В соответствии с правилами форума здесь обсуждение темы
Обсуждение "Р. Юнкер, З. Шерер «Всеобщая теория эволюции»
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Очень приличное и доступное изложение .Можно и нужно прочитать всем ,кто хочет говорить об эволюции. Это необходимый минимум .Спасайся кто может ! -
Кстати, стирать мои посты совершенно бесполезно, - они у меня сохранены.
На рубеже веков теория естественного отбора испытывала серьезный кризис, поскольку было принято, что изменения, передающиеся из поколения в поколение, обуславливаются только мутацией.
Очень странное заявление, так как а что еще могло подвергаться естественному отбору?
Мутации - это скачкообразно происходящие изменения наследственности. Как правило, речь при этом идет о крайне незначительных изменениях.
Почти все мутации (не только упомянутые выше макромутаций) наносят вред своим носителям.
У каждого третьего человека мутирован хоть один ген. Около 100% мутаций совершенно нейтральны. Как, впрочем, и любые крайне незначительные изменения.
По твердому убеждению сторонников синтетической теории механизм эволюции должен объясняться не только отклонениями в развитии популяций, вызванными необходимостью приспособления к окружающей среде, но и образованием новых органов и структур (макроэволюцией), как, например, формирование хрусталикового глаза из хроматофоров или других более простых органов зрения.
Скажем, не по убеждению, а по наблюдению. Объясняет же. Стало быть, - верный механизм.
Уже подчеркивалось, что основной задачей причинных эволюционных исследований является объяснение явления макроэволюции и тем самым механизмов возникновения органических и биохимических структур нового типа. Если, как это часто утверждается, эволюция есть "изменение частоты встречаемости аллелей в одной популяции в ходе смены поколений", то это определение касается только микроэволюционных процессов, поскольку изменение частоты встречаемости аллелей не обуславливает возникновение принципиально новых структур.
Врете, любезный. Так как «изменение частоты встречаемости», подразумевает и изменение от нуля. То есть, появление новых аллелей.
Мутационный процесс - насколько можно констатировать на основании эмпирических фактов - остается в области микроэволюции.
Если считать, что признаком макроэволюции является образование нового вида, а образование новых видов мутационным путем не редкость, таких данных приведено достаточно много в общих сводках по видообразованию (напр., Грант, 1984; Майр, 1968), то остается признать, что заявление ложно, чем бы оно не иллюстрировалось.
Примеры показывают, что посредством мутаций происходят только изменения уже имеющихся структур. Это касается и селекционно-позитивных мутаций.
Согласно ТЭ, новые структуры всегда изменение старых. появление новой структуры не путем постепенного преобразования существующей, а каким-то другим- не эволюционным, - путем, стало бы большой проблемой для ТЭ.
4 Что доказывают наблюдаемые последствия отбора?
Следствием мутационного процесса является то, что следующие одна за другой мутации, которые должны положить начало возникновению эволюционного новообразования, лишь тогда могут стать отправной точкой, когда каждый отдельный мутационный шаг несет в себе какое-либо селективное преимущество или, по крайней мере, не связан ни с каким явным недостатком.
то есть, как мы знаем из того, что мутации за редким исключением нейтральны, - практически всегда могут.
Это означает: селективно-вредные промежуточные стадии не могут привести к эволюционному возникновению новой структуры или нового органа.
Верно. К образованию нового органа приводит цепь селективно полезных или нейтральных мутаций.
Бабочки березовой пяденицы (Biston betularia)
Преимущественное распространение темных (меланиновых) форм березовой пяденицы относительно светлых форм считается наглядным примером наблюдаемой эволюции.
Хм А почему бы автору не выбрать в качестве наглядного примера наблюдаемой эволюции пример образования нового вида, взятый из упомянутых выше справочников? Зачем в качестве примера брать процесс в котором не образуется вид? Может быть именно потому, что он там не образуется?
Но смотрим дальше.
Но из этого описания нельзя, тем не менее, сделать вывод, что произошла эволюция. Во-первых, не до конца выяснено, откуда взялись первые темные формы: то ли в результате новых мутаций, то ли темные формы раньше не были открыты.
Учитывая, что отбором мутаций выведены даже новые формы лис, можно рискнуть и предположить, что и здесь виной были мутации. Но, не важно. Смотрим дальше.
Пример с березовыми пяденица ми наглядно показывает, что отбор может в основном зависеть от условий окружающей среды и что приспособленность есть качество относительное (зависимое от условий окружающей среды). Значит, это не может служить доказательством описанного в синтетической теории механизма развития от простого к сложному.
Ну, как бы, ТЭ предполагает, что именно приспособление к окружающей среде двигатель развития от простого к сложному.
Маскировочные окраски и миметизм
По эволюционной модели следует предположить, что цветок и насекомое развивались в постоянной взаимозависимости, так что цветы "реагировали" на изменения "посетителей", а "посетители" - на изменение цветов при помощи механизма отбора мутантов, и постепенно возникло это удивительное сходство. В основе этого объяснения лежит умозрительная конструкция, не основанная на результатах наблюдения.
Вообще-то, именно основанная. Взаимоприспособление идет поочередно. Всякое изменение одного вида изменяет и условия существования другого, вернее, других всех, с которыми данный вид находится во взаимодействии. Изменение условия меняет и направленность действия отбора. Характерным примером может считаться взаимоотношения между человеком и колорадским жуком. Жук жрет картошку, человек вырабатывает на него ДДТ, жук с благодарностью использует этот яд против естественных врагов. Шутка. Хотя, в сущности и вовсе не шутка. А явный пример эволюционного усложнения.
Неспособные к полету насекомые с островов Кергелен
Убедительным примером воздействия селекции является появление насекомых, не имеющих крыльев, на островах, где бушуют ветры, как, например, на островах Кергелен в южной части Индийского океана. На этих островах в процессе отбора преимущество получили насекомые с укороченными крыльями или вовсе без них по отношению к насекомым, имеющим нормально функционирующие крылья. Первым вряд ли грозит опасность быть унесенными ветром в открытое море, что означало бы их верную смерть. Этот пример показывает, что в определенных условиях окружающей среды воздействие естественного отбора направлено на потерю одной из структур.
Хм. Этот пример, кстати, доказывает и возможность образования видов эволюционным путем. Ведь, автор не отрицает, что нелетающие насекомые с Кергелена отдельные виды. Попробовал бы он отрицать. А видообразование по его же заявлениям, см выше, - макроэволюция.
Все описанное выше касается слепых и лишенных окраски пещерных животных. В этих случаях речь идет также о явлениях дегенерации, о так называемом "развитии по нисходящей".
Также можно привести и примеры пещерных птиц, освоивших эхолокацию по образу и подобию летучих мышей. Здесь явный случай усложнения.
Серповидноклеточная анемия - это болезнь крови. Это было бы возможным только тогда, когда селекционное преимущество проявилось бы в гомозиготном состоянии, чего в данном случае не происходит.
А он в этом качестве используется? Не слышал.
Половой отбор
Стоит лишь добавить, что ярко выраженные половые признаки могут и сократить шансы на выживание, так как их носители нередко лучше заметны и для своих врагов.
Как правило, они используют это качество, чтобы отвлекать хищника от потомства.
Адаптагенез и анагенез.
Червь под действием меняющихся условий окружающей среды, становится посредством естественного отбора лучше приспособленным к новым условиям червем, но никогда - насекомым.
Да. Изменения такого масштаба требуют столь значительного времени, что наблюдаются только палеонтологически или методами эмбриологии.
Изменения в этом направлении не увеличивали бы его приспособленность в качестве червя, и по этой причине исключались бы естественным отбором
Ничего более нелепого, чем словосочетание «приспособляемость в качестве червя» - придумать невозможно. Будто ему не наплевать, в каком качестве он приспособится?Улитка на склоне.Комментарий
-
5 Разведение животных и растений - ускоренная эволюция?
Ускорение процесса изменчивости становится возможным благодаря:
-искусственному повышению частоты мутирования (мутационной селекции); возникновение мутантов происходит в более короткий отрезок времени;
-целенаправленному скрещиванию избранных особей (комбинационная селекция) увеличение числа новых комбинаций;
-целенаправленному отбору (селекция путем отбора);
-в природе спаривание особей происходит случайным подбором пары и по другим критериям, отличным от критериев искусственной селекции.
Ускорение эволюции при искусственном отборе происходит исключительно в следствии устранения фактора случайности. В природе, отбор также целенаправлен, - его цель, повышение приспособленности от поколения к поколению.
Многие цели и результаты селекционной деятельности человека имеют народнохозяйственное значение, но в условиях дикой природы теряют всякий смысл.
В подтверждение этого приведем следующие примеры:
-потеря способности к размножению препятствует распространению вида;
-неодновременное созревание и прорастание семян биологически целесообразно, так как позволяет лучше перенести катастрофы окружающей среды. Если все растения одной популяции одновременно дадут ростки, то, к примеру, сильный мороз может уничтожить всю популяцию. Поэтому потеря неодновременности прорастания и созревания биологически нецелесообразна, хотя и имеет значение для народного хозяйства:
-растения с пестрыми листьями (рис. 3.34) могут возместить уменьшенную продуктивность фотосинтеза тем, что содержание хлорофилла в зеленых частях покрова листьев превышает оптимальный;
-цветы с махровыми лепестками имеют. например, меньше тычинок (селекционные сорта роз), и потому они менее плодоносны. К тому же они имеют больше лучевых лепестков, чем трубчатых
-с уменьшением содержания ядовитых и горьких веществ растение теряет защиту от врагов;
-цветная капуста не плодоносит (у нее только стерильные цветки):
-короткие ноги (например, у овец) ограничивают возможность передвижения животных.
Это совершенно обычные и даже неизбежные последствия приспособления к симбиозу. Рыба-прилипала не может даже самостоятельно дышать, вода мимо ее жабр протекает только при движении акулы (носителя). Взаимоотношения между человеком и овцой классический симбиоз.
Итак, селекционер отбирает мутации совсем по другим критериям, нежели природный отбор.
Абсолютно по тем же. Выживают приспособленные к симбиозу с человеком овцы.
Но при этом не происходит новообразования структур.
Согласно ТЭ, оно образование существенно новых структур - и не может происходить за десятки поколений. Хотя, конечно, у собак масса признаков, которых нет у волков. В том числе весьма прогрессивных, взять, хотя бы, зрение борзой.
Селекционеры, занимающиеся пшеницей, вынуждены сегодня бороться с тем, что генофонд культурных сортов ржи и пшеницы для селекционных целей почти полностью исчерпан. Это означает, что популяции отдельных сортов пшеницы обладают лишь незначительным потенциалом различных аллелей.
Да. С этим борются создавая гамма-поля делянки на которых рассада подвергается облучению, для провокации новых мутаций, и, следовательно, обогащения генофонда.
Полиплоидизация и эволюция
Генный обмен возможен только внутри полиплоидных и внутри диплоидных исходных форм. Тем самым при полиплоидизации в соответствии с определением биологических видов возникают новые виды. Но подобное видообразование не связано с происхождением нового генетического материала.
Это не причина отрицать сам факт постоянного притока такого материала в следствии мутационных процессов.
6 Необъяснимые феномены
Лист кувшиночника - Nepenthes alata
Кувшиночник - эпифит. Это означает, что он не имеет никакого контакта с почвой и, тем самым, возможности добывать привычным для большинства растений способом жизненно необходимые минеральные соли. Эти вещества он добывает благодаря ловле и перевариванию животных.
А, да, да. Дальше можно не продолжать. И так: Есть сколько угодно эпифитов, которые не хищничают. Собственно, таких подавляющее большинство. Не имея корней эпифиты поглощают водяной пар поверхностью листьев. Естественно, так им достаются и другие вещества, хотя они того или нет. Дальше просто: эпифит любой, даже не специализированный, - получит пользу, если на нем сдохнет и разложится насекомое. Следовательно, - направление отбора учащение подобных случаев.
Предположим, к примеру, что первая мутация по направлению к кувшиночнику изменила форму листа. Подобное изменение было бы бесполезным,
Подобное изменение уже было бы полезным, так как вероятность сдыхания на нем насекомого (или падения на него любого другого органического остатка хоть птичьего помета) повысилась бы.
Слуховые косточки млекопитающих
Следующий пример, требующий более подробного обсуждения, касается гипотетического преобразования квадратной и сочленовой костей челюстного сустава рептилий в слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко млекопитающих.
Не в даваясь в подробности изложенные в специальной литературе, - косточки в ходе эволюции (как и, кстати, в ходе эмбрионального развития) неоднократно меняют свои функции. Не то, что бы здесь было все просто Суть в том, что автор данное обстоятельство «упускает из виду».
Лягушка Rheobatrachus silus, вынашивающая потомство в желудке
А. Это действительно просто. Многие животные вынашивают потомство во рту. При этом, их желудок блокируется (там перестает выделяться желудочный сок), что, - нет, не делает вынашивание во рту возможным, но повышает вероятность выживания потомства, проскользнувшего в желудок.
Механизм раскрытия спор у папоротниковых
Ой А с ним-то что не так?
Средства размножения и распространения папоротника - споры, многократно спрессованные в споровых коробочках (спорангиях). Распространение спор происходит благодаря хитроумному механизму разбрасывания.
А. Механизм действительно хитроумный. Но автор даже не утверждает, что он не действовал бы, будь он хитроумным в меньшей степени. Ибо действовал бы. Так или иначе, но при гибели покровных клеток споры наружу бы вышли.
Ротационный мотор бактерии
Кишечная палочка Escherichia coli имеет шесть сверхмалых электромоторов.
Каким образом мутации и селекции удалось закодировать необходимые для строительства мотора тысячи нуклеотидов ДНК?
Может быть, за миллиард лет существования бактерий?
Пока в наличии не имеется функционирующей структуры не может начаться никакой благоприятный отбор,
Очевидно, плавательный пузырь, из которого развились легкие функционирующая структура. Был функционирующей структурой и отросток кишечника, ставший плавательным пузырем. Благоприятному отбору подвергается функционирующая структура, но, вот, свои функции она может менять весьма радикально. Причем, постепенно, - есть рыбы умудряющиеся использовать свой кишечник и для дыхания, и для пищеварения и для уравновешивания в воде одновременно.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Дорогой Рулла ! Я рекомендую эту статью к ознакомлению вовсе не для того ,чтоб искать там апологию эв-ма. Да ,качечество изложения соответствует популяризаторскому характеру работы. Недостатков там немало , важно другое : предистория ,ключевые понятия и т.д. Нужно прочитать ,чтоб понимать друг друга .знать о чем идет речь. Ваш комментарий тоже можно учесть .Спасайся кто может !Комментарий
-
Дорогой Рулла ! Я рекомендую эту статью к ознакомлению вовсе не для того ,чтоб искать там апологию эв-ма.
Кстати, а для чего, вообще, можно рекомендовать статью содержащуую 100% заведомо ложной информации?
PS: кстати, у вас ящик забитУлитка на склоне.Комментарий
-
tabo
нормально служите Игорек, вы б имя с женского на родное сменили.
Вам, ветеран, когда в следующий раз захочется пофонить в КОСМОС, сделайте полезное упражение для мозга:
Прикоснитесь двумя пальцами правой руки над верхней губой, а левую руку положите на копчик. Постойте так в течение минуты, вдыхая энергию вверх по позвоночному столбу.Комментарий
-
Описание ТД и СТЭ вполне приемлемо и доступно для начинающих. Впрочем почему бы ВАм не разместить в библиотеке более приемлемоем описание ТЭ ?Ящик почистил. Спасибо.Спасайся кто может !Комментарий
-
Описание ТД и СТЭ вполне приемлемо и доступно для начинающих.
Нет. Разве в описании какие-то моменты даны без грубейших ошибок?
Такое было бы возможно толлько если бы Шредер имел малейшее представление о предмете критики.
Впрочем почему бы ВАм не разместить в библиотеке более приемлемоем описание ТЭ
Дмитрий, довольно смешно размещать в библиотеке текст учебника за 5 класс.Улитка на склоне.Комментарий
-
Да нет ,паршивый учебник ,дочке буквально с русского на русский переводил.Описание ТД и СТЭ вполне приемлемо и доступно для начинающих.
Нет. Разве в описании какие-то моменты даны без грубейших ошибок?
Такое было бы возможно толлько если бы Шредер имел малейшее представление о предмете критики.
Впрочем почему бы ВАм не разместить в библиотеке более приемлемоем описание ТЭ
Дмитрий, довольно смешно размещать в библиотеке текст учебника за 5 класс.Спасайся кто может !Комментарий
-
Да ,паршивый учебник ,дочке буквально с русского на русский переводил.Описание ТД и СТЭ вполне приемлемо и доступно для начинающих.
Нет. Разве в описании какие-то моменты даны без грубейших ошибок?
Такое было бы возможно толлько если бы Шредер имел малейшее представление о предмете критики.
Впрочем почему бы ВАм не разместить в библиотеке более приемлемоем описание ТЭ
Дмитрий, довольно смешно размещать в библиотеке текст учебника за 5 класс.Спасайся кто может !Комментарий
-
ты б лучше заткнул другую бочку, уважаемый))tabo
нормально служите Игорек, вы б имя с женского на родное сменили.
Вам, ветеран, когда в следующий раз захочется пофонить в КОСМОС, сделайте полезное упражение для мозга:
Прикоснитесь двумя пальцами правой руки над верхней губой, а левую руку положите на копчик. Постойте так в течение минуты, вдыхая энергию вверх по позвоночному столбу.Комментарий
-
tabo
ты б лучше заткнул другую бочку, уважаемый))
Что, не помогло? ТОгда вот: Сядьте удобно. Надавите пальцами правой руки за правым ухом в углублении у основания черепа, а левую руку положите на пупок. Вдохните энергию. Минутой позже надавите в 'углублении за левым ухом и выдохните энергию.
Повторяйте гимнастику пока, не пройдет приступ недержания.Комментарий


Комментарий