Правда словоблуду Декарту это известно не было. Полагаю, что цель, с которой Бог дал человеку эту способность - осознание рельности того, что недоступно непосредственному восприятию. Интересно?
Последний раз редактировалось Лука; 10 August 2007, 11:49 AM.Комментарий
-
"Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований." Интуиция - Психологический словарь Поэтому не бывает интуиции инстинктивной или интеллектуальной. Это всего лишь уровни проявления одной и той же интуиции. Но интуиция это не рудимент, не новоприобретение разума и не следующая ступень за разумом. Это всего лишь вспомогательная функция психики, которая сама по себе не дублирует ни инстинкта, ни разума, ни духовности.можно и по другому. как вы считаете. интуиция это рудимент или новоприобретение разума или возможно следующая ступень за разумом?Комментарий
-
Allent
Конечно нет. Интуиция не только развита не одинаково, что вполне естественно, но и отличается врожденно.одинаково ли она развита у человека от индивида к индивиду?
Видимо мадам Бехтерева не сталкивалась с примерами выдачи интуицией ошибочных решенийкстати определение НП Бехтеревой по моему более краткое и емкое Интуиция это способность человека делать минимальное количество ошибок при решении вопроса с минимальным количеством выведенных в сознание данных.
Слышали анекдот: "Приезжает ковбой с пастбищ в родной городок, а там все жители перебиты. Идет он по городку, входит в салун, а там... индейский вождь в окружении воинов. "Капец мне" - подумал ковбой. "Нет! Не капец!" - говорит ему внутренний голос. "Подойди к вождю". Ковбой подходит к вождю."Плюнь ему в физиономию". Плюнул. "Вот теперь капец." Так что, доверять интуиции следует не всегда...
Комментарий
-
Allent
Значимость ошибок определяется не их количеством, а их качествомну так ведь "минимальное количество ошибок", а не безошибочность.
"Выпал однажды человек с 16 этажа. На уровне 10-го его неожиданно ловит курящий на балконе мужчина. Ловит и спрашивает: "Вы гомосексуалист?" Пойманный думает "Скажу "нет" - разожмет руку" и говорит "Да!" Поймавший произносит "Фу!" и разжимает руку." Ошибка-то всего одна...
Логика и интуиция взаимно дополняют друг друга, но у каждого они действуют индивидуально. Например, Ваша интуиция хорошо работает в 2-х случаях. Первый, когда возникает угроза Вашей самооценке или месту в социуме. Второй, когда нужно определить конкретные средства достижения цели. Или я не прав?И с другой стороны длительные размышления наверное с такой же вероятностью бывают ошибочны.
Комментарий
-
возможно на форуме это так проявляется. в жизни вообще при любой угрозе.Времени на размышления нет и решения приходится принимать очень быстро. последующий анализ показывает что почти всегда решения парадоксальны и на тот момент неправильны. но всегда при этом достигался нужный результат. Кстати. первый кто отметил у меня наличие выраженной интуитивной способности принимать решения были учителя в школе. обычно на контрольную по физике или химии тводилось 2 часа я же справлялся за 15 минут и всегда с хорошей оценкой. вот тогода меня интуиция заинтересовала. дело в том что я на контрольной работе не думал. просто очень быстро писал. сдавал не проверяя. Интересно что на более ответственных "экзаменах" пытался пользоваться аналитикой но результаты были всегда хуже.
это я анализирую свой личный опыт.все проходитКомментарий
-
Комментарий

Комментарий