Неодарвинизм под большим сомнением...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Гаад

2) По МакЛауду: Главная особенность живых организмов - саморепликация (даже в качестве "особенности" страдает неполнотой да и бесполезностью, которые могут быть убедительно показаны на примере стерильных живых особей. ну а в качестве критерия неприменимо по той же причине что и 1.)

Саморепликация идет даже у стерильных особей. Мало того, она идет даже у мертвых особей.

Комментарий

• Gaad
      Kolobok inside

• 07 January 2007
      • 623

Сообщение от KPbI3
      Саморепликация идет даже у стерильных особей. Мало того, она идет даже у мертвых особей.
      Очевидно что под саморепликацией вы понимаете нечто другое чем я. У меня есть такое подозрение что вы смешиваете (подменяете) это понятие с другим, выражающим процессы, необходимые для поддержания жизнедеятельности (или смертедеятельности) одного отдельно взятого организма. Если же она (догадка) не верна то нижайше прошу вас пояснить свою мысль поподробнее.

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

mihole

Саморепликация - способность живых организмов исключительно биологической формы жизни.

Нам другие пока и не известны.

Продвинутым представителям науки уже известна и полевая форма!

На путях дзен продвинутым?

Кроме того, размножаются и атомы: каждый зрелый электрон - формирует атом водорода, возрастая в последствии, до последнего в таблице Менделеева.

Мамочки мои, где тут у нас скрижали? Такой перл надо обязательно увековечить. Взрастающий электрон - такое и после поллитры-то не родишь
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Gaad
          plug, так мы и спорим о критериях, разве нет?
          Хм, я то откуда знаю - о чем вы спорите.
          Лично я в этой теме еще ни с кем не спорил (лишь изложил свой взгляд).
          Это Вы так неуклюже на разговор со мной набиваетесь?
          1) По Михолу: способность биоголических форм жизни к саморепликации (ошибка - понятие живого определяется через самое себя)
          Вот тут я бы с интерсом выслушал подробнее - где Вы обнаружили "определение через самое себя".
          2) По МакЛауду: Главная особенность живых организмов - саморепликация (даже в качестве "особенности" страдает неполнотой
          Если определение через "главную особенность" страдает неполнотой, значит этих особенностей несколько, причем все - главные ? И какие же?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Gaad
            Kolobok inside

• 07 January 2007
            • 623

Сообщение от plug
            Хм, я то откуда знаю - о чем вы спорите.
            Лично я в этой теме еще ни с кем не спорил (лишь изложил свой взгляд).
            Хм. любопытно - не знаете о чем но взгяд свой изложили
            Это Вы так неуклюже на разговор со мной набиваетесь?
            Вовсе нет. В смысле что не неуклюже и не набиваюсь.
            Вот тут я бы с интерсом выслушал подробнее - где Вы обнаружили "определение через самое себя".
            Извольте-с: критерий живого определяется через способность биологических форм жизни к саморепликации - т.е. живое определяется через живое (биологическая форма жизни). По правилам логики нельзя давать определения понятия через самое себя. Это правило проистекает очевидно из того простого размышления что ценность такого определения будет равна нулю, поскольку оно ничего нам не дает кроме того что уже есть. Кроме этого в даном определении есть и другие ошибки, на которых я не стал акцентировать внимания - и одной самой простейшей достаточно.

Если определение через "главную особенность" страдает неполнотой, значит этих особенностей несколько, причем все - главные ? И какие же?
            Главная особенность в данном случае - такая особенность, не имея которой понятие живого неприменимо к чему бы то ни было. Т.е. это такое свойство сущности/понятия, без которого она/о не мыслится.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Гаад

Очевидно что под саморепликацией вы понимаете нечто другое чем я.

Эт. точно.

У меня есть такое подозрение что вы смешиваете (подменяете) это понятие с другим, выражающим процессы, необходимые для поддержания жизнедеятельности (или смертедеятельности) одного отдельно взятого организма.

Я ничего не смешиваю.

Если же она (догадка) не верна то нижайше прошу вас пояснить свою мысль поподробнее.

Если только завтра.

Комментарий

• Gaad
                Kolobok inside

• 07 January 2007
                • 623

Сообщение от KPbI3
                Если только завтра.
                Жду с нетерпением..

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Gaad
                  Хм. любопытно - не знаете о чем но взгяд свой изложили
                  Да, а что в этом странного? Я его излагал в ответ на конкретное сообщение в этой теме. Чем при этом занимались вы и Вы лично - мне знать и не требовалось.
                  Извольте-с: критерий живого определяется через способность биологических форм жизни к саморепликации - т.е. живое определяется через живое (биологическая форма жизни).
                  Я бы сказал, что у Вас фантазия ... э-э-э ... изощренная.
                  Давайте сформулируем так:
                  Способность так называемых "биологических форм жизни" к репликации - главный критерий для ... короче, чтобы считать их живыми.

Так пойдет? В названии того, что мы пытаемся определить, слово "жизнь" уже есть. Но оно там просто как абстрактное имя, не подразумевающее дополнительных свойств, используемых в опредлении.
                  Если даже это Вам кажется "закольцованным", то тогда так:
                  Мы называем "живым" то, что способно к саморепликации.

Главная особенность в данном случае - такая особенность, не имея которой понятие живого неприменимо к чему бы то ни было. Т.е. это такое свойство сущности/понятия, без которого она/о не мыслится.
                  Ну и?
                  Я не просил рассказывать мне смысл слова "главная". Я спрашивал - если определение неполное, то каких еще особенностей не хватает, чтобы сделать его полным.

А если вы считатете, что упомянутая особенность вообще главной не является "никаким боком", то правильнее было сказать - опредление неточное, неверное, неправильное. Но никак не - неполное.
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Gaad
                    Kolobok inside

• 07 January 2007
                    • 623

Сообщение от plug
                    Мы называем "живым" то, что способно к саморепликации.
                    Принимается. Вот мы и пришли опять к понятию саморепликации. За сим ждемс, когда его нам КРЫЗ любезно соизволит определить. Потому что в том смысле в котором саморепликацию понимаю я ни вы ни я живыми не являемся.

Но никак не - неполное.
                    Еще раз: в качестве "особенности" - неполное (потому что саморепликация - не главная особенность). В к-ве критерия - бессмысленное.

Комментарий

• Marcellus
                      Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                      • 1373

Gaad
                      Еще раз: в качестве "особенности" - неполное (потому что саморепликация - не главная особенность). В к-ве критерия - бессмысленное.
                      Кстати, а ваше мнение по этому вопросу? По вопросу определения, конечно, что же сие за загадочная штука - жизнь, по-вашему.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Гаад

Жду с нетерпением..

Саморепликация в организме происходит каждый раз при делении клеток. Причем в многоклеточном организме этот процесс идет перерывно, на смену одним клеткам приходят другие и это никак не связано с размножением.

Комментарий

• Gaad
                          Kolobok inside

• 07 January 2007
                          • 623

Сообщение от KPbI3
                          Саморепликация в организме происходит каждый раз при делении клеток. Причем в многоклеточном организме этот процесс идет перерывно, на смену одним клеткам приходят другие и это никак не связано с размножением.
                          Тогда клетки живые а организм из оных состоящий - нет согласно одному и тому же определению. Кроме того большинство "правильных" клеток нашего допустим организма имеют ограничение на к-во делений - с этим как быть? Они перестают быть живыми когда утрачивают возможность делиться? Кроме того опять-таки есть такая клетка как сперматозоид и есть такая клетка как яйцеклетка - одно без другого не имеет способности к репликации. Значитца клетки - чудненько. Что дальше? Молекулы? Атомы? Эл. частицы?

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Гаад

Тогда клетки живые а организм из оных состоящий - нет согласно одному и тому же определению.

Не понял, что Вы хотели сказать.

Кроме того большинство "правильных" клеток нашего допустим организма имеют ограничение на к-во делений - с этим как быть? Они перестают быть живыми когда утрачивают возможность делиться?

Автомобиль, со сломанным двигателем становится токарным станком?

Кроме того опять-таки есть такая клетка как сперматозоид и есть такая клетка как яйцеклетка - одно без другого не имеет способности к репликации. Значитца клетки - чудненько. Что дальше? Молекулы? Атомы? Эл. частицы?

И здесь ничего не понял, Вы можете сформулировать свои мысле на общедоступном языке?

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Способностью к автокатализу обладает ДНК, а не организм. Организм - только устройство для создания ДНК оптимальных условий для репликации.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Gaad
                                Kolobok inside

• 07 January 2007
                                • 623

Сообщение от Marcellus
                                По вопросу определения, конечно, что же сие за загадочная штука - жизнь, по-вашему.
                                По-моему, самое общее определение жизни можно дать как способность объекта, находящегося в неравновесной открытой системе контролировать рост своей энтропии. Но сразу предупреждаю что определение слишком общее - под него попадет и холодильник Собственно, если бы я знал как однозначно определить жизнь то и не спрашивал бы. Пытаюсь вот разобраться с вашей помощью.

Комментарий

Обработка...